В пушкинские годы здесь находилась дача чиновника и архитектора Георгия Шишова.
В 1850-х гг. работала шелковая фабрика Бинарда.
Но уже в середине XIX в. здесь же открылось небольшое чугунолитейное предприятие. Владел им англичанин Томсон. Завод выпускал артиллерийские снаряды и чугунное литье.
В 1857 г. предприятие приобрели генерал-майор Петр Федорович Семянников и подполковник Василий Аполлонович Полетика - горные инженеры, соученики по Горному институту.
В 1864 г. они открыли завод.Предприятие было названо «Невский литейный и механический завод Семянникова и Полетики», но его чаще называли Семянниковским. На заводе развернулось судостроительное производство.
На берегу Невы была устроена верфь, и в 1858 г. спущены на воду два небольших парохода «Мария» и «Работник». В 1865 г. со стапелей сошел первый российский броненосец «Кремль».
Как раз в это время все флоты мира активно переоснащались, на смену деревянным боевым кораблям приходили броненосцы, шел переход на металлические суда с винтовыми двигателями.Завод оснащался новым оборудованием. Были построены новые производственные корпуса, в том числе и то красно-кирпичное здание прокатной мастерской, с четной стороны проспекта. Здесь были прокатно-механические и модельные цеха, эллинги для судов, возведенные арх. Р. Р. Генрихсеном в 1863-1864 гг. На территории были сооружены два крытых металлических эллинга, в которых можно было строить сразу по два больших судна.
В 1870-1875 гг. завод построил один из первых российских броненосных крейсеров "Генерал-адмирал".
В 1868 г. Невский завод получил заявку на постройку паровоза. В 1869 г. был выпущен первый паровоз. В 1870 г. на Всероссийской промышленной выставке в Соляном городке он был награжден Малым Гербом Российской Империи.
С 1870 г. завод принадлежит Русскому обществу механических и горных заводов.
После смерти П. Ф. Семянникова завод стал терять казенные заказы , число работников сократилось. В 1887 г. умер В. А. Полетика. Завод закрыли и начали продажу с аукциона. Его приобрело Московское товарищество невского судостроительного и механического завода, самым видным акционером которого был Савва Мамонтов. Благодаря его энергии завод получил заказ на постройку больших серий миноносцев.
С 1898 г. называется Невский судостроительный и механический завод.
С 1907 г. завод входил в синдикат «Продпаровоз».
До 1912 г. фактически является казенным, т.к. главным его пайщиком является Государственный банк. Выкупленный у Госбанка завод вошел в военно-промышленный концерн, снабжал его предприятия металлоломом и крупными штампованными деталями.
Ленин в исполнении М. Я. Харламова обладает наибольшим сходством с реальным Ильичом. Талантливый скульптор с дореволюционным опытом в дни похорон вождя специально ездил в Москву - лепить с натуры его голову. И в своих памятниках он стремился запечатлеть не абстрактный образ, а конкретного человека. (Риэлтор)
В январе 1918 г. завод национализирован.
В 1920-х гг. завод включен в реализацию плана ГОЭЛРО, его профиль изменен на энергомашиностроительный. В 1922 г. завод получил имя Ленина. Перед главным корпусом в 1926 г. появился один из первых памятников Ильичу. На постаменте надпись: "Любимому вождю и учителю рабочего класса".
В 1930-х гг. здесь производится первая отечественная центробежная турбомашина для подачи воздуха в доменную печь. Завод осваивает выпуск компрессоров, газодувок, турбин, паровых котлов.
В 1952 г. построена первая в Советском Союзе газовая турбина. С 1958 г. начато производство газовых турбин и газоперекачивающих агрегатов для магистральных газопроводов.
Ордена Ленина и ордена Трудового красного знамени Невский машиностроительный завод им. В. И. Ленина министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР
(1918 г. по наст. время)
Декретом СНК от 17 января 1918 г. Невский литейный и механический завод, основанный в 1857 г. (известный как Семянниковский завод), национализирован и передан в управление Центрального правления заводов тяжёлой индустрии СНХ Северного района (февраль 1920 г. ПСНХ). В октябре 1922 г. заводу присвоено имя Ленина, с 1930 г. называется Невским машиностроительным заводом им. Ленина. Подведомственность: 1922 г. трест "Машинострой", 1923 г. трест "Судострой", 1926 г. трест "Машинострой", апрель 1930 г. объединение "Котлотурбина" ВСНХ СССР, 1933 г. Главэнергопром (с 1935 г. Главкотлотурбопром) Наркомата тяжёлой промышленности СССР, 1939 г. Наркомат (с 1946 г. Министерство) тяжёлого машиностроения СССР, 1957-1965 гг. Управление тяжёлого машиностроения Ленсовнархоза, с 1965 г. Главное управление турбинной промышленности Министерства тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР. В 1941 г. часть завода была эвакуирована в г. Барнаул, где на его базе создан Барнаульский котельный завод. В 1939 г. завод награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1957 г. орденом Ленина.
В 1976 г. завод стал головным предприятием Производственного объединения "Невский завод" им. В. И. Ленина. 21 января 1994 г. зарегистрировано АООТ (ныне ОАО) "Невский завод".
Государственный музей городской скульптуры этим летом проводит ряд плановых реставрационных работ. 19 июня реставраторами ЗАО РПНЦ «Специалист» демонтирована бронзовая скульптура с памятника В. И. Ленину, установленного в 1926 г. перед зданием Невского завода на пр. Обуховской Обороны, 51. Памятник, сооружённый на средства рабочих завода создан скульптором М. Я. Харламовым. Скульптура снята для реставрации в условиях мастерской. При обследовании постамента с лесов обнаружилось, что его придётся перекладывать - именно для этого необходимо снять скульптуру. Полную реставрацию памятник проходил в 1986 г., а скульптура ни разу не снималась с постамента. К концу лета работы завершатся, и первый в городе памятник В. И. Ленину обретёт свой прежний облик.
В 2001 г. комплекс включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1079).
Здание паросилового цеха N 32 и Лопаточная мастерская (цех N 2) исключены из списка распоряжением КГИОП от 25 сентября 2009 года N 10-27 в соответствии с актом по результатам государственной историко-культурной экспертизы, выполненной ООО "Арс" (peг. N 3-7738 от 22.09.2009), а также отказано во включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
<a href='https://www.citywalls.ru/house2424.html' target='_blank'>Судостроительный завод Семянникова и Полетики - Невский литейный и механический завод на Citywalls.ru</a>
..., а также отказано во включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
Покрупнее бы план. Там изображение реально какого размера? В комментариях все ужимается до 670. Если послать через "добавить фото" будет реальный размер.
То что мне удалось прочитать на этой табличке это действительно памятник Врубелю и его жене Надежде. Инициаторам проекта не удалось договориться с какими-то (не прочитать) властями об установке памятника на могиле. Последние строчки текста совсем не читаются
А территория это Невского завода, что там сейчас не знаю, там было много сносов. Может нам ответит Askja - автор фотографий?
Читал как-то историю создания этого памятника: "Ленин в исполнении М. Я. Харламова обладает наибольшим сходством с реальным Ильичом. Талантливый скульптор с дореволюционным опытом в дни похорон вождя специально ездил в Москву - лепить с натуры его голову. И в своих памятниках он стремился запечатлеть не абстрактный образ, а конкретного человека."
но вообще я предлагаю сию статУю поместить на место снесенного здания 18 века в сквере у Симеоновского моста, где вождя в новогоднюю ночь 1918 г чуть не прикончили
"Первоначально меня интересовали только московские памятники и бюсты, но добровольцы стали делиться снимками и из других городов России и зарубежья. В результате разросся и мой интерес — теперь уже захотелось собрать фотографии всех памятников Ленину и посчитать, сколько же всего их когда-либо было установлено."
"В 1926 году три одинаковых памятника были установлены в разных городах России: один 8 августа на площади Восстания в Туле (в 1980-е годы перенесен на территорию Артиллерийского училища) и два 7 ноября - на заводе «Красный выборжец» в Ленинграде и в сквере Ленинского поселка в Кольчугине...
История памятника совсем обычная для того времени. После смерти Ленина 21 января 1924 года по всей стране проходили траурные собрания и митинги, на которых принимались решения увековечить память вождя революции возведением памятника... Руководители завода и профсоюзная организация металлистов обратились к родственному заводу «Красный выборжец», где была мастерская художественно-монументального литья, с просьбой отлить памятник Ильичу. По модели М.Я. Харламова литейщиком А.С. Подмостковым из бронзы был изготовлен памятник В.И. Ленину, и красновыборжцы передали его кольчугинским металлургам. Литейщик А.С. Подмостков тоже видел Ленина. Он был апрельским вечером 1917 года на площади Финляндского вокзала, когда Ленин вернулся из эмиграции в Петроград и выступил с речью, стоя на броневике вместо трибуны."
4. Административное здание (1855) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. К (этажность - 8, площадь - 16 799,6 кв. м)
5. Здание производственного корпуса, цех № 3 (1982) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. Н (этажность - 1, площадь - 11 399,6 кв. м, из унифицированных железобетонных элементов)
6. Производственный корпус цех № 7 (1906) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. Л (этажность - 2, площадь - 14 769,5 кв. м)
8. Поликлиника (н/д) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. Я (этажность - ?, площадь - 1487.1 кв. м)
9. Склад ферросплавов (1962) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. З (этажность - 1, площадь - 95,8 кв. м, кирпичные, металлические)
10. Здание газоочистки электропечей цеха № 22 (1989) (не сохран.) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. У (этажность - 1, площадь - 839,8 кв. м, кирпичные, крупнопанельные)
11. Трансформаторная подстанция № 15 (1961) (не сохран.) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. АЦ (этажность - 1, площадь - 49,5 кв. м)
12. Здание грузовой проходной (1959) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. БВ (этажность - 3, площадь - 1 236,6 кв. м)
13. Цех товаров народного потребления (1978) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. Б (этажность - 6, площадь - 10 479,7 кв. м, кирпичные, крупнопанельные)
14. Цех жидкого стекла (1974) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. Ж (этажность - 4, площадь - 939,6 кв. м)
15. Лаборатория турбинных машин (цех № 2) (1916) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. АЗ (этажность - 3, площадь - 3 120 кв. м)
16. Сооружение складского назначения (1952) (не сохран.) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. БР (этажность - 2, поземн. - 1, площадь - 145,1 кв. м)
17. Производственное здание цеха № 2 (1970) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. АП (этажность - 1, площадь - 2 811,6 кв. м)
18. Здание производственного турбинного корпуса цеха № 6 (1899) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. БТ (этажность - 2, площадь - 16 386,5 кв. м)
19. Производственное здание ремонтно-механического цеха № 33, сушильно-пропиточный участок цеха № 33 (1945) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. АМ (этажность - 1, площадь - 4 562 кв. м, кирпичные, металлические)
20. Склад (1973) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. БЕ (этажность - 1, площадь - 250,4 кв. м, металлические)
21. Здание участка ионного азотирования (1986) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. Д (этажность - 2, площадь - 622,1 кв. м, крупнопанельные, кирпичные)
22. Экспресс-лаборотория (1929) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. Т (этажность - 3, подвал, площадь - 1 538,6 кв. м)
23. Сталелитейный цех № 22 (1901) (не сохран.) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. О (этажность - 2, площадь - 30 165,7 кв. м)
24. Производственный корпус кузнечного цеха № 25, пенное пожаротушения цеха № 25 (1899) (частично не сохран.) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. Щ (этажность - 2, площадь - 21 569,9 кв. м, крупнопанельные, кирпичные)
25. Производственное здание (1950) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. П (этажность - 4, подвал, площадь - 6 887,3 кв. м)
26. Здание котельной стендовой (1930) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. АС (этажность - 5, площадь - 3 069,3 кв. м, кирпичные, крупнопанельные)
27. Котельная (1968) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. Ц (этажность - 3, подземн. - 1, площадь - 1 161,4 кв. м, кирпичные, из прочих материалов, каркасно-панельные)
28. Здание нефтенасосной станции склада мазута (1958) (не сохран.) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. БП (этажность - 1, площадь - 159,2 кв. м)
29. н/д - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. БХ
30. Здание кислородной накопительной станции (1951) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. Ш (этажность - 1, площадь - 326,7 кв. м)
31. Насосная станция дренажных вод (1957) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. АБ (этажность - 1)
32. Ацетиленовая станция с иловой ямой (1971) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. БЛ (этажность - 1, площадь - 66,9 кв. м)
33. Склад ферросплавов металлического каркаса (1962) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. БО (этажность - 1, площадь - 597,5 кв. м, металлические)
34. Трансформаторная подстанция (1945) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. АШ (этажность - 1, площадь - 479,2 кв. м)
35. Здание склада карбида (1955) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. БМ (этажность - 1, площадь - 102,7 кв. м)
36. Здание склада карбида (1959) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. БН (этажность - 1, площадь - 88,5 кв. м)
37. Склад (1971) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. В (этажность - 4, площадь - 29 887,6 кв. м, кирпичные, крупнопанельные)
39. Модельный цех № 40 (1953) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. АЭ (этажность - 2, площадь - 4 690,3 кв. м)
40. Производственный корпус (1962) - ул. Седова, 16, лит. А (этажность - 3, площадь - 4 468,8 кв. м)
41. Производственный склад (1965) - ул. Седова, 16, лит. Б (этажность - 1, площадь - 1 346,8 кв. м)
42. н/д - ул. Седова, 16, лит. Е
43. н/д - ул. Седова, 16, лит. Ж
44. Склад (1973) - ул. Седова, 16, лит. Д (этажность - 1, площадь - 15,4 кв. м)
45. н/д - ул. Седова, 16, лит. З
46. Склад (1978) - ул. Седова, 16, лит. В (этажность - 1, площадь - 217,8 кв. м, металлические)
47. Проходная (1973) - ул. Седова, 16, лит. Р (этажность - 1, площадь - 26,8 кв. м)
48. Здание производственного корпуса цеха № 12 и трансформаторная подстанция (1963) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. И (этажность - 4, площадь - 35 480,6 кв. м, кирпичные, металлические, из прочих материалов, шлакобетонные)
49. Производственное здание цеха № 8, камеры шумоглушения (2 шт), камера забора воздуха компрессорная, насосная, дымовые трубы (2 шт) (1969) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. АЩ (этажность - 4)
50. Здание производственного корпуса цеха № 40 (2007) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. БФ (этажность - 1, площадь - 2 035 кв. м, металлические, из прочих материалов)
51. Производственное здание инструментального цеха № 83 (1966) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. АХ (этажность - 4, площадь - 13 480,9 кв. м, кирпичные, каркасно-панельные)
52. Локомотив-вагонное депо (1975) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. АР (этажность - 3, площадь - 2 082,5 кв. м)
53. н/д (не сохран.) - пр. Обуховской Обороны, 51
54. Сооружение складского назначения (1959) (не сохран.) - пр. Обуховской Обороны, 51, сооружение 2, лит. БС (этажность - 1, подземн - 1, площадь - 216,4 кв. м)
55. Здание кабеля ОРУ (1977) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. АД (этажность - 1, площадь - 22,1 кв. м)
56. Здание подстанции закрытой ЗРУ (1977) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. АВ (этажность - 2, подвал, площадь - 1 467,9 кв. м)
57. Центральная регуляторная станция газоснабжения (1960) - пр. Обуховской Обороны, 51, лит. ЛО (этажность - 1, площадь - 69,5 кв. м)
Вторая площадка
58. Инженерно-лабораторный корпус (1987) - пр. Обуховской Обороны, 38, лит. А (этажность - 4, площадь - 18 804,8 кв. м)
59. Здание цеха № 5, цеха № 82 (1864) - пр. Обуховской Обороны, 38, лит. В (этажность - 2, площадь - 9 165,8 кв. м)
60. Проходная заводская № 3 (н/д) - пр. Обуховской Обороны, 38, лит. И (этажность - 1, площадь - 383.6 кв. м)
61. Причал (1956) - пр. Обуховской Обороны, 38, лит. Л
62. Электронасосная (1906) - пр. Обуховской Обороны, 38, лит. АЕ (этажность - 2, площадь - 136,3 кв. м)
63. Градирня оборотного водоснабжения (1977) - пр. Обуховской Обороны, 38, лит. К (этажность - 1, площадь - 402,7 кв. м)
64. Электродный участок (1888) - пр. Обуховской Обороны, 38, лит. Д (этажность - 2, площадь - 1 101,5 кв. м)
65. Инженерный корпус (1962) - пр. Обуховской Обороны, 38, лит. Б (этажность - 5, подвал, площадь - 9 637,1 кв. м)
66. Производственное здание склада (1916) - пр. Обуховской Обороны, 38, лит. АБ (этажность - 1, подвал, площадь - 123 кв. м)
67. Склад хозяйственного материала (1933) - пр. Обуховской Обороны, 38, лит. Е (этажность - 1, подвал, площадь - 67,2 кв. м)
68. Трансформаторная подстанция (1952) - пр. Обуховской Обороны, 38, лит. Ж (этажность - 1, площадь - 114,1 кв. м)
(Росреестр)
Местонахождение следующих построек определить не удалось:
Здание насосной оборотного водоснабжения - пр. Обуховской Обороны
..., а также отказано во включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации