Публикация

Министерское начальное училище

Здание на карте
Ломоносов
Иликовский пр., 2
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

Министерское начальное училище

г. Ломоносов, Иликовский пр., 2

Утраченное здание

 

Средней школы №1 г. Ломоносова (начальные классы)   (нач. 1960-х)

 

 

Министерское начальное училище с четырьмя отделениями было создано в 18.. г. и размещалось на Иликовском плоскогорье к западу от Манежа.

 Здание училища специально построено под школу по типовому проекту, двухэтажное, деревянное. Здесь находилось 4 класса, в которых обучалось 100-120 мальчиков в возрасте от 7 до 12 лет.

 После объединения в 1919 г. в здании Училища расположились начальные классы школы.

 В училище также обучались дети из детского приюта (воспитанники и приходящие) уже окончившие первые два отделения в школе при приюте. -    

 

В начале 1960-х гг. здесь располагались начальные классы средней школы №1 г. Ломоносова. Судя по информации о СОШ № 429 ранее это здание принадлежало ей. Необходимо уточнение.

В 1960-х школа не могла вместить всех детей начальных классов, некоторые занимались в здании на ул.Дегтярева. Так 1-2 классы мы учились в "деревянной  школе" (так ее называли между собой), 3-класс - в "розовой школе" (это на Дегтярева), а 4-й - в 1966г. построили новую школу на ул Восстания (ныне и ранее - Швейцарская).

Школа была деревянная, мне казалось, что довольно живописная, с несколькими входали, высокими крылечками. Классы большие, 40 детей вмещали. На первом жтаже потолки высокие, на втором - гораздо ниже, и классы меньше. В центре 1-го этажа был большой холл, по периметру - классы. Было организовано и питание детей: привозили напитки, булочки. Уроки физкультуры проходили в холле.

24 комментария
1174 просмотра
Добавил: Сирень, 12 Февраля 2012, 20:41
Редактировано: 15 Февраля 2012, 15:06
Оцените:
(5 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house20231.html' target='_blank'>Министерское начальное училище на Citywalls.ru</a>
Всего 24 комментария
  • 15 Февраля 2012, 14:02

    Здание училища специально построено под школу  ??

  • 15 Февраля 2012, 14:16

    "Малое народное училище - одно из десяти подобных училищ Петербургской губернии - было создано в Ораниенбауме 4 февраля 1786 года. Для училища было построено каменное 2-х этажное здание на Иликовском плоскогорье (ныне пр.Володарского, д.6). Училище в год открытия посещало 74 учащихся, старшего и младшего классов.

    В 1802г. училище посещало всего 36 мальчиков и 12 девочек. Оба класса в это время занимались в одном помещении. Единственный учитель обучал их чтению, письму, арифметике. Кроме азбучных таблиц и прописей, других наглядных и учебных пособий не было.Не было и библиотеки. Смотрителем училища был городничий.

    Во второй половине XIX века оно было преобразовано в Министерское одноклассное училище, для которого было построено специальное типовое деревянное здание. Здесь находилось 4 класса, в которых обучалось 100-120 мальчиков в возрасте от 7 до 12 лет. Училище существовало до сентября 1919 года, а затем было объединено с Высшим Начальным Городским мужским училищем и преобразовано в Единую Трудовую школу 1 степени.

    С 1922 года существовала Трудовая школа. Её называли "школа на горе". Школа была семилетней, затем стала неполной средней."

    С сайта школы № 429 http://school429.spb.ru/history/museum

  • 15 Февраля 2012, 14:43

    Mary, надо указать ЧТО ЗДАНИЕ УТРАЧЕННОЕ.

  • 15 Февраля 2012, 14:44

     

    "Малое народное училище - одно из десяти подобных училищ Петербургской губернии - было создано в Ораниенбауме 4 февраля 1786 года. Для училища было построено каменное 2-х этажное здание на Иликовском плоскогорье (ныне пр.Володарского, д.6). 

    Антон, это уже совсем другое здание и адрес другой. Да и проспекта Володарского не существует это Иликовский пр.  Но т.к. с начала XX века произошли изменения, то место где находилось Малое народное училище находится по другому адресу.

    Этот пост в основной текс пока ставить нельзя, Mary, пожалуйста не торопитесь. Иначе все запутается.

  • 15 Февраля 2012, 14:59

    Первая половина цитаты - это предыстория.

    Тем более, что я привел ничем не подтверженную цитату.

  • 15 Февраля 2012, 15:15

    Антон, Вы совсем не знакомы с историй школ в Ораниенбауме-Ломоносове. Вопрос сложный. Их было не так много, но они имели исторические корни. Сегодня нет ни одной уцелевшей старинной "школы", т.к. не только утрачены здания, но и было очень много реорганизаций. Моя школа № 6 это часть школ №4, №1 и т.д. , она тоже имеет старинные корни, здесь все связано в один узел. После того, как Ломоносов вошел в Ленинрад, произошло, не сразу а через несколько лет, перенумерование школ, все еще больше запуталось.   Вы взяли историю школы, которую построили перед Великой Отечественной, она тоже часть этого узла... какое-то время эту школу вообще забросили - стояла без окон и дверей, сейчас по архитектуое лучшая. В ней работает моя одноклассница. Одно можно смело утверждать, что это сегодня перестроенное на основе старого здания, самое старое здание школы в Ораниенбауме-Ломоносове, но советского времени. По старшинству здания она самая старая. История школы конечно отличная, то что вы нашли ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Но Здание о котором Вы начали рассказ требует отдельной публикации. Я только об этом предупредила.

  • 15 Февраля 2012, 15:21

    Конечно, я не знаком с историей школ. И не только в Рамбове.

    Читая разное про многочисленные переезды и переименования я понял.

  • 15 Февраля 2012, 15:40

    а 4-й - в 1966г. построили новую школу на ул Восстания (ныне и ранее - Швейцарская).

    Сирень пошла в новую школу, самую красиву, современную по тем временам и номер ее был №1. В эту школу перевели по несколько классов из разных школ, в том числе и из моей 6-й (здание на Александровской 38 - Средняя школа - Детская школа искусств им. И. Ф. Стравинского . Дом творчества). Постоянное строительство новых  школ в Ломоносове в 50-70 гг. XX века  и перевод целых классов из одной школы в другую благотворно сказался на атмосфере между подростками. Не было никогда никаких группировок в городе, мы все жили одной дружной семьей, знали друг друга, не было никакой "конкуренции"  или противодействия. А публика была разная в городе: учителя, врачи, много военных, рабочие, строители, и т.д.

  • 15 Февраля 2012, 22:54

    Средней школы №1 г. Ломоносова (начальные классы) 

    А почему в падеже?

     

    Министерское начальное училище с четырьмя отделениями было создано в 18?? г. и размещалось на Иликовском плоскогорье к западу от Манежа.

     

     После объединения в 1919 г. в здании училища расположились начальные классы школы.

    Объединения чего? Какой школы?

     

     В училище также обучались дети из детского приюта (воспитанники и приходящие) ЗПТ уже окончившие первые два отделения в школе при приюте. СНЯТЬ ТИРЕ

    Когда обучались - после 1919? (см. контекст) Какого приюта?

     

    В начале 1960-х гг. в здании бывшего училища располагались начальные классы средней школы №1 г. Ломоносова. Судя по информации о СОШ № 429 ЗПТ ранее это здание принадлежало ей.

    Расшифровать СОШ. Что такое "инф-ция о СОШ"? Выражение некорректно, нужна ссылка в таком случае.

     

    Текст от 1-го лица Сирени нужно закавычить и указать, что это личные воспоминания, записанные тогда-то (время-то быстро летит). Нужно оговорить хронологич. рамки повествования.

     

    В 1960-х школа не могла вместить всех детей начальных классов, некоторые занимались в здании на ул. ПРОБЕЛ Дегтярева. Так 1-2-Е классы мы учились в "деревянной  школе" (так ее называли между собой УЧЕНИКИ), 3-Й ПРОБЕЛ класс - в "розовой школе" (это на УЛ. Дегтярева), а 4-й - В НОВОМ ШКОЛЬНОМ ЗДАНИИ на ул ТЧК Восстания (ВОЗВРАЩЕНО ИСТОРИЧЕСКОЕ ИМЯ - Швейцарская), ПОСТРОЕННОМ В 1966 ГОДУ.

    Школа была деревянная, мне казалось, что довольно живописная, с несколькими входали, высокими крылечками.

    В контексте речь уже о новом здании. Это так? Тогда НОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ЗДАНИЕ БЫЛО ДЕРЕВЯННЫМ...

     

    Классы БЫЛИ большиМИ, вмещали ДО 40 детей. На первом Этаже БЫЛИвысокие потолки , на втором - гораздо ниже, А классы меньше. В центре 1-го этажа был большой холл, по периметру - классы. Было организовано и питание детей: привозили напитки, булочки. Уроки физкультуры проходили в холле.

    А разве применительно к школам используют термин холл? Вестибюль, рекреация, зал обычно. Как Вы это тогда называли, м.б., припомните?

     

  • 19 Февраля 2012, 15:24

    Первые 3 абзаца взяты из публикации об Училищном доме по Еленинской ул., д.4. Вероятно, я зыбыла поставить кавычки.

    Все описание относится к деревянному зданию по Иликовскому пр.

    СОШ - средняя общеобразовательная школа.

    Как мы называли то, что я обозначила "холл" - не помню. Ни "вестибюль", ни "рекреация" в ходу не были. Вероятно, правильнее назвать это помещение "залом". С одной стороны были большие окна, по трем - помещения различного назначения: раздевалка, буфет, учебные классы.

    алекс! как же мне исправить неточности в публикации?

  • 19 Февраля 2012, 16:57

    Сирень

    Сегодня в 15:24

    Первые 3 абзаца взяты из публикации об Училищном доме по Еленинской ул., д.4.

    Какая публ. имеется ввиду - на этом сайте?

     

    Я так и подозревал, что скорее использ-ся понятие зал.

    Как только Вы уточните по вопросу выше, смогу скорректировать Ваш текст целиком.

  • 19 Февраля 2012, 17:00

    Сирень, я помню, что мы такое помещение называли "зал". Вы помните в нашей 6-й школе он был на втором этаже, из этого зала  были двери в классы.

  • 19 Февраля 2012, 17:03

    А я сейчас как запутаю :)) Было понятие рекреационный зал. Именно так. Но вряд ли школьники это знали, а если даже и знали, то выговаривали в обиходе :))

  • 19 Февраля 2012, 17:16

    Если честно, то в Ораниенбауме, в котором многие наши учителя учились детьми именно в этих старинных зданиях этих самых училищ, т.е. уже советских школах, всегда употребляли термин "зал", никогда слово рекреация или рекреационный зал не употребляли. Иногда, говорили школьный зал.

  • 19 Февраля 2012, 17:19

    Вот-вот, я о том же. А рекреационный зал отличали от актового и (при наличии такового) гимнастического (нередко они совпадали в старых учебно-воспит. заведениях, к-но). Понятие спортзал - это уже почти современность. А вот преподавание гимнастики было неслучайным - это был вопрос, напр., преодоления массовой слабосильности среди воспитанников. Иными словами, это вопрос здравоохранения в самом серьезном смысле.

  • 19 Февраля 2012, 17:47

    Значит, останавливаемся на понятии "зал"!

    А цитату я взяла на этом сайте.

     

  • 19 Февраля 2012, 17:54

     Энциклопедия: ОДНОКЛАССНЫЕ НАЧАЛЬНЫЕ УЧИЛИЩА.

    В Российской империи название начальной школы с элементарным курсом, учреждавшейся Министерством народного просвещения с 1869 в сельской местности (срок обучения не менее 3 лет). Наряду с двухклассными назывались образцовыми или министерскими.

     http://www.doco.ru/?id=44000

  • 28 Февраля 2012, 21:11

     Кстати, по поводу противостояния школ. Был такой период в 1972-73, когда мы с 6-й школой конфликтовали. Правда, это был не очень длительный период открытого конфликта (но долгий период соперничества!) и одной из причин была любовь... Даже до вооруженного конфликта дошло: побоище намечалось в районе новой бани, на пустыре. А закончилось все смехом: мы с подружкой взяли сумки санинструкторов с перевязочными материалами и демонстративно вышли на "поле боя". На том все и завершилось!

  • 28 Февраля 2012, 21:26

    Еще бы у нас в 6-й выпуск 72-73 гг. красавцы как на подбор! И умные, и интеллектуальные, и с большим чувством юмора. Про ваших 1-вовских   мальчиков ничего сказать не могу, не по возрасту тогда еще были. А своих хорошо помню. К нам на вечера в 6-ю очереди выстраивались... из других школ.

  • 28 Февраля 2012, 21:40

    Это как раз мальчик из 6-й был неравнодушен к нашей девочке!

  • 28 Февраля 2012, 22:53

    😀

  • 13 Марта 2012, 19:24

     "22. Городская начальная школа. Нач. ХХ в. пр.Володарского, 2"

     

    Вот здесь: http://lawrussia.ru/texts/legal_273/doc273a657x217.htm

  • 13 Марта 2012, 20:11

    Позволю себе вклинится в воспоминания.

    На плане Треста ГРИИ (1992 г.) этот 2-этажный домик ещё показан. Обозначен как жилой. Пояснит.надписи "школа" нет.

  • 13 Марта 2012, 20:59

     Это здание школой перестало быть в 1966 году, когда школа №1 получила новое здание на ул.Восстания (Швейцарской).  Было ли оно жилым? Мужским ателье было точно.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32609
Готовится: 78
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 30267