Публикация
Дом (дача) Э. Г. Древинга (деревянный)Фото 04.2018,
Дом (дача) Э. Г. Древинга (деревянный) п. Левашово, ул. Чкалова, 8 Официальный адрес -Советская улица, дом 7-9, литера Д пам. арх. (регион.) Утраченное здание 1910-1911 (?) -
Бывшая собственность ФГУП "Почта России" выставлена на продажу под снос и новое строительство в 2010 г. На участке - 4 деревянных здания, одно из которых - ул. Чкалова, 8 - является выявленным объектом культурного наследия. Дача разобрана в 2023 году не позже сентября.
Жительница поселка Левашово Ольга Николаевна Зарубина поведала, что в этом доме, принадлежавшем её отцу, располагался пансионат, в котором с июня по сентябрь 1918 года жил Маяковский с Бриками. Здесь он написал поэму "Мистерия-буфф" и выполнил несколько зарисовок окрестностей, а также портрет десятилетней Ольги, хранившийся у неё долгое время до пожара, случившегося в конце ХХ века. ("Дибуны. Графская-Песочный", С.62, СПб, 2011, издательство "Гйоль")
В 1948-1951 гг. в здании размещалась амбулатория (техпаспорт от 1948, 1951 г.). Участок тогда имел № 10 по ул. Бебеля. В 1956 г. и позже - ул. Чкалова, 8. По техпаспорту 2009 г. - база отдыха.
ул. Чкалова (от Железнодорожной ул. до Горского шоссе)
Название присвоено в 1952 г. в честь В. П. Чкалова (1904-1938), русского лётчика, участника беспосадочных перелётов Москва - о. Удд (Камчатка) и СССР-США через Северный полюс, Героя Советского Союза. С 1918 г. носила название ул. Бебеля, еще ранее с 1908 г. - Соколовская ул. (Топонимический портал СПб) (добавил
О разрешении на постройку Э. Г. Древингу в пос. Левашово по Соколовской ул., 10; план 02.09.1910-15.10.1911 Дело о залоге недвижимого имущества лужского мещанина Древинга Э.-Ф. - Р. Г. по Соколовской ул. № 10; в дачном месте и при ст. Левашово, С.-Петербургский у. 17.08.1911-18.10.1913 Соколовская ул., № 10, Древинг Э. Г. Местность Левашово 1912 - без даты Залоговый отдел. Планы участков земли и строений, закладываемых владельцами в петроградском губернском кредитном обществе Древинг Эдмунд Генрихович Административный отдел Ленгубисполкома. Иностранное отделение. Личные дела эстонских оптантов на букву "Д" Древинг Эмиль Генрихович Административный отдел Ленгубисполкома. Иностранное отделение. Личные дела эстонских оптантов на букву "Д" Там же. Заявление Древинг Э. Г. Первое общестов взаимного кредита "Первокредит" Заявления организаций, предприятий, частных лиц о вступлении в члены общества и выбытии из него, увеличении кредита, переписка по товарным счетам / 1928-1929 годы Древинг Эдмунд Генрихович Отделы и организации системы ЛСПО И Ленвнутрторга 20.03.1932-07.04.1935
План поселка Левашово был утвержден 22.08.1908 г. Для застройки была предназначена территория к юго-западу от железной дороги. Улица, на которую выходит дом, с 1908 г. носила название Соколовская. Сам утвержденный план в архивах не обнаружен (по данным эксперта), но анализ имеющихся дел в ЦГИА и современной нумерации позволяет говорить о том, что изменений в порядке адресации не произошло (по данным автора).
Застройка обширного участка (64х63 м) представлена домом с мезонином, погребом, сараем и навесами. Зафиксированное на плане 1948 г. объемно-пространственное решение дома в значительной степени соответствует дошедшему до наших дней. К 1948 г. уже возведена каркасная пристройка с лестницей с южной стороны здания. Натурный осмотр подтверждает, что она не являлась элементом первоначального архитектурного решения и был возведена, предположительно, в период приспособления здания для нужд амбулатории. Крыльца на поэтажных планах фиксируются в 1948-2009 г., однако в 2013-2014 г. уже утрачены. Фотофиксация, приведенная в предмете охраны объекта культурного наследия, позволяет отнести их к первоначальному архитектурному решению и предусмотреть в проекте их воссоздание. Кроме того, фиксируется сдвоенный оконный проем по западному фасаду, к 2009 г. уже утраченный.
Стены первого этажа дома выполнены из окантованного бревна, второго - дощатые и каркасные, обшитые снаружи вагонкой. Стены второго этажа частично без утепления, частично с утеплением в виде древесных опилок. При обследовании выявлено, что в процессе эксплуатации здания проводились неоднократные ремонты стропильной системы кровли. Состояние на дату обследования оценено как недопустимое: в результате гниения верхних венцов сруба потеряна несущая способность некоторых стропильных ног в опорных участках. Также присутствует гниение самих опорных зон стропил. На скате крыши северо-восточного участка сохранились следы ранее существовавшего слухового окна.
Фасады дома выполнены в стиле модерн с элементами русского стиля. Оконные проемы декорированы резными наличниками. Перед входом на веранду сохранились кирпичные столбики - опоры, относившиеся к утраченному крыльцу. На обшивке лицевого фасада веранды имеется хорошо заметный след от утраченного козырька. Декоративные элементы крыльца (полотенца) были найдены в помещении веранды. Мансардные окна лицевого фасада декорированы резными фронтонами. Ограждение балкона и стены башенки-бельведера украшены профилированной доской с геометрической укладкой. Навершие башенки утрачено. На основании натурного исследования сделан вывод о том, что обшивка стен второго этажа соответствует раннему периоду эксплуатации здания, а обшивка стен первого этажа - к советскому периоду. Заключение основано на следующих фактах: утепление стен первого этажа выполнено из прессованных опилок - "папка". Внутренние стены обшиты гипсокартоном, а под слоем древесного утеплителя просматривается брус, на поверхности которого находятся остатки окрасочного слоя желтого цвета, соответствующего элементам обшивки стен второго этажа. Таким образом, обшивка стен первого этажа какой-то период времени отсутствовала.
Оконные и дверные заполнения в большинстве поздние. Исторические окна сохранились только на веранде и частично во втором этаже. Исторические двери имеются в главном входе, во входе на веранду и в одно из помещений первого этажа.
Перед главным входом в здание сохранилась опорная конструкция балкона второго этажа, которая служила козырьком для утраченного крыльца. Сохранившееся элементы и следы от утраченных деталей позволяют сделать вывод о том, что крыльцо было остеклено, но, предположительно, в более поздний период. На имеющихся планах здания это остекление показано.
По южной границе участка размещено протяженное здание хозяйственного назначения с несколькими входами, западная часть которого, исходя из характеристик кирпича и раствора, может быть отнесена к дореволюционному периоду. (Акт ГИКЭ от 09.12.2021, эксперты М. И. Мильчик, М. С. Штиглиц, Б. М. Кириков, заказчик - ООО "Союзстройреставрация") (добавил Памятник регионального значения (Распоряжение КГИОП № 10-569 от 26.10.2016)
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 9 Февраля 2014, 20:18
Редактировано: 18 Мая 2024, 09:33
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house24704.html' target='_blank'>Дом (дача) Э. Г. Древинга (деревянный) на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 9
Гостей: 1149
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8076
|