Публикация
Дом графа А. С. Апраксина - Малый театр -
|
Архитекторы: | Фонтана Л. Ф. Гаммерштедт А. К. |
Год постройки: | 1876-1878, 1901-1902 |
Стиль: | Необарокко |
Дом графа А. С. Апраксина -
Малый театр - необарокко
наб. р. Фонтанки, 65
Пам. арх. (федеральн.)
1878 - арх. Фонтана Людвиг Францевич
Театр А. С. Суворина
1901-1902 - арх.(АХ) Гаммерштедт Александр Карлович - реконструкция
худ. Гуджиари А. А. - внутренняя реконструкция и отделка интерьеров
(Б.М. Кириков Модерн в застройке Петербурга. Каталог. Коло. 2019 г., С. 53)
Академический Большой драматический театр им. Товстоногова
2011-2014 - реконструкция и реставрация
КБ ВиПС (КБ Высотных и подземных сооружений) - проект
Заказчик - ФГУ Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации
Постройка этого здания предпринята в 1876 г. автором проекта, академиком архитектуры Людвигом Францевичем Фонтана, собственными средствами, на арендованном участке земли обширного, так называемого, торгового двора гр. Апраксина. Окруженное торговыми помещениями, здание театра проектировано с изящным, во вкусе эпохи Людовика XVI, фасадом только в передней части, выходящей на набережную р. Фонтанки, а в прочих частях ему придан скромный видь, соответственный торговым помещениям, устроенным в здании с трех сторон внутри двора. В таком виде вся постройка вышла стоимостью до 500000 руб., на что немало повлияла затруднительность кладки фундаментов, глубина заложения которых местами достигала до 10 аршин, потому что, в диагональном направлении площади здания встретилась засыпанная когда-то речка. Все подвалы, сени, коридоры и торговые помещения, смежные с театральными, покрыты сводами, так что собственно театральные помещения совершенно разъединены брандмауэрами и сводами с остальными частями здания. Главные сени и фойе отличаются роскошными размерами и отделкою; широкая в них лестница из белого мрамора. Зрительный зал, с изящно убранными ложами, представляет удачные формы и размеры в акустическом (слуховом) отношении, и строитель, очевидно, соображался с примером Михайловского театра до перестройки его. Все здание покрыто железом по железным стропилам, снабжено газо- и водо-проводами и вообще выстроено с соблюдением всех условий прочности и безопасности от огня. <…..> К постройке, как выше сказано, приступлено было в лето 1876 г., и к осени выведены все фундаменты и вчерне 2-х этажный задний корпус лавок; затем в 1877 г. возведены вчерне все прочие части и начата чистая отделка торговых помещений, которые и занимались постепенно по назпачению, а в 1878 году окончена совершенно и отделка театра. По независевшим от строителя-арендатора причинам, в театре не было допущено частных представлений в течении года, пока в октябре минувшего 1879 г. театр был взят в аренду дирекцией императорских театров и назван «Малым театром». По проекту Л. Ф. Фонтана, для удобства посетителей, предполагалось устроить чрез р. Фонтанку, против здания театра, мост, который и был уже заказан, после одобрения этой мысли бывшим градоначальником Ф. Ф. Треповым; по вступлении в должность градоначальника А. Е. Зурова на устройство моста не последовало разрешения. В настоящее время, как мы слышали, здание театра уступлено Л. Ф. Фонтана в полную собственность владельцу земельного участка гр. Апраксину." (Зодчий 1880 №1-12, С. 94-94 добавил:
... Вскоре после своего начала этотъ протокъ выпускалъ отъ себя незначительный отростокъ (...), который впадалъ въ Фонтанку тамъ, где теперь Чернышевъ мостъ. Следы этого небольшого протока - носившаго, по всей вероятности, название «Черная речка» - такихъ Черныхъ речекъ въ Петровское время было безконечное число - обнаружились чуть-ли не въ наши дни при постройке въ начале 80-хъ годовъ прошлаго столетия Малаго театра. При выкапывании рвовъ для фундамента наткнулись на этотъ протокъ или, вернее, на его устье - пришлось предпринять новыя, не предусмотренныя сметою работы - отводить воду, укреплять грунтъ забитиемъ свай - и въ результате строитель Малаго театра разорился. (Столпянский П. Н. 1916 Дом княгини М.А. Шаховской, Фонтанка, 27; C. 7-8 ; добавил:
Здание театра, соединяющее стилевые элементы барокко и ренессанса, построено графом А. С. Апраксиным (1878, арх. Л. Ф. Фонтана) и сдано в аренду Дирекции Императорских театров как вспомогательная сцена для выступлений Александринского театра. В 1880-90-х гг. театр арендовали различные антрепренеры для драматических и опереточных спектаклей. Здесь выступали: Е. Н. Горева, М. Т. Иванов-Козельский, Э. Росси, Э. Дузе, С. Бернар, Ж. Муне-Сюлли и др. В 1901 г. здание было уничтожено пожаром, но вскоре восстановлено.
В 1895-1917 в здании работал театр литературно-художественного общества, известный как Малый или Суворинский, по имени председателя об-ва, фактического владельца театра А. С. Суворина. Создан в 1895 как частный театр Литературно-артистического кружка (с 1899 ...общество). После смерти Суворина с 1912 г. назывался - Театр А. С. Суворина. Руководители театра делали ставку на приглашение известных актеров, постановки модных и новых пьес. Театр открыл русской публике имя М. Метерлинка, пьесы Э. Ростана. Стимулируя развитие современной отечественной драматургии, театр проводил ежегодные конкурсы новых пьес.
В 1918-1920 работал Еврейский камерный театр-студия.
В 1919-1920 - Малый драм. театр.
Литография 1880 г.
(Зодчий. - СПб., 1880. Л.50)
(добавил nikspb)
Здание Малого театра.
Фото 1900-х гг.
Театр литературно-
художеств. общества.
Санкт-Петербург. Малый Театр.
1900 год.
начало 1900-х гг.
Фасад здания Малого
театра - дом № 65
Фото ателье Буллы
ЦГАКФФД СПб Г 6887
(добавил люблюпитер)
1901 г.
(Нива. - СПб., 1901
- N 35. С.572).)
(добавил nikspb)
Фото из Путеводителя по
Ленинграду 1933 г.
БДТ им.Горького. 1950 г.
"Театры Ленинграда"
1964 г. С. 25
(добавил
YURIY ALEKSANDROV)
После революции по инициативе А. М. Горького, при содействии А. В. Луначарского и А. А. Блока создается новый театр, который должен стать театром "героической трагедии, романтической драмы и высокой комедии".
Осенью 1918 г. комиссар по делам театров М. Ф. Андреева подписала декрет о создании в Петрограде Особой драматической труппы - так первоначально назывался театр, известный сегодня как БДТ - Академический Большой драматический театр им. Товстоногова. Ее формирование было поручено известному актеру Н. Ф. Монахову, из двух театральных коллективов: организованного в 1918 г. Театра Трагедии под руководством Ю. М. Юрьева и Театра Художественной Драмы, который возглавлял А. Н. Лаврентьев.
Новый театр открылся 15 февраля 1919 г. трагедией Ф.Шиллера "Дон Карлос". В его труппу вошли выдающиеся актеры Ю. М. Юрьев, Н. Ф. Монахов, М. Ф. Андреева, В. В. Максимов. Начав с произведений классики, театр одним из первых в стране обратился к образам современников. С Большим драматическим театром связаны имена выдающихся советских актеров. Среди них Е. В. Александровская, В. Т. Кибардина, В. П. Полицеймако, П. Б. Луспекаев, Е. 3. Копелян. С 1956 г. главный режиссер театра - народный артист СССР Г. А. Товстоногов.
см.
В здании Малого театра в 1893-1894 гг. жил архитектор Л. Ф. Фонтана (Адресная книга г. С-Петербурга на 1894 г. ч. II. C. 392)
Людвиг Францевич Фонтана (1824 Швейцария - 21. 07. 1894. Милан Италия), акад. арх. 1875. (добавил
Фото - yuri.sedunov, 2010.
Фото - miraru1, 02.11.2013
Фото -люблюпитер,
10.2015
Фото - Paul M
Фото -
Александр ОТ, 24.10.2013.
Фото -
люблюпитер, 10.2015.
Реконструкция и реставрация
Проект реконструкции и реставрации разработан КБ ВиПС (КБ Высотных и подземных сооружений)
Период реализации - с 2011 по 2014 годы
Заказчик - ФГУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации»
Краткое описание
В ходе реконструкции театра, построенного в XIX в. на наб. р. Фонтанки была решена сложная задача: сохранить исторический облик здания и, вместе с тем, оснастить его современным оборудованием, применить новейшие технологические разработки в области сценического искусства. Динамический свет, мощные видеопроекторы, новые современные звуковые пульты, верхняя и нижняя механизация сцены не уступают оснащению крупнейших театров мирового уровня. (
(сайт КБ ВиПС)
(добавил Mary)
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (7802384000).
Федеральный памятник.
Вид со Степановского
проезда. 11.06.2013.
Фото - Александр ОТ,
22.05.2013.
Вестибюль на входе
Вестибюль на входе
Вестибюль на входе
Парадная лестница
роспись потолка
Парадная лестница
Коридор 2 яруса
Вторая лестница
Здесь и далее - зрительный зал
Фото - Виктор М, 20.11.2014.
Фото -
Наталия, 01.2013.
Задний фасад театра,
выходящий в Апраксин
двор
Фото - S.P., 09.2017. .
Фото -
люблюпитер, 10.2015.
С 1.02.2011 закрывается на реконструкцию.
"А.Панферов отметил, что реконструкция будет заключаться, главным образом, в изменении внутренней планировки здания БДТ, так как сейчас она не соответствует действующим нормативам. Он уточнил, что ряд технических решений будет схожим с проектом строительства второй сцены Мариинского театра в Петербурге. В частности, речь идет о трансформируемой сцене, способной опускаться на глубину 5 м. Однако театральные технологии, применяемые на двух этих объектах, будут разными, подчеркнул А.Панферов. Он также добавил, что в результате модернизации в БДТ останутся основные элементы, которые охраняются комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Петербурга.
Напомним, решение о выделении бюджетных инвестиций для реконструкции, реставрации и технического перевооружения БДТ им.Товстоногова было принято правительством РФ 18 мая 2009г. Здание театра нуждается в капитальном ремонте и полной реставрации архитектурно-художественных элементов интерьеров. В ходе работ также предполагается модернизировать сценическое и околосценическое пространство БДТ."
Открытие театра переносится на 2014 год.
"Основной задачей было
Что там будет УКРЕПЛЕНО руками рабочих из среднеазиатских республик бывшего СССР???
Работы там ещё непочатый край.
22.05.2013:
см. публ.
11.06.2013 (вид со Степановского проезда): см. публ.
ГЛЯДЯ НА РЕМОНТ ИЗНУТРИ.
Ремонт театра не нанесет вреда внешнему облику - это хорошо. Но вот сам глав.режиссер Могучий бьет тревогу, что техническая начинка театрально-сценического оборудования сильно отстает от современных требований (в отличие от Мариинки-2).
Могучий сказал, что предметом его главного беспокойства стала сцена БДТ, которая на данный момент в уже отреставрированном виде выглядит как сцена вековой давности – то есть, безнадежно устарела концептуально, демонстрируя полное несоответствие современным мировым театральным стандартам.
Вс-таки это свойство театрального здания - совсем не ерунда.
Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения [7802384000]. - удалить.
Федеральный памятник.
Отправил фотографии.
БДТ для начала раскрыл окна
Закончился реставрационный этап работ в историческом здании БДТ им. Г.А.Товстоногова на Фонтанке, 65. Содраны многослойные покрытия советского периода, в результате чего количество окон увеличилось втрое, восстановлены исторические полы, лепнина, двери. Главный художник театра Эдуард Степанович Кочергин, легендарный соавтор Товстоногова, согласился провести корреспондента «Фонтанки» по обновленным интерьерам.
Театр открылся после реконструкции.
Ответ на "Литография 1880 г.: Главный фасад Малого театра. -" от nikspb
Заметьте, стилем постройки современники считали "стиль Людовик XVI", то есть переходный от барокко к классицизму. И еще интересный момент, из заметки следует, что Фонтана строил театр на собственные средства, а потом уже уступил его графу Апраксину.
"Постройка этого здания предпринята в 1876 году автором проекта, академиком архитектуры Людвигом Францевичем Фонтана, собственными средствами, на арендованном участке земли обширного, так называемого, торгового двора гр. Апраксина. Окруженное торговыми помещениями, здание театра проектировано с изящным, во вкусе эпохи Людовика XVI, фасадом только в передней части, выходящей на набережную р. Фонтанки, а в прочих частях ему придан скромный видь, соответственный торговым помещениям, устроенным в здании с трех сторон внутри двора. В таком виде вся постройка вышла стоимостью до 500000 руб., на что немало повлияла затруднительность кладки фундаментов, глубина заложения которых местами достигала до 10 аршин, потому что, в диагональном направлении площади здания встретилась засыпанная когда-то речка.
Все подвалы, сени, коридоры и торговые помещения, смежные с театральными, покрыты сводами, так что собственно театральные помещения совершенно разъединены брандмауэрами и сводами с остальными частями здания.
Главные сени и фойе отличаются роскошными размерами и отделкою; широкая в них лестница из белого мрамора. Зрительный зал, с изящно убранными ложами, представляет удачные формы и размеры в акустическом (слуховом) отношении, и строитель, очевидно, соображался с примером Михайловского театра до перестройки его. Все здание покрыто железом по железным стропилам, снабжено газо- и водо-проводами и вообще выстроено с соблюдением всех условий прочности и безопасности от огня. <…..>
К постройке, как выше сказано, приступлено было в лето 1876 года, и к осени выведены все фундаменты и вчерне 2-х этажный задний корпус лавок; затем в 1877 году возведены вчерне все прочие части и начата чистая отделка торговых помещений, которые и занимались постепенно по назпачению, а в 1878 году окончена совершенно и отделка театра. По независевшим от строителя-арендатора причинам, в театре не было допущено частных представлений в течении года, пока в октябре минувшего 1879 года театр был взят в аренду дирекцией императорских театров и назван «Малым театром».
По проекту Л. Ф. Фонтана, для удобства посетителей, предполагалось устроить чрез р. Фонтанку, против здания театра, мост, который и был уже заказан, после одобрения этой мысли бывшим градоначальником Ф. Ф. Треповым; по вступлении в должность градоначальника А. Е. Зурова на устройство моста не последовало разрешения. В настоящее время, как мы слышали, здание театра уступлено Л. Ф. Фонтана в полную собственность владельцу земельного участка гр. Апраксину."
Зодчий 1880 №1-12, С. 93-94
... Вскоре после своего начала этотъ протокъ выпускалъ отъ себя незначительный отростокъ (...), который впадалъ въ Фонтанку тамъ, где теперь Чернышевъ мостъ. Следы этого небольшого протока— носившаго, по всей вероятности, название «Черная речка»—такихъ Черныхъ речекъ въ Петровское время было безконечное число — обнаружились чуть-ли не въ наши дни при постройке въ начале 80-хъ годовъ прошлаго столетия Малаго театра. При выкапывании рвовъ для фундамента наткнулись на этотъ протокъ или, вернее, на его устье — пришлось предпринять новыя, не предусмотренныя сметою работы — отводить воду, укреплять грунтъ забитиемъ свай — и въ результате строитель Малаго театра разорился.
Столпянский П.Н. 1916 Дом княгини М.А. Шаховской, Фонтанка, 27; стр 7-8
Премацци, Луиджи 1846 Фонтанка у Чернышева моста
pastvu.com/476853
Яндекс
Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые - посмотреть.
Пифагор.
В здании Малого театра в 1893 - 1894 годах жил архитектор Л. Ф. Фонтана (Адресная книга
города С-Петербурга на 1894 год часть II. C. 392)
Людвиг Францевич Фонтана (1824 Швейцария - 21. 07. 1894. Милан Италия), академик архитектуры 1875.
1901-1902 - арх.(АХ) Гаммерштедт Александр Карлович, (следует добавить) худ. А.А. Гуджиари. - внутренняя реконструкция и отделка интерьеров
Б.М. Кириков Модерн в застройке Петербурга. Каталог. Коло. 2019 г., С. 53
Открытое письмо. 1900-е. Цветная фототипия.
Театр Суворина, рынок Линевича, Воскресенская церковь при благотворительных заведениях гр. Апраксина.
Набережная Фонтанки 65, 63-61, 59. Фото нач. ХХ века.
Федеральный объект - Постановление 527