Публикация

Дача адмирала Макарова

Здание на карте
фото
Ломоносов
Пароходная ул., 7
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

Дача адмирала С. О. Макарова -

Музей И. В. Сталина

Ломоносов, Пароходная ул., 5

Утраченное здание

 

Дача адмирала С. О. Макарова

 

Старый канал,  прорытый от ворот Большого дворца,  изначально был пятнадцать саженей шириной, дополнительно к этому вдоль  берега была полоса  в пять саженей шириной, где проходили дороги. Основная дорога вдоль канала, мощенная булыжником, шла по восточной стороне канала и называлась в XIX в.  шоссе Кронштадтской военной гавани, а с установлением пароходного сообщения между Ораниенбаумом и Кронштадтом была переименована в Пароходную ул. Еще совсем недавно лет 30 назад по Пароходной ул., вымощенной булыжником, можно было передвигаться на транспорте. Заброшенный меншиковский канал заростал долгие годы, в ковше канала, который сейчас потерял четкую прямоугольную форму, росли роскошные белые кувшинки…

 

В декабре 1899 г. главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором назначен Степан Осипович Макаров. Он участник многих дальних и руководитель двух кругосветных плаваний, автор более пятидесяти научных работ самого разностороннего характера: изучения морей и океанов, непотопляемости кораблей, использования артиллерии, разработки тактики морского боя, именно он первым применил торпедное оружие.

 

В конце XIX в. Степан Осипович Макаров с семьей проводил лето в Ораниенбауме,  на даче, которая располагалась на восточной стороне ковша канала Большого дворца, на Пароходной ул., вблизи Финского залива. При необходимости добраться до Кронштадта по морю адмиралу  можно было всего за полчаса.

Дача располагалась в красивом месте, с видом на Большой дворец. В просторном доме жила  семья Степана Осиповича Макарова жена Капитолина Николаевна, дочь Александра, которую все называли Диной, и  сын Вадим.

Степан Осипович в адмиральской форме, нарядные жена и дочь любили гулять в тени деревьев старинного парка,  около водопадов, вдоль берегов петляющей реки Каросты   и многочисленных зеркальных прудов.

  • фото

    Степан Осипович Макаров жена
    Капитолина Николаевна, дочь
    Александра, которую все называли
    Диной, и сын Вадим.
    Снимок сделан на пути Кронштадт-Ораниенбаум.
    До 1904 г.

  • фото

    Вид дачи с западной стороны,
    выходящей на канал Большого
    дворца. 1953 г. (ЦГА КФФД)

  • фото

    Степан Осипович Макаров с
    дочерью Диной. (ЦГА КФФД)

  • фото

    Из газеты "Киришский
    колхозник" за 1939 г.
    Добавил- Polisadov

  • фото

    конец 1930-х гг.*

  • фото

    Фрагмент плана
    1986(?) г.
    (добавил - lenarch)

* Дом по Пароходной ул. № 5 (Ломоносов), где 14 июня 1919 г. проходило заседание командиров частей, под руководством товарища Сталина

 

Музей И. В. Сталина

 

Этот дом имеет еще одну историю. В мае 1919 г. белогвардейцы на фортах "Красная Горка" и "Серая Лошадь" подняли мятеж против Советской власти. Большевистская партия и Советское правительство приняли меры для подавления мятежа, который угрожал их безопасности.

В доме, который когда-то  был дачей Макарова,  на  Пароходной ул. 14 июня 1919 г. состоялось совещание командиров и комиссаров вооруженных отрядов Красной гвардии. Здесь был выработан план освобождения фортов. По легенде на этом совещании присутствовал Сталин. В последствии здесь был организован Музей И.В. Сталина.

  • фото

    * см. ниже

  • фото

    ** см.
    ниже

  • фото

Восточный фасад с восстановленным балконом. 1953 г.  (ЦГА КФФД)

** Мемориальная доска на музее И.В.Сталина. 1953 г.  (ЦГА КФФД)

 

В Ораниенбауме на Пароходной улице с 1939 г. существовал музей обороны Петрограда. Двухэтажный деревянный дом был отмечен большой мемориальной доской из белого мрамора: «Здесь в июне 1919 г. находился штаб, где И. В. Сталин провёл 14 июня совещание с командирами и комиссарами воинских частей, на котором выдвинул свой план разгрома контрреволюционных мятежников и захвата с моря и суши фортов Красная Горка и Серая Лошадь». Дом запечатлён в кинокадрах фильма «Незабываемый 1919 год». После смерти Сталина музей ликвидирован, но фрагмент мемориальной доски сохранён сотрудниками краеведческого музея. Дом на Пароходной, неоднократно горевший в конце 1980-х гг., снесён в 1990-е. Так исчезают зримые приметы истории.

(Из статьи  О. Бардышевой "За власть Советов" в газете "Балтийский луч" 05.11.2017; добавил: Сабина Дейч)

 

Мемориальная доска о посещении этого здания  И. В. Сталиным хранится в Краеведческом музее города Ломоносова.

(KaRol)

В 1980-х гг. дом был жилым, но уже достаточно ветхим. Снесён не позднее 1993 г. (EBPOKPOMK@)

  • фото

Директор школы №3 Н. И.Сорокин рассказывает школьникам о деятельности И. В. Сталина по разгрому контрреволюционного мятежа в 1919-м г. около дома-музея Сталина на Пароходной ул.1953.

Николай Иванович был потом Председателем Исполкома, 1 секретарем райкома партии, руководил системой образования Ленинградской области. Вот только умер трагически.  (Сирень)

24 комментария
4014 просмотров
Добавил: Natalia_Ant, 22 Марта 2012, 21:54
Редактировано: 13 Февраля 2024, 15:25
Оцените:
(9 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house20664.html' target='_blank'>Дача адмирала Макарова на Citywalls.ru</a>
Всего 24 комментария
  • 22 Марта 2012, 22:55
  • 23 Марта 2012, 00:20

    Заброшенный меншиковский канал заростал долгие годы, в ковше канала, который сейчас потерял четкую прямоугольную форму, росли роскошные белые кувшинки…

    Меншиковский не топоним?

    Что-то зарастанием или с ростом надо поменять.

    В такого рода публ. лучше избегать многоточий, это более худ. форма или эссе. К-но речь не идет о прямой цитате.

     

    Еще совсем недавно лет 30 назад по Пароходной ул., вымощенной булыжником, можно было передвигаться на транспорте.

    Это цитата? Если нет, то пишем в какие гг.

     

    Большевистская партия и Советское правительство приняли меры для подавления мятежа, который угрожал их безопасности.

    Мятеж не угрожает безопасности партии. Это вопрос сохранения власти, а опыт учит, что это не всегда одно и то же. Т.б. целая партия не могла принять какие-то меры. И особенно в 1919-м году. Это совсем еще не та партия, о к-рой принято штампами говорить.

     

    По легенде ЗПТ на этом совещании присутствовал И.В. Сталин. В СНЯТЬ ПРОБЕЛ последствии в этом здании был организован Музей И.В. Сталина.

     

    Нет ссылок.

    1. Неясно, когда дача была построена. Был ли Макаров именно владельцем или нанимателем. Что сталось с дачей после смерти адмирала? Если дача оставалась в собств-ти или пользовании вдовы и детей, то после ее отъезда, что сталось с дачей?

    2. Когда была открыт и соотв-но закрыт музей?

    3. Когда здание утрачено и почему?

  • 23 Марта 2012, 18:21

    Алекс, спасибо за замечания.Будем исправлять.

    1 вопрос - пока данных нет. Богатым человеком Макаров не был, его супруга была известная модница и много тратила на свои наряды, об этом в письмах писал и сам Макаров. Скорее всего дача была казенная. Во времена Флота, на рубеже конца XIX начала XX века, нормой были казенные дачи для определенных лиц.  Дачи нужны были скорее не для развлечений, а для совмещения служебных обязанностей. Где-то недалеко была и дача Попова, и Морская стрелковая школа и ее полигон. Как например, вспоминает внучка последнего Морского министра Григоровича: "У дедушки ничего не было, квартира и дача были казенными". Макаровы, Григоровичи, и т.д.  это новая плеяда морских офицеровне не из столичных кругов, поэтому они были людьми не богатыми...    

    2 вопрос - только предположительно,  в 1953 году после смерти Сталина. Существовал музей недолго.

    3 вопрос - пока данных нет.

     

     

     

     

     

  • 23 Марта 2012, 23:56

    Макарова ведь была еще при этом попечит-цей Кронштадт. мор. общины с.м. КК, так что так или иначе какие-то средства не могла в нее не вкладывать - просто по статусу.

  • 24 Марта 2012, 16:04

     отправила фотографию 1953 года.

  • 25 Марта 2012, 00:27

    Важнейшая планировочная деталь многих дач конца XIX века, к примеру,  дача  Макарова и дача Максимова ( http://www.citywalls.ru/photo18823-104412.html ) Краснофлотское шоссее, №16 -  наличие на кровле здания фонарика-бельведера, это эффектно сочеталось с ландшафтом побережья Финского залива и отличным видом панорамы Кронштадта.

    У Петра Гнедича  на страницах журнала "Нива" за 1878 год можно прочитать следующие строчки: "Вокруг затишье, местность красивая, виды на взморье превосходные, на каждом балконе или узорной вышке как на вершине - a la pointe - сидишь..." 

    В Ораниенбауме таких фонариков-бельведеров было много, но сейчас мы может оценить только сохранившийся на даче Максимова.

  • 17 Сентября 2012, 23:10

    В 1980-х гг. дом был жилым, но уже достаточно ветхим. Снесён не позднее 1993 г.

  • 15 Июня 2013, 18:42

    В этом доме в одной из квартир жили мои деды и отец до 1979 года. 2 окна справа от балкона на 2 этаже это окна нашей комнаты) за домом был ряд деревянных сараев

  • 8 Ноября 2013, 19:51

    Предположительно, что именно в этом  доме в семье Макаровых родилась  дочь Александра, которую крестили в Ораниенбауме, в церкви Стрелковой школы Св.Спиридона.

  • 13 Ноября 2014, 22:20

    Мемориальная доска о посещении этого здания  И.В. Сталиным хранится в Краеведческом музее города Ломоносова.

  • 7 Февраля 2019, 23:37

    http://baltluch.ru/publication?id=1313

    В Ораниенбауме на Пароходной улице с 1939 года существовал музей обороны Петрограда. Двухэтажный деревянный дом был отмечен большой мемориальной доской из белого мрамора: «Здесь в июне 1919 года находился штаб, где И.В.Сталин провёл 14 июня совещание с командирами и комиссарами воинских частей, на котором выдвинул свой план разгрома контрреволюционных мятежников и захвата с моря и суши фортов Красная Горка и Серая Лошадь». Дом запечатлён в кинокадрах фильма «Незабываемый 1919 год». После смерти Сталина музей ликвидирован, но фрагмент мемориальной доски сохранён сотрудниками краеведческого музея. Дом на Пароходной, неоднократно горевший в конце 1980-х годов, снесён в 1990-е. Так исчезают зримые приметы истории.

  • 10 Февраля 2020, 20:31

  • 10 Февраля 2020, 20:31

    Был у этого здания 8 февраля 2020. Но уже освещение было плохое и фото вышло плохое.

    Но есть фото получше здесь

     

    http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=59.919670&lon=29.760337&z=18&show=/24070880/ru/Место-бывшей-дачи-адмирала-С-О-Макарова/photo/7506239

     

    Здание перестраивалось, но в нижней части видны остатки старого строения.

  • 21 Февраля 2021, 02:51

    Дом № 7, а не 5!!!

  • 25 Февраля 2021, 14:47
    Ответ на "Дом № 7, а не 5!!!" от lenarch

    Почему? Я это место совсем не знаю

  • 26 Февраля 2021, 04:25

    Фрагмент плана 1986(?) г.:

    см. публ.

     

    Да и указатель надо переметить несколько южнее.

  • 30 Сентября 2022, 19:58

    Дом, в котором в июне 1919 г. помещался штаб по подавлению контрреволюционного мятежа на фортах "Красная горка" и "Серая лошадь"

    г. Ломоносов, Пароходная ул., д.7 (б.д.5)

    Был памятником истории местного значения.

    Исключен 06.03.2000

  • 22 Декабря 2023, 14:27

    Тайны дома на Пароходной (в публикациях дом указывается под № 5, по старой нумерации, действовавшей до 60-х годов 20 века).

    https://baltluch.ru/2023/12/10/tajny-doma-na-parohodnoj/

    https://baltluch.ru/2023/12/18/tajny-doma-na-parohodnoj-2/

     

    Получается, что "Дом почётного гражданина, Санкт-Петербургского 2 гильдии купца Макарова Н.А. - дача адмирала Макарова С.О." 

     

    Ваш покорный слуга всегда бы переносил наиболее значимые сведения из публикаций сюда, потому что старые публикации теряются. И ссылка на тот же "Балтийский Луч" прошлых лет, увы, уже мертва. 

    http://petrodv-cbs.digst.ksob.spb.ru/B_l171103_3.pdf

     

    После смерти её владельца в помещениях бывшей дачи разместилось управление вновь построенной Ижорской военной железной дороги, причём сведения об этом датируются не только дореволюционным периодом, но и 1921 годом (Там же).

     

    Не знаю, насколько господ крееведов заинтересует Ижорская военная железная дорога, если вообще заинтересует, но если всё же заинтересует, то лучше места для статьи о ней не сыскать.

    https://proza.ru/2019/10/31/747

    https://www.oranienbaum.org/lomonosov/literature-lomonosov-and-lomonosovsky-district/lomonosovsky-district/izhorskaya-railway/

  • 13 Февраля 2024, 09:54

    А вот есть альтернативная дача адмирала С.О. Макарова.

    http://publication.pravo.gov.ru/file/pdf?eoNumber=4701202005060004

  • 13 Февраля 2024, 15:27
    Ответ на "А вот есть альтернативная дача адмирала С.О. Макар" от Кадет Биглер

     Ссылка не открывается, вместо этого идет скачиваните pdf-файла и антивирусник ругается.

  • 13 Февраля 2024, 15:47
    Ответ на "Ссылка не открывается, вместо этого идет скачивани" от Наталия

    Всё верно. Это постановление комитета по культурке администрации Ленинградской области об объекте культурного наследия регионального значения (аж с 1979 года) - "Дача Адмирала Макрова С.О." в пос. Рощино Выборгского района. С картинками и планами, всё очень красиво, интересно и содержательно. 

    В те времена вроде не хапали по многу дач, как сейчас. В связи с чем возникает вопрос. 

  • 13 Февраля 2024, 18:52
    Ответ на "Дача адмирала Макарова в пос. Рощино " от Кадет Биглер

      Да на Карельском перешейке в  каждом район вам покажут  "дачу Маннергейма"!

    Это уже — как мем.

  • 13 Февраля 2024, 20:34
    Ответ на " Да на Карельском перешейке в  каждом район в" от Chartpilot

    Не, ну эту в советское время выявили, а тогда масло в голове ещё было у кого надо. Опять же, не как сейчас. 

  • 25 Мая 2024, 20:31

    https://a-121.ru/tainstvennyj-dom-na-parohodnoj-ulice/

    Южный берег Финского залива. Таинственный дом на Пароходной улице.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32227
Готовится: 75
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 12448