Публикация
Отдельный парк. Железнодорожные мостыфото 01.2013 Отдельный парк. Железнодорожные мосты
Пушкин, Отдельный парк, 2
![]() ![]() Добавил: sperling, 12 Января 2013, 13:29
Редактировано: 26 Января 2013, 23:20
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23085.html' target='_blank'>Отдельный парк. Железнодорожные мосты на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 829
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9720
|
"Железная дорога от Царского Села до псковского города Дно была открыта в 1904 году. Тогда же над Дубовой аллеей Отдельного парка, в прошлом переходившей в Большую улицу Тярлева, перебросили путепровод. Он состоит из двух параллельных мостов, опирающихся на устои из грубо обработанного камня. При этом западный мост металлический клёпаный, а восточный — железобетонный.
«Канонер» предложил КГИОПу оценить архитектурное и градостроительное значение железобетонного моста, поскольку он является заметным ориентиром в этой части Тярлева и Пушкина. Ведомство провело исследование. В нём говорится, что устои и западный мост были построены в 1900-х годах, что «не вызывает сомнений». Бетонный же переход появился не ранее 1930-х, поскольку к этому времени относится начало «применения параболических ферм в железобетонном мостостроении».
«Оба моста, выполненных в принципиально различных формах и в разное время, вступают друг с другом в диссонанс. Кроме того, каждый из мостов представляет собой наиболее простую и утилитарную форму конструкции своего типа», — говорится в экспертном заключении, подготовленном по результатам изучения ценности.
По итогам КГИОП издал распоряжение об отказе включать путепровод в список выявленных памятников".