В пушкинские годы здесь находилась дача чиновника и архитектора Георгия Шишова.
В 1850-х гг. работала шелковая фабрика Бинарда.
Но уже в середине XIX в. здесь же открылось небольшое чугунолитейное предприятие. Владел им англичанин Томсон. Завод выпускал артиллерийские снаряды и чугунное литье.
В 1857 г. предприятие приобрели генерал-майор Петр Федорович Семянников и подполковник Василий Аполлонович Полетика - горные инженеры, соученики по Горному институту.
В 1864 г. они открыли завод.Предприятие было названо «Невский литейный и механический завод Семянникова и Полетики», но его чаще называли Семянниковским. На заводе развернулось судостроительное производство.
На берегу Невы была устроена верфь, и в 1858 г. спущены на воду два небольших парохода «Мария» и «Работник». В 1865 г. со стапелей сошел первый российский броненосец «Кремль».
Как раз в это время все флоты мира активно переоснащались, на смену деревянным боевым кораблям приходили броненосцы, шел переход на металлические суда с винтовыми двигателями.Завод оснащался новым оборудованием. Были построены новые производственные корпуса, в том числе и то красно-кирпичное здание прокатной мастерской, с четной стороны проспекта. Здесь были прокатно-механические и модельные цеха, эллинги для судов, возведенные арх. Р. Р. Генрихсеном в 1863-1864 гг. На территории были сооружены два крытых металлических эллинга, в которых можно было строить сразу по два больших судна.
В 1870-1875 гг. завод построил один из первых российских броненосных крейсеров "Генерал-адмирал".
В 1868 г. Невский завод получил заявку на постройку паровоза. В 1869 г. был выпущен первый паровоз. В 1870 г. на Всероссийской промышленной выставке в Соляном городке он был награжден Малым Гербом Российской Империи.
С 1870 г. завод принадлежит Русскому обществу механических и горных заводов.
После смерти П. Ф. Семянникова завод стал терять казенные заказы , число работников сократилось. В 1887 г. умер В. А. Полетика. Завод закрыли и начали продажу с аукциона. Его приобрело Московское товарищество невского судостроительного и механического завода, самым видным акционером которого был Савва Мамонтов. Благодаря его энергии завод получил заказ на постройку больших серий миноносцев.
С 1898 г. называется Невский судостроительный и механический завод.
С 1907 г. завод входил в синдикат «Продпаровоз».
До 1912 г. фактически является казенным, т.к. главным его пайщиком является Государственный банк. Выкупленный у Госбанка завод вошел в военно-промышленный концерн, снабжал его предприятия металлоломом и крупными штампованными деталями.
Ленин в исполнении М. Я. Харламова обладает наибольшим сходством с реальным Ильичом. Талантливый скульптор с дореволюционным опытом в дни похорон вождя специально ездил в Москву - лепить с натуры его голову. И в своих памятниках он стремился запечатлеть не абстрактный образ, а конкретного человека. (Риэлтор)
В январе 1918 г. завод национализирован.
В 1920-х гг. завод включен в реализацию плана ГОЭЛРО, его профиль изменен на энергомашиностроительный. В 1922 г. завод получил имя Ленина. Перед главным корпусом в 1926 г. появился один из первых памятников Ильичу. На постаменте надпись: "Любимому вождю и учителю рабочего класса".
В 1930-х гг. здесь производится первая отечественная центробежная турбомашина для подачи воздуха в доменную печь. Завод осваивает выпуск компрессоров, газодувок, турбин, паровых котлов.
В 1952 г. построена первая в Советском Союзе газовая турбина. С 1958 г. начато производство газовых турбин и газоперекачивающих агрегатов для магистральных газопроводов.
Ордена Ленина и ордена Трудового красного знамени Невский машиностроительный завод им. В. И. Ленина министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР
(1918 г. по наст. время)
Декретом СНК от 17 января 1918 г. Невский литейный и механический завод, основанный в 1857 г. (известный как Семянниковский завод), национализирован и передан в управление Центрального правления заводов тяжёлой индустрии СНХ Северного района (февраль 1920 г. ПСНХ). В октябре 1922 г. заводу присвоено имя Ленина, с 1930 г. называется Невским машиностроительным заводом им. Ленина. Подведомственность: 1922 г. трест "Машинострой", 1923 г. трест "Судострой", 1926 г. трест "Машинострой", апрель 1930 г. объединение "Котлотурбина" ВСНХ СССР, 1933 г. Главэнергопром (с 1935 г. Главкотлотурбопром) Наркомата тяжёлой промышленности СССР, 1939 г. Наркомат (с 1946 г. Министерство) тяжёлого машиностроения СССР, 1957-1965 гг. Управление тяжёлого машиностроения Ленсовнархоза, с 1965 г. Главное управление турбинной промышленности Министерства тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения СССР. В 1941 г. часть завода была эвакуирована в г. Барнаул, где на его базе создан Барнаульский котельный завод. В 1939 г. завод награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1957 г. орденом Ленина.
В 1976 г. завод стал головным предприятием Производственного объединения "Невский завод" им. В. И. Ленина. 21 января 1994 г. зарегистрировано АООТ (ныне ОАО) "Невский завод".
Государственный музей городской скульптуры этим летом проводит ряд плановых реставрационных работ. 19 июня реставраторами ЗАО РПНЦ «Специалист» демонтирована бронзовая скульптура с памятника В. И. Ленину, установленного в 1926 г. перед зданием Невского завода на пр. Обуховской Обороны, 51. Памятник, сооружённый на средства рабочих завода создан скульптором М. Я. Харламовым. Скульптура снята для реставрации в условиях мастерской. При обследовании постамента с лесов обнаружилось, что его придётся перекладывать - именно для этого необходимо снять скульптуру. Полную реставрацию памятник проходил в 1986 г., а скульптура ни разу не снималась с постамента. К концу лета работы завершатся, и первый в городе памятник В. И. Ленину обретёт свой прежний облик.
В 2001 г. комплекс включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1079).
Здание паросилового цеха N 32 и Лопаточная мастерская (цех N 2) исключены из списка распоряжением КГИОП от 25 сентября 2009 года N 10-27 в соответствии с актом по результатам государственной историко-культурной экспертизы, выполненной ООО "Арс" (peг. N 3-7738 от 22.09.2009), а также отказано во включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
<a href='https://www.citywalls.ru/house2424.html' target='_blank'>Судостроительный завод Семянникова и Полетики - Невский литейный и механический завод на Citywalls.ru</a>
Последний блок фото - дом 38 лит В и соседние корпуса