Главная понижающая подстанция Волховской ГЭС была сооружена в 1926 г. на северной границе города на пересечении Полюстровского проспекта и Тимофеевской улицы. Ее возведение стало одним из звеньев плана ГОЭЛРО, согласно которому в Петрограде и его окрестностях предусматривалось строительство кольца энергетических сооружений. Архитектурное решение всего комплекса строений Волховстроя разрабатываюсь коллективом авторов во главе с доктором архитектуры, профессором Академии Художеств Оскаром Рудольфовичем Мунцем.
В проектной документации комплекса построек Главной понижающей подстанция Волховстроя исследуемый объект значился как "Ремонтная мастерская" и был сооружен в составе комплекса.
Проект генплана и архитектурного решения комплекса построек Главной подстанции Волховской ГЭС был разработан Мунцем в период с конца 1922 по сентябрь 1923 г. Строительство началось в сентябре 1923 г. К июню 1924 г. строительство ремонтной мастерской в целом было завершено.
Главное здание понижающей подстанции Волховстроя, состоящее из трех объемов, выполнено из красного кирпича со вставками из тесаного камня. Увенчанное башней с часами, оно производит внушительное впечатление и напоминает по стилевой характеристике средневековую итальянскую архитектуру. При проектировании комплекса предполагалось, что здания будут оштукатурены, однако постройки решили не штукатурить, что, как писал автор проекта, «несмотря на неоднородный кирпич, должно без сомнения отразиться выгодно на внешности зданий».
В этой же стилистике выдержано и здание ремонтной мастерской. В ее архитектуре проявились черты неоромантического направления, аналогично главному зданию, но в более сдержанной манере. Торцевые стены имеют щипцовые завершения, на северо-западном и юго-западном фасадах расположены мощные контрфорсы.
Объемно-планировочное решение здания ремонтной мастерской продиктовано утилитарными потребностями и обеспечивает производственно-служебное назначение постройки, состоящей из двух разновысоких объемов. В повышенной части размещалась сварочная мастерская.
Освещение большепролетного, зального типа пространства мастерской обеспечивают высокие витринные оконные проемы полуциркульного завершения с мелкой расстекловкой, наверху они дополнены маленькими квадратными окнами.
В более низком двухэтажном объеме на первом этаже размещались механическая мастерская, кузница, испытательные помещения для изоляторов и трансформаторов, а на втором, помимо испытательных (трансформаторов и масла), эталонная, склад, служебные помещения, комната заведующего.
Железобетонные оконные переплеты, спроектированные Мунцем специально для данных сооружений, снабжены бронзовой фурнитурой. Оригинальное решение предусмотрено и в отношении фундаментов. В обоих зданиях (главном и ремонтной мастерской), имевших идентичную конструкцию, фундаменты сложены из бутовой плиты на бетонной, а в некоторых местах на железобетонной подушке, уложенных по ряду шпунтованных досок. Вертикальная планировка и благоустройство, предполагавшиеся проектом, не были осуществлены.
Здание использовалось вплоть до 1990-х гг. в качестве ремонтной мастерской, а позднее - Трансформаторного энергоремонтного завода, что соответствовало первоначальному назначению. Оригинальное историческое оборудование сохранялось в нем вплоть до 2010-х гг., но в период с 2010 по 2012 г. было утрачено.
С 2013 г. собственником здания является ООО "Электромаркет".
Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы проектной документации на проведение работ по сохранению выявленного объекта культурного наследии «Трансформаторный энергоремонтный завод», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Полюстровский пр., д. 46, лиг. Б, входящего в состав выявленного объекта культурного наследия «Комплекс построек Главной понижающей подстанции Волховстроя» (http://kgiop.gov.spb.ru Дата обращения 26.01.2016).
Дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность". Приказ председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001
0 комментариев 1439 просмотров
Добавил: Влада, 6 Ноября 2013, 19:54 Редактировано: 7 Апреля 2016, 08:24