Публикация

Цирк Гинне

Здание на карте
фото
Архитекторы: Бернгард Р. Б.
Мижуев П. П.
Год постройки: 1871
Стиль:

Цирк Гинне

Утраченное здание

1871 - арх-ры Бернгард Рудольф Богданович, Мижуев Павел Петрович

  • фото

    (Барановский Г.В. Архитектурная
    энциклопедия второй половины
    XIX века). 1903.

  • фото

    "Зодчий", 1872 г., № 1

Цирк г. Гинне в С.-Петербурге

В 1807 г. директор труппы наездников г. Гинне исходатайствовал Высочайшее разрешение на постройку в С.-Петербурге деревянного цирка, на площади михайловского манежа, и, по соглашению с городскою распорядительною Думою, ему было уступлено это место за ежегодную наемную плату на пять лет.

Проект цирка составлен, по программам г. Гинне, арх. П. П. Межуевым, который меня просил принять участие в исполнении работ, вследствие чего я заведовал конструктивною частью постройки, а г. Межуев всеми остальными. Срок для исполнения работ был семинедельным, т. е. с первых дней ноября по 25 декабря того же 1867 г.

Наружные и внутренние стены всех тёплых помещений, даже и те, которые проходят под самые стропила средней крыши, срублены из кокор; все стены основаны на деревянных стульях, так как по времени года уже поздно было устроить каменный фундамент; это тем более было возможно допустить, что строение цирка было временное. Двенадцать главных опор цирка врыты на 21/3 аршина в землю, основаны на крестовых лежнях, от которых идут раскосы к самой опоре. По причине значительной вышины этих опорных столбов, они сделаны составными, как видно из разреза (лист 3-4) вследствие чего удобно поместились обвязки возвышенной середины строения. Конструкция средней крыши видна из разреза, размеры же стропил определены на основании расчётов. Распор стропил уничтожен расположением вокруг 12-ти опор, в точках а и б, двух железных обручей. Конструкция боковых крыш также объясняется чертежом разреза. Во время работ было обращено внимание на уничтожение, по возможности, теплопроводимости крыши, не прибегая к обыкновенной смазке, оказавшеюся неудобною по причине больших морозов, мешавших производить ее; поэтому между стропилами устроен подбор из 2½ д. досок, покрытых слоем хорошего войлока и засыпан слоем древесных опилок, толщиною в 1 вершок. Стропила обшиты снизу обшивкою, а сверху обшиты сплошь дюймовками под толевое покрытие. Способ этот оказался удовлетворительным. Диаметр арены сделан в 47 фут, т. е. той меры, которая соблюдается во всех цирках, ибо отступление от неё неудобно и даже опасно для наездников и лошадей. Главная часть строения нагревается печами по системе Крелля; гардеробные и другие помещения - обыкновенными временными печами. Всё строение освещается газом, на случай пожара проведена вода и устроены пожарные краны. Вся постройка обошлось до 37,000 рублей.

(Р. Бернгардт. "Зодчий", 1872 г., № 1, С. 2., добавил miraru1, современная орфография miraru1)

21 комментарий
2901 просмотр
Добавил: О.Лабзина, 6 Июня 2012, 02:46
Редактировано: 27 Апреля 2014, 12:04
Оцените:
(5 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house21596.html' target='_blank'>Цирк Гинне на Citywalls.ru</a>
Всего 21 комментарий
  • 25 Июля 2012, 23:14

    А вот в скобках - это ссылка к публ. или к рис.? №№ с. не указ., непонятно поэтому.

  • 31 Октября 2012, 21:17
    Ответ на "А вот в скобках - это ссылка к публ. или к рис.? №" от алекс

    Страницы в следующий раз буду указывать.

  • 11 Декабря 2012, 17:19

    Добавить текст из "Зодчего"?

  • 11 Декабря 2012, 18:32

    Если подпись под рисунком или фотографией, то относится соотв. к ним ...

    Если есть текст, то, конечно, добавить

  • 11 Декабря 2012, 19:02

    Отправил...

  • 11 Декабря 2012, 20:00

    "Срок для исполнения работ был семинедельным, т. е. с первых дней ноября по 25 декабря того же 1867 г."

    Если я правильно понял, речь идет не о проекте, а о постройке. Тогда надо править год постройки на 1867.

    А когда утрачен?

  • 11 Декабря 2012, 20:26

    Фраза не одаптирована к современному русскому, поэтому из нее ничего не понять. Надо  подлинник 1872 года. А современная орфография не доработана, с текстом надо еще поработать, иначе будут разночтения.

  • 11 Декабря 2012, 20:34
    Ответ на ""Срок для исполнения работ был семинедельным, т. е" от Виктор М

     Да, очевидно, постройка 67 года. Текст опубликован в 72, цирк подрузамевается существующим, как мне кажется.

    Да, ошибка в первой строчке: не 1807, а 1867 г.

  • 11 Декабря 2012, 20:35
    Ответ на "Фраза не одаптирована к современному русскому, поэ" от Natalia_Ant

     

     

    Адаптировать к современному языку не стал - это авторская речь. 

  • 11 Декабря 2012, 20:54

    Получается, что архитектор - Мижуев. А строил Мижуев и  Бернгардт, который к проекту отношения не имел.

    Интересно, что автор статьи и Мижуева называет Межуевым - вот еще одно разночтение. Тем и хороши старинные тексты, что много чего интересного можно выискать. А одаптировать к соременному русскому работа сложная и неблагодарная.😀

    Год постройки из текста действительно 1867. Он и указан в первой строчке, там точно 6, а не 0.

  • 11 Декабря 2012, 21:55

    Выложенный сканированный разворот - и есть статья из журн. "Зодчий" № 1 за 1872?

    В итоге вообще неясно, откуда 1871 в титуле взялся. Сообразить, что это меленько должно быть нарисовано на иллюстрации из книги Барановского, довольно сложно без соответствующего текста в публикации. Т.б. и ссылка должна быть еще одна.

    Ссылка на "Зодчий" не может выглядеть как Р. Бернгардт. "Зодчий", 1872 г., № 1, С. 2.

    Бернгардт Р. Цирк г. Гинне в С.-Петербурге // Зодчий. 1872. №1. С. 2.

    Кстати, а почему одна страница, если там разворот? Или это столбцы разделены? А точно тогда с., а стб.?

     

    Из текста Бернгардта следует, что он выполнял функции, которые в сов. проектах указывают как инж.-констр.

  • 11 Декабря 2012, 22:08
    Ответ на "Выложенный сканированный разворот - и есть статья " от алекс

     Столбцы. В этой заметке.

  • 11 Декабря 2012, 22:16
    Ответ на " Адаптировать к современному языку не стал - это " от miraru1

     Антон, тогда надо "взять в кавычки" текст, иначе он принадлежит Вам, т.к. Вы указали на современную орфографию miraru1

    следовательно и все, что напечатано уже Ваши ошибки. И стилистические в том числе.

  • 11 Декабря 2012, 22:20

    Алекс, а как быть в случае "проект цирка составлен, по программе г. Гинне...", понятно, что не может быть проектантом. Но пример очень хороший.

    Как быть? подскажите. Такое часто бывало, что заказчики сами были отличными проектантами и четко представляли, что им требуется. Встречала в документах много таких примеров с первыми зарисовками-чертежами, которые ложились в основу будущих строений.

  • 11 Декабря 2012, 23:02
    Ответ на "Столбцы. В этой заметке." от miraru1

     Т.е. пагинация в столбцах или на странице отчерчены столбы, а пагинация в страницах?

  • 11 Декабря 2012, 23:08
    Ответ на "Алекс, а как быть в случае "проект цирка составлен" от Natalia_Ant

     Да, купцы тоже порой накидывали планчики и эскизики архитекторам :)) Тут бедово, кстати, т.к. в лит-ре почему-то указывают без пояснений при этом нередко заказчика, к-рый что называется был автором концепции, в списке архитекторов. Так число архитекторов множится, хотя их и так было больше, чем требовалось в начале 20 в. Вот именно поэтому я всегда против давать титульные выжимки. При составлении историко-архитектурных справок стараюсь оговорить это момент внятно. Т.б. что чаще всего мы узнаем о таких "проектантах" не из документа, а из периодики и/или мемуаров.

    Смешная, но аналогия: мне заказчик четко расписывает, что хочет видеть на сайте, я расписываю дизайнеру и разработчику и делаю контент (я - условно, т.е. разработчик контентов и концепций). В итоге копирайт стоит дизайнера или юрлица заказчика.

  • 11 Декабря 2012, 23:11

    Спасибо, Алекс.

  • 4 Октября 2013, 00:06

    По поводу постройки каменного цирка г. Гинне.

    Г. Гинне, как известно, решился построить в С.-Петербурге каменный цирк-театр, с концертным залом. Еще с прошлого года ходатайствует он о приобретении земли в сквере у Симановского моста, но до сих пор не мог получить окончательного разрешения, хотя намерен был уже нынешним летом приступить к работам. Мы имели случай видеть составленные для этого здания архитектором г. Межуевым планы. Цирк-театр представит сооружение весьма изящной архитектуры, и по громадности мало чем уступающее Большому театру. Оно будет стоить 300 т. р.; в нем предполагаются спектакли и конные  представления, а в особо устроенном зале — концерты. Это, вообще, будет одно из лучших общественных сооружений в столице. Вполне следует пожелать хорошего успеха г-ну Гинне в таком полезном для публики предприятии, и вероятно городское общество, заботящееся об интересах города, отнесется к нему с сочувствием. Служа с одной стороны, видным украшением столицы, с другой, при ограниченности здесь увеселений, цирк-театр принесёт большую пользу, так как, по малому числу театров, послужит новым пунктом, где публика найдёт для себя развлечение, более полезное, чем праздные зачастую посещения трактиров и друг. заведений. Кстати заметим, что еще не было антрепренера, который бы рисковал таким солидным капиталом и предпринимал сооружение в столице такого громадного здания.

    Нельзя не пожалеть, что осуществление подобного предприятия тормозится все тою же городскою Думою, хотя и в преобразованном ее виде. «Видно, дома новы — но предрассудки стары», как говорил еще Грибоедов про Москву.

    Заимствуя это известие из «Петерб. Листка», мы должны оговориться, что не разделяем взгляда этой газеты на достоинства упомянутого проекта, но вполне признаем крайнюю недостаточность 5 или 6 театров для города с 700,000 населения.

    Такая малочисленность театров особенно становится заметной при сравнении Петербурга напр. с Лондоном, где имеется более 40 театров, и с другими европейскими городами, считающими в себе до 1,500 театров.

    «Золчий», 1873, Вып. 6, С. 78-79

  • 23 Ноября 2013, 22:31

    Носятся слухи, что Имп. Русск. музыкальное Общество возобновляет вопрос о постройке Консерватории и намерено ходатайствовать перед думой о получении дарового места. Для этого здания, уже существует проект, составленный покойным Макаровым для места, на котором стоял деревянный, ныне сломанный цирк Чинизелли. Сколько нам помнится в проекте Макарова главный цент составляясь, больших размеров театром. Говорят, что новый проект Общество намерено получить путем публичного конкурса, желаем полнейшего успеха столь благому делу.

    «Листок архитектурного журнала "Зодчий"», 1877, № 41, С. 211

     

    Деревянный цирк Чинизелли, возбудивший в свое время в строительном мире интерес в отношении конструктивном, не существует более. С постройкой по проекту В. А. Кенеля каменного здания, ныне совершенно оконченного, городская администрация распорядилась снести деревянную постройку. В настоящее время весь материал от разломки здания уже убран и свезён, и Манежная площадь готовится украситься новым сквером с фонтаном. Бассейн фонтана предположено украсить по бортам туфами. Заметим кстати, что сломанное здание цирка сохранилось в чертежах и описании, помещённых в «Зодчем» 1872 г., № 1.

    «Листок архитектурного журнала "Зодчий"», 1877, № 48, С. 246

     

    Пока сквер не устроен, Русское Музыкальное Общество поспешило возобновить уже раз неудавшееся ходатайство перед Спб. думой о безвозмездной уступке 900 кв. саж. земли на Манежной площади, под постройку на месте бывшего цирка здания консерватории. Русское Музыкальное Общество задалось довольно широкой программой, предположив на просимом участке соорудить монументальное здание, которое бы служило украшением города. Постройка монументального здания для будущей «музыкальной академии» — задача, конечно, исполнимая, если только в распоряжении Музыкального Общества имеется несколько сот тысяч рублей капитала; другое дело умудриться на пространстве 30 саж. в квадрате уместить не только консерваторию собственно, но еще и театр, концертный зал, библиотеку, музей, а по слухам — в придачу ко всему этому столпотворению рассчитывают еще прибавить магазины (в нижнем этаже) для отдачи в наём. Трудновато-таки справиться с такой широкой программой, в виду того, что на этом небольшом участке условия местности не дозволят выстроить очень высокое здание. Не вдаваясь в разбор вопроса о том, насколько в интересах города безвозмездно уступить Обществу участок, стоящий по теперешним ценам около 200.000 руб., можно пожелать Музыкальному Обществу успеха в его намерении выстроить специально для концертов приспособленный зал на 1500—2000 чел. В Петербурге вообще нет публичного зала, выстроенного с соблюдением необходимых акустических условий, да и по размерам, кроме залы Дворянского Собрания, не существует ни одного подобного помещения.

    Если ходатайство Русского Музыкального Общества дума удовлетворит, то в Петербурге окажется одним сквером меньше, но зато будет, по крайней мере, хоть один хорошо устроенный, обширный зал для концертов. Публика едва ли на это будет в претензии, и еще менее г. Чинизелли, которому не придется в таком случае нести расходы на устройство сквера и прибавить к солидному кушу чуть ли в 300 тысяч на постройку каменного цирка новый расход, тоже не малый. Дело в том, что, по условию с городом, г. Чинизелли должен устроить сквер, обнести металлической решёткой и проч. в том виде и по тем рисункам, какие думе заблагорассудится ему поднести.

    «Листок архитектурного журнала "Зодчий"», 1877, № 48, С. 246

  • 9 Апреля 2023, 23:28

    Неверные даты так и остались -- как я понял, 1867 и год постройки, и должен быть в начале текста "В 1807 г. директор труппы..." (смотрите скан оригинала выше). 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32225
Готовится: 75
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 3204