Публикация
Особняк Глушкова (Дом с Павлинами)Проект перестройки дома-особняка Глушкова Ежегодник ОАХ, Вып. 2, 1907г., С. 59 Особняк Глушкова («Дом с павлинами») г. Пушкин, ул. Красной Звезды, д. 1 Утраченное здание арх. Лансере Николай Евгеньевич арх. Таманов (Таманян) Александр Иванович
Легендой краткого века царскосельского модерна по сей день остаётся находившийся в начале Стессельской улицы (Красной Звезды) и разрушенный во время Великой Отечественной войны так называемый «дом с павлинами» (особняк Е. В. Глушкова) - творение архитекторов Н. Е. Лансере и А. И. Таманяна. (Из книги Мощенникова М. А., Корнилова Н. А. Историческая застройка Царского Села: исторический очерк градостроительного развития (XVIII - начало XX века) / / Дворцовый город Царское Село. СПб., 2009. С. 5-94 )
* Правый боковой фасад, впереди Стесселевская улица (ул. Красной звезды).
"Более отчетливо декоративные мотивы «нового стиля» выражены в проекте реконструкции дома-особняка Е. В. Глушкова, выполненном Лансере совместно с Таманяном [...] в 1907 г. Это одноэтажное с мезонином деревянное на каменном цоколе здание было обращено главным фасадом на Стессельскую улицу Царского Села. Сохранившиеся чертежи свидетельствуют, что авторам надлежало реконструировать кровлю и оформить фасады. С февраля по июль разработано несколько вариантов, причем в каждом последующем варианте мотивы модерна звучали все более отчетливо. Так, обычная двускатная кровля первых вариантов, выраженная на главном фасаде фронтоном, была заменена более сложной; традиционное обрамление окон наличниками заменилось цветным декором, привлеченным как главное средство модернизации фасадов.
В последнем варианте обрамление круглых окон мезонина майоликовыми цветными панно, выдержанными в сине-зеленых тонах, образовывало красочный декоративный пояс. Все более изысканным становилось и цветное обрамление окон боковых частей фасада сложного то трапециевидного, то криволинейного очертания. Сюжеты панно - стилизованные растения, обрамляющие изображения фантастических животных или павлинов, и золотой солнечный диск - излюбленные декоративные мотивы модерна.
Судя по чертежу, выполненному Лансере в 1910 г. в связи с поручением нового владельца дома Г. Г. Мюзера сделать пристройку к дворовой части здания, реконструкция кровли дома Глушкова была осуществлена, тогда как проект декоративного оформления фасада, по-видимому, остался на бумаге."
(Г.А.Оль, Н.Н.Лансере. Н.Е.Лансере. Л, Стройиздат ЛО, 1986, C.30-33) Этот текст сопровождается тремя иллюстрациями - первоначальный вариант и На этом эскизе (в отличие от двух чертежей) виден правый боковой фасад. И он выглядит почти так же, как на Таким образом, проект Н. Е. Лансере и А. И. Таманова был осуществлен - и не только в части реконструкции кровли. А может быть, и главный фасад с майоликовыми украшениями (вопреки предположению авторов книги) тоже был реализован? (добавил 17 комментариев
2399 просмотров Добавил: miraru1, 15 Декабря 2012, 15:23
Редактировано: 10 Августа 2021, 20:17
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house22973.html' target='_blank'>Особняк Глушкова (Дом с Павлинами) на Citywalls.ru</a>
Всего 17 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32300
Готовится: 83
Улицы: 2706
Архитекторы: 4144
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14368
Всего сегодня: 6338
|
Если речь о модерне + выкладки эскизов, то почему нет даже примерной атрибуции во времени? Не в титуле, а в тексте.
И честно говоря, такие многосложные предложения с экрана воспринимаются тяжело. Обычно составителей контента (равно как научно-популярной лит-ры :)) учат делить предложение, чтобы обходиться 2 частями - особенно если это еще и нагружено эпитетами.
Кстати, что значит остается по сей день легендой? В чем смысл "легендирование"? Красота? Или все знают, но никто не видел?