Колпино, ул. Труда, 1 - Соборная ул. (ул. Урицкого), 7
1938 - арх. Хомутецкий Н. Ф.
Металлургический техникум
Политехнический колледж
В декабре 1938 г. был сдан четырёхэтажный дом инженерно-технических работников ИТР (ДИТР) гостиничного типа на углу улиц Урицкого и Труда. (kolpino-city.ru)
Дом ИТР (ул. Труда, 1) 1938 г., арх. Н. Ф. Хомутецкий (Е. Сизёнов. Музей ИЗ. 15.11.2012)
Сейчас – здание Политехнического колледжа (ул. Труда, 1/7).
Колпинский механико-машиностроительный техникум (1930) (на территории завода)
Колпинский машиностроительный техникум (1944) (на территории завода)
Колпинский машиностроительный техникум (1952) ул. Труда 1/7
В августе 1936 г. Президиумами Ленинградского Городского Совета, Ленинградского областного исполнительного комитета и Всероссийского Центрального Исполнительного комитета (ВЦИКа) было принято решение реорганизовать городские советы городов Колпино, Детского Села и Петергофа в районные советы, подчинив их непосредственно Ленинградскому Совету. 5 июля 1938 г. решение Ленгорисполкома подтвердило постановление ВЦИК «Об образовании в городах Колпино, Пушкин, Петергоф райсоветов с непосредственным подчинением их Ленгорсовету». Так Колпино стало районом Ленинграда, что благотворно сказалось на его развитии.
Разрушенное здание во время войны. ( Группа vk.com/specialsteel) (добавил GeorgiaG )
Вид с северо-западной стороны. Фото нач. 1950-х (добавил - Михаил М. .)
Здание слева. 1950-е (?). Сайт maglab.ru (добавил GeorgiaG )
Ижорцы на занятиях Ленинградского металлургического техникума. Альбом "Ижорский завод", сост. и авторы текста Н.П. Михайлов, И.К. Богумильчик (Лениздат, 1972)
Из книги О.А. Позднякова "Колпино" (Лениздат, 1962) (добавил GeorgiaG )
Кутузов Е.В., Ефимова ГА., Ирклей А.С. Ижорский завод. Часть II. Л., 1974 (добавил GeorgiaG )
Кутузов Е.В., Ефимова ГА., Ирклей А.С. Ижорский завод. Часть II. Л., 1974 (добавил GeorgiaG )
Из альбома "Колпино", сост. и автор текста Г.А. Ефимова (Лениздат, 1976)
В декабре 1938 г. был сдан дом ИТР (ДИТР) гостиничного типа на 109 комнат и 8 квартир на углу улиц Урицкого (совр. – Соборная) и Труда (арх. Н.Ф. Хомутецкий). Это четырёхэтажное здание песочного цвета на цоколе, облицованном гранитом, построено в стиле советского неоклассицизма. Его украшают балюстрады балкона и декора второго этажа, карнизы между окнами четвёртого этажа. Необычное расположение ризалита в пять окон, симметричного по отношению к входной двери. Он примыкает к углу здания. Дополнительным украшением ризалита являются декоративные замковые камни над дверью и тремя центральными окнами второго этажа.
Ещё до начала войны в подвальном помещении ДИТРа был оборудован стационарный пункт медицинской помощи. С началом обстрелов в нём и на первом этаже разместился эвакогоспиталь. Здесь оказывалась первая помощь, и через несколько дней раненые эвакуировались в Ленинград. Во дворе дома (ближе к кинотеатру «Луч») был выстроен большой сарай, куда сносили умерших в госпитале и погибших, подобранных на улице (затем их хоронили в братских могилах на кладбище у пос. Балканы). 7 мая 1942 г., когда артиллерийским снарядом была разрушена операционная больницы и её правое крыло грозило обвалом, раненые из неё были срочно вывезены сюда, в эвакогоспиталь. Здесь же врачи Хрусталёв, Сарсадских, медсёстры стали вести операции. В соответствии с Постановлением ГКО от 26 мая 1944 г. 12 июня вышел приказ Наркома танковой промышленности и председателя Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР о восстановлении Колпинского машиностроительного техникума. Директором техникума был назначен И. А. Куликов.
Занятия начались в декабре 1944 г. в деревянном доме бывшей школы пос. Ушаки. На дневное отделение было принято 3 группы. В 1945 г. техникум перевели в г. Пушкин, в здание школы № 406 на Советском бульваре. В 1947 г. - первый послевоенный выпуск (31 человек по двум специальностям: производство стали, металловедение и термическая обработка металлов; сварочное производства и обработка металлов резанием). В 1946/47 уч.г. открывается вечернее отделение, каждый третий на котором - бывший фронтовик.
В 1950 г. техникум переезжает в Колпино. Занятия идут в цехах завода, в школах. В 1952 г. техникум получает постоянную прописку на ул. Труда, д. 1. В 1957 г. открылось заочное отделение. В 1958 г. в связи с созданием Ленинградского совнархоза Колпинский машиностроительный техникум был реорганизован в Ленинградский металлургический. В основном он готовил специалистов по обработке металла резанием, а также литейщиков, термистов и кузнецов. В 1960 г. ввиду непопулярности специальности была прекращена подготовка сталеплавильщиков на дневном отделении, а с 1974 г. - и на заочном.
С 1960-х техникум готовил специалистов для социалистических и развивающихся стран: Кубы, Монголии, Ганы, Гвинеи, Мали, Сирии. В 1972 г. директором техникума стал В. К. Фунзавя (до 1997 г.; ранее - начальник лаборатории промавтоматики Отдела механизации и автоматизации ИЗ).
В 1982 г. был построен второй корпус, в котором разместились спортивный и актовый залы, библиотека.
В 1985-1986 гг. в металлургическом техникуме зав. учебной частью дневного отделения В. М. Вяткина и военрук, бывший командир разведгруппы, Л. А. Филимонов начали работу по созданию музея техникума. Один из четырёх разделов музея был посвящён ВОв. Он содержал материал практически обо всех преподавателях и бывших студентах-участниках войны: уникальные документы, личные вещи и фотографии ветеранов. Но, несмотря на большое количество материалов, музей так и не был подготовлен к регистрации.
В 1990 г. на здании была установлена мраморная мемориальная доска в память о располагавшемся здесь эвакогоспитале (архитектор Е. П. Линцбах, скульптор Е. П. Гинсбург). Открытие доски состоялось 27 октября 1990 г. Интересна история установки доски. Идея увековечить память о событиях Великой Отечественной войны в здании родилась в коллективе техникума, уже создавшем в своих стенах музей истории техникума. Работа по сбору документов, разрешений, поиску художников, связям со скульптурными мастерскими легла на плечи заведующей учебной частью дневного отделения, хранительницы музея Валентины Михайловны Вяткиной и педагога Валентины Александровны Дюба. Деньги на создание доски заработали студенты техникума на полях совхоза им. Тельмана. Трудно было найти художника, который бы согласился выполнить этот необычный заказ, но вскоре свои услуги предложил замечательный скульптор, человек, прошедший войну, Евгений Петрович Гинсбург. Это была его идея изобразить медаль за оборону Ленинграда в соединении с символом медицины - чашей со змеёй. Текст, выбитый на доске, был составлен ребятами техникума (к сожалению, с очевидной ошибкой в дате). Доска выполнена на двух плитах (на цельную мраморную доску необходимых размеров не хватило средств). На открытие мемориальной доски были приглашены ветераны войны и труда. Тёплые слова в адрес врачей и сандружинниц были сказаны сёстрами из отряда МПВО: А. С. Красновой, М. И. Смирновой, Н. В. Сериковой. С воспоминаниями выступил начальник МПВО военных лет П. А. Кирпичников." (Р. С. Иволга, Н. М. Левшина "Воинская память Колпинского края". СПб. 2004. С. 91-92.)
Здесь же с 1955 по 1972 г. работала и вторая в Колпине школа рабочей молодёжи - ШРМ № 171, а в постсоветское время и другие образовательные учреждения. В 1982 г. в глубине участка построили второй корпус, в котором разместились спортивный и актовый залы, библиотека. С первым корпусом он соединён галереей на уровне второго этажа. В 1971 г. на фасаде, обращённом на улицу Урицкого, была установлена информационная доска, объяснявшая название улицы; она была утрачена ещё до возвращения ей исторического названия Соборная.
(Л. Д. Бурим, Е. П. Сизенов. Колпино. Архитектурный путеводитель (СПб, 2022). С. 103. добавил GeorgiaG)
В декабре 1991 г. Ленинградский металлургический техникум получил новое название - Санкт-Петербургский политехнический колледж. В программу обучения были включены новые дисциплины, дающие знания по управлению, экономике, праву, промышленной экологии, информационным технологиям. Разработка образовательных программ велась на основе анализа рынка труда. Колледж был оснащён современным оборудованием, компьютерной техникой, мастерскими. В нём работало около 70 преподавателей.
В 2003 г. в здание колледжа переведено отделение Санкт-Петербургского политехнического института (технического университета), открытое в конце 1980-х гг. на территории ИЗ (в здании отдела подготовки кадров). Там готовили экономистов и менеджеров. Деканом стал к.т.н. А. М. Спицкий. Занятия проводили преподаватели института д.э.н. М. Д. Медников, д.э.н. А. С. Соколицын, руководители и специалисты ИЗ Л. Ю. Карлюков, Э. С. Каган, Л. П. Белова, Б. И. Калинёнок и др.
(Сизёнов Е. П., Иволга Р. С., Ефимова Г. А. «История Колпина» СПб, 2007 , С. 302, 415, 466-467, 565-566, 631-632, 694-695 ; добавил: GeorgiaG)
Специальным постановлением Совета Министров СССР от 15 апреля 1960 г. при ИЗ был открыт вечерний факультет Северо-Западного политехнического института (колпинское отделение, СЗПИ), ставший кузницей инженерных кадров для завода. Особый вклад в его создание внёс декан факультета Т. А. Костин, проработавший в этой должности до конца 1980-х гг. Несколько десятилетий на кафедре «Металлургии чёрных металлов» преподавал В. В. Дембовский (в 1949-1959 гг. работал в мартеновском цехе №30, к.т.н., профессор). Основные специальности: термическая обработка металлов, обработка металлов давлением, мартеновское производство, литейное производство, электротехника. Первый выпуск (27 специалистов) состоялся в 1967 г., в 1970 г. число выпускников составило уже 85. В числе выпускников – ставшие вскоре ведущими специалистами и руководителями крупных подразделений завода В. А. Дурынин, Г. П. Матвеев, Ю. И. Васильев и др. Факультет разместился на Западной ул. (совр. - Братьев Радченко) в здании ремесленного училища, затем переехал в здание металлургического техникума. В 2011 г. СЗПИ вошёл в состав Горного университета.
(Сизёнов Е. П., Иволга Р. С., Ефимова Г. А. «История Колпина» СПб, 2007), С. 566; добавил: GeorgiaG)
Развитие и становление Санкт-Петербургского политехнического колледжа связано с Ижорским заводом, основанным в 1722 г. по указу Петра I и приписанным к Адмиралтейству. Необходимость в подготовке квалифицированной рабочих привела к тому, что при заводе был организован Колпинский механико-машиностроительный техникум. 24 сентября 1930 г. 160 ижорцев приступили к учебе без отрыва от производства. Техникум успешно готовил квалифицированные кадры для тяжелой и судостроительной промышленности, используя учебные кабинеты средней школы, производственные участки и лаборатории завода. Специальные предметы преподавали ведущие инженеры завода. Осенью 1938 г. открылось дневное отделение техникума, с сохранением вечернего отделения. Всего до войны было выпущено 600 специалистов. В годы Великой Отечественной войны занятия прекратились. В здании техникума всю войну находился военный госпиталь. Постановлением Государственного комитета обороны от 26 мая 1944 г. был издан приказ Народного комиссара танковой промышленности и председателя Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР за № 482/125 от 12 июня 1944 г., согласно которому на базе Ижорского завода восстанавливался Колпинский машиностроительный техникум. В декабре 1944 г. занятия возобновились. В аудитории пришли фронтовики. На дневное отделение было принято 3 группы. Занятия опять проводятся в цехах завода и школах. В декабре 1947 г. был произведен первый послевоенный выпуск специалистов по производству стали, металловедению и термической обработке металлов, сварочному производству и обработке металлов резанием.
Только в 1952 г. техникум получает постоянную прописку в Колпино на ул. Труда 1/7. Для подготовки специалистов без отрыва от производства в 1946 г. было открыто вечернее отделение, а в 1957 - заочное. По просьбе Ижорского завода и других предприятий района в техникуме начали готовить специалистов по ремонту и монтажу металлургического оборудования, электрооборудованию промышленных предприятий, судокорпусостроению. В мае 1958 г. техникум переименован в Ленинградский металлургический техникум и введена подготовка специалистов литейщиков и кузнецов. В 1960-1970-х гг. техникум готовит специалистов для социалистических и развивающих стран: Кубы, Монголии, Ганны, Гвинеи, Мали, Сирии. В 1992 г. техникум переименован в Санкт-Петербургский политехнический колледж, а в 2007 г. ему присвоили статус федерального.
<a href='https://www.citywalls.ru/house21140.html' target='_blank'>Жилой дом инженерно-технических работников - Металлургический техникум - Политехнический колледж на Citywalls.ru</a>
"Абзац "В августе 1936..." ни очём для этой статьи."
Вот этот ненужный пассаж:
"В августе 1936 г. Президиумами Ленинградского Городского Совета, Ленинградского областного исполнительного комитета и Всероссийского Центрального Исполнительного комитета (ВЦИКа) было принято решение реорганизовать городские советы городов Колпино, Детского Села и Петергофа в районные советы, подчинив их непосредственно Ленинградскому Совету. 5 июля 1938 г. решение Ленгорисполкома подтвердило постановление ВЦИК «Об образовании в городах Колпино, Пушкин, Петергоф райсоветов с непосредственным подчинением их Ленгорсовету». Так Колпино стало районом Ленинграда, что благотворно сказалось на его развитии."
Как связана административная реформа в Ленобласти с этим жилдомом?
Карта-схема г. Колпино. Транспортная схема Колпинского района. Издание газеты "Колпинский интерес". Подписано в печать 31.08.1992: Металлургический техникум. ул. Труда, 1/7
"Северная часть фундамента <Св.-Троицкого собора> попала под построенный в 1972 г. второй корпус техникума (ныне колледж)". Евгений Сизёнов, Раиса Иволга "Топонимика исторического центра Колпина".
Так Колпино стало районом Ленинграда, что благотворно сказалося на его развитии.
😎
А на чьем развитии сказалось благоприятно - по тексту выходит, что Л-да.