Публикация
Михайловская дача . Церковь Святой княгини ОльгиПетергоф
Санкт-Петербургское шоссе, 109к5
Фото - Михайловская дача . Церковь Святой княгини Ольги г. Петергоф, Михайловка, Санкт-Петербургское шоссе, 109 к 5 лит. А Пам. арх. (федеральн.) 1861-1864 - арх. Гримм Давид Иванович
Каменная церковь в имении великого князя Михаила Николаевича была заложена в 1861 г. Строительство храма велось на месте разобранной деревянной усадьбы XVIII в., принадлежавшей Б.-Х. Миниху. В 1864 г. возведение церкви и благоустройство местности завершились. Церковь стала западным архитектурным звеном Михайловского ансамбля. Автор одним из первых обратился здесь к наследию русской архитектуры XVI-XVII вв.. Церковь представляет собой квадратную в плане постройку, основной четырехгранный объем с трех сторон окружен открытой арочной галереей, которую снаружи поддерживали 18 колонн из серого песчаника. Галерея приподнята на невысоком цоколе и замкнута с восточной стороны маленькими приделами по сторонам алтаря. Килевидные наличники и двойные каменные колонки, обрамляющие окна, рельефные орнаменты из кирпича, украшающие арки галереи, кувшинообразные колонны оживляют и разнообразят классическую симметрию композиции. На капителях шести колонн славянской вязью - церковные изречения, на остальных, геометрические орнаменты. Стены были прорезаны полукруглыми оконными проемами, обрамленными колоннами.
Все сооружение завершал круглый барабан, увенчанный шлемовидным куполом из меди диаметром в два метра. Купол и бордюр были вызолочены. Главным украшением церкви стала роспись стен, выполненная известным художником того времени академиком А. Бейдеманом. Им же были выполнены и иконы для церковного иконостаса. Весной 1865 г. садовый мастер Н. Фрост проложил к церкви дороги и благоустроил прилегающую местность. Часть текста взята с сайта "Соборы.ру" (с исправлениями и дополнениями)
асовня на Михайловской даче, принадлежащей Е. И. В. Великому Князю Михаилу Николаевичу, находится близ Петергофа. Стены ее сложены из кирпича, неоштукатуренного с поверхности; колонны сделаны из цемента. Часовня представляет произведение так называемой кирпичной архитектуры, уже значительно распространенной в западной Европе и имеющей едва несколько образчиков в России. («Зодчий», 1873, Вып. 6, С. 77, добавил
Храм был закрыт в 1930-е гг. и в ней располагался клуб, затем магазин. Храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. После освобождения Петергофа единственные работы, проведенные в церкви - возведение грубого железобетонного перекрытия. Утерян мозаичный пол и росписи. Здание в 1968 г. пострадало от пожара. В последние десятилетия полуразрушенное бесхозное здание лишилось своего купольного завершения и в таком виде было возвращено церкви в марте 1993 г. В 2001 г. началось восстановление церкви о. Евстафием Жаковым. В 2006 церковь оказалась в центре строительной площадки - весь ансамбль Михайловской дачи передан под строительство Высшей школы менеджмента. Примерно в 2008-09 г. церковь пытались закрыть. Прихожан и служителей пускают в храм только на время богослужений по территории стройплощадки. Не позже 2009 г. в подвалах освящен нижний храм во имя новомученика Юрия Новицкого. Часть текста взята с сайта "Соборы.ру" (с исправлениями и дополнениями)
Памятник федерального значения. Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001 (РГИС, 2012, 21 июля)
16 комментариев
5993 просмотра Добавил: Виктор М, 21 Июля 2012, 21:26
Редактировано: 12 Июня 2023, 15:21
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house22704.html' target='_blank'>Михайловская дача . Церковь Святой княгини Ольги на Citywalls.ru</a>
Всего 16 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32024
Готовится: 71
Улицы: 2691
Архитекторы: 4119
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14074
Всего сегодня: 43102
|
Церковь представляет собой квадратную в плане постройку, основной четырехгранный объем с трех сторон окружен открытой арочной галереей, которую снаружи поддерживали 18 колонн из серого песчаника.
Уже не поддерживают? Тогда где в тексте конкретно об их утрате?
На капителях шести колонн славянской вязью - церковные изречения, на остальных ТИРЕ геометрические орнаменты. Стены были прорезаны полукруглыми оконными проемами, обрамленными колоннами.
В последние десятилетия полуразрушенное бесхозное здание лишилось своего купольного завершения и в таком виде было возвращено церкви в марте 1993 года.
Что такое последние десятилетия? Формально к ним относятся 2000-е и уже 2010-е гг.
Текст лучше переработать так: сначала дать описание храма в его оригинальном виде, не мешая время глаголов, а потом уже другим абзацем - утраты с указанием хронологии таковых. Текст тяжело читается с экрана таким массивом и с "гулянием" времени глагола.