Публикация
Санаторий "Белые ночи"Сестрорецк
Приморское шоссе, 360
Главный корпус. Фото 15.05.2017. Санаторий "Белые ночи" г. Сестрорецк, Приморское шоссе, 38 км, 2
1984-1988 - Ленинградский зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования (ЛенЗНИИЭП), арх. Серебровский М. Б.
Постановление Совета Министров РСФСР "О присуждении Государственных премий РСФСР в области литературы, и архитектуры". (Газета "Советская Россия" от 11.12.1990 г.) 1990 <...> 2. Серебровский Марк Бенцианович, руководитель авторского коллектива, Бакусов Александр Георгиевич, Волонсевич Валериан Степанович, Кривцун Александр Константинович, Энгельке Виктор Авраамович, архитекторы; Старобин Владимир Менделевич, инженер-конструктор, - за санаторный комплекс "Белые ночи" в Ленинграде. (добавил Решение об организации санатория «Белые ночи» принималось на высоком уровне и легло в основание приказа Министерства Здравоохранения СССР № 950 от 11.08.1983г. (министр С.П. Буренков), и приказа начальника 4-го Главного управления при МЗ СССР № 95 от 16.08.1983г. (начальник управления – Е.И. Чазов). Санаторий изначально создавался как элитное учреждение, однако качество работы учреждения и его сотрудников соответствует заданному уровню по сей день. Проектировщиком был выбран институт по экспериментальному проектированию – Ленинградский зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования. Генподрядчиком выступала ведущая строительная организация г. Ленинграда – 16 трест Главленинградстроя. Первым главным врачом санатория в период планирования и строительства с 1984 г. по 1987 г. был известный и уважаемый организатор здравоохранения Василий Романович Прокофьев. Несмотря на все проблемы, вызванные особенностями того временного периода (сложная экономическая ситуация в стране; всеобщий дефицит), долгожданное событие произошло в канун Нового 1988 года – 31 декабря 1987 г. Государственная приемная комиссия приняла санаторий «Белые ночи» в эксплуатацию.> Именно в этот период - в самые трудные первые месяцы и годы начала работы сформировался основной костяк коллектива. Каждый сотрудник был на виду: проявлялись и проверялись не только профессиональные и деловые навыки, но и человеческие качества, которые не менее важны для работы с пациентами.
С января 1987 года главным врачом санатория «Белые ночи» назначен Бойков Александр Николаевич. Под его руководством и при активном участии заканчивалось строительство уникального объекта здравоохранения Северо-Западного региона России, оснащены современным медицинским оборудованием отделения и кабинеты. Открыты клинико-диагностическая лаборатория, рентгеновский кабинет, косметологический кабинет, отделение функциональной диагностики, осваиваются новые методики лечения. Врачи санатория под руководством и тесном сотрудничестве с учеными и специалистами Военно-медицинской Академии, Российского института профилактической медицины, Академии последипломного образования проводят научно-практические работы и конференции по созданию и внедрению новых современных медицинских технологий. Более 15 лечебных методик для ликвидаторов Чернобыльской аварии внедрено в практику.
Санаторий введен в эксплуатацию в мае 1988 года. В торжественной обстановке была разрезана красная лента у входа в главный корпус санатория и первые пациенты (проектировщики, строители сотрудники учреждений Москвы и Ленинграда) поступили в лечебные отделения. Санаторий создавался для конкретной категории отдыхающих – контингента Четвертого главного управления при Минздраве СССР. Отсюда требования к интерьерам, к качеству отделочных материалов, к перечню услуг, составу и качеству медицинской техники, количеству обслуживающего персонала и уровню сервиса. Так появилась одна из лучших здравниц Северо-Запада страны. За строительство этого объекта группа проектировщиков и строителей получила Государственную премию Российской Федерации за 1989 год. Архитектурное решение и по сей день остается оригинальным и необычным. Здание органично вписано в окружающий ландшафт, а для отдыхающих и сотрудников удобно, прежде всего, тем, что все медицинские отделения находятся под одной крышей.
Санаторий входил в систему 4-ого главного управления и финансировался из союзного бюджета. Врачи приступили не только к лечебной, но и научно-исследовательской работе, активно сотрудничая с ведущими кафедрами и научными институтами:
Врачами санатория курировались многочисленные доклады и сообщения на медицинских конгрессах и конференциях по вопросам реабилитации санаторно-курортного лечения.
В связи с ликвидацией 4-ого главного управления на основании постановления Совета Министром СССР от 19.01. 90г. и решения Исполкома Ленсовета от 26.02.90г. № 186 санаторий передан безвозмездно Главному управлению здравоозранения Ленгорисполкома и преобразован в санаторно-лечебное объединение «Белые ночи», в состав которого входили санаторий и столовая сотрудников (на правах юридического лица). Администрации санатория удалось найти новые формы работы, изменить организационную структуру, ввести новую систему оплаты труда. Все эти меры позволили сохранить трудовой коллектив и добиться хорошей наполняемости санатория.
На основании распоряжения Мэра Санкт-Петербурга от 01.09.94г. № 917-р решением Регистрационной палаты мэрии Санкт-Петербурга № 10513 внесены изменения и дополнения в учредительные документы, и санаторно-лечебное объединение преобразовано в Государственное учреждение здравоохранения санаторий «Белые ночи». Распоряжением Комитета по управлению городским имуществом от 22.04.02г. № 696-р Государственное учреждение здравоохранения «Санаторий «Белые ночи», и был утвержден Устав учреждения в новой редакции. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14.08.13г. № 586 путем изменения типа существующего Санкт-Петербургского государственного учреждения здравоохранения «Санаторий «Белые ночи» было создано Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение здравоохранения «Санаторий «Белые ночи». Распоряжением Комитета по здравоохранению от 06.09.13г. № 370-р был утвержден Устав автономного учреждения.
В настоящее время (2016) санаторий «Белые ночи» обладает мощной материально-технической базой, развитой инфраструктурой, что позволяет коллективу санатория осуществлять качественное и эффективное санаторно-курортное обслуживание отдыхающих, предоставлять широкий спектр медицинских услуг в условиях комфортного проживания. Штат санатория – 307 сотрудников, из них 47%- медработники. За прошедшие годы санаторию удалось сохранить костяк трудового коллектива, который сегодня не только делится опытом с молодыми специалистами, но и передает культуру «Белых ночей» на правах старших товарищей. Совокупность природных факторов, оказывающих лечебное воздействие на отдыхающих, имеющиеся ресурсы, сложившиеся традиции, а также благоприятное географическое положение - все это открывает перспективу дальнейшего развития и совершенствования санаторно-курортного лечения. C 2013 года в санатории внедрены специализированные программы по различным медицинским направлениям, а с 2015 года ассортимент пакетных услуг дополнили лечебно-оздоровительные путевки с уклоном на медицинский велнес.
Текст с сайта санатория, дата обращения 18.05.2017.
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 20 Марта 2013, 08:43
Редактировано: 14 Августа 2024, 14:36
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23493.html' target='_blank'>Санаторий "Белые ночи" на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32497
Готовится: 86
Улицы: 2718
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 682
Зарегистрировано: 14600
Всего сегодня: 1233
|
Фото №8 и №9 - одинаковые.