1798 - перенос в Павловск арх. Бренна В. - восстановление с изменениями классицизм 1844, 1848 - арх. Штакеншнейдер А. И. - проект ремонта с измен. фасада, под руководством арх. Потолова И. Я. 1851 - арх. Потолов И. Я. - измен. крыльца
Константиновский деревянный дворец погиб в годы Великой Отечественной войны.
Располагался в Павловском парке за Парадным полем, на берегу одного из Розовопавильонных прудов. В дворцовый комплекс входили кавалерские корпуса, кухни, конный двор. К дворцу примыкал большой английский сад. Сохранились двухэтажный кавалерский корпус и служебные постройки.
Скрипучая беседка и Зубовский корпус Большого дворца в Царском Селе. рис. Дж.Кваренги. [235]
Фасад. 1799. ([195].С.334.)
Константиновский дворец в середине XIX в. грав. Л.А.Серякова ([195].С.329.)
Уникальное фото. Фасад со двора. Фото 1930-х (добавил Михаил М. )
Остатки разрушенного дворца. Фото 1944 г. (добавил Михаил М. )
Время создания Константиновского дворца относится к концу XVIII в. Строительство дворца началось в Екатерининском парке Царскоого Села в ноябре 1792 г. Место положение дворца можно представить по рис. Дж. Кваренги "Скрипучая беседка и Зубовский корпус Большого дворца в Царском Селе". Дворец находился на большом лугу у Кагульского обелиска (в той части, которая закрыта стволом дерева).
Известно, что это было прямоугольное двухэтажное здание, длиной 58, шириной 23 м здание. Центральную часть главного фасада с тремя венецианскими (тройными) окнами венчал фронтон. Десять ионических полуколонн были установленны между окнами. Снаружи дворец был обшит досками, стены выкрашены в желтый, а крыша - в зеленый цвет.
На первом этаже находилось 22 комнаты, в том числе парадный зал. Гостиная и спальня, располагавшиеся по сторонам зала, оформлены расписанными под мрамор колоннами и пилястрами с лепными капителями. Парадные помещения были связаны между собой и выходили в коридоры. В одном из коридоров находилась лестница и антресольный этаж с плоской балюстрадой. На втором этаже было 8 жилых комнат и большой светлый коридор. Потолки были украшены жипописными плафонами. Стены затянуты холстом, белым штофом, настелены паркетные дубовые и сосновые полы. В помещения были установлены мраморные камины и изразцовые печи. (сведения из Описи деревянного дворца в.к. Константина Павловича, 1797, составл. арх. П.В,Нееловым)
Дворец строился с ноября 1792 по июнь 1793 г. по проекту арх. Джакомо Кваренги. Годы существования Константиновского двореца в Царском Селе - лишь первый этап его истории.
Павловск. Дворец Константина. нач.XIX в.
Фото 1930-х гг. ([195]. С.337.)
19 августа 1797 г., когда Павел I вступил на престол, был издан указ о перенесении Константиновского двореца с кухней в Павловск. Арх. П.В. Неелов составил вторую опись - о порядке демонтажных работ. Перенос начался в феврале 1798 г. и длился более пяти месяцев. Возведение дворца осуществлялось под руководством арх. В. Бренны.
На сохранившихся чертежах указано поэтажное расположение комнат: на первом этаже - вестибюль, центральный зал, гостиная, диванная, столовая, две спальни, несколько кабинетов и помещения для прислуги, комнаты второго (антресольного) этажа использовались как жилые. Изображение дворца есть в альбомах видов Павловска - 1799 г., худ. Г.Сергеев и 1803 г., худ. А.Бугреев. На более раннем рисунке изображено двухэтажное здание, завершенное треугольным фронтоном. В центре парадный вход в виде арки. Арочные окна с декоративными балконами - по краям главного фасада. Здание было оштукатурено, стены ризалитов имитируют каменную кладку. На фронтоне статуя Флоры, на балстра вазы. Парадное крыльцо оформляют скульптуры кентавров. Число помещений первого этажа - 22, антресольного - 14, этажи соединяют две лестницы. В атласе 1803 г. фасад изображен без скульптурного и лепного убранства. Внешнее оформление дворца по сравнению с царскосельским приобрело другой характер. Из Опис известно, что стены одной из гостиных были задрапированы белым и розовым атласом с фестонами. такая же обивка диванов и табуретов. Беломраморный камин украшен вставками из красного мрамора.
Константиновский дворец был воссоздан на основе первоначального проекта Дж. Кваренги, но с корректировками В. Бренны.
В 1809 г. производился ремонт дворца под наблюдением А. Н. Воронихина, который принимал участие в его реставрации. Внесенные изменения - открытые балконы в антресольном этаже превратились в жилые помещения, парадный вход стал прямоугольным, фронтон украсила лепка. Во дворце были установлены новые камины, изменена обивка помещений. Дворец был украшен декоративными росписями. В 1809 г. их выполнил Пьетро Скотти. В 1823-1824 гг. живописцы Барнаба Медичи и Джузеппе Бернаскони выполнили новые росписи. В картинной галереи дворца в 1801 г. находилось 49 полотен, в в 1848 уже 135.
В 1844 и 1848 гг. по проектам А. И. Штакеншнейдера и под руководством арх. И. Я. Потолова во дворце были произведены ремонтные работы. Окна центральной части главного и садового фасадов получили арочное завершение. В 1851 г. по проекту арх. И.Я. Потолова были перестроены два фасадных крыльца - они приобрели вид крытых террас.
Обширная территория перед дворцом - Парадное поле - стала называться Константиновским плацем. С 1805 по 1810 гг. по проекту декоратора П. Гонзага эта территория была превращена в сад - подсыпана почва, вырыт пруд, посажены деревья, проложены аллеи. Чугунные ворота, служившие границей парка, были перенесены с конца Тройной липовой аллеи за парадное поле. Дворец предоставлялся в летнее время служащим при дворе и приезжающим женской патриотической школе. В 1870-х гг. в Константиновском дворце нередко устраивались музыкальные вечера.
Перспектива от Константиновского дворца. Остроумова-Лебедева. 1920.
Место Константиновского дворца. Вид с другого берега пруда. Фото - Михаил М., 12.11.2022.
После Октябрьской революции дворец занимали различные учреждения. С 1920 г. он был отдан под общежитие студентов Агрономического института. Затем здесь размещался Ленинградский областной логопедический институт (ЛОЛИ), с 1932 преобразованный в 5-й детский дом для детей с расстройством речи. В главном здании размещались спальный корпус и классы, в служебных - мастерские. Летом 1938 г. во дворце временно находился призывной пункт военкомата г. Пушкина.
Во время Великой Отечественной войны Константиновский дворец был уничтожен.
([*] - Екатерина Анисимова. Дворец-путешественник. [195]. С. 329-339, Mary)
8 комментариев 5854 просмотра
Добавил: Mary, 15 Декабря 2014, 23:47 Редактировано: 3 Ноября 2022, 15:01
Хм... а он точно "погиб в годы Великой Отечественной войны"? Фотографий до начала 70-х - море. Дворец действительно сгорел, но, насколько понимаю, в районе 1972 г., когда был уже простым жилым домом. И на какой момент времени "сохранились двухэтажный кавалерский корпус и служебные постройки" - как минимум в середине 1970-х ничем подобным там и не пахло...
К сожалению, сейчас искать некогда. На ВК, в частности, встречал не раз. С классическими телевизионными антеннами 60-х на крыше. Знаю лично человека, жившего там до 1968-го. Даже около нынешнего светофора на Садовой улице (около перекрестка с Детсткосельской) до конца 1980-х был указатель направления "Дворцы", а не "дворец".
Единственный ньюанс: послевоенные фотографии с меткой "Константиновский дворец" и указанным расположением (а береговая линия пруда в том месте осталась практически без изменений\, привязка вполне возможна) отображают одноэтажное здание, тогда как изначльно дворец был двухэтажным. Вполне возможно, что "настоящий" Константиновский дворец во время войны получил серьезные повреждения и был практически необратимо перестроен после 1945-го...
К примеру, здание вокзала станции "Павловск-II" очень часто причисляли к уничтоженным во время ВОВ, на деле же оно преспокойно простояло до 1950-го, когда было мирно разобрано при строительстве современного здания вокзала
Будет время попозже - найду, меня самого интересует процесс "превращения" изначально двухэтажного здания в одноэтажное. Но сгоревшее в начале 70-х точно было не очень маленьким и находилось на месте Константиновского дворца. М.б., конечно, дело в "двухэтажном кавалерском корпусе", который, якобы, сохранился (до какого времени?) - но ведь также: "двухэтажный"... Непонятно.
1972-й год для Павловска вообще не очень удачным был - помимо сгоревшего Константиновкого дворца (?) еще и Никсон наш город посетил, в сязи с чем были заблаговременно уничтожены ряд исторических деревянных сооружений вдоль правительственной трассы ("портили вид"), в т.ч. и дом, в котором помещался первый послевоенный кабинет легендарного директора А.И. Зеленовой.
О процессе превращения. Я не знакома с историей этого сооружения, но постоянно сталкиваюсь с тем, что те дома, которые в атласе Цылова 1849 года описаны как, например, четырех- или трехэтажные, теперь имеют сооветственно 3 и 2 этажа, при этом первый, не низкий этаж зачастую оформлен как цоколь.
Этот дом описан у Цылова как пятиэтажный. Фасады изменены, конечно, но в основе это старая постройка. В 1849 году окна, которые теперь относятся к полуподвалу, конечно, были полностью над уровнем земли. Дом, во всяком случае его нижние этажи, строился, несомненно, до наводнения 1824 года, после которого такие низкие жилые этажи уже не разрешали возводить.
Да, так, конечно, тоже бывает - но в Павловске обычно наоборот: немало домов надстроено после войны. Есть случаи даже превращения двухэтажек в четырехэтажки. Правда, касается этот только каменных строений, обсуждаемый же объект - деревянный.
Посмотрел старые карты местности - все больше уверенность, что до начала 70-х уцелел именно не дворец, а некий вспомогательный крупный корпус, они по размерам на картах не очень сильно отличаются. Находился он на месте недавно существовашвшего паркового хоздвора, невдалеке от Константиновского дворца. Но "сохранившийся корпус" - тоже двухэтажный, на фотографиях с телевизионными антеннами же - одноэтажка, причем более простой архитектуры, нежели Константиновский.. Кроме того, встречал снимок явно из архива ГМЗ "Павловск", датированный 1951 годом (штампом с датой) - "Кухонный флигель Константиновского дворца". На нем - двухэтажное, достаточно небольшое здание, не очень хорошо сохранившееся и, на момент фотографирования, скорее всего незаселенное. Так что непонятного - много...
Киньте пожалуйста ссылку на фото этого дворца "до начала 1970-х". Уже три года ждём. Я видел лишь последнее его фото (точнее, того, что от него осталось), сделанное в 1944 г. https://pastvu.com/p/808569 Только не путайте Константиновский дворец с соседними хозпостройками. О`кей?
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Хм... а он точно "погиб в годы Великой Отечественной войны"? Фотографий до начала 70-х - море. Дворец действительно сгорел, но, насколько понимаю, в районе 1972 г., когда был уже простым жилым домом. И на какой момент времени "сохранились двухэтажный кавалерский корпус и служебные постройки" - как минимум в середине 1970-х ничем подобным там и не пахло...