Публикация
Здание детского приюта св. Николая -
|
Архитекторы: | Фёдоров П. С. Игнатьев А. С. |
Год постройки: | 1883-1885, 1911 |
Стиль: | Кирпичный |
Фото -
Здание детского приюта св. Николая -
г. Колпино, ул. Культуры, 1 - наб. Комсомольского канала, 10
1883 (или 1885?) - инж.-полковник Федоров Павел Степанович - постройка
1911 - арх. Ижорского завода Игнатьев Александр Семенович - перестройка
Детская школа искусств им. П. И. Чайковского
В 1930-е г. здание было расширено вдоль канала (до революции было 8 рядов окон, теперь 12). (
Фото 1900-х гг.
(добавил Михаил М.)
Группа детей у здания
приюта св. Николая
Колпино. Фото Булла
Начало 1900-х гг.
Дети играют в саду приюта
св. Николая. Колпино
Фото - Булла, начало 1900-х гг.
Группа девочек за рукоделием
в приюте св. Николая. Колпино
Фото - Булла, начало 1900-х гг.
Дежурные воспитанницы проверяют,
как застланы постели в спальне
девочек, 1900-е гг. Ателье Буллы.
ЦГАКФФД СПб
(добавил
Прямой водоотводный канал.
Вид в сторону кладбища.
Слева здание детского приюта,
не позднее 1912 г. goskatalog.ru
(добавил
(Альбом "Колпино. Вчера, сегодня,
завтра" Северная корона, СПб, 2008)
(добавил
февраль 1943 г.
(добавил Михаил М.)
В глубине видно разрушенное
здание Зимнего театра.
Сайт maglab.ru
(добавил
"Ижорская перспектива" 01.04.2019
(добавил
Дунаева Лия Константиновна
с ученицей.
Из книги О.А. Позднякова "Колпино"
(Лениздат, 1962)
из альбома "Колпино",
сост. и автор текста
Г. А. Ефимова
(Лениздат, 1976)
(добавил
Думский мост, 1959-62 гг.
Фото - Геннадий Огарков. pastvu.com
(добавил
2 февраля 1878 г. в Колпино по инициативе помощника начальника Адмиралтейских Ижорских заводов статского советника Меллера был учреждён приют свт. Николая Чудотворца, предназначенный для детей обоего пола, а частью и для призрения престарелых. Для приюта на Второй Горской улице было выстроено двухэтажное каменное здание с небольшим двориком (ныне - детская музыкальная школа, на углу ул. Культуры и набережной Комсомольского канала). Первой попечительницей приюта была баронесса Геймбрук. Содержался приют на средства Колпинского благотворительного общества (к 1910 г. в приюте насчитывалось 54 человека). Регулярные занятия по Закону Божию проводили священники Троицкой церкви, для чего в приюте имелась специально оборудованная классная комната.
(М.Ю. Мещанинов "Храмы и часовни города Колпино". Санкт-Петербург. 1998. С. 93. добавил
Колпинское благотворительное общество (посад Колпино, собственный дом). ВУИМ. Открыто в 1860 г. Членов - 136 . Устав утвержден 7 декабря 1873 г. Общество оказывает помощь бедным жителям посада Колпино выдачей постоянных и единовременных денежных пособий , заботится о содержании приюта и о детях, вышедших из приюта до их совершеннолетия... Капитал 7271 р. 3 дома с усадебной местностью (596 кв. саж.) 26205 р. Доходов 5 323 р. (в том числе пожертвований 2961 р., пособий от Особ Императорской Фамилии 257 р. и доход от продажи изделий воспитанников приюта 619 р.) Расходов 3 924 р.(в том числе на выдачу пособий 139 р. и на содержание приюта 3 426 р.). Пособия получили 133 лиц обоего пола.
Обществом содержится приют св. Николая на 45 чел. (посад Колпино, дом Общества). ВУИМ. Открыт в 1878 г. Дети (обоего пола от 4 до 15 лет) жителей посада Колпино, преимущественно мастеровых, служащих при Ижорских заводах, пользуются бесплатно полным содержанием и обучаются грамоте, и, кроме того, девочки обучаются рукоделию, а мальчики - переплетному мастерству...Призревалось 21 мальчик и 29 девочек. ("Благотворительность в России" СПб 1907)
По предложению Главноуправляющего Собственной Его Императорского Величества Канцелярией по учреждениям Императрицы Марии Общество вместе с другими заведениями Ведомства приняло участие в выставке рукодельных работ питомцев приюта Св. Николая, на выставке в Чикаго в 1895 г., на которой Обществу была присуждена бронзовая медаль с соответствующим дипломом; на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, где за хорошо исполненные рукоделия был присужден диплом 3-го разряда и на Парижской выставке в 1900 г., на которой Обществу была присуждена серебряная медаль, за организацию общественного призрения (Исторический очерк развития деятельности частного Колпинского благотворительного общества за 50 лет его существования с 13 августа 1860 года по 13 августа 1910 года Сост. И. Духовской. - Колпино : тип. Н.А. Камень, 1910)
(Благотворительность и милосердие Рубеж XIX-XX веков: Историко-документальное издание. - СПб.: Лики России, 2010. С. 66)
В 1885 г. на углу Тихвинской и наб. Прямого канала было открыто построенное по проекту инженер-полковника Павла Степановича Федорова двухэтажное каменное здание для детского приюта. В этом же году в петербургской типографии Шредера был отпечатан исторический очерк развития Колпинского благотворительного общества. В списках почетных и действительных членов общества встречаем имена руководителей Ижорских заводов Ф. Гросса, И. Воскресенского, И. Беляева, купца А. Полотнова, заводского мастера, в 1830-е гг. одного из консультантов строительства первого советского блюминга П. Кошелева, доктора М. Хрущинского, священников отца Вячеслава (Исполатова) и отца Александра (Боярского).
(Сайт
Фото -
Виктор М, 05.2012.
фасад
по набережной
фасад по
ул. Культуры
Фото -
фасад по
ул. Культуры
Фото -
Фото -
Вид с северо-
восточной стороны.
Фото - Михаил М., 03.2023.
Угловой фасад
Фото - Михаил М., 09.08.2023.
В феврале 1878 г. Колпинское благотворительное общество открыло приют во имя святого Николая. Так как в приюте, разместившемся поначалу в арендованном доме, места было мало, общество через ведомство императрицы Марии получило в центре посада безвозмездно большой участок земли для постройки на нем детского приюта. Строительство продолжалось два года, и в октябре 1885 г. приют открылся. При его постройке помощь деньгами и личным трудом оказали местные жители, а также причт местной колпинской церкви...
Из мальчиков и девочек приюта составили небольшой хор певчих, он по праздникам пел в церкви Святой Троицы. Кроме того, детский хор стали приглашать на молебны, свадьбы, а также на отпевания умерших - но только в том случае, если те скончались не от заразных болезней. Половина вырученных таким образом денег шла на содержание приюта, другая половина вносилась в сберкассу: на каждого питомца приюта заводилась своя сберкнижка, и некоторые дети выходили из приюта с капиталом в двести рублей - суммой довольно большой по тем временам. Всего же за четверть века деятельности приюта из него выпустили более трехсот питомцев.
…В 1909 г. жителей Колпино постигло большое бедствие - эпидемия холеры. Она свирепствовала так сильно, что унесла во многих семьях единственных кормильцев, оставив многочисленных сирот. Поэтому комитет Колпинского благотворительного общества, не имея возможности принять всех местных сирот в свой приют, в то время уже переполнившийся (рассчитан на 20 человек, а призревалось 56), пришел к решению открыть новый приют «Ясли» для бедных детей. Средства для его оснащения и содержания собрали путем подписки среди служащих и мастеровых Ижорского завода, а также среди жителей Колпино.
22 октября 1909 г. состоялось торжественное открытие «Яслей». Приют сперва помещался в одном из зданий, принадлежавших заводу, а на следующий год переместился в специально нанятый дом.
(Глезеров С. Е. Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века СПб 2013)
В начале улицы Культуры – одно из самых старых в Колпине зданий. Это здание детского приюта во имя Свт. Николая. Оно строилось силами и на средства Колпинского благотворительного общества по проекту его члена инженер-полковника П.С. Фёдорова. В 1883 г. общество добилось разрешения императора Александр III на безвозмездную уступку принадлежавшего Морскому ведомству пустовавшего участка земли на углу Тихвинской ул. и Прямого канала (на месте сгоревшей казармы). 27 октября 1885 г. построенное здание было освящено. Приют был ликвидирован в 1918 г. Отдел народного образования возглавляла З.К. Шур, ставшая впоследствии директором школы № 3, разместившейся в зданиях на ул. Культуры, д.1, и на Комсомольском канале, д.6. В годы блокады в здании на улице Культуры, д. 1, организовали пошивочную мастерскую, в которой женщины ремонтировали обмундирование, шили маскировочные халаты, изготавливали финские ножи и печки-времянки. После войны в здании бывшей школы на ул. Культуры, д. 1, действовал детский дом. После открытия в 1959 г. вечерней школы общего музыкального образования (ВШОМО, в 1969 г. получила номер 5) в здании
(Евгений Сизёнов, Раиса Иволга "Топонимика исторического центра Колпина"
Е.П. Сизёнов, Р.С. Иволга, Г.А. Ефимова "Колпино. Исторический очерк" (СПб, 2020). С. 279, 338, 386, 481-482 )
(добавил
Детская школа искусств
В 1992 г. Школу искусств возглавила педагог по классу скрипки Светлана Гуськова.
В 2000 г. за большие достижения в музыкальном образовании, высокое качество подготовки молодых музыкантов Школе искусств было присвоено имя П. И. Чайковского. В школе действовали ансамбль скрипачей и хор выпускников «Кантилена».
Самым известным воспитанником школы начала XXI в. стал пианист Алексей Фридман (педагог Л.Ю. Пиотровская), лауреат и дипломант многих конкурсов, в т.ч. международного конкурса «Ступень к мастерству».
(http://kolpino-city.ru/city/history/7/194/, Mary)
Исторические интерьеры полностью утрачены, парадная и чёрная лестницы - советские послевоенные. В 2003 г. перед зданием была установлена металлическая композиция - скрипка и контрабас, а вход на расположенный рядом Думский мост оформлен решёткой с нотным станом (скульптор В. Н. Бнатова).
(Л. Д. Бурим, Е. П. Сизенов. Колпино. Архитектурный путеводитель (СПб, 2022). С. 123-124. добавил
Фото -
Виктор М, 05.2012.
Фото - snegir,
20.03.2013.
Знак-скульптура
рядом со зданием.
Фото -
Михаил М., 03.06.2012.
Северный фасад (со двора).
Фото - Михаил М. , 14.04.2019.
дворовый фасад
со стороны к/т "Пламя"
Фото -
Фото -
10.2021.
1988: Школы музыкальные общего музыкального образования Колпинского р-на № 5 Колпино, ул. Культуры, 1. ([
Вновь выявленный объект культурного наследия. Приказ председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001 (РГИС, 2012, 25 мая)
Фото -
Виктор М, 05.2012.
"Следующее здание по улице Культуры (№ 1/10) недавно удачно отреставрировали, вернув первоначальный облик. Двухэтажный краснокирпичный дом строили в 1883 году, перестраивали в 1911-м силами Колпинского благотворительного общества для детского приюта святителя Николая Чудотворца. На сегодняшнее предназначение здания – детская школа искусств им. П. И. Чайковского – указывают ажурные металлические скульптуры скрипки с виолончелью и решетка с нотным станом у расположенного рядом пешеходного Думского мостика".
(из статьи Ларисы Бурим "Колпино", газета "
Приют Св. Николая Чудотворца.1900—1910
Ныне Школа искусств им. П. И. Чайковского на Комсомольском канале.
Добавила
Это приют Святителя Николая Чудотворца, а не "свтт. Николая Колпинского" (что за бред? для девочек-журналистов это простительно, но для уважаемого сайта никак). Исправьте пожалуйста!
Ответ на "Это приют Святителя Николая Чудотворца, а не "свтт" от Михаил М.
Да уж, согласна. Колпинского убрала, все остальное буду читать вечером.
Колпинского тут не относительно Николая, а относительно общества. Фраза неудачно построена.
А откуда сведения про архитекторов?. Про Колпинское благотворительное общество главная книжка Духовского - вся информация похоже изначально из нее, но в интернете книгу не найти.
Про архитекторов вроде бы правильно. По этому зданию в городских СМИ были публикации Л.Д. Бурим, директора Музея Ижорских заводов. Она серьёзно занималась в архивах историей этого приюта.
Стоит добавить, что в 1930-е годы здание было расширено вдоль канала (до революции было 8 рядов окон, теперь 12).
Интересно. Жаль только то что история обрывается на 1909 г. Может кто-нибудь знает что было в советский период?
Карта-схема г. Колпино. Транспортная схема Колпинского района. Издание газеты "Колпинский интерес". Подписано в печать 31.08.1992: Музыкальная школа (адрес почему-то ул. Культуры 10)
"В начале этой улицы – одно из самых старых в Колпине зданий. Это здание детского приюта во имя Свт. Николая. Оно строилось силами и на средства Колпинского благотворительного общества по проекту его члена инженер-полковника П.С. Фёдорова. В 1883 г. общество добилось разрешения императора Александр III на безвозмездную уступку принадлежавшего Морскому ведомству пустовавшего участка земли на углу Тихвинской ул. и Прямого канала (на месте сгоревшей казармы). 27 октября 1885 г. построенное здание было освящено. Приют был ликвидирован в 1918 г., здание отошло школе № 3. Во время ВОВ в нём размещались пошивочные мастерские, а после войны – интернат. В 1959 г. оно было отдано под вечернюю (а с 1970 г. – и детскую) музыкальную школу. Сейчас в нём находится их правопреемник – Школа искусств им. П.И. Чайковского". Евгений Сизёнов, Раиса Иволга "
Рядом с кинотеатром "Пламя" - школа искусств, работающая в здании бывшего приюта Святителя Николая Колпинского частного благотворительного общества. Деятельность благотворительного общества - до сих пор малоизученная страница нашей истории. Общество образовалось в Колпино в августе 1860 года и, будучи причисленным к ведомству учреждений императрицы Марии, начало работать с 1 ноября того же года. В уставе его есть такие слова: "... общество имеет целью доставлять средства к улучшению материального и нравственного положения бедных жителей Колпина". На свои средства общество содержало приют Святителя Николая и приют "Ясли". В 1885 году на углу Тихвинской и набережной Прямого канала было открыто построенное по проекту инженер-полковника Павла Степановича Федорова двухэтажное каменное здание для детского приюта. В этом же году в петербургской типографии Шредера был отпечатан исторический очерк развития Колпинского благотворительного общества. В списках почетных и действительных членов общества встречаем имена руководителей Ижорских заводов Ф. Гросса, И. Воскресенского, И. Беляева, купца А. Полотнова, заводского мастера, в 30-е годы одного из консультантов строительства первого советского блюминга П. Кошелева, доктора М. Хрущинского, священников отца Вячеслава (Исполатова) и отца Александра (Боярского). Хочется напомнить яркий и емкий девиз учреждений императрицы Марии: "Вера без дел мертва есть".