Публикация
Гренадерский мост
Гренадерский мост
Большая Невка, 4
1975 - арх. Носков Л.А, арх. Арешев П.А. инж. Левин Б.Б.
* На pastvu к фотографии дан слудующий комментарий: "1904-1916 <...> ЦГАКФФД: Г 6864 ("1913 г.", фото ателье К.Буллы), ошибочно подписан как Сампсониевский мост <...> архивная датировка скорее всего взята с потолка. Автор: ателье К.Буллы".
Соединяет Петроградскую набережную с Гренадерской улицей на Выборгской стороне. Длина мост 214 м., ширина - 27 м. Мост назван в память о лейб-гвардии Гренадерском полке, казармы которого располагались до 1917 неподалёку на левом берегу Большой Невки.
В районе нынешнего Гренадерского моста через Большую Невку в 1758 году был наведён 5-й в Петербурге наплавной мост с выводным пролётом для пропуска мачтовых судов. К 1806 году его перевели вверх по течению, на то место, где сейчас находится Сампсониевский мост, а здесь устроили перевоз. В 1904-1905 годах примерно по той же трассе был сооружён деревянный балочный подкосный мост на сваях в 12 пролётов, названный Гренадерским. Этот деревянный мост был расположен в створе Малого Сампсониевского проспекта и начинался на Петроградском острове, на южном берегу реки Карповки. В средней его части был устроен деревянный двукрылый разводной пролёт. Разводка производилась ручными лебёдками. При движении с Петроградской стороны с моста открывался вид на колокольню Сампсониевского собора. В таком виде он просуществовал до 1971 года.
В 1971 по проекту инж. Б.Б. Левина и архитекторов Л.А. Носкова и П.А. Арешева на 90 м. ниже по течению начал возводиться новый металлический трёхпролётный мост, с разводным средним пролётом. Трасса моста была проложена так, что на Выборгской стороне был практически уничтожен Крапивный сад, располагавшийся между Большим Сампсониевским проспектом и набережной реки Большой Невки, между Крапивным переулком и кварталом вдоль Малого Сампсониевского проспекта. На территории Крапивного сада была устроена новая Гренадерская улица, соединившая Гренадерский мост с Лесным проспектом, рассекая также Сампсониевский сад. На другой стороне опора нового моста расположилась теперь на Аптекарском острове, рядом с углом Ботанического сада, а через реку Карповка был возведен широкий железобетонный мост вместо старого деревянного для пропуска большого потока транспорта на новый Гренадерский мост с улицы Рентгена.
Мост был введён в эксплуатацию в 1975 году, но движение по нему было открыто в 1974-м. Боковые пролёты перекрыты предварительно напряжёнными и упруго защемлёнными балками. Разводной однокрылый пролёт раскрывается с неподвижной осью вращения. Опоры моста железобетонные, облицованные в надводной части гранитными блоками. На правом берегу к мосту примыкает транспортный тоннель, к левому - Аптекарский мост через реку Карповку, возведённые одновременно со строительством Гренадерского моста. Б.И. Антонов «Мосты Санкт-Петербурга». СПб, «Глагол», 2002
Об утверждении задания на проектирование Гренадерского моста через реку Большую Невку Исполком Ленгорсовета решением от 14 февраля 1966 г. утвердил представленное Дорожно-мостовым управлением задание на проектирование Гренадерского моста через реку Большую Невку. Генеральным проектировщиком утвержден проектный институт «Ленгипроинжпроект». (Бюллетень Ленгорисполкома, № 6, 1966; добавил:
![]() ![]() Добавил: sperling, 23 Декабря 2012, 10:24
Редактировано: 30 Января 2024, 20:33
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23001.html' target='_blank'>Гренадерский мост на Citywalls.ru</a>
Всего 14 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 982
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 4422
|
Ага, я нашла на э-раунде. Значит точно неосуществленное.