Публикация

Овсянниковский сквер . Сад им. Н. Г. Чернышевского

Здание на карте
фото
Архитекторы: Гребёнка Н. П.
Год постройки: 1864
Стиль:
Овсянниковский сквер.  Сад им. Н. Г. Чернышевского
                                                                                                                                            Мытнинская ул., 10х - пр.Бакунина, 9х - 3-я Советская ул., 21х
1864 - арх. Гребёнка Николай Павлович
 
 
Степан Тарасович Овсянников, глава одной из самых известных в XIX в. столичных купеческих фамилий, родился в Москве в первые годы XIX в. в купеческой семье, В 1835 г. С.Т. Овсянников начал свою купеческую деятельность и до начала 1860-х гг. значился в Петербурге в числе временных купцов, по 1-й гильдии. Он вел крупную оптовую торговлю зерном и мукой, имел конторы в разных городах. С.Т. Овсянников занимался благотворительностью. 

После Крымской войны, в декабре 1856 г., в Петербурге учредили Военную богадельню, в которой содержались одинокие ветераны войны. Овсянников стал одним из первых в России купцов, вознамерившихся взять «богоугодное заведение» под свое покровительство. 28 февраля 1857 г. Военная богадельня была переименована в Инвалидный дом имени С.Т. Овсянникова, а он стал директором Инвалидного дома. В награду за это благое дело Овсянников получил чин статского советника, что считалось для купца очень почетным. Пожалованный чин, равный по «Табели о рангах» чину полковника в армии, повышал его статус, приравнивал купца к чиновнику или офицеру.


За свои многочисленные пожертвования на общественные нужды Овсянников в 1843 г. был удостоен золотой медали на Владимирской ленте и в 1848 г. золотой медали на Александровской ленте. 8 сентября 1862 г. он получил орден Св. Станислава III степени, а 26 февраля 1869 г. - такой же орден II степени. В 1859 г. С.Т. Овсянников, как крупный коммерсант был награжден почетным званием коммерции советника, а еще раньше возведен, с семейством, в сословие потомственных почетных граждан. Купеческая карьера С.Т. Овсянникова завершилась в 1875 г. громким судебным процессом. Только что введенный в судебную практику России суд присяжных обвинил его в уголовном преступлении — организации предумышленного поджога. По решению суда Овсянникова обязали возместить понесенные убытки, над его имуществом учредили опеку. К моменту вынесения приговора ему было 75 лет. В ссылке Овсянников провел более пяти лет. После многочисленных ходатайств 9 мая 1881 г. С.Т. Овсянников получил высочайшее дозволение на возвращение прав состояния, принадлежавших ему до суда. Он возвратился из ссылки и поселился в Царском Селе. Точная дата смерти С.Т. Овсянникова и место погребения неизвестны.

  • фото

    План
    Овсянниковского
    сквера. 1864 г.

  • фото

    Генеральный план
    Овсянниковского
    сквера. 1902 г.

В 1864 г. по собственной инициативе и на собственные средства С.Т.Овсянникова на Мытнинской пл. с восточной стороны и с северо-восточной стороны от съезжего дома Рождественнской части был создан сквер. Автор проекта - арх. Н.П.Гребенка. К этому скверу обращен главный фасад дома С.Т. Овсянникова (современный адрес пр.Бакунина, 9), в котором купец жил со своим семейством. Площадь сквера - 1,8 га. Создание сквера осуществлял производитель работ - городской садовник Е.В.Одинцов. Сквер имел форму многоугольной фигуры с семью прямыми сторонами. На круглых площадках, между пересекающимися дорожками, были сооружены фонтаны. Украшали сквер многочисленные деревья и кустарники различных пород, огражден он был железной решеткой на каменном фундаменте. Имелось три входа: со стороны Полтавской (Мытнинской) ул., 4-й Рождественской (4-й Советской) ул., Малоохтинского пр.

Сквер был открыт для общественного пользования. Содержался на средства С. Т. Овсянникова, а затем его вдовы Е.С.Овсянниковой. 5 марта 1864 г. по велению императора Александра II сквер назван Овсянниковским. Планировка сквера неоднократно менялась. К 1880 г. был ликвидирован вход с Мытнинской улицы, изменялись количество и направление дорожек, появлялись и убирались фонтаны.

 

В 1895 г. от Е.С. Овсянниковой сквер перешел в ведение Санкт-Петербургского городского общественного управления и стал содержаться на городские средства. В том же году сквер был капитально отремонтирован, и частично перепланирован. Были проложены новые дорожки, проведена канализация, отремонтирована ограждавшая сквер железная решетка, приобретены новые садовые скамейки и открыт новый вход в сквер на пересечении Мытнинской и Старорусской улиц. К 1902 г. в сквере была выстроена деревянная двенадцатиугольная в плане беседка с железной крышей, в которой был настлан пол и поставлены скамейки. В 1952 г. Овсянниковский сквер был был переименован в «Сад имени Н.Г.Чернышевского». Присвоение саду данного имени связано с тем, что 19 мая 1864 г. на Зимней Конной пл. (вошла в застройку пр. Бакунина и Конной ул.) на месте которой и был создан Овсянниковский сквер, проходила гражданская казнь Николая Гавриловича Чернышевского (1828-1889) русского революционного демократа, писателя и ученого. Несмотря на официальное название петербуржцы по-прежнему называют этот зеленый уголок - Овсянниковский сад или "Овсяшка".

3 комментария
9638 просмотров
Добавил: Влада, 3 Января 2013, 17:06
Редактировано: 28 Августа 2017, 01:54
Оцените:
(11 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23262.html' target='_blank'>Овсянниковский сквер . Сад им. Н. Г. Чернышевского на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
  • 11 Апреля 2013, 10:54

    Мда, фото сада сделано, в мягко говоря, не лучшие для него времена. Курочат его уже 2й год.:(

  • 18 Октября 2013, 15:03

    [quote]Замените пож-та временное фото. Спасибо ! Фото - Влада.[/quote]

     

    Ничего тут не меняется и не модерируется! ( У самого кучи фотографий модерации ждут...

  • 26 Декабря 2014, 22:05

    Создатель сада был человеком грубым и жестоким. Ширмой для его истинного лица служила благотворительная деятельность, которой он занимался с 1840-х годов, за что неоднократно получал награды. В 1856 году, после Крымской войны, в Петербурге была учреждена Военная богадельня для одиноких ветеранов войны. Овсянников взял ее под свое покровительство и через три месяца она была переименована в Инвалидный дом имени С. Т. Овсянникова. Купец 1-й гильдии в награду за богоугодное дело получил чин статского советника, что по Табели о рангах соответствовало армейскому полковнику. Это повышало его статус, а статус способствовал увеличению капитала.

    На свои деньги Овсянников не только разбил сад, но и построил в Рождественском полицейскую часть.

    Степан Овсянников был «королем» хлебной биржи, торговать на Овсянниковской пристани могли только те, кто был к нему учтив, а неугодившие могли получить «красного петуха» в свой амбар. Все полицейские чины в округе были скуплены им на корню. За ним числилось 15 уголовных дел, но в худшем случае он был только «оставляем в подозрении». Поэтому, когда 2 апреля 1875 года сгорела самая крупная паровая мельница на Обводном канале, находившаяся у Измайловского проспекта, потомственный почетный гражданин Овсянников чувствовал себя абсолютно спокойно.

    Внезапный обыск, проведенный у него, выявил массу документов и расписок — отчетов о взятках казначеям, интендантам, писарям и разного рода чиновникам на сумму 41 тыс. 460 рублей 26 копеек. У юриста Анатолия Кони, обладавшего прекрасным литературным языком, довольно подробно описано «овсянниковское дело». Здесь уместно вспомнить только то, что при обыске и аресте вел он себя нагло, будучи уверенным, что все снова сойдет ему с рук. Не вышло. Причина тому — реальное воплощение в жизнь судебной реформы 1864-го.

    На суде присяжных была доказана вина Овсянникова в поджоге мельницы, который был выгоден ему, имевшему серьезного конкурента в лице купца Василия Александровича Кокорева.

    Овсянников и его подельники-подчиненные были отправлены в Сибирь на каторгу. Правда, вместо положенных девяти лет Овсянников, лишенный всех почетных званий, пробыл на каторге пять, причем в привилегированном положении, тратя нажитые миллионы на собственное обустройство и подкуп должностных лиц.

    В мае 1881-го вступивший на российский престол Александр III внял назойливым мольбам 80-летнего купца, разрешив ему вернуться в европейскую часть России, за исключением Москвы и Петербурга. Степан Овсянников поселился в Царском Селе, которое формально считалось самостоятельным городом.

    Доброе имя Овсянникову, однако, вернуть не удалось. В «Дневнике писателя» Федор Достоевский назвал его «развратным мужиком».

    http://karpovka.com/2014/12/26/219522/

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31764
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 2499
Всего сегодня: 2316