Публикация
Павловский парк . Охотничий домик "Крик"Павловский парк . Охотничий домик "Крик" г. Павловск, Павловский парк, 35.1 Утраченное здание серед. 1770-х - ВОв - сгорел
см.
"Крик" и " Лесистая местность, расположенная в нескольких верстах к югу от Царского Села, в 1760-х гг. стала местом придворной охоты Екатерины II. Два деревянных домика, выстроенные в лесу на берегах Славянки, служили для кратковременных остановок во время охоты.
Домик стоял на высоком плато у Названия "Крик" и "Крак", видимо, заимствованы из Германии, где так называли охотничьи павильоны. Сюда приезжал для отдыха цесаревич (Павел). С "Криком", по свидетельству самой Марии Федоровны, были связаны "лучшие дни первых лет супружества". Кюхельбекер в 1782 г. называет Крик "домиком Императрицы" (Екатерины II). В атласе Павловска 1799 г. домик изображен почти в том же виде, как он сохранялся до 1920-х гг.
Очень скромная внешне постройка была сложена из толстых просмоленных дубовых бревен и имела два этажа. Ее торцовый фасад был обращен в сторону реки, сзади имелась дощатая пристройка, в которой находились вход и лестница на второй этаж. Небольшие окна обрамлялись наличниками, окрашенными в белый цвет, на первом этаже они имели двухстворчатые ставни. Высокая двухскатная крыша завершала постройку. Обстановка в нем также была чрезвыч скромная. На первом этаже находились шест маленьких светлых комнат, на втором три. Внутренняя отделка: дощатые, крашенные масляной краской полы и потолки, стены затянутые холстом и оклеенные обоями, простая мебель.
Вел. кн. Михаил Павлович, ставший владельцем Павловска в 1828 г. (после кончины Марии Федоровны) старался сохранить все постройки парка неприкосновенными. Он запретил разрушить Крик. В 1832 г. Крик был отремонтирован. При вел. кн. Константине Николаевиче (владелец с 1849 г.) к столетию Павловска в домике была развернута выставка с видами Павловска. Экспонировались картины С. Ф. Щедрина, А. Е. Мартынова, а также гравюры И. В. Чесского, С. Ф. Галактионова, А. Г. Ухтомского. После 1917 г. картины и мебель были перенесены во дворец.
"Крак" ("Первый домик Его Императорского Величества") охотничий домик цесаревича Павла Петровича построен в середине 1770-х гг. Владельцы Павловска сохраняли этот деревянный домик как реликвию.
В 1859 г. Крак вместе с прилегающим участком парка Мариенталь вел. кн. Константин Константинович пожаловал в пожизненное владение управляющему Ижорскими заводами полковнику К. И. Швабе и его жене. Крак превратился в дачу. Владелец поменял обшивку, крышу, и домик почти потерял свой первоначальный вид. В конце XIX в. Павловское дворцовое правление сдавало Крак в наем под дачи частным лицам, а вдове Швабе выплачивалась компенсация. Впоследствии Крак возвратили в Павловское дворцовое правление. Домик постепенно ветшал.
После Октябрьской революции охотничьи домики перешли в коммунальное хозяйство г. Слуцка (Павловска). Помещения Крика стали использовать для различных временных выставок и проживания в летний период сотрудников дворца-музея. В 1929 г. "Крак" был разобран. "Крик" сгорел во время оккупации 1941-1944 гг.
![]() ![]() Добавил: Mary, 21 Декабря 2014, 22:41
Редактировано: 12 Апреля 2023, 10:09
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house25779.html' target='_blank'>Павловский парк . Охотничий домик "Крик" на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1073
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6368
|