Публикация
Дом призрения престарелых и увечных граждан. Николаевская школаРасстанная ул., 20к6
фото 21.03.2013 Дом призрения престарелых и увечных граждан. Николаевская школа Классицизм Расстанная ул.20,к.6 1831 1833 – арх. Щедрин Аполлон Федосеевич, восточный боковой флигель богадельни ([ 1840 – арх. Штром Василий Васильевич, перестройка (ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.884 л.10)
см.
Восточный флигель (на схеме корпус №6) - Николаевская гимназия для мальчиков. С 1959 по 2005 школа-интернат с музыкальным уклоном.
* справа внизу надпись: «На подлинном написано: План с натурою верен Сентября 29 дня 1840-го года. Архитектор академик В. Штромъ». Ниже – подпись «Арх. Щедрин». Копию заверил арх. Юргенс (подпись внизу в центре)
Чертежи построек (Александринская и Николаевская школы, баня, жилые дома, церковь) на участке, принадлежавшем Николаевскому дому призрения престарелых и увечных граждан по Расстанной ул.N 20; Тамбовской ул.N 82. 1843-1913. 182л.
Общее присутствие Правления I Округа путей сообщения, рассмотрев в заседании 17 марта 1844 года, план двора, принадлежащего к дому престарелых и увечных граждан, Каретной части в 3 квартале, по Расстанной улице, положило: каменную пристройку в два этажа к флигелю, где помещается Николаевская школа круглых сирот, по предъявленным чертежам позволить с тем, чтобы присмотр и ответственность за правильным и прочным производством работ имел Архитектор Щедрин, составивший проект (ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.884 (л.2)
На
В 1862 г. Николаевская и Александринская школы были соединены с главным зданием Дома призрения престарелых и увечных граждан каменными крытыми галереями.
Общее присутствие Правления I Округа путей сообщения по журналу от 21 апреля 1862 года разрешило постройку двух каменных галерей под лит. А и А1 для соединения Дома призрения престарелых и увечных граждан с Николаевской и Александровской школами (ЦГИА СПб ф.513 оп.102 д.884 л.35). Проект подписал «Архитектор Академик В. Штром» (Там же, л.42).
30 сентября 1880 г. СПб Городская управа разрешила сломку существующей ветхой каменной галереи и постройку взамен ее каменной 2-х этажной галереи лит. А (л.93). Проект подписал «Архитектор Академик» В. Штром» (Там же, л.98). (добавил
![]() ![]() Добавил: sperling, 22 Марта 2013, 08:33
Редактировано: 2 Ноября 2024, 18:07
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23512.html' target='_blank'>Дом призрения престарелых и увечных граждан. Николаевская школа на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1067
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6365
|
..в советское время помимо техникума в двух крыльях были расположены [западное крыло] 359 школа и [восточное крыло] 38 музыкальная школа-интернат.
А в трехэтажной пристройке которая на нижней левой фотографии была протезная мастерская.Наш интернат располагался в том крыле, что ближе к Днепропетровской улице.
В старом корпусе было три этажа.
Я буду рассказывать в направлении со двора, то есть лицом к Расстанной.
На первом этаже были: дворницкая, где жил дворник-лимита Коля со своей семьей. У него был отдельный вход с улицы, проход в здание был закрыт.
Если бы можно было пройти дальше, то ты оказывался в коридоре шириной метра три и достаточно высоким потолком. На полу везде был паркет.
Справа и слева сначала распологались маленькие кабинетики, причем уровень пола там был повыше, чем в коридоре. По правой стороне, то есть ближе к Расстанной был спортзал, причем он был немаленький и находился как бы в яме по отношению к коридору. Затем по левой стене тоже было большое помещение, там располагался старший оркестр. Еще немного вперед и коридор заканчивался, приводя нас на Белую Лестницу. Это добротная каменная лестница с пролетом шириной метров 10 и длиной метров 6. Я так полагаю, что она была парадным входом в училище. На втором этаже находились сначала маленькие каморки, а потом такой же коридор, как на первом, справа и слева шли учебные классы. Потолки высокие, окна большие, широченные подоконники, на которых можно было сидеть и смотреть на улицу, в каждом классе огромная ниша в стене, которую использовали как шкаф.
На третьем этаже были такие же каморки музыкальных классов, три больших класса, актовый зал, а за ним библиотека, хоровой класс и классы вокала. С задника актового зала можно было пройти на Черную Лестницу - я так понимаю, что это был запасной ход для обслуги и прочих непарадных людей. Узкая каменная лестница с высокими неудобными ступенями. Но в голове почему-то отложилось, что она вела только со второго на третий этаж, наверное, это последствия перестройки.
В целом очень уютное, теплое здание. В пролет Белой Лестницы нас часто свешивали старшеклассники, на ее ступеньках было здорово играть в пятнашки, сифу и мячик. Иногда это заканчивалось разбитыми стеклами. Из окон на Белой Лестнице часто прыгали вниз, чтобы сбежать от воспитателей на улицы. Там метра три высота. Из музыкальных классов на втором этаже, чьи окна на Расстанную выходят, часто плевались и яйцами в машины кидали. Однажды один ухарь выкинул в окно стул и поехал после этого в колонию.
В скверике у Социального техникума собирали бычки, которые курили, там же играли в снежки и туда же из классов пускали зажженные бумажные самолетики.
Если я вас правильно понял, то в низкой квадратной пристройке в царское время была церковь. Сейчас это гараж.
комментарий изhttp://babs71.livejournal.com/212090.html