Публикация
Володарский райсовет -
|
Архитекторы: | Левинсон Е. А. Фомин И. И. Гедике Г. Е. |
Год постройки: | 1936-1939 |
Стиль: | Сталинский неоклассицизм |
Володарский райсовет -
пр. Обуховской Обороны, 163
1936-1939 - арх. Левинсон Евгений Адольфович, Фомин Игорь Иванович, Гедике Г. Е. (Список...)
Здание администрации Невского района
Это место до строительства
Володарского райсовета.
Фото -
Ежегодник *
(добавил Galina Vabishchevich)
Ежегодник *
(добавил
Galina Vabishchevich)
Ежегодник*
(добавил
Galina Vabishchevich)
Фото до 1950 г. [190]
Фото до 1950 г. [190]
Невский райсовет 1955-1956 гг.
(сайт vk.me) (добавил Ладада)
* Ежегодник Ленинградского отделения Союза советских архитекторов I-II / XV-XVI. Выпуск 1934-1939 гг. - Л. - М. :
Изд. Ленингр. отд. Союза сов. архитекторов, 1940. - 405 с. - С. 177
Здание Г-образной формы. Основной фасад обращен к Неве.
По фасадам размещены портики с колоннами.
Фото -
Фото -
Фото - ABolnykh, 18.07.2015.
Фото - Nipnip, 11.2020.
Фото -
Фото - Балтика, 08.2021.
Фото - Galina Vabishchevich,
2008.
2009: Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, Невский районный отдел - Обуховской Обороны пр., 163
Прокуратура Невского района - Обуховской Обороны пр., 163
Районное управление по делам ГО и ЧС Невского района - Обуховской Обороны пр., 163
Управление по Невскому району, комитет финансов - Обуховской Обороны пр., 163
Общество жителей блокадного Ленинграда, Невское отделение - Обуховской Обороны пр., 163, оф.1; 1 этаж
Совет ветеранов Невского района - Обуховской Обороны пр., 163, оф.49 (TopPlan2009)
(Добавил:
2019: Отдел ФСБ, Красногвардейский район Санкт-Петербурга
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность"
Фойе со стороны
Ивановской ул.
Фото -
Galina Vabishchevich, 2008.
Рекреация перед
актовым залом.
Центральная часть потолка
в актовом зале до ремонта.
Люстра в актовом зале
после ремонта.
Задняя часть в актовом
зале во время ремонта.
Фото -
Galina Vabishchevich, 2008.
Из книги «Чекисты Петрограда на страже революции» (1987 г.):
«Особенно напряженное положение складывалось за Невской заставой. Сюда эсеры и меньшевики бросили своих лучших агитаторов и ораторов. Среди рабочих Александровского и Обуховского заводов упорно пропагандировали свою псевдореволюционную идею «диктатуры Балтийского флота над Россией» белогвардейские заговорщики с кораблей Минной дивизии Балтфлота, стоявших на Неве.
Сюда, на Александровский завод, на большой рабочий митинг к 8 часам вечера 20 июня и ехал член президиума Петроградского Совета, комиссар по делам печати и редактор «Красной газеты» В.Володарский…
…На Шлиссельбургском тракте, у одинокой часовни, недалеко от Фарфорового завода, машина остановилась. Шофер, чертыхаясь, выскочил из кабины и, откинув капот, полез в мотор. Дело долгое… Володарский спустился на булыжник мостовой и, разминая затекшие ноги, не спеша пошел по почти безлюдному шоссе. Он не сделал и полусотни шагов, как впереди от забора на обочине отделилась серая фигура. Человек судорожно выдернул руку из кармана. Раздались выстрелы… Одна из пуль попала Володарскому прямо в сердце.
…Убийце двадцатишестилетнего комиссара удалось скрыться. Перемахнув забор, он наугад метнул навстречу бежавшим на выстрелы людям осколочную бомбу английского образца, срывая на ходу пиджак, проскочил прибрежные кусты и бросился с низкого берега в холодную невскую воду.
А на другой день, 21 июня, появилось официальное сообщение ЦК правых эсеров о непричастности партии к покушению. Это была ложь…
Участие эсеров в «Каморре народной расправы» было характерным, но лишь частным эпизодом. Для широкомасштабного террора требовалась сплоченная боевая организация. Она была создана в мае, после 8-го совета партии. Этому предшествовала встреча боевика Г.И.Семенова с Гоцем, устроенная руководителем Военной комиссии ЦК партии эсеров Д.Д.Донским. Вот показание Семенова об этой встрече:
«На другой день у меня было личное свидание с Гоцем в помещении книгоиздательства «Революционная мысль» на Литейном, где Гоц от имени ЦК сообщил, что ЦК относится к террору положительно. Я спросил, как смотрит на террор Виктор Чернов. Гоц ответил, что Чернов уже давно сторонник террористических действий. На мой вопрос, на кого следует организовать акт в первую очередь, Гоц указал на Зиновьева и Володарского».
После этой встречи Семенов и приступил к организации Центрального боевого отряда при ЦК эсеров для совершения террористических актов. В отряд вошли эсеровские боевики: Козлов-Федоров, Усов, Зеленков, Иванова-Иранова, Коноплева и будущий убийца Володарского – Сергеев. Они начали систематическую слежку за избранными жертвами. Приведем еще несколько выдержек из показаний Семенова:
«Место для выполнения акта мы старались выбрать на окраине города, чтобы покушавшийся мог легко скрыться, и решили действовать револьверами. Коноплева передала мне яд «Кураре», оставшийся у нее от времени мартовского неудавшегося покушения на Ленина. Я хотел отравить пули ядом и сделал это на квартире Козлова…
Так как Зиновьев почти не выезжал из Смольного, а Володарский часто бывал на митингах, и так как по техническим соображениям его убить было легче, то решено было убить его первым…
Мы выбрали место на дороге из Петрограда на Обуховский завод у часовни, на повороте дороги. Решили остановить там автомобиль Володарского, думая набросать для этого на дороге битого стекла и гвоздей и испортить этим шины или бросить ручную бомбу перед автомобилем…
Когда покушение на Володарского технически было подготовлено, я запросил Гоца, считает ли ЦК возможным выступить немедленно для выполнения акта. Гоц от имени ЦК предложил мне еще некоторое время выждать…
На другой день Сергеев отправился посмотреть, как проедет автомобиль Володарского в месте, которое мы наметили для акта. Уходя, Сергеев спросил у меня, как поступить, если представится удобный случай убить Володарского. Я ответил, что надо действовать. Автомобиль Володарского действительно остановился невдалеке от намеченного места, когда там был Сергеев. Володарский вышел из машины и пошел навстречу Сергееву. Сергеев выстрелил несколько раз и убил Володарского».
Кутузов В.А., Лепетюхин В.Ф., Седов В.Ф., Степанов О.Н. Чекисты Петрограда на страже революции. Л., «Лениздат», 1987, с.129-132.
На месте убийства был сразу же установлен временный обелиск, а в 1925 году – памятник Манизера, очень сильный. Открывал Зиновьев.
В книге «Чекисты Петрограда на страже революции» (1987 г.) приведено также фото временного обелиска. На фото там все чистенько, аккуратненько прибрано. Такого развала, как фото на panoramio, нет.
Упомянутое фото Департаментом полиции первого памятника можно найти напр. тут
Такой бардак на фото из panoramio только по той причине, что оно сделано в процессе строительства моста в сторону будующего райсполкома. Судя по фотографии первого памятника в виде обелиска(видимо на месте убийства), то располагался он ниже по течению от моста, т.е. не на том месте как сейчас.
Да, это то самое фото. Стреляли где-то здесь, но точное место вряд ли возможно установить.
Северное крыло здания, превратившее его форму из Г- в П-образную, пристроено значительно позже ( 70-е - 80-е годы?), это видно, если внимательно изучить детали отделки. На до- и послевоенных планах и аэрофотоснимках его нет.
Ответ на "Северное крыло здания, превратившее его форму из Г" от AVK
Так и есть. На плане Треста ГРИИ 1977 г.(янв.) северного крыла нет.
1940 г. - г.п. и ввод в эксплуатацию
Здание Г-образной формы
????
TopPlan2009:
- Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, Невский районный отдел - Обуховской Обороны пр., 163
- Прокуратура Невского района - Обуховской Обороны пр., 163
- Районное управление по делам ГО и ЧС Невского района - Обуховской Обороны пр., 163
- Управление по Невскому району, комитет финансов - Обуховской Обороны пр., 163
- Общество жителей блокадного Ленинграда, Невское отделение - Обуховской Обороны пр., 163, оф.1; 1 этаж
- Совет ветеранов Невского района - Обуховской Обороны пр., 163, оф.49
В каталоге "Евг. Левинсон, Игорь Фомин: выставка работ, период 1929-1939" (Л.: ЛОССА, 1940) сказано:
"... проект 1937 г, стр-во 1937-39"
Вот дома, стоявшие на месте райсовета по пр. Села Володарского. Все фото 1934 год:
участок 17-19
21-23
25
27
6 сентября 2019 в Петербурге открыли памятный знак «Героическому подвигу учителей, работавших в годы блокады Ленинграда» по инициативе администрации Невского района. Шефство над памятным знаком взяли ученики школы № 331 и школы № 337. В годы блокады в этих школах работали госпитали, и в то же время для ребят здесь проводились занятия.
Знак расположен в сквере у администрации Невского района, со стороны парка Куракина дача.
В холле со стороны памятника висят 3 люстры, справа и слева такие
По центру еще красивее
№ 108. С. 83.
Касса взаимопомощи пенсионеров Мин. соц. обеспечения - Невского р-на - пр. Обуховской Обороны, 163.