В 1843-1844 гг. по проекту проф. арх. Романа Ивановича Кузьмина был построен еще один придворно-служительский дом, четырехэтажный с отдельностоящи трехэтажным дворовым флигелем. Этот дом стали называть Новым, а стоящий по соседству Штауберта - Старым придворно-служительским домом.
Большое четырехэтажное на подвалах здание Нового придворно-служительский дома стало доминантой в застойке начала Сергиевской ул. Дом занял все пространство по Сергиевской от Придворной прачечной до Старого придворно-служительский дома, от которых был отделен проездами во двор. Проезды были оформлены каменными стенками с воротами и проходами. Четырехэтажный протяженный дом (59 окон по фасаду), с полуциркульными окнами в третьем этаже, с металлическими зонтиками у входов. Фасад отделан в стиле эклектики с элементами итальянского ренессанса. Входы в здание - со стороны Сергиевской, а со двора к основному объему примыкали ретирадники (небольшие домики с дыркой в полу над выгребной ямой). В доме подвальное и все межэтажные перекрытия (кроме чердачного) - капитальные сводчатые.
В доме более 500 квартир. Дом заселили придворные служители (канцеляристы, камердинеры, курьеры, повара, лакеи, истопники). Там были семейные квартиры с кухнями и комнаты для проживания нескольких холостых чинов. Система планировки - коридорная. Лестничные площадки и длинные коридоры вымощены известковыми плитами. Сами лестницы узкие.
Этот дом стали называть Новым, а стоящий по соседству Штауберта - Старым придворно-служительским домом. Дом занял все пространство по Сергиевской ул. от Придворной прачечной до Старого придворно-служительский дома
Жил Р. И. Кузьмин поблизости от строящегося на Сергиевской дома, также в здании дворцового ведомства - Баурском доме - Фонтанка, 2.
В последующие десятилетия здания сохраняли свое назначение. Казенные квартиры занимали придворные служащие. Служебные квартирки в доме скромные - лишь комната с прихожей, кухни - общие на этаже, а удобства - на лестничных клетках. Помимо квартир и прачечных, в подвалах и пристройках размещались лазарет, кладовые, сушилки, ледник. Во дворе находились сараи для дров.
В последующие десятилетия здания сохраняли свое назначение. Казенные квартиры занимали придворные служащие.
Придворному ведомству эти здания принадлежали до 1917 г.
В 1847 г. по проекту Р. И. Кузьмина в восточной части 4-го этажа Нового придворно-служительского дома устроены два школьные класса с квартирой инспектора и его помошника. Здесь же расположились кухня, буфет и столовая.
В 1862 г. здесь родился поэт Семен Яковлевич Надсон. Его отец, музыкант, служил в придворном ведомстве и занимал казенную квартиру.
В советское время - Жилой дом
В послевоенные годы разобраны ретирадники (дом подключен к городской канализации), снесены стенки с воротами во двор.
Лицевой корпус по ул. Чайковско имеют хорошую сохранность.
1* - Бройтман Л., Дубин А. Улица Чайковского. М - СПб. Центрполиграф.2003. С. 84-96
В 2001 г. включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (2144.2)
В соответсвии с Приказом председателя КГИОП от 20.02.2001 N 15 являются объектом культурного наследия, взят под охрану Комплекс построек Главного дворцового управления на Прачечном дворе - Прачечный дом и Новый придворно-служительский дом.
В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Комплекс от 20 августа 2018 г. N 331-р "Придворно-прачечный дом с придворно-прачечным заведением" и "Новый придворно-служительский дом" включены в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
<a href='https://www.citywalls.ru/house2572.html' target='_blank'>Комплекс построек Главного дворцового управления на Прачечном двореНовый придворно-служительский дом на Citywalls.ru</a>
По слухам, которые дошли до меня, от знатоков городской старины, в 19 веке здесь квартировали офицерские чины среднего уровня. Куда они потом исчезли - понятное дело. Этот квартал облюбовал гегемон и революционно-беснующиеся предатели-матросы со своими сожителницами и тд.
В начале 90-х мне довелось побывать в одной из квартир в этом доме - бывшего работника жэка, в эпоху Великой Отечественной войны и в последующие годы восстановления города - это был скромненький Эрмитаж...
Для сведения интересующихся переделками нормальных домов в систему коридорную.
Это известная беда всего нашего города, инспирированная гегемоном той поры и потомками пьяных мотросов из 1917г. Все ценности и клады были изъяты, как говорится, в ползу государства ???...
Отвечаю сразу всем: Дом строился для придворных служителей - от истопника до смотрителя дворца. Система коридорная была придумана уже тогда гофмейстером Двора Шуваловым - на каждые 4 квартиры одна кухня. Все квартиры выходили в коридоры. По воле императора все этажи были спроектированы архитектором на сводчатых перекрытиях (допускаю, что после пожара 1837 г. Николай заботился о противопожарной безопасности в зданиях Мин-ва Двора). Два нижних были предназначены для семейных (там и были квартиры), два верхних - для холостых. Там были т. наз. "казармы". Никакие офицеры в доме жить не могли (только, если оставались ночевать у своих любимых), т.к. дом принадлежал ведомству Двора до революции. Дом никогда не надстраивался. Очень непонятны даты в "шапке" - 1779-1780. М.б. при Екатерине здесь и стоял какой-то дом, но при начале строительства в 1843 здесь был пустырь. Кузьмин строил дом с "нуля". Лучше, как мне кажется, стиль этого дома назвать не "эклектикой", а "неоренессансом".
Уважаемая "Ладада"! Все сведения из архивных источников. Признаюсь в собств. маленькой ошибке - 3й этаж тоже предназначался для семейных. А 4й этаж, где предполагались "казармы" для холостых, немного перепланировали (уже в 1846), сократив "казармы" и отдав освободившиеся площади семейным и для школы, а также для квартиры инспектора школы
Ответ Mary
Уважаемая Mary!
Я уже писал, что дом строился на пустыре, поэтому включать даты постройки не существовавших уже тогда домов - странно. Давайте припишем тогда и 8 век до н.э. - я уверен, что здесь была пещера местного троглодита
В КГИОП поступила историко-культурная экспертиза эксперта Галины Михайловской с рекомендацией включения комплекса прачечного двора на ул. Чайковского, 2 в реестр памятников в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
В этом доме, в квартире с антресолями, окнами во двор, прожили около 40 лет 5 поколений моей семьи. Отсюда в июле 1942 г. уезжали в эвакуацию родители моей бабушки, Стерна и Исаак Кричевские. Прадед не вернулся из Каменск-Уральска, умер от пневмонии за месяц до окончания войны. Семейная легенда сохранила сведения о том, что под подоконниками были вбиты в стену толстенные гвозди, чтобы в случае необходимости - и прямого попадания - можно было спуститься по веревкам с третьего этажа. Насколько я знаю, никому в моей семье не пришлось этого делать.
Где же это д. 2/7? О котором пишут в связи с реконструкцией входной двери для персонального входа арх. Герасимова? Прошлась по домам с № 2, из всех выбрала этот. Поправьте, кто знает.
Прокуратура Петербурга отменила постановление СК о возбуждении уголовного дела по факту уничтожения или повреждения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Речь идет о перепланировке фасада в здании по адресу: ул. Чайковского, 2/7 А, — ранее там появилась металлическая дверь, ведущая в квартиру архитектора Евгения Герасимова. Как стало известно «Фонтанке» 22 июля, для возбуждения уголовного дела не оказалось оснований.
Посмотрела на д.4 и д. 4х - моего комм. там нет. В ссылке на Фонтанку указывают на д. 2/7. У нас несколько домов 2 с букмами, но /7 ни нашла. Я помню, что делала коммент про самодеятельную дверь Герасимова,, со ссылкой на Фонтанку, но найти ее уже не могу.
эклектика после надстройки получилась