Публикация
Дача Худынцевых . Дача СтравинскихДача Худынцевых Ломоносов, Швейцарская ул., 31 Утраченное здание
На даче Худынцевой появился на свет Игорь Федорович Стравинский. В 1962 г. «…Игоря Федоровича возили в Ломоносов, где он родился. Сопровождал директор музея Петродворца. По дороге проехали через Петергоф и прошлись по его парку. В Ломоносове (Ораниенбаум) проехали по главной его улице - проспекту Юного Ленинца (ныне Дворцовый пр.), затем мимо Китайского дворца и Катальной горки. Тогда еще не было известно, где стоял дом, в котором родился Игорь Федорович. Попутно хочется рассказать, как это удалось установить. У меня в семейном архиве сохранились толстые расходно-приходные книги деда - Федора Игнатьевича Стравинского, о которых я писала Игорю Федоровичу в 1965 г. Они долго не привлекали к себе внимания, но когда однажды мне пришлось заглянуть в них, то я уже не могла от них оторваться. Это оказалась семейная летопись за многие годы. Красивым ровным почерком Федор Игнатьевич не просто записывал расходы: тут шли подробные описания поездок, посещения музеев, театров, путешествия за границу со всеми деталями, списки приобретенных книг... Были радостные события и печальные. Записи о рождении сыновей обносились красной рамкой. В одной из таких рамок шли слова: 1882-го года, 5-го июня, в 12 часов дня, в Ораниенбауме, по Швейцарской улице, на даче Худынцевой № 137 родился сын Игорь.
В семейном архиве сохранился также более чем скромный рисуночек, на обратной стороне которого рукой моего отца написано: «Дача в Ораниенбауме, на которой мы жили приблизительно в 1883 г. Гектографировано с папиного рисунка. Ю. Стравинский». (Дата указана ошибочно - в 1883 г. Стравинские уезжали па лето в Павловку, имение Елачичей близ Бугульмы.)
Посетив в 1963 г. бывшую Швейцарскую улицу, ныне ул. Восстания, я не нашла дома Худынцева. Только в 1973 г., благодаря энергии нового директора Краеведческого музея Александра Николаевича Бурака, а также записям Федора Игнатьевича в расходной книге и его рисунку, Александру Николаевичу удалось все-таки найти точное место, где родился И. Стравинский. Опросив около тридцати старожилов, он узнал, где находились дачи купца Худынцева, которые он сдавал на лето. Одна из старожилок указала точно место, где стоял дом, изображенный на рисунке. На этом участке сейчас находится трансформаторная подстанция, дом № 137 за ветхостью был снесен в 1935 г. От него сохранился фундамент и ступени входа. Номер 137, под которым раньше значился дом, был общегородским инвентаризационным номером, маленькая улица от силы имеет 10 домов. Называлась она Швейцарской, так как примыкала к небольшому живописному Швейцарскому парку с прудом. 1 июля 1974 г. гостивший у нас с супругой Федор Игоревич, старший сын композитора (живущий в Женеве), посетил Ломоносов, побывал на бывшей Швейцарской улице. Он взял земли у фундамента дачи Худынцева, чтобы положить на могилу отца в Венеции…» (К.Ю.Стравинская. О И.Ф.Стравинском и его близких. Л., «Музыка», 1978)
В настоящее время на этом месте расположена трансформаторная станция, окруженная забором.
![]() ![]() Добавил: Natalia_Ant, 5 Февраля 2012, 00:01
Редактировано: 26 Марта 2012, 22:06
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house20043.html' target='_blank'>Дача Худынцевых . Дача Стравинских на Citywalls.ru</a>
Всего 11 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 9
Гостей: 1127
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8074
|
пока будем собирать материалы по даче и фотографии этого периода