Публикация
Овсянниковский сквер . Сад им. Н. Г. Чернышевского
После Крымской войны, в декабре 1856 г., в Петербурге учредили Военную богадельню, в которой содержались одинокие ветераны войны. Овсянников стал одним из первых в России купцов, вознамерившихся взять «богоугодное заведение» под свое покровительство. 28 февраля 1857 г. Военная богадельня была переименована в Инвалидный дом имени С.Т. Овсянникова, а он стал директором Инвалидного дома. В награду за это благое дело Овсянников получил чин статского советника, что считалось для купца очень почетным. Пожалованный чин, равный по «Табели о рангах» чину полковника в армии, повышал его статус, приравнивал купца к чиновнику или офицеру.
В 1864 г. по собственной инициативе и на собственные средства С.Т.Овсянникова на Мытнинской пл. с восточной стороны и с северо-восточной стороны от съезжего дома Рождественнской части был создан сквер. Автор проекта - арх. Н.П.Гребенка. К этому скверу обращен главный фасад дома С.Т. Овсянникова (современный адрес пр.Бакунина, 9), в котором купец жил со своим семейством. Площадь сквера - 1,8 га. Создание сквера осуществлял производитель работ - городской садовник Е.В.Одинцов. Сквер имел форму многоугольной фигуры с семью прямыми сторонами. На круглых площадках, между пересекающимися дорожками, были сооружены фонтаны. Украшали сквер многочисленные деревья и кустарники различных пород, огражден он был железной решеткой на каменном фундаменте. Имелось три входа: со стороны Полтавской (Мытнинской) ул., 4-й Рождественской (4-й Советской) ул., Малоохтинского пр. Сквер был открыт для общественного пользования. Содержался на средства С. Т. Овсянникова, а затем его вдовы Е.С.Овсянниковой. 5 марта 1864 г. по велению императора Александра II сквер назван Овсянниковским. Планировка сквера неоднократно менялась. К 1880 г. был ликвидирован вход с Мытнинской улицы, изменялись количество и направление дорожек, появлялись и убирались фонтаны.
В 1895 г. от Е.С. Овсянниковой сквер перешел в ведение Санкт-Петербургского городского общественного управления и стал содержаться на городские средства. В том же году сквер был капитально отремонтирован, и частично перепланирован. Были проложены новые дорожки, проведена канализация, отремонтирована ограждавшая сквер железная решетка, приобретены новые садовые скамейки и открыт новый вход в сквер на пересечении Мытнинской и Старорусской улиц. К 1902 г. в сквере была выстроена деревянная двенадцатиугольная в плане беседка с железной крышей, в которой был настлан пол и поставлены скамейки. В 1952 г. Овсянниковский сквер был был переименован в «Сад имени Н.Г.Чернышевского». Присвоение саду данного имени связано с тем, что 19 мая 1864 г. на Зимней Конной пл. (вошла в застройку пр. Бакунина и Конной ул.) на месте которой и был создан Овсянниковский сквер, проходила гражданская казнь Николая Гавриловича Чернышевского (1828-1889) русского революционного демократа, писателя и ученого. Несмотря на официальное название петербуржцы по-прежнему называют этот зеленый уголок - Овсянниковский сад или "Овсяшка".
![]() ![]() Добавил: Влада, 3 Января 2013, 17:06
Редактировано: 28 Августа 2017, 01:54
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23262.html' target='_blank'>Овсянниковский сквер . Сад им. Н. Г. Чернышевского на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1132
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9862
|
Мда, фото сада сделано, в мягко говоря, не лучшие для него времена. Курочат его уже 2й год.:(