В 1721 при Александро-Невском монастыре было основано училище (т. н."Славянская школа"), на основе которого затем возникли все духовно-учебные заведения столицы. С 1725 оно называлось Славяно-греко-латинской семинарей, с 1788 - Главной семинарей, с 1797 - Академией (с 1913 - Императорской). Вначале это учебное заведение размещалось в зданиях близ лавры, а с 1789 - в ее Федоровском корпусе. Всенощные служились в актовом зале Федоровского корпуса, на литургию ученики ходили в лаврские храмы. В 1809 по инициативе М. М. Сперанского, выпускника и бывшего учителя семинарии, была проведена реформа, в результате которой возникли три ступени духовного образования: Александро-Невское училище, семинария и академия. В 1811 проект здания академии предложил А. Е. Штауберт, но осуществить его не удалось. Заложено здание было 10 июня 1817 митрополитом Амвросием по проекту Л. Руска и Д. Кваренги, отделкой руководил И. Шарлемань, ученик Руска. 26 августа 1819 вместе с академией митрополит Михаил освятил на втором этаже двусветную церковь, отделанную в стиле ампир. Украшенный коринфскими пилястрами одноярусный иконостас был исполнен по эскизу Шарлеманя, он имел полуциркульную форму и золоченые капители и был окрашен в белый цвет. Иконостас вырезал Копачев, лепку в интерьере исполнил Дунаев. Крест на фронтоне поддерживали два Ангела. Архиепископ Тверской Филарет, бывший ректор академии, подарил храму Евангелие в золотом окладе, а на деньги, собранные студентами, Петром Шевелкиным была написана икона Спасителя, благословляющего учеников. Академия в 1881-1882 была расширена по проекту Г. И. Карпова, а в саду под руководством арх. Д. В. Люшина выстроен библиотечный корпус. После ремонта академического храма, когда в нем появилась новая роспись, он был освящен 31 августа 1903 малым освящением. В 1915 для студентов рядом с храмом было решено выстроить новое общежитие, но вскоре грянула война. В Академии работало братство помощи студентам, имевшее на Валдае дачу с освященной в 1902 церковью. Церковь вместе с Духовной академией закрыта весной 1918, когда в здание въехал приют для дефективных детей. Иконостас в конце 1927 разобран и складирован, здание передано северному факультету Восточного института. Затем оно долгое время было занято Индустриально-педагогическим техникумом и Институтом повышения квалификации работников профтехобразования. Восстановленная Духовная академия разместилась в 1945 в помещении Духовной семинарии. Сложный процесс возвращения здания первоначальному владельцу начался только в 1993 г.
После ВОВ в здании разместилось Ремесленное училище № 16.
С 1951 г. здесь находится Ленинградский техникум физической культуры и спорта.
В результате многих усилий, предпринимавшихся руководством Санкт-Петербургских духовных школ в начале 1990-х гг. удалось вернуть часть исторического здания Санкт-Петербургской Духовной академии на набережной Обводного канала 7. 26 апреля 1993 г. в здании был отслужен благодарственный молебен. Через несколько дней вышло распоряжение мэрии "Об использовании комплекса зданий по наб. Обводного канала, д. 7", согласно которому весь комплекс должен быть передан епархии.
На табличке - Центр православной книги "Свеча" Фото - Nipnip, 02.2022.
См. фото: изначально - двусветная библиотека с галереей по периметру второго яруса, затем была разделена на два этажа: внизу - аудитория, наверху - спальни.
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения 7802500000
<a href='https://www.citywalls.ru/house2313.html' target='_blank'>Свято-Троицкая Александро-Невская лавра - Здание Духовной академии на Citywalls.ru</a>
Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 23 июля 1951 года № 2631 и приказа Министра трудовых резервов СССР от 8 августа 1951 года № 167 Ленинградскому техникуму физической культуры и спорта переданы все помещения РУ № 16 по Обводному каналу, дом 7.
Комплекс зданий Санкт-Петербургской духовной академии на набережной Обводного канала, 7, который ранее занимал колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии будет передан в собственность православной церкви. Торжественное подписание соответствующего акта состоится 29 ноября.
Возобновила в 1946 году в здании Семинарии. Сейчас просто переехала. Хотя и на доме 17 сохраняется вывеска про Академию. Похоже, что в двух зданиях. А Семинария только в доме 17. А во дворе были открытые галереи, судя по окнам.
Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 23 июля 1951 года № 2631 и приказа Министра трудовых резервов СССР от 8 августа 1951 года № 167 Ленинградскому техникуму физической культуры и спорта переданы все помещения РУ № 16 по Обводному каналу, дом 7.