Публикация
Цирк ГиннеЦирк Гинне Утраченное здание 1871 - арх-ры Бернгард Рудольф Богданович, Мижуев Павел Петрович
Цирк г. Гинне в С.-Петербурге В 1807 г. директор труппы наездников г. Гинне исходатайствовал Высочайшее разрешение на постройку в С.-Петербурге деревянного цирка, на площади михайловского манежа, и, по соглашению с городскою распорядительною Думою, ему было уступлено это место за ежегодную наемную плату на пять лет. Проект цирка составлен, по программам г. Гинне, арх. П. П. Межуевым, который меня просил принять участие в исполнении работ, вследствие чего я заведовал конструктивною частью постройки, а г. Межуев всеми остальными. Срок для исполнения работ был семинедельным, т. е. с первых дней ноября по 25 декабря того же 1867 г. Наружные и внутренние стены всех тёплых помещений, даже и те, которые проходят под самые стропила средней крыши, срублены из кокор; все стены основаны на деревянных стульях, так как по времени года уже поздно было устроить каменный фундамент; это тем более было возможно допустить, что строение цирка было временное. Двенадцать главных опор цирка врыты на 21/3 аршина в землю, основаны на крестовых лежнях, от которых идут раскосы к самой опоре. По причине значительной вышины этих опорных столбов, они сделаны составными, как видно из разреза (лист 3-4) вследствие чего удобно поместились обвязки возвышенной середины строения. Конструкция средней крыши видна из разреза, размеры же стропил определены на основании расчётов. Распор стропил уничтожен расположением вокруг 12-ти опор, в точках а и б, двух железных обручей. Конструкция боковых крыш также объясняется чертежом разреза. Во время работ было обращено внимание на уничтожение, по возможности, теплопроводимости крыши, не прибегая к обыкновенной смазке, оказавшеюся неудобною по причине больших морозов, мешавших производить ее; поэтому между стропилами устроен подбор из 2½ д. досок, покрытых слоем хорошего войлока и засыпан слоем древесных опилок, толщиною в 1 вершок. Стропила обшиты снизу обшивкою, а сверху обшиты сплошь дюймовками под толевое покрытие. Способ этот оказался удовлетворительным. Диаметр арены сделан в 47 фут, т. е. той меры, которая соблюдается во всех цирках, ибо отступление от неё неудобно и даже опасно для наездников и лошадей. Главная часть строения нагревается печами по системе Крелля; гардеробные и другие помещения - обыкновенными временными печами. Всё строение освещается газом, на случай пожара проведена вода и устроены пожарные краны. Вся постройка обошлось до 37,000 рублей. (Р. Бернгардт. "Зодчий", 1872 г., № 1, С. 2., добавил ![]() ![]() Добавил: О.Лабзина, 6 Июня 2012, 02:46
Редактировано: 27 Апреля 2014, 12:04
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house21596.html' target='_blank'>Цирк Гинне на Citywalls.ru</a>
Всего 21 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 954
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 4409
|
Да, купцы тоже порой накидывали планчики и эскизики архитекторам :)) Тут бедово, кстати, т.к. в лит-ре почему-то указывают без пояснений при этом нередко заказчика, к-рый что называется был автором концепции, в списке архитекторов. Так число архитекторов множится, хотя их и так было больше, чем требовалось в начале 20 в. Вот именно поэтому я всегда против давать титульные выжимки. При составлении историко-архитектурных справок стараюсь оговорить это момент внятно. Т.б. что чаще всего мы узнаем о таких "проектантах" не из документа, а из периодики и/или мемуаров.
Смешная, но аналогия: мне заказчик четко расписывает, что хочет видеть на сайте, я расписываю дизайнеру и разработчику и делаю контент (я - условно, т.е. разработчик контентов и концепций). В итоге копирайт стоит дизайнера или юрлица заказчика.