Публикация

Столовая Кировского райсовета - МФЦ

Здание на карте
фото
Архитекторы: Троцкий Н. А.
Год постройки: 1930-1935
Стиль: Конструктивизм

Столовая Кировского райсовета

Многофункциональный центр предоставления государственных услуг Кировского района

пр. Стачек, 18

Пам. арх. (федеральн.)

1930-1935 (?) - арх. Троцкий Ной Абрамович

 

 

Здание столовой является неотъемлемой частью Дома Советов Нарвского района.

 

"Различным функциям отвечает разветвленная асим­метричная структура. От главного четырехэтажного корпуса отходят три перпендикулярных крыла, связанныхдлинными галереями на столбах; по­лукруглому торцу, выдвинутому сбоку вперед к площади, корреспондирует эллипсовидный в плане зал собраний, обращенный к проспекту Стачек;в глубину участка отнесен приземистый цилиндр столовой."

([82], С. 118-119)

 

Дата постройки столовой не вполне ясна. Вероятно, что это здание построено позднее,основного объема Кировского райсовета, возможно позже зала собраний.

ЕИСТ дает такие даты: основное здание - 1934; Зал собраний - Кинотеатр - 1941 и 1955, столовая - 1940 г.

Однако на аэрофотоснимке 1939 г. здание видно вполне отчетливо.

  • фото

    Фрагмент снимка 1939 г.
    ЖЖ periskop

  • фото

    Фрагмент снимка 1942 г.
    warfly.ru

  • фото

    План из [82]

  • фото

    Фото [82]

  • фото
  • фото
  • фото

    Галерея, соединяющая здание
    столовой с центральным
    крылом комплекса.

  • фото

    Фото 16.02.2013.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото 16.02.2013.

 

Во дворе, между крылом, занимаемом Отделом Военного комиссариата Адмиралтейского и Кировского районов 

г. Санкт-Петербурга  и МФЦ находится бомбоубежище Администрации Кировского района.

(пр. Стачек, 18, сооруж. 1, лит. К).

9 комментариев
3478 просмотров
Добавил: miraru1, 17 Февраля 2013, 15:23
Редактировано: 18 Февраля 2013, 13:38
Оцените:
(8 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23280.html' target='_blank'>Столовая Кировского райсовета - МФЦ на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
  • 17 Февраля 2013, 18:10

    Я думаю, что здание столовой должно было быть введено в эксплуатацию ОДНОВРЕМЕННО с корпусом райсовета, где сидела районная совпартбюрократия. А где ж им питаться-то, не скитаться же по рабочим столовым?

    Особенность тех лет в том, что еды-то не было в свободном доступе как сейчас. 

    Вспомним, что сделали с крестьянскими хозяйствами в период с 1929 по 1932 - всех преуспевающих крестьян объявили кулаками и по разнарядкам из центра лишили имущества и сослали подальше от мест их "бизнеса", их хозяйства прихватизировали в колхозы и совхозы, а работать стали малоспособные под контролем ОГПУ и рабочих  25-тысячников из городов. Есть стало НЕЧЕГО уже в 1933. Физически нечего, даже на карточки мизерные нормы отоваривать нечем в городах. В деревне как известно был повальный мор от голода, тысячи людей спаслись бегством и пухли по желдор станциям.    

    Наличие таких спецстоловых для государевых людей - важная компонента социальной госполитики сталинского режима. Чиновники должны были питаться так, чтобы на них можно было положиться, т.е. лучше основной массы трудящихся.  

    Наличие такой закрытой столовой - очень существенная черта времени. Почти все жили в коммуналках, и готовили на общей кухне, если бы чиновник получив спецпаек принес его на эту кухню, и стал бы готовить себе нечто из ряда общедоступного тогда пайка по карточкам, то возник ли бы коллизии с трудящимися. 

    А так все чиновники проводят основное время на работе, питание из спецстоловой им обеспечено с утра до вечера, а домой забегает так перекусить на скорую руку, да и создается образ людей беззаветно отдающих все свое время работе на благо страны, какой смысл уходить пораньше, когда в райкомовской столовой и сытнее и дешево чем дома при обычном доступном всем горожанам снабжении продтоварами.

    ИТОГО: считаю 1934 г. - реальной датой.

    Мысли о том, что сперва нужен был зал заседаний, а потом столовая, очень далеки от реальности ( инесколько наивно выглядят с учетом знания о механизме функционирования сталинского режима). Сталинский режим не нуждался в подлиной демократии с бурными дебатами как в каком-то западном парламенте "с продажными депутатами", так что в зале райсоветчикам делать после 1933-34 гг. было нечего. Сложилась и отладилась командно-административная система сталинского деспотического режима - центр даёт установку что и как делать,  несогласен!? дебаты разводишь!!? изволь-ка вон от спецраспределителя и далее в НКВД, в лагерь.     

  • 17 Февраля 2013, 18:44

    Справедливости ради - далеко не все т.н. "кулаки" были святыми тружениками, например, вот тут (вне зависимости от ангажированности источника, это как пример) есть альтернативное мнение. Понятно, что истина ровно посередине, но все же. Оставляя в покое эмоциональные сентенции - любой режим должен иметь сытый, обласканный и довольный аппарат, иначе проблем не избежать.

    По поводу ненужности бурных дебатов - тут тоже не так однозначно, были разные тенденции, но в конце концов во время подготовки и принятия Конституции 1936 г. (это я сейчас упрощу маленько:) группа Сталина пошла на компромисс с ярыми рЭволюционерами, дабы устаканить внутрипартийную борьбу - как результат не прокатила идея с выборами не из одного кандидата и не обязательно партийных, и др., репрессии 1937-1938 гг. и дрейф в сторону все меньшей степени свободы.

    Вообще считаю, что на таком замечательном ресурсе стоит оставлять политические дискуссии в стороне.

  • 17 Февраля 2013, 18:51

    Если вы не поняли о чем речь - то не стоит продолжать в этом месте - НА ФОРУМ! 

    Очевидные исторические факты развала с/х производства.    

    Я лишь Обосновал дату 1934 год. Это реальная потребность совпартхоз-аппрата "жить не как все трудящиеся", а по особому .  И поэтому для реализации этой функции, так сказать, "социальной реабилитации" чиновников режима и нужна такая особая столовая при райкоме-исполкоме.   

     

  • 17 Февраля 2013, 18:57
    Ответ на "Если вы не поняли о чем речь - то не стоит продолж" от sperling

     

    Обосновал дату 1934 год - это я понял, и не собираюсь ее оспаривать. И капслоком мне указывать тоже не надо. Умерьте пыл, очевидность для Вас не всегда очевидна другим - тем более, что не я (не мастер интернет-споров), но, может, люди с историческим образованием, имеющие отличную от Вашей позицию, поспорили бы с содержанием Вашего обоснования. Кстати, потребность "жить не как все" - в целом особенность аппарата любого режима - должен же он опираться на сытых, довольных аппаратчиков, иначе проблем не избежать.

  • 17 Февраля 2013, 19:00

    Объективности ради, а не для полит. дискуссии.

    Стало есть нечего еще до 1933. Напомню, что карточки были уже в 1934 году отменены. При этом получали их не все жители - ведь была категория лишенцев, отмененная лишь Конституцией 1936 года.

    Принцип создания столовых вообще-то был присущ коммунальному подходу, а столовые с "блатом" предназначались не только для партийных и сов. работников. Если же говорить о датировке строительства здания, то логично ожидать, что проект создавался единый, а вот как осуществлялось стр-во, нужно смотреть документы. Мы отлично знаем, что можно было принимать в эксплуатацию условно, с последующим устранением "недоделок".

  • 17 Февраля 2013, 19:05
    Ответ на "Я думаю, что здание столовой должно было быть введ" от sperling

     То, что спецстоловая существовала, сомнений нет, но она могла находиться в других помещениях до строительства нового здания, например. К тому же, скажем в 70-89-х гг., столовые для разных категорий работников и для посетителей находились в цокольном этаже главного здания.

    Да и наши современные администрации тоже любят закрытые столовые - где-то они есть?

    Я считаю, что пока не подтверждено даже использование здания столовой по прямому назначению, а не только дата постройки. Ведь ЕИСТ тоже почему-то отделяет это здание.

  • 17 Февраля 2013, 19:43

    Я говорю только о том (как правильно указал Алекс), что без документов дату постройки не определить.

  • 17 Февраля 2013, 19:47

    По Вашим (это в смысле - sperling'у :) текстам так и не скажешь, что Вы беспристрастны, по крайней мере по отношению к сталинским временам, оценочного хватает. Я поэтому и обратил внимание. Отмечу, что радует то, что нет откровенно идиотских и свойственных "мощным" интернет- и не только мыслителям пассажей про "кровавого тирана и палача", "сотен миллионов репрессированных", прочего перестроечного бреда на эту тему, и т.д. На этом оффтоп прекращаю.

    Касательно года по ЕИСТ - согласен с алекс'ом, тут могла быть ситуация из серии "построили, да не сразу сдали" или "построили, да что-то недоделали".

  • 17 Февраля 2013, 22:24

    Кстати, там сейчас внутри вся отделка и планировка естественно неоригинальные, но тем не менее имеет смысл сфотографировать интерьер. 

    Интересно как был организован технологический процесс в столовой райкома? 

    Где кухня была, как устроена раздача, как подавали готовые блюда на раздачу?  

    Сейчас уже на эти вопросы негде искать ответ. Судя по фасаду - на втором этаже с огромными окнами был круговой обеденный зал, залитый дневным светом.

    Раздача, вероятно, была в середине зала.

    А кухня, похоже,  была на первом этаже. Возможно был подъемник в центре зала для механизированной подачи из кухни наверх к раздаче термосов с едой.  

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32300
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 2770