Публикация
Морские казармы - Калинкинский военно-морской госпиталь . Главный корпус .
|
Архитекторы: | Пасыпкин М. А. |
Год постройки: | 1845-1853, 1880 |
Стиль: |
Фото -
Адмиралтейский госпиталь Императора Петра Великого -
Калинкинский военно-морской госпиталь . Главный корпус
Старо-Петергофский пр., 2 - наб. р. Фонтанки, 156
1845-1853 - воен. инж. Пасыпкин Михаил Александрович
1880 - автор не установлен - приспособление под госпиталь
Комплекс зданий Калинкинского военно-морского госпиталя:
Главный корпус (б. Морские казармы) - наб.р. Фонтаки, 156 - Ст.Петергофский пр., 2
1845-1853 . - воен. инж. Пасыпкин Михаил Александрович
1880 - автор не установлен - приспособление под госпиталь
1930-е - надстройка
Три лечебных корпуса - наб.р. Фонтаки,156 - Ст.Петергофский пр., 2
1902-1904 . - автор не установлен
Служебный корпус - ул. Циолковского, 1 (лит.А)
1-я четверть XIX в. - автор не установлен
Сад - XIX в. (Список...)
Третий этаж углового корпуса надстроен в 1930-х гг. (
1880 г.
Из книги Лавры монастыри и
храмы на Св. Руси.
С.-Петербургская епархия.
СПб 1909 г.
(добавил
Андрей Агафонов )
(добавил Андрей Агафонов )
Госкаталог.
(добавил
Андрей Агафонов)
Баррикады.
(добавил Андрей Агафонов )
1939 г.
ЦГАКФФД СПб Гр 77852
(добавил Galina Vabishchevich)
1939 г.
ЦГАКФФД СПб
Гр 77851
(добавил
Galina Vabishchevich)
Старопетергофский пр. дом 2,
наб. Фонтанки 156, 156а.
Здесь был госпиталь.
Разрушенный павильон №4
(добавил Данелия).
(добавил
1983 г.
Фото - Берман Л.Л.
Госкаталог
{(добавил Андрей Агафонов)
Фото - Андрей Агафонов, 1995.
Фото - Андрей Агафонов, 1997.
Слева от Старо-Калинкина моста расположено монументальное здание военно-морского госпиталя (дом № 2). На фасаде его - мемориальная доска с надписью: «Первый в России Boeнно-морской госпиталь. Основан в 1715 году». Вначале этот госпиталь, состоявший из 4-х палат (отделений) на 300 коек, располагался на Выборгской стороне. Среди лекарей его были многие выдающиеся врачи: крупный гигиенист А. Г. Бахерахт, основатель отечественной эпидемиологии Д. С. Самойлович, основоположник отечественной терапии М. Я. Мудров и другие.
К началу XIX в.в связи с расширением находящейся по соседству Медико-хирургической aкадемии возникла необходимость перемещения морского госпиталя в другой район города. Осенью 1835 г. казна купила для этой цели участок и
В 1866 г. госпиталь был расширен путем передачи ему второго этажа соседней с ним морской казармы на углу набережной реки Фонтанки и Петергофского проспекта. В 1898 г. надстроили центральную часть главного корпуса, в 1913 г. возвели операционный блок и весь главный корпус достроили до четырех этажей.
27 октября 1915 г., в празднование двухсотлетнего юбилея военно-морского госпиталя, в вестибюле главного здания был открыт небольшой 6ронзовый памятник Петру I на постаменте из розового мрамора, была восстановлена также утраченная ранее мемориальная доска с выгравированными на ней словами Петра I, произнесенными при открытии Санкт-Петер6ургской «Адмиралтейской гошпитали»: «Здесь всякий изнеможенный служивый найдет себе помощь и успокоение, которого ему до селе не было, дай только Бог чтобы никогда многие не имели и нужды сюда быть привозимы». Памятник и доска, сооруженные на средства врачей и обслуживающего персонала, ныне находятся в клубе госпиталя.
В период Великого Октября сотрудники госпиталя вместe с отрядами балтийских моряков встали на защиту завоеваний революции. Они принимали раненых матросов, штурмовавших Зимний дворец, обеспечивали медицинским имуществом революционные отряды, уходившие на разгром контрреволюционных войск, оказывали на месте первую медицинскую помощь раненым.
Во время Великой Отечественной войны коллектив госпиталя принял на лечение несколько десятков тысяч раненых и больных, вернув большинству из них здоровье и боеспособность. Госпитальные хирурги часто выезжали на боевые корабли, оперируя тяжелораненых прямо на месте. За героический труд и проявленные при этом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 г. Ленинградский военно-морской госпиталь был награжден орденом Ленина.
Ныне военно-морской госпиталь является крупнейшим лечебным и научным центром страны. С 1967 г. он носит звание учреждения высокой культуры. В 1975 г., к 30-летию Победы над фашистской Германией, во дворе госпиталя по проекту скульптора Г. А. Черниенко был сооружен памятник медикам-балтийцам, павшим в Великой Отечественной войне
(из статьи С. Мартьянова, зам. директора Ленинградского государственного
архива литературы и искусства;«Блокнот агитатора» 1980/13 добавил:
Морской госпиталь был основан Петром I в 1715 г. и размещался на Выборгской стороне. В 1836 г. для госпиталя, ставшего Адмиралтейским, был куплен дом кн. Шаховской у Калинкина моста (
Фото - VALERA, 2017.
Фото - Виктор М, 06.07.2015.
Фасад по Фонтанке
Фото - Виктор М, 05.2016.
Фото - Вадим Павлов, 02.2023.
Фото - Вадим Павлов, 02.2023.
Церковь Санкт- Петербургского Калинкинского морского госпиталя
во имя св. блгв. кн. Александра Невского
Престольный праздник 23 ноября
Морской госпиталь и при нем Церковь находились на наб. реки Фонтанки, близ большого (старого) Калинкина моста.
Церковь при госпитале была основана по Высочайшему повелению Государя Императора Николая I в 1838 г. Она располагалась во 2-м этаже госпитального здания, а была устроена на средствами казны и освящена 28 августа в том же году. В 1891 г. церковь перестроена, увеличена и украшена на средства купца Родиона Громова.
Колокольня с (6-ю колоколами) была устроена над входом в церковь. Вмещала 900 человек.
Особое внимание уделялось иконе Божией Матери "Избавительницы", размер которой был 1,42 м на 0,71 м. Синодальный миссионер иеромонах Арсений пожертвовал ее в память о событиях в городе Отсу (29 апрреля 1891 г. день чудесного спасения Наследника Николая Александровича - будущего Императора Николая II). Икона была облачена в вызолоченную серебряную ризу. Ее на икону приобрел чиновник Стеценко, стоимость ризы составила без малого 1000 рублей, деньги по тем временам немалые.
К этой церкви была приписана каменная часовня, в честь иконы Божией Матери, именуемой "Милующая", которая находилась совсем недалеко, по адресу Ст.Петергофский проспект дом N9.
Выстроена часовня была в 1891 г. бывшим старостою церкви госпиталя, потомственным почетным гражданином И. И. Ильинским в память чудесного спасения Его Императорского Величества Государя Императора Александра III с Августейшим семейством при крушении царского поезда 17 октября 1888 г.
По штату при церкви полагались: священник, диакон и псаломщик. Для причта в здании госпиталя располагались казенные квартиры.
Все церковное имущество принадлежало Морскому ведомству, а священнослужители стояли на штате Русского Императорского Флота. (добавил -
Дворовый фасад.
Фото - vladimir-2013, 25.03.2016.
Ворота со стороны
Старо-Петергофского пр.,2
Вид со стороны
ул. Циолковского.
Фото - Анна Зинченко, 2010.
Дворовые фасады.
Фото -
Виктор М, 01.2016.
При входе в госпиталь
со стороны Фонтанки
Фото - Риэлтор, 09.2021.
Фото - Наталия, 11.2023.
В 2001 г. комплекс зданий включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (344).
Угловая лестница
Фото - vladimir-2013, 03.2016.
Мне надо поискать материалы, где-то они у меня должны быть. При планировке этого здания военный инженер применил для архитектурного решения сводов обычные глиняные горшки и об этом методе была написана в те времена большая научная статья (вот как было в XIX века!)
Очень интересно. Я на днях хочу открыть тему на Форуме - что-то типа - Как раньше стрили - мне тоже попадались рассказы о методах строительства, очень впечатляет.
Везде исправить неверное Фонтанки наб. на наб. р. Фонтанки.
Нет происхождения данных.
Зато у меня есть :))
Список абонентов ЛГТС. 1965. С. 1.
Автозаправочная станция Комбината автообслуживания "Главнефтеснаб" - Фонтанка, 156.
Полагаю данные из телефонного справочника относятся не к этому зданию - перед ним по наб. Фонтанки - заправочная станция - сколько себя помню, она там была.
Так из текста не следует, что АЗС в здании госпиталя. Просто адрес общий.
Странно полное молчание о "послерев." судьбе здания.
Так надо тогда как-то уточнить название в титуле, а то с хронологией... и все-таки из "статьи", со ссылкой, дать свед. Сам не могу - на экране очередная огромная работа.
Кстати, а что значит "Баррикады" по фото? Это когда баррикады (баррикады были не только в 1905...)? И, видимо, надо уточнить 1. Что за мост и почему он тут. 2. Откуда фото.
два старых фото из этой публикации - баррикады 1919 года(от Юденича защищиались?), оба фото из Контакта)
о каком мосте речь? на всех фото - Старо-Калинкин
Морская казарма. Таракановки реки наб., 1, она же по Фонтанке №150 и по Петергоф.пр. № 2.
Каменный. Надворных строений: жилых каменных - 1, жилых деревянных - 1, нежилых деревянных - 10.
В кн.: Список домам С.-Петербурга по полиц. частям и участкам / Сост. П. Нейдгардт. СПб: Изд. СПб Стол. и Губ. Стат. Комитета, 1869. С. 129.
Госпиталь (и церковь Св. Александра Невского) в это время располагались на другой стороне Петергофского проспекта.
При Николаевском морском госпитале с 1886 по 1917 гг. была Фельдшерская школа
3 этаж надстроен в 1934 г.
Данные из статьи ученицы 8-го класса 263 школы, опубликованной в доп. вкладке газеты "Санкт-Петербургские ведомости" за 04.05.2012. Название статьи не помню, газета на даче.
Вот это и есть военно-морской госпиталь. Почему дом №156 указан на двух домах по Фонтанке с одной и другой стороны по Старо-Петергофскому?
А потом начинается старая песня, кто-то что-то где-то в интернете откопал и начинается новый виток путаницы. А надо побывать на территории и внутри здания, сравнить с историческими...
Ответ на "Почему дом №156 указан на двух домах по Фонтанке с одной и другой стороны по Старо-Петергофскому?" от Natalia_Ant
Потому что номера "156" без литер и корпусов висят на этом здании и на том, которое стоит за бензоколонкой (http://www.citywalls.ru/house16036.html ) . Это может увидеть всякий, кто побывает на территории. Я побывала. Фотографии можно посмотреть в "Двориках". Здание это (угловое), безусловно, более позднее.
"Церковь при госпитале была основана по Высочайшему повелению Государя Императора Николая I в 1838 г. Она располагалась во 2-м этаже госпитального здания, а была устроена на средствами казны и освящена 28 августа в том же году. В 1891 г. церковь перестроена, увеличена и украшена на средства купца Родиона Громова."
Здесь ошибка имеется. Купец Гробов Родион Степанович правильно, вместо Родиона Громова
Почему адрес по Старо-Петергофскому пр. с "Х", это ведь официальный адрес здания?
Послал угловую лестницу, предварительно тут http://forum.citywalls.ru/post.php?id=47332
Интересно, у какой именно княгини Шаховской был куплен казной участок и дом под госпиталь?
Ответ на "Интересно, у какой именно княгини Шаховской был ку" от Ольга Александровна
Это было в 1836 г.. Точно не Евгения.
1-й Ленинградский Ордена Ленина Военно-морской госпиталь в годы блокады Ленинграда 1941-1944 гг.
И ещё кое-что по истории госпиталя:
В настоящее время:
Филиал № 5 (1 ВМКГ) ФГКУ «442 военный клинический госпиталь» МО РФ (г. Санкт-Петербург)
Хотелось бы поправки в тексте: "1891 г. церковь перестроена, увеличена и украшена на средства купца Родиона ГроМова" - Родион Стефанович ГроБов!
1939 г. Вид части фасадов зданий Ленинградского военно-морского госпиталя по адресу проспект Газа дом № 2 и № 2б.
https://www.citywalls.ru/house2013.html - дом княгини З.П. Шаховской, главное здание госпиталя. В комментариях от 5 ноября 2022 года большой список дел по обоим зданиям, хранящихся в РГА ВМФ, само название которых уже дает некоторое представление об истинной истории заведения и его зданий.
СПБ купец Гробов Родион Степанович продал церкви СПБ Морского госпиталя здание по адресу Псковская, 21 и за собственные средства переделал нижний этаж дома и отдельно стоящее каменное здание для жительства причта. А в 1891 году за собственные средства перестроил, увеличил и украсил церковь.
Церковь Санкт- Петербургского Калинкинского морского госпиталя во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского
Престольный праздник 23 ноября
Морской госпиталь и при нем Церковь находились на Набережной реки Фонтанки, близ большого (старого) Калинкина моста.
Церковь при госпитале была основана по Высочайшему повелению Государя Императора Николая I в 1838 году. Она располагалась во 2-м этаже госпитального здания, а была устроена на средствами казны и освящена 28 августа в том же году. В 1891 году церковь перестроена, увеличена и украшена на средства купца Родиона Гробова. Колокольня с (6-ю колоколами) была устроена над входом в церковь. Вмещала 900 человек.
Особое внимание уделялось иконе Божией Матери "Избавительницы", размер которой был 1,42 м на 0,71 м. Синодальный миссионер иеромонах Арсений пожертвовал ее в память о событиях в городе Отсу (29 апрреля 1891 года день чудесного спасения Наследника Николая Александровича - будущего Императора Николая II). Икона была облачена в вызолоченную серебряную ризу. Ее на икону приобрел чиновник Стеценко, стоимость ризы составила без малого 1000 рублей, деньги по тем временам не малые.
К этой церкви была приписана каменная часовня, в честь иконы Божией Матери, именуемой "Милующая", которая находилась совсем недалеко, по адресу Петергофский проспект дом N9. Выстроена часовня была в 1891 году бывшим старостою церкви госпиталя, потомственным почетным гражданином И. И. Ильинским в память чудесного спасения Его Императорского Величества Государя Императора Александра III с Августейшим семейством при крушении царского поезда 17 октября 1888 года.
По штату при церкви пологался: священник, диакон и псаломщик. Для причта в здании госпиталя располагались казенные квартиры.
Все церковное имущество принадлежало Морскому ведомству, а священнослужители стояли на штате Русского Императорского Флота.