Публикация
Доходный дом К. А. Шрейбера - Генеральное консульство СШАФото - Доходный дом К. А. Шрейбера эклектика
Деревянный дом 1842 - арх. Ламонии И. И. - перестройка 1847 - арх. Фон Пирвиц Ф. К. - перестройка Доходный дом К. А. Шрейбера 1898 - арх. Фон Геккер Василий (Вильгельм) Федорович - новый доходный дом
Генеральное консульство США
Построен для К. А. Шрейбера в 1898 г. арх. В. Ф. фон Геккером.
В 1910-х гг. принадлежал A. M. Сомову, богатому домовладельцу, коллежскому секретарю, служащему в Канцелярии великой княгини Ольги Николаевны.
В Санкт-Петербурге генконсульство США с 1972 г. располагалось в здании на Фурштатской улице, 15. Этот четырехэтажный доходный дом был построен по заказу прусского подданного Карла Шрейбера академиком архитектуры и почетным членом Академии художеств Василием (Вильгельмом) фон Геккером в 1897-1898 гг. в стиле эклектики. Дом на Фурштатской стал предпоследним в карьере очень успешного архитектора. Фасад дома украшен двумя парами коринфских полуколонн, балконами, шестью фигурами теламонов (опоры в виде мужской фигуры) и другими декоративными элементами. В оформлении дома использована монограмма «S», отсылающая к фамилии Шрейбера. В 1905 г. Шрейбер продал дом дворянину Афанасию Сомову, служащему в канцелярии великой княгини Ольги Николаевны. Квартиры в доме по-прежнему сдавались внаём. По имеющимся данным, в 1913-1915 гг. здесь проживала семья депутата Государственной думы Владимира Пуришкевича, будущего участника убийства Григория Распутина. Дом 15 еще до революции имел отношение к дипломатии: в 1910-х гг. здесь находилось дипломатическое представительство Мексики, а также жили сербские и итальянские дипломаты. Последний частный владелец здания, с октября 1915 г. по 1917 г., - директор электротехнического завода «Сименс и Гальске» Борис Эфрон. В 1960-х гг. дом 15 на улице Петра Лаврова (так называлась Фурштатская в советские годы) был расселён, а затем капитально отремонтирован, после чего в начале 1970-х гг. здесь и разместилось генеральное консульство США. Интерьеры этого дома представляют художественную ценность, однако само здание не включено в перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и перечень выявленных объектов культурного наследия. (Сайт regnum.ru 30.03.2018; добавил:
Из-за сложностей в отношениях между Россией и США Генеральное консульство США было закрыто в марте 2018 г. В настоящее время бывшее здание Генконсульства США на Фурштатской ул., 15 и резиденция в
Среди жильцов дома в 1910-х гг. была семья князя Н. Л. Оболенского, помощника статс-секретаря Государственного совета. Дом перестраивали арх. И. И. Ламони в 1842 г. и Ф. К. фон Пирвиц в 1847 г. для жены коллежского советника Вохрушева. С 1850-х гг. дом принадлежал А. П. Философовой и ее отцу П. Д. Дягилеву. Шрейбер выстроил презентабельный доходный дом, вскоре проданный A. M. Сомову. «Сименс и Гальске» - Б.А. Эфрон. (добавил - 1965: Ясли Дзержинского р-на № 171, ул. П. Лаврова, 15. ([ ![]() ![]() Добавил: Mary, 30 Октября 2008, 22:48
Редактировано: 10 Января 2023, 23:44
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house2282.html' target='_blank'>Доходный дом К. А. Шрейбера - Генеральное консульство США на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1012
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10373
|
В Санкт-Петербурге генконсульство США с 1972 года располагалось в здании на Фурштатской улице, 15. Этот четырехэтажный доходный дом был построен по заказу прусского подданного Карла Шрейбера академиком архитектуры и почетным членом Академии художеств Василием (Вильгельмом) фон Геккером в 1897—1898 годах в стиле эклектики. Дом на Фурштатской стал предпоследним в карьере очень успешного архитектора.
Фасад дома украшен двумя парами коринфских полуколонн, балконами, шестью фигурами теламонов (опоры в виде мужской фигуры) и другими декоративными элементами. В оформлении дома использована монограмма «S», отсылающая к фамилии Шрейбера.
В 1905 году Шрейбер продал дом дворянину Афанасию Сомову, служащему в канцелярии великой княгини Ольги Николаевны. Квартиры в доме по-прежнему сдавались внаём. По имеющимся данным, в 1913—1915 годах здесь проживала семья депутата Государственной думы Владимира Пуришкевича, будущего участника убийства Григория Распутина.
Дом 15 еще до революции имел отношение к дипломатии: в 1910-х гг. здесь находилось дипломатическое представительство Мексики, а также жили сербские и итальянские дипломаты. Последний частный владелец здания, с октября 1915 года по 1917 год, — директор электротехнического завода «Сименс и Гальске» Борис Эфрон.
В 1960-х годах дом 15 на улице Петра Лаврова (так называлась Фурштатская в советские годы) был расселён, а затем капитально отремонтирован, после чего в начале 1970-х годов здесь и разместилось генеральное консульство США.
Интерьеры этого дома представляют художественную ценность, однако само здание не включено в перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и перечень выявленных объектов культурного наследия.