В 1856 г. двадцатилетняя монополия Общества освещения газом Санкт-Петербурга была нарушена появлением Общества столичного освещения, разместившего на Обводном канале корпуса собственного газового завода – совсем неподалеку от первого. Проекты нескольких вариантов газгольдеров разработаны выдающимся гражданским инженером Р.Б. Бернгардом, впоследствии занявшим должность главного городского архитектора и оказавшим существенное влияние на облик Санкт-Петербурга благодаря немалому числу реализованных проектов.
Возведение спроектированных им двух газгольдерных башен первой очереди происходило в 1858-1862 гг. под непосредственным контролем архитектора О. Г. фон Гиппиуса. Один из газгольдеров имел форму цилиндра, а другой – многогранника. Размеры объектов (диаметр каждой из башен – 33 м) существенно осложняли задачу по созданию перекрытий необходимого типа и размера. В поиске оптимального решения Р. Б. Бернгард, специалист по теории сводов и строительной механике, подготовил целый ряд различных вариантов.
Наибольший интерес представляла конструкция из ферм-ребер, располагавшихся радиально и связанных между собой прутьями-тяжами. Эти конструкции положили начало дальнейшей разработке пространственных систем покрытий залов большого диаметра.
Газгольдеры второй очереди были построены в 1884 г. по проекту Р.Б. Бернгарда при участии его сына, В. Р. Бернгарда. Диаметр новых башен составил 42 м. При проектировании купола использовался так называемый купол Шведлера – сферическая радиально-сетчатая конструкция. Один из газгольдеров второй очереди хорошо виден с Обводного канала и представляет собой неотъемлемую часть его архитектурного ансамбля.
В 80-е гг. XIX в. электрическая лампочка вытесняет газовый фонарь, прекращая тем самым потребность города в светильном газе. С 1913 г. завод Общества столичного освещения производит газ из коксующихся углей для бытовых нужд и котельных, а в конце 1950-х гг. открывает инструментальное производство и производство изделий методом порошковой металлургии. Перепрофилирование заводазавершилось в 1972 г., ознаменовавшись полным прекращением коксового производства. В новых условиях газгольдеры перестали использоваться по своему прямому назначению.
В настоящее время они пустуют либо используются в качестве складских помещений, и только в самом большом газгольдере разместили временную автостоянку.
В 2001 г. КГИОП присвоил комплексу построек Главного газового завода статус выявленного объекта культурного наследия. Большой газгольдер является памятником федерального значения.
(статья "Газгольдеры Северной столицы" "Газ России", 2011, № 1, С. 93 crm.gazrossii.ru 02.03.2014; добавил: miraru1)
Плaнeтapий № 1 pacпoлoжилcя в здaнии cтapиннoгo гaзгoльдepa. Здaниe, кoтopoe pecтaвpиpoвaли пoд плaнeтapий, нe экcплуaтиpoвaлocь бoлee 100 лeт, в пpoшлoм oтнocилocь к тeppитopии гaзoвoгo зaвoдa.
Новый Планетарий располагает самым большим в мире проекционным куполом, диаметр которого составляет 37 м. Дo этoгo caмым бoльшим в миpe был плaнeтapий в г. Haгoя, Япoния, диaмeтp eгo купoлa cocтaвляeт З5 м. Имeннo oн внeceн в Kнигу Гиннeca. Kупoл - этo бoльшoй экpaн, нa кoтopый чepeз пpoeктopы oт лeгeндapнoй кoмпaнии NVIDIA пepeдaётcя выcoкoкaчecтвeннoe изoбpaжeниe paзpeшeниeм 8000 пикceлeй. Купол чacтичнo coпpикacaeтcя c пoлoм.
Общая выставочная площадь в размере 4500 кв. м состоит из звездного зала, музея с космическими экспонатами, интерактивных залов с виртуальной реальностью, образовательных классов и обсерватории.
<a href='https://www.citywalls.ru/house24430.html' target='_blank'>Главный газовый завод Общества столичного освещения . Газгольдер Планетарий № 1 на Citywalls.ru</a>
В самом большом. Д=37 м. самый большой планетарий на сей момент - в Японии (Д=35 м)
"Из столицы трёх революций Петербург к 2018 году может превратиться в столицу трёх планетариев. Самый большой планетарий в мире диаметром 37 метров на Обводном канале и футуристический «летающий шар» в «Лахта Центре» должны появиться в дополнение к имеющемуся комплексу в Александровском парке...
...Здание газгольдера, как говорит Гудов, находится в его собственности. Дополнительных согласований с КГИОП для строительства купола не потребуется – он будет оформляться как временная конструкция.
Временным станет и стеклянный переход между газгольдером и соседним с ним четырёхэтажным зданием, где в прошлом размещались мастерские газового завода. Его планирует возвести инвестор, а внутри разместить модели космического корабля «Буран», ракеты «Энергия» и другой космической техники в масштабе 1/20."
В Планетарии №1 на Обводном канале в скором времени начнет работу бесплатный лекторий, рассчитанный на 40 слушателей. К зданию бывшего газгольдера пристроят флигель. В новом помещении, которое обустроят в футуристическом стиле, можно будет послушать лекции об искусстве, архитектуре, космосе, высоких технологиях, науке и технике. Первое выступление пройдет 11 мая. Лекции бесплатные, но, чтобы на них попасть, надо зарегистрироваться на сайте.
Территория газового завода с вертолета. Снимок из интернета. Газгольдер 1 "Планетарий" в верхней части, ниже на снимке ближе к Обводному каналу - газгольдер 2 "Люмер-холл".
Ну да, вчера говорили, что какой-то генератор днем поставили, от него похоже и светили. Симпатично, но фасад газгольдера так и не подсветили.