Публикация

Мост-плотина с водоспуском на реке Стрелке

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки: 1780-1789
Стиль:

Фото - Mary, 08.2012.

Мост-плотина с водоспуском на реке Стрелке

пос. Стрельна, р. Стрелка

Пам. арх. (регион.)

1710-е ? - плотина петровского времени

1780-е -    (Решение...)

  • фото

    76 - Мост-водоспуск
    на р. Стрелке.

  • фото

    [178]. C.286.

  • фото

    Ремонт плотины.
    Лето 1950 г (3*)
    (добавил snegir)

  • фото

    Ремонт плотины.
    Лето 1950 г. (3*)
    (добавил snegir)

  • фото

    1965. За год до прорыва
    Фото - Нейман Леонид

  • фото

    Прорванная дамба.
    1966 г. (2*)
    Фото - Нейман Леонид

  • фото

    У прорванной
    дамбы. 1966 г. (2*)
    Фото - Нейман Леонид

В 1707 г. в Стрельне был построен деревянный Путевой дворец. Вдохновленный живописными окрестностями местности, Петр I задумал создать здесь, как и в Петергофе, загородную резиденцию. Он планировал возвести в Стрельне великолепный дворец, каскады, гроты, разбить огромный сад.

По приказу царя на берегу реки Стрелки заложен питомник декоративных деревьев и кустарников, которые предназначались для парков Петергофа и Стрельны. Саму реку перегородили плотиной, создав большой пруд, названный позже Орловским.       (сайт МО Стрельна)

 

В 1716 г. от плотины до залива создали искусственное русло реки Стрелки, длиной 400 м - Портовый канал.Берега канала были укреплены гранитом, остатки которого все еще можно сидеть ниже водопада.

В устье началось строительство пристани. Однако мелководье не давало возможности большим кораблям пришвартоваться здесь, поэтому была насыпана далеко выдающаяся в море дамбы с причалами. Сейчас там находится спасательная станция([154]. C. 97)

  • фото

    Портвый канал.

  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 08.2012.

  • фото

  • фото

    Фото - snegir,
    24.10.2023.

  • фото

  • фото

  • фото

    Фото - snegir, 24.10.2023.

Росреестр датирует водоспуск 1912-м г., но Горбатенко утверждает: «Водоспуск при истоке Портового канала был вновь ликвидирован в предвоенные годы: он был заменён нынешней бетонной плотиной, устроенной, вероятно, для проектировавшейся электростанции ([172], С. 312).

 

Более подробные сведения приведены в статье Александра Старкова «Водопад»: «Очередное разрушительное наводнение 1924 г. уничтожило каскад водопадов, и в очередной раз Орловский пруд обезводел. Восстанавливать каскады больше не стали. В этот раз к вопросу строительства плотины подошли основательно, и в 1928-1929 гг. на реке Стрелке в 80 метрах ниже каменного моста, была построена плотина, включающая в себя каменно-бетонное водосбросное сооружение, левобережную и правобережную сопрягающие части плотины с глиняным ядром.

Во время Великой Отечественной войны каменные мосты через реки Кикенку и Стрелку были взорваны. Бетонный водосброс уцелел, но левобережная часть земляной плотины была разрушена, и Орловский пруд вновь обмелел.

 

В послевоенное время в створе реки Стрелки, немного южнее старого каменного, был построен новый однопролётный железобетонный балочный мост, существующий и поныне, это немного спрямило дорогу, а в 1952 г. восстановили левобережную дамбу плотины [1*].

Интересные подробности и  фотографии  восстановительных работ 1950-1952 гг. приведены в статье инженера-мостостроителя Олега Москвина, отец которого,  Вячеслав Иванович Москвин, руководил этими работами [2*].

Сообщения о ходе работ в Стрельне часто публиковала местная газета «По сталинскому пути». 26 июня 1952 г. она сообщала:  «Заканчивается подготовка к заполнению Орловского водохранилища. Строители восстановили разрушенную во время войны нижнюю плотину, укрепили берег пруда».  И, наконец, 7 августа 1952 г.: «На днях земляная перемычка перегородила старое русло реки Стрелки... Сотни жителей Стрельны собрались, чтобы посмотреть, как Стрелка пошла по новому направлению... Пройдя часть канала, выложенного камнем, вода дошла до водосброса. Отсюда излишки воды с шумом направились к Финскому заливу... Поселок Стрельна снова обогатился живописным водоёмом. Коренным образом улучшилось водоснабжение жителей и местных предприятий» [3*].

Фотографии сделаны летом 1950-го г. студентом-практикантом из Риги, испанцем по имени Мигель [3*], (видимо, из числа детей, вывезенных в СССР в 1937-м г.).

 

Далее А. Старков пишет: 

"Очередное испытание водосброса случилось 24 апреля 1966 г., в период весеннего половодья. В правобережной земляной части плотины, примерно в 3-х метрах ниже уровня Орловского пруда, была обнаружена фильтрация воды. После поднятия затвора, уровень воды упал на 0,8 м и фильтрация прекратилась. Вскрытие гребня (траншея шириной 1 м и глубиной 1,3 м) показало наличие размытия глиняного ядра и образование глубокой ниспадающей каверны в сторону залива. К ремонтным работам приступить не успели - внезапно начал резко повышаться уровень воды в Орловском пруду и в течение одного часа поднялся до 1,2 м над гребнем водослива. Это привело к размыву гребня земляной плотины и образованию прорана шириной 10 м по верхнему уровню и 6 м внизу. Позднее выяснили причину резкого повышения уровня воды в Орловском пруду, ей оказался прорыв скопившейся массы воды в бассейне реки Пасторка, впадающей в Стрелку в 3-х км выше разрушенной плотины. Зрелище было впечатляющим. Образовавшаяся промоина между телом водосброса и правым берегом получилась около 8 метров в глубину. В центральной части бассейна, между мостом и водосбросом, оголились остатки каскада старых водосливов, с торчащими подпорными столбами, и основание старого моста.

В первую очередь требовалось поднять уровень воды в Орловском пруду, ведь это был питьевой водоём, поэтому почти сразу перед мостом начали строить временную запруду из фундаментных блоков и мешков с песком, а позже забили ещё и металлические шпунтованные сваи. Уровень водохранилища восстановили, но дальнейшие работы по восстановлению правобережной дамбы растянулись на несколько лет и завершились только в 1972 г. Новая правобережная часть земляной плотины была выполнена из железобетонных блоков, а откосы укрепили плитами. Так водопад выглядит и по сей день» ([1*], с сокращениями).

 

Берега Портового канала ниже водоспуска укреплены стенками из крупных блоков серого гранита, уложенных в три яруса. Согласно РГИС, это единственная часть водоспуска, признанная объектом культурного наследия регионального значения, и датирована 1780 гг.

 

Однако, этих стен нет ни на открытках начала ХХ века, ни на снимке 1937 г. Известный знаток Стрельны Олег Вареник так описывает историю их появления: «После войны, когда стали восстанавливать мост, возникла необходимость укрепить берега водоспуска. Срочно нужен был строительный материал. Воспользовались массивными гранитными блоками от разрушенного во время войны Английского дворца в Петергофе. Ими в три яруса укрепили берега у бурного девятиметрового водопада, истекающего из Орловского пруда в Портовый канал. Об этом мне рассказывал краевед Виталий Андреевич Гущин, большой знаток Петергофа, автор пятитомного труда «История Петергофа и его жителей».  И поныне эти блоки серого гранита (некоторые с фигурными фризами) можно видеть на протяжении ста шагов с двух сторон истока Портового канала» [4*]. Но и здесь нужно уточнение – плотина была восстановлена в 1950-1952 гг., а каменных стен нет и на снимках середины 1960-х. Например, на снимке 1965 г.  видно, что за бетонной стенкой водоспуска начинается плоский низменный берег, без каких-либо укреплений. Видимо, гранитные стены  были уложены в ходе ликвидации последствий прорыва дамбы в 1966 г. А уже в 1990 г. они были  признаны памятниками  ХVIII в.

 

 

1* - Александр Старков, «Водопад», сайт МО пос. Стрельна, 30.05.2020,  (mo-strelna.ru/official/history)

2* - Олег Москвин, «Воспоминания маленького ленинградца. Орловский водоспуск», Сайт МО пос. Стрельна, 19.07.2020,  (mo-strelna.ru)

3* - Олег Вареник,  «Новое направление Стрелки», газета «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (6464) от 21.06.2019

4* - Олег Вареник, «Дворцовые камни», газета «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (6430) от 26.04.2019

(добавил snegir)

 

Памятник архитектуры регионального значения. Мост-водоспуск на р. Стрелке (гранитные блоки)  1780-е

Решение исполкома Ленгорсовета № 608 от 16.07.1990

Сначала Мост-плотина с водоспуском были целиком включены в Решение..., а сейчас остались только блоки вдоль Портового канала.

5 комментариев
3572 просмотра
Добавил: Mary, 16 Ноября 2013, 14:50
Редактировано: 6 Апреля 2024, 09:56
Оцените:
(9 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house24358.html' target='_blank'>Мост-плотина с водоспуском на реке Стрелке на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
  • 16 Ноября 2013, 16:00

          см. публ.

    Стрелочками указан региональный памятник.

    Мост-водоспуск на р. Стрелке (гранитные блоки)

    1780-е

    Решение исполкома Ленгорсовета № 608 от 16.07.1990

  • 16 Ноября 2013, 16:56

    а где плотина - с др. стороны шоссе?

  • 16 Ноября 2013, 17:02

    Мост-плотина с водоспуском - это оно, на котором цифра 76, и есть. 

    Его сначала целиком включили в Решение..., а сейчас остались только блоки вдоль Портового канала (то самое "искусственное русло реки Стрелки, длиной 400м").

  • 16 Ноября 2013, 18:51

    Местных памятников больше нет, они стали региональными.

  • 2 Января 2024, 13:16

    Официальный (по РГИС) адрес водоспуска – Санкт-Петербургское шоссе, 76, лит. П – хотя это нечётная сторона шоссе. Остальные дома №76 находятся на левой (чётной) стороне шоссе и принадлежат Водоканалу. Для облегчения поиска стоит, по примеру соседних мостов, добавить адреса: Стрелка река, 3 и Портовый канал, 3.

     

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31766
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 2502
Всего сегодня: 6659