Публикация
Эстляндский мост - Мост Степана Разина
Фото 14.05.2012 Эстляндский мост - Мост Степана Разина Обводный кан., 1
Эстляндский мост
1977-1979 - инж. Гутцайт А. Д. , арх. Иванов В. М. - перестройка в железобетонный мост Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб; Владимир: ВКТ, 2009. С. 463. (bazazakonov.ru 4.05.2012)
В 1914 г. был построен деревянный пятипролетный балочный мост, предназначенный для передвижения автогужевого транспорта. (ru.wikipedia.org/ Мост_Степана_Разина 14.05.2012)
Мост находится в створе улиц Степана Разина и Лифляндской улицы. Он был построен в 1914 г. и до 1923 г. назывался Эстляндским мостом, так как находился на трассе, ведущей в Эстляндию (северную часть Эстонии). В 1923 г. его переименовали в мост Стеньки Разина, а в 1939 г. - в мост Степана Разина.<…> Железобетонный мост построен в 1979 г. по проекту инженера А. Д. Гутцайта и архитектора В. М. Иванова. Длина моста 38,3 м, ширина - 20 м. (Антонов Б. И. Мосты Санкт-Петербурга. 2002. С. 142; добавил:
![]() ![]() Добавил: anchurian, 14 Мая 2012, 19:16
Редактировано: 5 Марта 2024, 23:29
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house21406.html' target='_blank'>Эстляндский мост - Мост Степана Разина на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 9
Гостей: 886
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 5140
|
"В первой половине 1842 г. несколько человек «обывателей Нарвской части Екатерингофскаго проспекта и соседних улиц», среди которых были генерал-майор, действительный статский советник, титулярный советник, три фабриканта, купцы, направили военному генерал-губернатору П.К. Эссену прошение о постройке моста через Обводный канал[139] .
К прошению прилагался проект. Эссен направил его в Комитет о строениях и гидравлических работах. По его рассмотрению Комитет «донес» военному генерал-губернатору, что устройство именно в этом месте моста «принесет большую пользу обывателям части города», находящейся между каналом и Фонтанкой, с постройкой моста «можно ожидать увеличения числа не только заводских построек, но и жилых строений, от распространения которых Город получил новый доход». Но устои моста нужны каменные.
П.К. Эссен поручил Комитету провести торги по составленному проекту и смете работ. Объявление о торгах опубликовали газеты. В первый день торгов явился только один купец. А вот в день «переторжки» явились уже восемь купцов, два крестьянина и отставной инженер-капитан Н.Ф. Мусин-Пушкин. Последняя цена – 4995 руб. – осталась за купцом Будкиным.
Мост, по проекту, мог быть готов через три месяца. Но… П.К. Эссен уходит с должности военного генерал-губернатора. И началась обычная в этих случаях, дожившая до наших дней, ревизия «губернаторских проектов».
Министр внутренних дел поручил своему чиновнику, действительному статскому советнику, «обозреть эту местность и представить соображение о предполагаемой пользе» нового моста через Обводный канал вблизи Гутуевского острова.
Чиновник министерства начал с опроса владельцев предприятий на Гутуевском острове: те ответили, что о постройке моста не просили, «надобности в нем не имеют», им достаточно и Нарвского (нынешнего Гутуевского) моста, а что заводов на острове мало – так земля низменная, на ее «возвышение» «требуются большие капиталы». Затем, просмотрев список тех, кто подписал прошение Эссену, обнаружил, что четыре человека из них владеют в этом районе домами, а посему только они и имели бы от постройки моста «одно удобство, что для них открылся бы ближайший проезд в Екатерингоф». Следующим выводом министерского «обозревателя» было то, что построение моста вовлечет город в значительные издержки и причинит «стеснение судоходству» (в эту часть Обводного канала всегда ставили суда «на зимнее время»).
Итог закономерен. В декабре 1842 г. Николай I, по докладу главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями относительно ходатайства бывшего военного генерал-губернатора о постройке деревянного моста через Обводный канал «не изволил изъявить Монаршаго на сие соизволения»".