Публикация
СПбГУ . Комплекс зданий на Стрелке ВО.
|
Архитекторы: | Красовский А. Ф. |
Год постройки: | 1893-1894 |
Стиль: | Эклектика |
СПб Университет .
Химическая лаборатория -
Университет. 26. - Университетская наб., 7-9-11 лит Ц
Пам.арх.(регион.)
1893-1894 - арх. (АХ) Красовский Александр Федорович
НИИ химии ЛГУ -
СПбГУ . Комплекс зданий на Стрелке ВО .
Менделеевский центр СПбГУ . Химический факультет
см.
Менделеевский центр является структурным подразделением Санкт-Петербургского государственного университета и составной частью Менделеевского мемориального комплекса, созданного постановлением СМ СССР № 223 от 21 марта 1983 г. с целью увековечения памяти о Д. И. Менделееве и проведения научно-исторической, информационной и просветительской деятельности в области химии и химической технологии. Составной частью комплекса является Музеей-архив Д. И. Менделеева.
Менделеевский центр размещен в историческом здании Химической лаборатории Санкт-Петербургского университета (позднее НИИ химии ЛГУ) во дворе Главного здания. В здание сохранились интерьеры Большой химической аудитории и Учебной химической лаборатории конца ХIХ в., скульптурные и мозаичные изображения Д. И. Менделеева и других великих петербургских химиков. Здесь же находится изготовленная в 1876 г. под непосредственным руководством Д. И. Менделеева демонстрационная Периодическая таблица химических .
Химическая лаборатория построена в 1893-1894 гг. Для ее строительства отвели участок, приобретенный у Первого кадетского корпуса и замкнувший университетский двор с северной стороны.
Созданием химической лаборатории руководил известный ученый, профессор химик Н. А. Меншуткин. Автор проекта и строитель здания - арх. А. Ф. Красовский. Вскоре после открытия, состоявшегося 16 октября 1894 г., ее осматривали члены Петербургского общества архитекторов, которые пришли к выводу о том, что здание выстроено с соблюдением всех многочисленных и крайне разносторонних требований и представляет крупный интерес как удачное решение редкой и трудной задачи.
Фасад здания с центральным портиком характерен для основного - классицистического - варианта эклектики. Здание состояло из двух связанных воедино частей - учебной и жилой. Его функциональное решение и техническое
оборудование были выполнены на высоком для того времени уровне. В аналитической лаборатории и аудитории на 500 слушателей были созданы превосходные условия для занятий, с системой вентиляции и обогревом горячей водой. Открытие химической лаборатории совпало с введением в Университете электрического освещения.
Единственной неудачей строителей оказалась плохая гидроизоляция подвального этажа, где находились квартиры обслуживающего персонала. Это вызвало необходимость в устройстве жилого флигеля, который и был построен в 1900 году по проекту архитектора Университета В. В. Эвальда.
Здание химической лаборатории вошло в историю выдающихся научнотехнических открытий. Отсюда 12 (24) марта 1896 г. была отправлена первая в мире радиограмма на приборе, изобретенном А. С. Поповым.
Сейчас здание занимают подразделения химического факультета и Менделеевский центр.
(Санкт-Петербургский государственный университет в пространстве и времени. Материалы по истории зданий. -
СПб.: Филологический ф-т СПбГУ, 2004. 128 с.,с ил л.)
"Зодчий", 1900, Вып. 4, Лист 23
(Фотографии из книги)
Химическая лаборатория в
здании Химического института.
Начало XX века
Большая химическая аудитория.
Нач. ХХ века.
Аудитория химического
факультета.
Библиотека Химического общества.
Нач. ХХ века.
Химическая лаборатория.
Нач. ХХ века.
Бывшая химическая лаборатория
(вид со стороны Ботанического сада)
Здание Научно-исследовательского
химического института
(современный вид)
В 1884 г. был введен новый университетский устав, которым предусматривалось значительное расширение лабораторных занятий по всем естественным наукам. В связи с этим декан физико-математического факультета предложил всем заведующим кабинетами и лабораториями изложить свое мнение о путях улучшения и расширения практических занятий студентов.
Д. И. Менделеев представил записку, к которой присоединились и другие профессора химии - А. М. Бутлеров и Н. А. Меншуткин. В записке указывалось, что для коренного преобразования всего дела преподавания химии в Петербургском университете требуется радикальное мероприятие - создание совершенно новой химической лаборатории. В своей записке Д. И. Менделеев набрасывает в общих чертах проект будущей химической лаборатории и указывает ее предполагаемую стоимость.
Совет Петербургского университета создал специальную комиссию, которой поручил изучить положение дела и высказать свое мнение о нуждах лабораторий и кабинетов физико-математического факультета. Комиссия пришла к убеждению, что назрела острая необходимость в сооружении новых зданий для ряда «учебно-вспомогательных учреждений», в том числе и для химической лаборатории.
Совет солидаризовался с мнением комиссии и обратился с аргументированным докладом к министру народного просвещения. Однако по установившейся печальной традиции доклад долгое время пролежал без движения в министерских канцеляриях. Только спустя несколько лет «гора родила мышь» - университету было ассигновано всего навсего три тысячи рублей на улучшение вентиляции в химической лаборатории.
В 1890 г. министерство финансов наконец-то предложило Петербургскому университету представить смету на строительство новой химической лаборатории. К этому времени Д. И. Менделеев покинул университет и теперь старейшему профессору химии Н. А. Меншуткину было поручено вплотную заняться вопросом постройки лаборатории. В течение всего летнего каникулярного времени он работал над проектом лаборатории и осенью 1890 г. представил свои соображения физико-математическому факультету. Описав предполагаемое размещение всех отделений лаборатории, Меншуткин особо подчеркнул, что «устройство отопления, вентиляции, тяг, освещения и т. п. требует внимательного изучения. Желательно, чтобы один из профессоров химии, которому будет поручено наблюдение за постройкой лаборатории, мог бы съездить осмотреть приспособления в новейших заграничных лабораториях».
Физико-математический факультет, согласившись в основном с предложениями Николая Александровича, образовал под его председательством комиссию для составления сметы и рабочего проекта химической лаборатории. В комиссию вошли экстраординарные профессора Д. П. Коновалов и И. И. Боргман. К ее работе был привлечен видный архитектор академик А. Ф. Красовский. Комиссия на своих многочисленных заседаниях наметила контуры будущей лаборатории. Было признано целесообразным, прежде чем составить окончательный проект, командировать Н. А. Меншуткина и А. Ф. Красовского за границу для ознакомления с крупнейшими химическими лабораториями Западной Европы. Николай Александрович изучил все имевшиеся печатные материалы об иностранных лабораториях, которые он намеревался посмотреть. Летом 1891 г. профессор Меншуткин и архитектор Красовский отправились в Европу. Они побывали в Берлине, Мюнхене, Вене, Будапеште, Цюрихе и других центрах высшего образования за рубежом. Известные ученые - А. В. Гофман в Берлине, А. Байер в Мюнхене - лично давали объяснения по всем вопросам, интересующим русских гостей. При осмотре лабораторий Меншуткин уделял большое внимание всем деталям их организации и оборудования, особенно он интересовался устройством вентиляции, отопления и освещения. После возвращения Меншуткина и Красовского в Россию закипела работа по составлению окончательного проекта лаборатории. Осмотр заграничных лабораторий не вызвал значительных изменений в первоначальных набросках. Осенью 1891 г. проект и смета были представлены университетом министру народного просвещения. Однако смета не была утверждена, так как она превышала ассигнованную правительством сумму в 250 000 рублей. Министр предложил в целях сокращения затрат уменьшить размеры лабораторного корпуса. Комиссия признала невозможным выполнить требование министра и поручила Меншуткину отстаивать первоначальные планы.
Комиссия признала, что единственный выход из создавшегося положения - ассигновать недостающую сумму (порядка 20 000 рублей) из специальных средств университета. Это совершенно необходимо «для приведения хотя бы одного из учебно-вспомогательных учреждений университета в такой вид, который будет достоин столичного университета и будет отвечать требованиям подъема промышленных сил нашего отечества».
Правление и Совет университета признали доводы Н. А. Меншуткина достаточно убедительными; было решено выделить недостающую сумму на постройку химической лаборатории из специальных средств университета.
Наконец, к весне 1892 г. все хлопоты остались позади - проект с незначительными изменениями был утвержден. Кредиты открыты - можно было приступать к строительству, долгожданному строительству нового здания химической лаборатории Петербургского университета.
По распоряжению министра народного просвещения была организована «Строительная комиссия для возведения здания химической лаборатории С.-Петербургского университета». Она очень энергично принялась за дело и уже в сентябре началось возведение второго этажа. В этом месяце состоялась закладка лаборатории. На торжество собрались виднейшие русские ученые и среди них Д. И. Менделеев.
Фото - Виктор М, 15.02.2014.
Вид с запада.
Фото Олега Еверзова, 02.2020
(добавил Виктор М)
С приветственной речью выступил член строительной комиссии, душа всего дела, заслуженный профессор Н. А. Меншуткин. Он сказал, в частности: «В знаменательный для университета день закладки новой химической лаборатории... мы не можем не вспомнить и о тех ближайших причинах, обусловивших необходимость возведения для химической лаборатории столь величественного здания. Прошедшее 25-летие в истории научной жизни нашего университета займет выдающееся положение... В этот период времени на кафедре химии мы видим знаменитых Менделеева и Бутлерова. Со всей России стекались желающие послушать живое слово этих великих учителей и уже давно сделалась чувствительной недостаточность старой лаборатории и аудитории. Благодаря неустанному усердию Д. И. Менделеева... удавалось расширять помещение, увеличить учебный персонал; но все увеличения оставались позади потребностей, которые в старом здании лаборатории удовлетворить оказалось невозможным. Назрело убеждение в необходимости постройки новой лаборатории... Ближайшие причины, вызвавшие необходимость постройки новой химической лаборатории, оказываются... в ученых заслугах наших славных ученых - Менделеева и Бутлерова». После речи Меншуткина в присутствии многих почетных гостей в стену здания была замурована мемориальная доска.
Строительство химической лаборатории в Петербурге вызвало большой интерес среди международной научной общественности. Проект лаборатории в числе других экспонатов министерства народного просвещения демонстрировался на всемирной выставке в Чикаго, где он получил высокую оценку крупнейших специалистов.
К осени 1894 г. строительство химической лаборатории было закончено. Русская столица украсилась громадным прекрасным зданием, привлекавшим всеобщее внимание. В первом этаже разместились отделение общей химии и громадная лаборатория качественного анализа на 96 мест. Второй этаж был отведен под лабораторию количественного анализа (48 мест) и лабораторию технической химии. Здесь же находилась большая аудитория на 350 мест, а также библиотека Русского физико-химического общества. Наконец, на третьем этаже расположилась лаборатория органической химии (на 24 места) и малая аудитория на 72 места. На всех этажах находились специальные лаборатории для научных исследовании, профессорские кабинеты и многочисленные лаборантские.
В специально изданной Петербургским университетом брошюре дается описание химической лаборатории Петербургского университета. «Особенностью нашей лаборатории, - читаем в брошюре, - является также распределение помещения соответственно отделам науки. Не только отделам аналитической и органической химии отведены обширные помещения, но и для сравнительно нового отдела - физико-химии имеется соответствующее приспособленное помещение. Чтобы удовлетворить увеличивающейся потребности в знании практических приложений химии, устроено удобное помещение для работ по технической химии».
День 16 октября 1894 г. вошел знаменательной датой в историю Петербургского университета - в торжественной обстановке состоялось открытие химической лаборатории. Это был подлинный праздник русской науки. Собрались видные деятели народного просвещения; собрался цвет столичной профессуры. На всех присутствующих большое впечатление произвела яркая, эмоциональная речь Н. А. Меншуткина. Он прежде всего обрисовал успехи химического образования в стране: «Вторая четверть нашего столетия и у нас, в России, была ознаменована появлением значительных химических сил: укажем на профессора Горного института академика Гесса и на Клауса - профессора Дерптокого и Казанского университетов. Наибольшее (влияние на развитие химических знаний у нас оказали, однако, ученики Либиха. Достаточно назвать Воскресенского, Зинина, Ильенкова, Лясковского, Соколова, Ходнева, чтобы вспомнить осноза-ние химических лабораторий в наших университетах.
В этих лабораториях заложено начало русской химии, в них воспитались поколения русских химиков. На первый взгляд покажется невероятным, если я скажу, что во Франции и Англии учебные химические лаборатории появились позже, чем в России».
В заключительной части речи Николай Александрович обрисовал в общих чертах облик новой химической лаборатории: «Не раз во время постройки... лаборатории те, которым дороги интересы университета, обращались к нам с вопросом: будет ли представлять наша новая лаборатория последнее слово науки?.. Стараясь сколь можно удобнее обставить химические работы, мы озаботились, чтобы в лаборатории было вдоволь воздуха и света. Светом лаборатория залита; обильный приток свежего воздуха обеспечен системой вентиляции... Занимающийся имеет под рукой газ для нагревания, воду, - электричество, разреженный воздух и вытяжные шкафы для работ с пахучими веществами. Принимая во внимание вышеприведенные удобства и имея в виду, что наша лаборатория обеспечивает преподавание опытной химии во всей ее совокупности, что в такой полноте едва ли где встретится в заграничных лабораториях, мы не можем нe прийти к выводу, что среди лабораторий, как наших, отечественных, так и западноевропейских, новая лаборатория Петербургского университета займет выдающееся место».
Меншуткин закончил свою речь следующими взволнованными словами: «Приступая к преподаванию в этом дворце химии, мы приложим всю силу нашего разумения, чтобы наполнить его живым словом науки и сделать достойным великих традиций нашей лаборатории, завещанных нам славной деятельностью Менделеева и Бутлерова».
Первая лекция в новой химической лаборатории была прочитана Н. А. Меншуткиным по его курсу органической химии. Начало было положено - лаборатория зажила полнокровной жизнью, насыщенной трудом, творчеством, научным поиском.
(П. И. Старосельский, Ю. И. Соловьев. "Николай Александрович Меншуткин",Изд-во "Наука", М., 1969 г.)
Фото - Виктор М, 15.02.2014.
Окна восточной
лестницы
Фото - Виктор М, 05.2016.
Северный фасад.
Вход на восточную
лестницу
Окна восточной
лестницы
Фото - Виктор М,
05.2016.
Фотографии с
Включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. (Распоряжение КГИОП № 10-144 от 07.04.2014)
Приказом от 20 февраля 2001 года N 15 Об утверждении Списка вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность Здание Химической лаборатории рекомендовано к включению в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, с последующим включением в Список памятников истории и культуры (экспертное заключение от 20.03.2000), рекомендовано к отнесению к категории памятников истории и культуры местного значения (протокол Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны культурного наследия от 31.07.97)
Бюст Менделеева
Вестибюль
Фото - Виктор М, 15.02.2014.
Восточная
лестница
Печь в холле
Металлодекор зева печи
Дверь в расселенную
квартиру на
верхнем этаже
Фото - Виктор М, 05.2016.
Я очень удивился, что у нас вообще этого здания нет...
А фотографию временно поставлю.
послал восточную лестницу с печью и северный фасад
В 1995 году на фасаде здания была установлена мемориальная доска А. Е. Фаворскому с ошибочными
датами в тексте: "В этом здании жил и работал с 1894 по 1945 г. выдающийся химик Алексей Евграфович
Фаворский". Здесь он работал с 1880-х годов, а жил в 1891 - 1941, 1944 - 1945, так как в 1891 - 1894 годах
он жил по этому же адресу (Адресная книга города С-Петербурга на 1892 год С. 198, на 1893 год С. 284,
на 1894 год С. 382, а в 1941 - 1944 годах был эвакуирован в Северный Казахстан.
Первая публикация о неправильных мемориальных досках появилась в журнале "МИР экскурсии"
N 4 (16) 2011, там была помещена информации о 35 меморианых досках. Она была доведена до сведения
Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Губернатора города Г. С. Полтавченко. Шестилетняя переписка
эту проблему не разрешила, количество досок увеличилось до полутора сотен.
Включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. (Распоряжение КГИОП № 10-144 от 07.04.2014) -
Фотографии будут добавлены по мере появления.