Публикация
Церковь во имя св. блгв. княгини Ольги в ДудергофеМожайский
25-го Октября пр., 97
Фото 1910-х гг. ( Церковь во имя св. блгв. княгини Ольги в Дудергофе п. Можайский , пр. 25-го Октября, 97 (б. Дудергоф, Дворцовое шоссе) Утраченное здание (сохранился фундамент)
1879-1883 - автор-строитель арх. Токарев Василий Иванович, наблюдение за постройкой - арх-ры Аристахов Иван Аристархович, Захаров Матвей Захарович
Из Переписной книги Водской пятины известно, что уже в 1500 г. на погосте находилась православная Введенская церковь, однако точное место ее расположения установить пока не удалось.
В XIX в владельцем этого имения становится вел.кн. Михаил Николаевич (1832-1909), при котором оно превращается в уютную дачную усадьбу, имеющую железнодорожное сообщение с Петербургом.
В 1879 г. местный дачевладелец Тимофей Тимофеевич Учителев выступил с инициативой постройки в имении собственной церкви и первым сделал на нее пожертвование в размере 20 000 руб. Проект небольшого каменного храма, выдержанного в московском стиле XVII столетия, составил петербургский арх. Василий Иванович Токарев, а вел. кн. Михаил Николаевич отвел для его постройки участок на Ореховой горе, где 16 сентября 1879 г. и состоялась закладка храма.
Несмотря на начавшиеся работы, спустя два года из-за нехватки средств возведение храма пришлось приостановить, и лишь в августе 1882 г. была образована новая строительная комиссия, которая во главе со своим председателем, почетн. гражд. Арсением Николаевичем Бородулиным взялась завершить постройку к 1883 г. Благодаря новым щедрым пожертвованиям работа закипела вновь - лесопромышленник Павлов выделил на храм пиломатериалы, а подрядчик Степанов бесплатно произвел все каменные работы. Наблюдение за постройкой осуществляли архитекторы Иван Аристархович Аристахов и Матвей Захарович Захаров.
Торжественное освящение вновь выстроенного храма совершил 11 июля 1883 г. епископ Ладожский Арсений (Брянцев) в сослужении красносельского духовенства при большом стечении местного населения и дачников. Крупным жертвователям были розданы памятные золотые жетоны с вензелями Великокняжеской четы. (Днем освящения храма было выбрано 11 июля, поскольку оно являлось днем тезоименитства Великой Княгини Ольги Феодоровны (до замужества и перехода в православие - Цецилии Августы, принцессы Баденской (1839–1891) - супруги владельца Дудергофского имения Великого Князя Михаила Николаевича), а год - 1883, совпал с 1000-летием годовщины рождения св. блгв. княгини Ольги (день рождения св. Ольги неизвестен).
Новая каменная церковь во имя св. благоверной княгини Ольги вмещала около 100 человек и имела с северной и южной сторон по две открытые галереи и полукруглую апсиду с восточной стороны. Колокольня, имевшая высоту 12 саженей (25,5 м), была видна с любой точки имения и за много верст от него.
Внутри храма находился красивый резной иконостас, изготовленный из дуба под руководством резчика Петра Семеновича Абросимова по рис. арх. В. И. Токарева. Иконы в нем, написанные живописцем Михаилом Ивановичем Щетининым и акад. Алексеем Ивановичем Корзухиным, были помещены в один ярус. Справа от Царских врат находился образ Спасителя, далее, на южных вратах - св. архидиакона Стефана и св. княгини Ольги, слева от Царских врат - образ Божией Матери, за ним, на северных вратах, св. архидиакона Лаврентия и св. Михаила Архангела. Храм был двухсветным, причем верхние полукруглые окна были застеклены цветным стеклом. На колокольне находились семь колоколов общим весом в 103 пуда (1,6 тонны), отлитые в Москве на заводе Павла Николаевича Финляндского.
Указом Санкт-Петербургской Духовной консистории от 24 июня 1884 г. церковь св. Ольги была приписана к красносельской Троицкой церкви, причт которой и совершал в ней богослужения. В этом же году при храме св. Ольги было образовано Благотворительное общество во главе с почетной председательницей вел. кн. Елизаветой Маврикиевной, ставящее своей целью заботу об инвалидах войны, для которых в 1885 г. недалеко от церкви были построены три здания-барака - одно двухэтажное и два одноэтажных (частично сохранившиеся доныне) -
В 1895 г. из-за недостатка средств Благотворительное общество вынуждено было прекратить свою деятельность, и в том же году, с согласия вел. кн. Михаила Николаевича, участок земли с находящимся на нем храмом св. Ольги, инвалидными домами и другим имуществом перешел в собственность Общины сестер милосердия св. Георгия в Санкт-Петербурге. Община эта была основана в 1870 г. по инициативе графини Елизаветы Николаевны Гейден (1833-1894) и ставила своей целью в мирное время бесплатный уход за больными и ранеными, а в военное время - создание санитарного персонала, готового выехать к театру военных действий.
В 1897 г. на средства попечительницы Общины графини Марии Александровны Сольской, в память о Е.Н. Гейден, в Дудергофе был устроен детский приют-колония, открытый 1 июля 1897 г., в котором содержались от 30 до 40 детей. В 1901 г. на ее же средства, в память сестры-настоятельницы Общины Елизаветы Петровны Карцовой (1823-1898) был устроен каменный барак для больных раком.
Несмотря на то, что с 1895 г. храм перешел в ведение Общины св. Георгия, все богослужения в нем по-прежнему продолжал отправлять причт красносельской Троицкой церкви. В 1896 г. по инициативе священника этого храма протоиерея Михаила Смирнова, на средства учительницы М.А. Фон-Григсгейм в Дудергофе была открыта Школа грамоты, в которой проходили обучение до 30 человек обоего пола.
Церковь св. Ольги была закрыта в 1929 г., а в ее стенах устроена фабрика по производству кинопленки. В конце 1930-х гг. (по словам местных жителей, это был 1937 г.) в результате неосторожного обращения с огнем в здании вспыхнул сильный пожар, в результате которого погибло большое число работавших там людей. Огонь был настолько сильным, что даже толстые каменные стены дали трещины, а все верхние перекрытия обвалились… В начале 1960-х гг. полуразрушенные остатки храма были разобраны. Частично сохранившаяся кладка фундамента и цокольные плиты были растащены лишь в начале 1980-х гг.
17 сентября 2000 г. на месте храма причтом красносельской Троицкой церкви был установлен и освящен деревянный восьмиконечный крест. В поселке создана православная община, и в недалеком будущем здесь планируется построить часовню. (М.Ю. Мещанинов. Журнал "Церковный вестник", 2003 (с сокращением)) Вновь открывшаяся община храма св. равноап. кн. Ольги создана в 2004 г. Ее первым духовным окормителем стал свящ. Игорь Гноевой. Были произведены некоторые изыскания, в результате который обнаружели остатки фундамента храма. (сайт: Храм... "Державная") ![]() ![]() Добавил: Виктор М, 3 Февраля 2012, 14:15
Редактировано: 16 Января 2025, 21:05
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house20014.html' target='_blank'>Церковь во имя св. блгв. княгини Ольги в Дудергофе на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1003
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 4390
|
В 1896 г. по инициативе священника этого храма протоиерея Михаила Смирнова, на средства учительницы М.А. Фон-Григсгейм ЗПТ в Дудергофе была открыта Школа грамоты, в которой проходили обучение до 30 человек обоего пола.
Где была школа? А главное, если читать текст внимат-но по нормам р. яз., то получается, что речь идет уже не о церкви св. Ольги, а красносельском храме. Зачем тогда нагружать публикацию сведениями, к-рые еще и не уточнены?
На барак бы не хватило ср-в одной Сольской.