Публикация
Царская мельница. Дом мельника
Фото - Царская мельница. Дом мельника Петергоф, Мельничная ул., 2 лит. А пам. арх. (федер.)
1847-1848 - арх. Штакеншнейдер Александр Иванович.
Первый этаж кирпичный, второй - деревянный. В 2004-05 гг. здание стояло заброшенное, с выбитыми стеклами. В 2011 г. уже как-то использовалось.
на территории
Южнее на берегу Самсоновского водовода еще до войны стояла Царская мельница, построенная вскоре после Розового павильона. От нее не осталось даже следов, но рядом и поныне можно видеть дом мельника и караулку. Дом мельника утратил, как это видно из сравнения с проектом, террасу на первом и балкон на втором этажах. Даже в таком виде здание, декорированное наличниками вокруг окон, рустом на углах, консолями и деревянной резьбой в верхней части, красиво и своеобразно. Скромнее, но в том же стиле решена караулка с резными кронштейнами под окнами мансардного этажа. Дом мельника и караулка в хорошем состоянии и отнюдь не руины, но могут погибнуть, так как недавно были расселены и брошены на произвол судьбы. Рядом с этими зданиями - небольшой сад с двумя одинаковыми беседками. Скамьи их ограждены ажурной чугунной решеткой, перекрытия покоятся на тонких колонках. Беседки в мельничном саду по своему облику восходят к вышеописанной Морской беседке (Андрей Краснов.
Сама мельница не устояла. Соседний дом мельника и караулка специалистами тоже считались утраченными. Меценат XXI века смог забытый памятник, сделать памятником федерального значения. В Доме мельника сохранили кирпичную кладку и некоторые подлинные бревна. По фотографиям восстановили историческую вагонку и резные украшения на окнах. Внутри дом таил много сюрпризов. (ntv.ru 30.06.2015 добавил:
Памятник федерального значения. Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001 (РГИС, 2012, 30 июня)
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 30 Июня 2012, 12:46
Редактировано: 13 Августа 2024, 11:08
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house21798.html' target='_blank'>Царская мельница. Дом мельника на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32395
Готовится: 75
Улицы: 2709
Архитекторы: 4153
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14511
Всего сегодня: 14602
|
"Южнее на берегу Самсоновского водовода еще до войны стояла Царская мельница, построенная вскоре после Розового павильона. От нее не осталось даже следов, но рядом и поныне можно видеть дом мельника и караулку. Дом мельника утратил, как это видно из сравнения с проектом, террасу на первом и балкон на втором этажах. Даже в таком виде здание, декорированное наличниками вокруг окон, рустом на углах, консолями и деревянной резьбой в верхней части, красиво и своеобразно. Скромнее, но в том же стиле решена караулка с резными кронштейнами под окнами мансардного этажа. Дом мельника и караулка в хорошем состоянии и отнюдь не руины, но могут погибнуть, так как недавно были расселены и брошены на произвол судьбы. Рядом с этими зданиями — небольшой сад с двумя одинаковыми беседками. Скамьи их ограждены ажурной чугунной решеткой, перекрытия покоятся на тонких колонках. Беседки в мельничном саду по своему облику восходят к вышеописанной Морской беседке."
Андрей Краснов. Руины загородных построек А. И. Штакеншнейдера.-
"Нева", 2005, №6.http://magazines.russ.ru/neva/2005/6/kra37.html
"Сама мельница не устояла. Соседний дом мельника и караулка специалистами тоже считались утраченными. Меценат XXI века смог забытый памятник, сделать памятником федерального значения.
...
В Доме мельника сохранили кирпичную кладку и некоторые подлинные бревна. По фотографиям восстановили историческую вагонку и резные украшения на окнах. Внутри дом таил много сюрпризов.
Например, осколки царской посуды с гербом, и даже историческая теплоизоляция сохранилась. В качестве утеплителя — древесный уголь между кирпичами. Здесь даже сохраняют историческую дранку, хотя ее и скроет слой штукатурки."