Публикация

Главное здание Кронштадтского морского госпиталя. Главное здание военно-морского госпиталя им. Н.А. Семашко

Здание на карте
фото
Архитекторы: Анерт Э. Х.
Год постройки: 1840
Стиль:

 

Главное здание Кронштадтского военно-морского госпиталя.

Главное здание военно-морского госпиталя №35 им.  Н.А.Семашко

 

см. также ул. Мануильского, 2Б

 

В 1840 году по проекту военного инженера Эдуарда  Христиановича Анерта на госпитальной территории принадлежащей Морскому ведомству  было построено каменное здание, состоявшее из трехэтажных корпусов, расположенных в виде буквы «Н». На каждом этаже этих корпусов имелся центральный коридор, по обе стороны которого располагались палаты. Эти коридоры  высоки и  очень просторны. Такие же просторные и высокие больничные палаты. Здание  госпиталя было рассчитано на две тысячи коек.

На втором этаже на средства Морского министерства была устроена церковь во имя Святого Александра Невского.

 

 

Александро-Невская церковь при Кронштадтском морском госпитале.                                                        Престольный праздник 30 августа (по старому стилю).

Церковь размещалась во втором этаже главного госпитального здания, в два света. Вмещала 1000 человек. Была устроена на средства Морского ведомства в 1840 году, освещена 6-го октября (ст. стиль) того же года. К госпитальной церкви приписаны: Николаевская (Св. Николая Чудотворца) каменная церковь-часовня при анатомическом театре для отпевания скончавшихся в госпитале, которая была освещена 18 декабря 1905 года; и Иоанно-Предтеченская деревянная церковь, устроенная в 1910 году при Ораниенбаумских бараках госпиталя. При церкви существовало православное Братство, основанное в 1903 году для помощи бедным, больным и выздоравливающим, а так же их семействам во время болезни кормильца семьи.
Интерьер церкви был оформлен в стиле позднего классицизма. Вертикали подчеркивались пилястрами коринфского ордера. Профилированный карниз большого выноса с лепным фризом, аналогичный венчающему, зрительно поддерживал пяты широких люнетов. В западной части располагался небольшой балкончик для певчих, украшенный деревянной балюстрадой. Старинный резной иконостас работы Ф.Брюлло, изготовленный по проекту А.Акутина, украшали иконы выполненные живописцами академиками А.Васильевым и И.Яковлевым  .
По штату при церкви были положены: один священник и псаломщик, которые получали денежное содержание от Морского ведомства. Причт помещался в каменном церковном доме.

В настоящее время частично сохранились фрагменты интерьера.  В бывшей госпитальной церкви располагается актовый зал.



Источники: Священник Г. А. Цитович. Храмы армии и флота. 
Историко-статистическое описание в двух частях. Пятигорск.
Типо-литография б. А. П. Нагорова. 1913

Е.В.Исакова, М.В.Шкаровский. Храмы Кронштадта. СПб.: Паритет. 2005 г.

 

 

  • фото

    Западный фасад

  • фото
  • фото
  • фото

    Слева примыкает здание
    пекарни и кухни

  • фото

    Фото - Виктор М, 04.2019.

9 комментариев
2881 просмотр
Добавил: Natalia_Ant, 1 Февраля 2012, 22:59
Редактировано: 21 Декабря 2023, 11:48
Оцените:
(13 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house20070.html' target='_blank'>Главное здание Кронштадтского морского госпиталя. Главное здание военно-морского госпиталя им. Н.А. Семашко на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
  • 6 Февраля 2012, 22:44

     Источники и литература: Цитович Г. А., священник. Храмы армии и флота: историко-статистическое описание в двух частях. Пятигорск.
    Типо-литография б. А. П. Нагорова. 1913.

    Исакова Е.В., Шкаровский М.В. Храмы Кронштадта. СПб.: Паритет. 2005.

     

    Госпиталь ведь даже в офиц. док-тах именовали Николаевским. Чегой-то про него меньше, чем про церковь, а все-таки это прежде всего леч. заведение, причем, тут пользовали долгие гг. не только флотских, но жителей г. Кронштадта. Надо бы упомянуть, что тут же жили и с.м. Кронштадтской общины с.м. РОКК. И сов. истории бы надо добавить, равно как совр.

  • 6 Февраля 2012, 23:19

    Есть книга 1967 г., выпущенная к 250-летию госпиталя. В электронном виде можно пчитать тут http://www.kronstadt.ru/books/history/hosp.htm

  • 6 Февраля 2012, 23:27
    У меня были сведения только по утраченной церкви Кронштадтского госпиталя, т.к. она принадлежала Морскому ведомству. Ее расположение в главном здании. Работа над госпитальными зданиями только началась, поэтому публикации еще в работе... и пишут коллективно, а не я... Мой кусочек был готов, его поставили.
  • 7 Февраля 2012, 00:10

    Я-то писал коммент., глядя на 2 публ. рядом - обе про госпиталь. Но тогда нужно, в титул вынести церковь, раз она в публ. основной арх. объект.

  • 7 Февраля 2012, 00:27

    Церковь во имя Святого Александра Невского в главном здании Кронштадтского морского госпиталя

    В титул, так.

  • 7 Февраля 2012, 00:39

    Отлично!

  • 17 Сентября 2015, 10:47

    Бюллетень Ленгорисполкома, № 4, 1968

    Об установлении мемориальной доски И. В. Русакову

    Исполком Ленгорсовета разрешил Военно-морскому госпиталю имени Семашко в г. Кронштадте установить мемориальную доску на фасаде здания госпиталя со следующим текстом:

    «Здесь в 1921 году руководил госпиталем активный участник революционного движения, один из первых организаторов советского здравоохранения, делегат X съезда РКП(б), член партии с 1905 года, врач Иван Васильевич Русаков. Погиб от руки врагов революции 20 марта 1921 года».

    Описание доски

    http://www.encspb.ru/object/2805529159?dv=2853872336&lc=ru

     

  • 29 Октября 2021, 23:52

    Не знаю, в каком здании ( news.myseldon.com/ru/news/index/236361315 ):

    "В 1905 году при реконструкции Морского госпиталя в Кронштадте в медицинских лабораториях и операционных применяются... блоки варшавских фирм Blumenthal i Steck и Maxime Silberberg. Использование этого современного материала в медицинских нуждах связано с именем главного врача – известного деятеля науки, микробиолога и эпидемиолога Василия Исаева. Благодаря своему особому статусу, данное медучреждение существовало в закрытом режиме и на протяжении всей своей истории не подвергалось крупным ремонтным работам. Это позволило сохраниться в превосходном состоянии множеству стеклянных перегородок в помещениях не изменивших своего функционала по сей день."

    Фото (несколько): Никита Андреев.

     

  • 25 Февраля 2023, 02:20
    Ответ на "Не знаю, в каком здании (источник): "В 1905 году п" от Риэлтор

     это в главном здании, т.е. в этом, в длинной части на втором этаже. 
    точные даты реконструкции неизвестны, но не позднее 1905. 

    P.S. Часть окон всё-таки не дошли до наших дней в виду разрушения части здания во время ВОВ. 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32221
Готовится: 75
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 3369