Публикация
Столовая Кировского райсовета - МФЦСтоловая Кировского райсовета Многофункциональный центр предоставления государственных услуг Кировского района пр. Стачек, 18 Пам. арх. (федеральн.) 1930-1935 (?) - арх. Троцкий Ной Абрамович
Здание столовой является неотъемлемой частью
"Различным функциям отвечает разветвленная асимметричная структура. От главного четырехэтажного корпуса отходят три перпендикулярных крыла, связанныхдлинными галереями на столбах; полукруглому торцу, выдвинутому сбоку вперед к площади, корреспондирует эллипсовидный в плане зал собраний, обращенный к проспекту Стачек;в глубину участка отнесен приземистый цилиндр столовой." ([
Дата постройки столовой не вполне ясна. Вероятно, что это здание построено позднее,основного объема Кировского райсовета, возможно позже зала собраний. ЕИСТ дает такие даты: основное здание - 1934; Зал собраний - Кинотеатр - 1941 и 1955, столовая - 1940 г. Однако на аэрофотоснимке 1939 г. здание видно вполне отчетливо.
9 комментариев
3478 просмотров Добавил: miraru1, 17 Февраля 2013, 15:23
Редактировано: 18 Февраля 2013, 13:38
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23280.html' target='_blank'>Столовая Кировского райсовета - МФЦ на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32300
Готовится: 83
Улицы: 2706
Архитекторы: 4145
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14367
Всего сегодня: 2770
|
Я думаю, что здание столовой должно было быть введено в эксплуатацию ОДНОВРЕМЕННО с корпусом райсовета, где сидела районная совпартбюрократия. А где ж им питаться-то, не скитаться же по рабочим столовым?
Особенность тех лет в том, что еды-то не было в свободном доступе как сейчас.
Вспомним, что сделали с крестьянскими хозяйствами в период с 1929 по 1932 - всех преуспевающих крестьян объявили кулаками и по разнарядкам из центра лишили имущества и сослали подальше от мест их "бизнеса", их хозяйства прихватизировали в колхозы и совхозы, а работать стали малоспособные под контролем ОГПУ и рабочих 25-тысячников из городов. Есть стало НЕЧЕГО уже в 1933. Физически нечего, даже на карточки мизерные нормы отоваривать нечем в городах. В деревне как известно был повальный мор от голода, тысячи людей спаслись бегством и пухли по желдор станциям.
Наличие таких спецстоловых для государевых людей - важная компонента социальной госполитики сталинского режима. Чиновники должны были питаться так, чтобы на них можно было положиться, т.е. лучше основной массы трудящихся.
Наличие такой закрытой столовой - очень существенная черта времени. Почти все жили в коммуналках, и готовили на общей кухне, если бы чиновник получив спецпаек принес его на эту кухню, и стал бы готовить себе нечто из ряда общедоступного тогда пайка по карточкам, то возник ли бы коллизии с трудящимися.
А так все чиновники проводят основное время на работе, питание из спецстоловой им обеспечено с утра до вечера, а домой забегает так перекусить на скорую руку, да и создается образ людей беззаветно отдающих все свое время работе на благо страны, какой смысл уходить пораньше, когда в райкомовской столовой и сытнее и дешево чем дома при обычном доступном всем горожанам снабжении продтоварами.
ИТОГО: считаю 1934 г. - реальной датой.
Мысли о том, что сперва нужен был зал заседаний, а потом столовая, очень далеки от реальности ( инесколько наивно выглядят с учетом знания о механизме функционирования сталинского режима). Сталинский режим не нуждался в подлиной демократии с бурными дебатами как в каком-то западном парламенте "с продажными депутатами", так что в зале райсоветчикам делать после 1933-34 гг. было нечего. Сложилась и отладилась командно-административная система сталинского деспотического режима - центр даёт установку что и как делать, несогласен!? дебаты разводишь!!? изволь-ка вон от спецраспределителя и далее в НКВД, в лагерь.