Публикация
Церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости
Церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости неорусский стиль пр. Обуховской Обороны, 22 Утраченный памятник 1894-1898 - арх. фон Гоген Александр Иванович, Иванов Александр Васильевич
в настоящее время
Церковь построена рядом со старинной часовней. Уже со второй половины XVIII века в селении 23 июля 1888 случилось великое чудо: во время грозы, когда молния зажгла часовню, от ее удара из кружки, стоявшей рядом, на икону упали полукопейки - "грошики“. Они прочно прилипли к иконе, которая одновременно чудесным образом обновилась Уже на следующий день после чуда к погоревшей часовне начали стекаться богомольцы и служить в ней молебны, а в 1891, собрав 41 тыс. руб., прихожане
Двухпридельный, на высоком цоколе, с крестами из стекла, храм был рассчитан на 1200 человек и посвящен памяти Александра III. Главный придел освятил 2 августа 1898 епископ Ямбургский Вениамин, а о. Иоанн Кронштадтский 3 декабря того же года – придел свт. Николая и прор. Илии. Всего на постройку было в народе собрано 167 тыс. руб. В ограде храма была похоронена известная странница и богомолка Матренушка-босоножка (1829–1911). В 1996 над ее могилой заложена надгробная часовня.
См. Дивное событие 23 июля 1888 г. и чудесные знамения, совершающиеся у иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости вложили в многие души мысль соорудить на месте часовни храм в честь Пресвятой Богородицы с приделом во имя св. Николая Чудотворца. Прошло два с половиной года со дня события, наплыв богомольцев не ослабевал, стали поступать пожертвования на сооружение храма. С разрешения покойного митрополита Исидора составился строительный комитет, в состав которого вошли священники Борисоглебской церкви и некоторые из прихожан. Были приглашены архитекторы для составления проекта храма . Из всех планов более подходящим и удовлетворяющим потребностям был признан план архитекторов фон-Гогена и Иванова. По этому плану и сооружен храм в древне-русском стиле. Пятиглавый. Длиною около 18 с. и шириною около 11 с. 1 июня 1893 г. духовенством Борисоглебской церкви в присутствии членов строительной комиссии и богомольцев был отслужен молебен и окроплено св. водою место, где предположено воздвигнуть храм в честь Пресвятой Богородицы. 3 августа того же года с благословения митрополита Палладия, по совершении усердного моления положен первый камень фундамента. 12 июня 1894 г. совершена закладка самого храма; к октябрю месяцу храм был возведен уже до купола; летом 1895 г. кладка церкви и черновые работы окончены. С ранней весны 1896 г. работы по сооружению церкви возобновились. 9 июня были подняты св. кресты на храм, а в 1897 г. было приступлено к расписыванию церкви. 2-го августа 1898 г. торжественно совершено освящение нового храма преосвященным Вениамином . 3 декабря 1898 г. освящен и придел во имя св. Николая Чудотворца прот. И. Сергиевым с местным духовенством. В своем настоящем виде новоустроенный храм по наружной красоте, по благолепию внутреннему и обилию света принадлежит к лучшим храмам северной столицы России. С 1902 г. при церкви Скорбящей Божией Матери существует богадельня для престарелых женщин и калек, в которой призреваются 22 человека; она помещается в собственном двухэтажном деревянном здании. Попечителем богадельни состоит Ф. Н. Таиров; членами совета настоятель церкви прот. М. Д. Никифоровский, С. С. Наркевич, свящ. П. Скипетров, И. Лебедев; церковным старостой состоит купец И. Е. Иванов, казначеем Д. Г. Степанов. (Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. С.-Петербургская епархия.СПб 1909 г. Вып. III C. 62 добавил Наталия)
Анна Ахматова упоминает церковь в стихотворении "Петербург в 1913 году": "За заставой воет шарманка,
В 1996 г. - раскопки А. В. Никоновой. В 1996 г. получено благословение правящего архиерея на восстановление храма. На месте, где стояла когда-то Скорбященская церковь были произведены археологические исследования, а также расчистка и консервация фундамента. В результате исследований выяснилось, что строительство нового храма возможно на историческом фундаменте, который хорошо сохранился. В храме использовалось дровяное калориферное отопление. Три калориферные («амосовские») печи располагались в подвальном помещении. В стенах церкви были проложены тепловые каналы, для прогрева и высушивания стен от влаги, которая образуется в результате посещения людьми, разницы температуры создающейся при открывании дверей и множества других факторов. На клеймах кирпичей запечатлены имена керамистов-заводчиков, поставлявших кирпич для строительства Скорбященского храма. Среди них заводы В. А. Русанова и «Л. Ю. Укке и Ко», располагавшиеся на Шлиссельбургском проспекте, заводы «Трудъ» и «Наследники Петра Беляева» и другие. Для напольных покрытий была использована метлахская плитка. (skorbyashenskaya.ru) ![]() ![]() Добавил: Mary, 4 Ноября 2008, 19:59
Редактировано: 24 Апреля 2025, 00:53
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2418.html' target='_blank'>Церковь Божией Матери Всех Скорбящих Радости на Citywalls.ru</a>
Всего 14 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 947
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 4431
|
Тут есть вот такой фрагмент (кажется, он всё же относится к другой постройке, так как события 1848 и 1867 годов не могут относиться к данной церкви – её не существовало; и даже не могут относиться к Скорбященской часовне – у неё не могло быть шатровой часовни.)
«У церкви имелась еще одна каменная шатровая часовня, выстроенная в 1867 на Обводном канале по проекту П. И. Буланова (или М. А. Щурупова) в память спасения Александра II от пули Каракозова.
20 июля по окрестностям храма в воспоминание о холере 1848 шел крестный ход, а 8 сентября крестный ход направлялся в Колпино, к чтимой иконе свт. Николая.»
Также хотелось бы понять, имеется ли в виду часовня, находившаяся в нынешнем Дёминском саду? То есть, если имелось в виду, что в местности Стеклянного завода имелась ещё одна часовня, давате дополним этот фрагмент текста, чтобы было яснее.
А если упомянутая часовня не имеет отношения ни к Стеклянному городку, ни к выше обозначенным постройкам – это упоминание нужно удалить :)