Публикация
Екатерининский парк . Парковая скульптура
Проходя по аллеям Старого сада, можно увидеть многочисленные мраморные скульптуры. До нашего времени дошла лишь небольшая часть статуй и бюстов, украшавших его в XVIII-XIX вв.
Особая роль в преображении Старого сада принадлежит скульптуре. Сюда было свезено множество скульптур из парков Петербурга, принадлежавших ранее опальным царедворцам - А. Д. Меншикову, А. И. Остерману и др. Скульптура выражала в то время в аллегорической форме идейный смысл всего царского ансамбля.
Статуя А. Тарсиа "Воинская доблесть" представляет фигуру женщины в шлеме и панцире, которая опирается на щит - аллегорическое изображение победы России над Швецией (на щите высечены орел и лев). Статуя "Мир" изображает женщину, которая гасит факел. Скульптуры были установлены для осмотра в зеленых нишах на фоне стриженной листвы, которая контрастно их оттеняла. Характер скульптурного оформления парка менялся в разные периоды. В первый и второй оно имело "просветительные" и декоративные цели. При Екатерине II приобрело военно-мемориальное значение - посвящение героическим победам России над Турцией. Одновременно появился и более интимный вид скульптуры (пам. Д. Ланскому, Г. Орлову, любимой собачке Екатерины). В этот период скульптура приобретает романтический характер.
Позднее, в начале 1740-х гг. часть статуй была перенесена в Царское Село. Первоначально шесть скульптур украшали парадный подъезд Екатерининского дворца, стояли на парадном дворе. В середине XIX в., когда парадный вход был переделан, статуи переместили в парк, к Эрмитажу, где они находились около ста лет. В 1941 г. эти и другие статуи были закопаны в землю, благодаря чему сохранились. В послевоенное время парадный вход воссоздали по проекту Б. Растрелли, и статуи вновь заняли свои места у главного фасада дворца.
Центральный портик дворца со стороны парка укоашают мраморные статуи скульпт. Б Модоло - "Любовь к Родине" и "Добродетель, попирающая порок", две скульптуры А. Тарсия "Марс" и "Иола", "Сивилла Ливийская" Д. Бонацца и Т. Бонацца, со стороны парадного двора - "Слава" работы А. Тальяпера, "Сивилла Персидская" Д. Зорзони и "Давид" А. Тарсиа. В 1743 г. в партере Верхнего сада и амфитеатре Нижнего сада установили статуи и бюсты, ранее находившиеся в бывшей усадьбе А. Д. Меншикова на Васильевском острове и в Летнем саду. Скульптура вдоль главной Эрмитажной аллеи придавала завершенность декоративной каомпозиции. В Царском Селе (г. Пушкин) у Открыт, предположительно, в конце 1860-х гг. Снят после 1917 г. и в настоящее время находится в запасниках Екатерининского дворца-музея. Летом 2010 г. на постаменте была установлена точная копия этого бюста. Цесаревич Николай Александрович (1843-1865), старший сын имп. Александра II, старший брат имп. Александра III.
![]() ![]() Добавил: Mary, 4 Декабря 2014, 02:07
Редактировано: 13 Января 2023, 15:00
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house25679.html' target='_blank'>Екатерининский парк . Парковая скульптура на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1019
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6309
|