Публикация

Дача Г. К. Морица -
Детский санаторий "Жемчужина" . Лечебно-административный корпус

Здание на карте
фото
Ушково
Пляжевая ул., 10Ж
Архитекторы:
Год постройки: 1900-1915
Стиль: Модерн

Фото - peterburzhets, 21.10.2013.

Дача Г. К. Морица                                                                                              Модерн

пос. Ушково, Пляжевая ул., 10 лит Ж

нач. XX в. - типовой проект АО "Лахта", модифицикация

 

Детский туберкулезный санаторий "Жемчужина" . Лечебно-административный корпус

1946-1948 - реконструкция,

                 Ленпроект, рук. - арх. Гегелло Александр Иванович

 

 

Одна из дач имения "Каунис и Тойвола", на финской карте Тюрисевя (Ушково) 1930-х гг. отмечена под номером 36. Владельцем этой дачи был Генрих Карлович Мориц (Moritz), баптистский проповедник и казначей Гребного общества в Шувалово (на большом озере).

 

Здание представляет собой одну из модификаций первой серии дач акционерного общества "Лахта" (дерево и термолит). До нас она дошла с некоторыми утратами: отсутствует балюстрада, междуэтажные тяги, балконы, придававшие облику здания законченность и выразительность. Детали эти, так же как и сохранившийся четырехколонный портик, фронтоны и карнизы, свидетельствуют об ориентации автора проекта (не установлен) на неоклассику. Однако довольно сложное объемно-пространственное решение еще целиком принадлежит модерну. В постройке этой, противоборствуя, сосуществуют черты различных стилистических направлений, характерных для архитектурных исканий начала второго десятилетия XX века.

  • фото

    1913 г.

  • фото

    1945-1946 гг.

  • фото

    Проект реконструкции. 1946-1948 гг.
    Фото - terijoki.spb.ru

После войны дачу передали детскому костно-туберкулёзному санаторию. В этой 2-хэтажной даче было 11 комнат. Построена она из дерева, снаружи оштукатурена. Дача почти не пострадала от войны (износ 10 %), сохранились водопровод и канализация. Требовалось отремонтировать электропроводку, частично крышу, оконные переплёты и врезать стёкла. Жилая площадь комнат 139 кв.м. Имелась закрытая веранда и рядом с домом погреб.

 

Проект реконструкции дачи под лечебный корпус был выполнен в 1946-1948 гг. мастерской Ленпроекта под руководством архитектора А. И. Гегелло.

 

В даче разместили лечебно-административную службу. На втором этаже находились лаборатория и кабинет главного врача. На 1-м этаже поместили контору и физиотерапевтический кабинет. В настоящее время здесь располагается физиотерапевтическое отделение и кабинет лечебной физкультуры. (terijoki.spb.ru)

В здании сохранилась кафельная печь, выполненнная по проекту арх. Алана Шульмана. У печи полностью отсутствует рельефный декор верхней части, правда, сохранилась декоративная полочка.

  • фото

    Сохранившаяся печь.
    Фото - Нина Рогалева.
    terijoki.spb.ru

  • фото

    У печи полностью
    отсутствует рельефный
    декор верхней части.
    Фото - Нина Рогалева.
    terijoki.spb.ru

Здание является выявленным объектом культурного наследия "Дача акционерного общества "Каунис и Тойвола" (деревянная)" , рег. номер 994 Списка вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (основание - приказ КГИОП от 20 февраля 2001 года N 15, адрес уточнен приказом КГИОП от 1 декабря 2006 года N 8-157)

1 комментарий
1179 просмотров
Добавил: peterburzhets, 14 Марта 2014, 18:46
Редактировано: 12 Июня 2021, 02:02
Оцените:
(12 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house24866.html' target='_blank'>Дача Г. К. Морица -Детский санаторий "Жемчужина" . Лечебно-административный корпус на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
  • 17 Мая 2022, 21:53

    "В связи с постройкой новых дач, Орловский открывает в Тюрисевя дачно-строительную фирму "Kaunis ja Toivola", имея уже аналогичную контору в Санкт-Петербурге. Для своих дач он разработал новый экономичный строительный материал, который сам же назвал "термолит". На основе этого материала, представлявшего собой ничто иное, как дырчатый песчано-цементный кирпич, была построена значительная часть дач Орловского. Термолитные дачи получались прочными и тёплыми, материал был прост в получении и не требовал больших затрат. Материал был такой добротный, что многие дачи, построенные из него, множество лет служили жилыми корпусами советских здравниц и санаториев."http://semenidos.com/?fin_terijoki

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31873
Готовится: 63
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 4665