Публикация
Церковь святого преподобного Серафима СаровскогоПетергоф
Ораниенбаумское шоссе, 11А
Фото - Церковь святого преподобного Серафима Саровского подворья Серафимо - Дивеевского монастыря Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, 11, лит. А Пам. арх. (федеральн.) 1904 - нач. 1910-х - арх. Никонов Н. Н. (Постановление...)
«Храм построен по личному распоряжению императора Николая II, недалеко от летней императорской резиденции и Собственной дачи. Причиной послужило почитание преподобного [Серафима] царской семьёй и благодарность Серафимо-Дивеевскому монастырю за благополучное рождение наследника после молитв императрицы и купания её в источнике в Сарове.
В 1904 г. (год рождения наследника) была возведена деревянная часовня (пятикупольная), а рядом была заложена каменная церковь по проекту епархиального архитектора Н. Н. Никонова. В 1911 г. строительство было окончено. Кроме главного придела, освящённого во имя прп. Серафима Саровского, было освящено ещё два придела: во имя Божией Матери Умиление и во имя Святителя Николая. Храм был пятикупольным, в стиле нарядного "нарышкинского" барокко конца XVII в., с высокой шатровой колокольней. Деревянную часовню реконструировали и освятили в храм во имя иконы Божьей Матери Умиление (Серафимо-Дивеевская).
До революции на территории подворья находились 13 зданий; кроме двух храмов, кирпичного и деревянного, была построена двухэтажная гостиница, деревянные служебные постройки и пр. На подворье жили 43 монахини, существовали мастерские иконописи, мозаики, рисования и чеканки, которыми руководил художник Ф. Ф. Бодалев. Сейчас сохранилось только одно здание кирпичной церкви, в которой, после всех разрушений и перестроек, невозможно признать никакого "нарышкинского" барокко. Прочие постройки, в том числе и колокольня церкви - полностью утрачены.
В 1990 г. здание получило статус памятника истории и культуры местного значения. Изуродованное здание вернули православной церкви в 1993 г.». (
«Первый молебен на подворье был совершен 21 января 1993 г., а в день престольного праздника 1 августа 1993 г. - первая после закрытия храма Божественная Литургия. Сразу после начала передачи помещений храма в 1994 г. начались регулярные богослужения, первоначально - на 2-м этаже, а с праздника Пасхи 1996 г. - на 1-м этаже, с устройством временного алтаря на месте исторически существовавшего. Служба совершается по воскресным и праздничным дням и накануне. Церковь восстанавливается с 1996 г. силами общества русской Православной культуры имени свт. Игнатия (Брянчанинова). Храм отремонтирован и приведён в удовлетворительное состояние: над зданием на месте главного купола и на боковых башенках установлены освященные латунные кресты, заменена часть кровли и установлены водосточные трубы, перештукатурены и побелены стены на 1-м и частично - 2-м этажах, разобрана шахта грузового лифта, восстановлена и исправлена отопительная система и электросеть, устроены алтарь, крестильное помещение и часовня при входе в храм. На внешней стороне храма, обращённой к шоссе, появилась большая мозаичная икона святого Серафима». (
Здание включено в "Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" как объект федерального значения.
![]() ![]() Добавил: snegir, 30 Мая 2012, 13:13
Редактировано: 24 Марта 2025, 15:59
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house21543.html' target='_blank'>Церковь святого преподобного Серафима Саровского на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 958
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6453
|
На храме установлены купола.
Все фотографии отсюдаhttp://vk.com/podvorje
см. публ.