Публикация

Дом призрения престарелых и увечных граждан. Николаевская школа

Здание на карте
фото
Архитекторы: Щедрин А. Ф.
Штром В. В.
Год постройки: 1831-1833, 1840
Стиль: Классицизм

фото 21.03.2013

Дом призрения престарелых и увечных граждан. Николаевская школа       Классицизм

Расстанная ул.20,к.6

1831 1833 – арх. Щедрин Аполлон Федосеевич, восточный боковой флигель богадельни ([99] С. 344)

1840 – арх. Штром Василий Васильевич, перестройка (ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.884 л.10)

 

     см. Николаевский дом призрения престарелых и увечных граждан

 

 

Восточный флигель (на схеме корпус №6) - Николаевская гимназия для мальчиков.

С 1959 по 2005 школа-интернат с музыкальным уклоном.
Сейчас используется для муниципальных учреждений Фрунзенской администрации.

  • фото

    1840 г. Плана двора Николаевского
    дома призрения престарелых и
    увечных граждан*
    (ЦГИА СПб ф.513 оп.102
    д.884 (л.8-10)

  • фото

    Фрагмент план двора (л.10)

  • фото

    Существующий фасад дома
    Николаевской школы (л.15-16)

  • фото

    Фасад дома Николаевской школы
    в предполагаемом виде,
    с надстройкой 3-го этажа (л.11-12)

  • фото

    1830-е (?) Генеральный
    план двора Дома призрения
    и фасады Николаевской
    школы круглых сирот.
    Арх. Щедрин
    (ЦГИА СПб ф.513
    оп.102 д.884 л.3)

  • фото

    1844 г. Генеральный план
    и фасад пристройки к
    Николаевской школе.
    Арх. Щедрин (л.5)
    (добавил
    Lonely Walker)

  • фото

    1862 г. Планы галерей, соединяющих
    Николаевскую и Александринскую школы
    со зданием Николаевского дома
    призрения престарелых и увечных граждан
    (ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.884 л.39,41)

  • фото

    Фасад галереи при
    Николаевской школе (л.42)

  • фото

    1880 г. Фрагмент плана
    Николаевского дома
    призрения престарелых
    и увечных граждан (л.96-98)

  • фото

    Разрез, фасад и планы
    каменной галереи лит. А
    (л.99-100)
    (добавил Lonely Walker)

  • фото

    Схема корпусов
    На схеме это корпус 6
    (добавил miraru1)

  • фото

    ОКН на карте РГИС
    (добавил Lonely Walker)

* справа внизу надпись: «На подлинном написано: План с натурою верен Сентября 29 дня 1840-го года. Архитектор академик В. Штромъ». 

  Ниже – подпись «Арх. Щедрин».  Копию заверил арх. Юргенс (подпись внизу в центре)

 

Чертежи построек (Александринская и Николаевская школы, баня, жилые дома, церковь) на участке, принадлежавшем Николаевскому дому призрения престарелых и увечных граждан по Расстанной ул.N 20; Тамбовской ул.N 82. 1843-1913. 182л. ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.884

 

Общее присутствие Правления I Округа путей сообщения, рассмотрев в заседании 17 марта 1844 года, план двора, принадлежащего к дому престарелых и увечных граждан, Каретной части в 3 квартале, по Расстанной улице, положило: каменную пристройку в два этажа к флигелю, где помещается Николаевская школа круглых сирот, по предъявленным чертежам позволить с тем, чтобы присмотр и ответственность за правильным и прочным производством работ имел Архитектор Щедрин, составивший проект (ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.884 (л.2)

 

На схеме - это корпус 6

 

В 1862 г. Николаевская и Александринская школы были соединены с главным зданием Дома призрения престарелых и увечных граждан каменными крытыми галереями.

 

Общее присутствие Правления I Округа путей сообщения по журналу от 21 апреля 1862 года разрешило постройку двух каменных галерей под лит. А и А1 для соединения Дома призрения престарелых и увечных граждан с Николаевской и Александровской школами (ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.884 л.35). Проект подписал «Архитектор Академик В. Штром» (Там же, л.42).

 

30 сентября 1880 г. СПб Городская управа разрешила сломку существующей ветхой каменной галереи и постройку взамен ее каменной 2-х этажной галереи лит. А (л.93). Проект подписал «Архитектор Академик» В. Штром» (Там же, л.98).

(добавил Lonely Walker)

 

  • фото

    Вид на восточный фасад
    от перекрестка Расстанная ул.
    и Днепрпетровская ул.

  • фото

    Западный фасад

  • фото


  • фото

    Фото - Nipnip, 09.2019.

  • фото

    Фасад по Днепропетровской ул.

  • фото

    Вход

  • фото

    Переход из главного корпуса (слева)
    в гимназию

  • фото

    Переход.
    Вид из двора

  • фото
  • фото

    Северный торец

  • фото

    Фрагмент фасада.
    Окна лестницы.

  • фото

    План корпуса

  • фото

    Коридор

  • фото

    Вид на лестницу
    из коридора

  • фото
  • фото

    Главная лестница

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Верхняя площадка

  • фото
  • фото

    Промежуточная площадка:
    пол из камня

  • фото

    Основная площадка.

6 комментариев
1806 просмотров
Добавил: sperling, 22 Марта 2013, 08:33
Редактировано: 2 Ноября 2024, 18:07
Оцените:
(7 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23512.html' target='_blank'>Дом призрения престарелых и увечных граждан. Николаевская школа на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
  • 22 Марта 2013, 09:51

    Отдел социальной защиты населения, Расстанная ул., д. 20

    http://www.frunzspb.ru/ru/management/departments.html

  • 22 Марта 2013, 11:37

    ..в советское время помимо техникума в двух крыльях были расположены [западное крыло] 359 школа и [восточное крыло] 38 музыкальная школа-интернат.

    А в трехэтажной пристройке которая на нижней левой фотографии была протезная мастерская.Наш интернат располагался в том крыле, что ближе к Днепропетровской улице.
    В старом корпусе было три этажа.
    Я буду рассказывать в направлении со двора, то есть лицом к Расстанной.
    На первом этаже были: дворницкая, где жил дворник-лимита Коля со своей семьей. У него был отдельный вход с улицы, проход в здание был закрыт.
    Если бы можно было пройти дальше, то ты оказывался в коридоре шириной метра три и достаточно высоким потолком. На полу везде был паркет.
    Справа и слева сначала распологались маленькие кабинетики, причем уровень пола там был повыше, чем в коридоре. По правой стороне, то есть ближе к Расстанной был спортзал, причем он был немаленький и находился как бы в яме по отношению к коридору. Затем по левой стене тоже было большое помещение, там располагался старший оркестр. Еще немного вперед и коридор заканчивался, приводя нас на Белую Лестницу. Это добротная каменная лестница с пролетом шириной метров 10 и длиной метров 6. Я так полагаю, что она была парадным входом в училище. На втором этаже находились сначала маленькие каморки, а потом такой же коридор, как на первом, справа и слева шли учебные классы. Потолки высокие, окна большие, широченные подоконники, на которых можно было сидеть и смотреть на улицу, в каждом классе огромная ниша в стене, которую использовали как шкаф.
    На третьем этаже были такие же каморки музыкальных классов, три больших класса, актовый зал, а за ним библиотека, хоровой класс и классы вокала. С задника актового зала можно было пройти на Черную Лестницу - я так понимаю, что это был запасной ход для обслуги и прочих непарадных людей. Узкая каменная лестница с высокими неудобными ступенями. Но в голове почему-то отложилось, что она вела только со второго на третий этаж, наверное, это последствия перестройки.
    В целом очень уютное, теплое здание. В пролет Белой Лестницы нас часто свешивали старшеклассники, на ее ступеньках было здорово играть в пятнашки, сифу и мячик. Иногда это заканчивалось разбитыми стеклами. Из окон на Белой Лестнице часто прыгали вниз, чтобы сбежать от воспитателей на улицы. Там метра три высота. Из музыкальных классов на втором этаже, чьи окна на Расстанную выходят, часто плевались и яйцами в машины кидали. Однажды один ухарь выкинул в окно стул и поехал после этого в колонию.
    В скверике у Социального техникума собирали бычки, которые курили, там же играли в снежки и туда же из классов пускали зажженные бумажные самолетики.
    Если я вас правильно понял, то в низкой квадратной пристройке в царское время была церковь. Сейчас это гараж.

    комментарий из http://babs71.livejournal.com/212090.html

  • 22 Марта 2013, 17:16

    В 1835 году Санкт-петербургское купеческое общество по предложению городского главы постановило учредить при Доме призрения школу для 50 круглых сирот мужского пола, мещанского, купеческого и ремесленного сословий. И за год было построено здание, открытое в 1840 году. В октябре 1843 года, по случаю рождения у цесаревича Александра Николаевича (будущего Александра II) сына Николая, было пожертвовано 50 тысяч рублей для распространения школы круглых сирот, с целью увеличить число воспитанников и школа была названа Николаевской.
    А в 1842 году по случаю празднования 25-летнего юбилея бракосочетания Николая I и Александры Федоровны были пожертвованы 50 тысяч рублей на благотворительность, и на эти деньги была основана Александринская школа для детей женского пола. И к Дому был пристроен ещё один флигель. Обе школы были одинаковыми – 3-этажными. На верхнем этаже были спальни, гардеробные, лазареты. На втором – шесть классов, разделенные коридором. Здесь же находились спальни для самых маленьких воспитанников. На первом этаже – столовая, кухня, комнаты, где жили служащие. Были в школах и библиотеки, а в школе для мальчиков и коллекция минералов. При школе для мальчиков была большая площадка для игр.
    В школы принимались дети от 5 до 12 лет, которые были сиротами, или у которых был только один родитель, и он не мог сам прокормить детей. Они изучали Закон Божий, священную историю, чистописание, грамматику, арифметику, географию и русскую историю. Обучение велось по популярной в то время английской ланкастерской системе. Суть её состояла в том, что старшие и более успевающие ученики под руководством учителей занимались с остальными. Это считалось наиболее быстрым и эффективным способом обучения, поскольку он основывался на инициативе и самостоятельном творчестве учеников. А девочек обучали ещё ведению домашнего хозяйства. Два дня в неделю посвящались исключительно рукоделию. Для приобретения навыков в домашнем хозяйстве, две воспитанницы поочерёдно дежурили каждый день во всех хозяйственных частях школы – кухне, прачечной.
    На время праздников и летних каникул мальчикам разрешалось покинуть школу, а девочкам – только на летние каникулы.
    Мальчики носили форму темно-зеленого цвета, черный галстук и фуражку с черным околышем. У девочек форма была белого цвета.
    Воспитанники оставались в школе до 16 лет. Потом, у кого были родственники, возвращались им. А у кого никого не было, то самых талантливых отдавали учиться дальше – в Коммерческое училище, в Технологический институт, в училище Торгового мореплавания, а остальных устраивали на работу писцами в Думу, в купеческие и мещанские гильдии, помощниками в разные мастерские, известные своей благонадежностью. Девушкам, не имеющим родственников, после окончания школы, комитет Дома приискивал приличные места. Сверх того беднейшим из выпускаемых воспитанниц выдавались единовременные пособия. Кроме того у школы был особый капитал, из процентов с него в день рождения императрицы выдавалось значительное приданое воспитанницам школы, выходящим замуж.
    В начале века мужская школа была преобразована в Николаевскую торговую школу, а школа для девочек – в 7-классное коммерческое женское училище.

    http://old.gov.spb.ru/gov/admin/terr/r_frunz/sprav_fr/rasstannaya

  • 23 Марта 2013, 00:07

    Нет ссылки к публикации.

  • 27 Сентября 2024, 14:23

    Николаевская школа

    1831 1833 – арх. Щедрин Аполлон Федосеевич, восточный боковой флигель богадельни ([99] С. 344)

    1840 – арх. Штром Василий Васильевич, перестройка (ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.884 л.10)

     

    Чертежи построек (Александринская и Николаевская школы, баня, жилые дома, церковь) на участке, принадлежавшем Николаевскому дому призрения престарелых и увечных граждан по Расстанной ул.N20; Тамбовской ул.N82. 1843-1913. 182л. ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.884 

     

  • 4 Ноября 2024, 12:55

    В 1835 г. по предложению Градского Главы купеческое общество постановило учредить при Доме Призрения престарелых и увечных граждан школу для 50 круглых сирот мужского пола купеческого, мещанского и ремесленного сословий. Принесены пожертвования, куплена прилегающая к дому земля, начертаны план и фасад особого здания, составляющего ныне левый флигель, начатый в 1839 г. и законченный постройкой в 1840 г. Положение об этой школе удостоено Высочайшего утверждения 22 ноября 1840 г.

    - В школу принимаются дели от 7 до 12 лет (§20).

    - Предметы учения преимущественно: Закон Божий, Священная История, чтение, чистописание, русская грамматика и арифметика (§39-40).

    - Воспитанники остаются в школе до 16-тилетнего возраста; после чего, иногда и ранее, смотря по способностям каждого, определяются для обучения к известным всоей благонадежностью мастерам, к торговцам для занятий по коммерческой части и т.п. Лучшие из воспитанников поступают, для дальнейшего их образования, в Коммерческое училище, в Технологический институт, в училище Торгового мореплавания и проч. (§61-67).

    В октябре 1843 г. у Государя Императора [Николая I] родился внук Великий князь Николай Александрович. В честь этого события купеческое общество пожертвовало 50 тыс. руб. для распространения школы круглых сирот, с целью увеличить число воспитанников еще 25 детьми обедневших, по разным обстоятельствам, родителей городского сословия. По Высочайшему соизволению, 21 октября 1843 г. школа была удостоена наименования Николаевская школа.

    (Аладьин Е. В. Дом призрения престарелых и увечных граждан в С.-Петербурге с Николаевской и Александринской школами. 1845.  С. 18-21)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32232
Готовится: 77
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 2551