Публикация
Сиротский дом - Школа - Детская музыкальная школа N 8Фото - Mary 02.2012. Сиротский дом - Детская музыкальная школа № 8 Кронштадт, пр. Ленинградская ул., 10 Пам. арх. (регион.) 1870-1872 - арх. Виндельбандт В. В.
420-я неполно-средняя школа г. Кронштадта
Детскую музыкальную школа г. Кронштадта (1972) . Филармония школьника (2004) -1972 - капитальный ремонт
Во второй половине XIX в., как правило, на пожертвования купцов, в городе были сооружены здания общественного назначения - школы, приюты, богадельни. Трехэтажный Сиротский дом на Петербургской (Лениградской) ул., 10 (12 в книге) был выстроен арх. В. Виндельбандтом в 1870-1872 гг. Архитектура здания отличается лаконичностью и строгостью. ([
После эпидемии холеры 1823 г. в Кронштадте осталось множество детей-сирот. 18 октября (30) 1831 г. в Кронштадте был открыт Приют для детей, оставшихся без родителей после эпидемии холеры. Несколько лет спустя Приют был преобразован в Низшее женское учебное заведение, предназначенное для сирот штаб-офицеров и обер-офицеров.
В Сиротском доме преподавались Закон Божий, родной язык, арифметика, церковное пение и рукоделие. Летом дети вставали в шесть часов утра. В семь часов начинались занятия и продолжались до десяти. В двенадцать часов был обед. Затем - прогулка до двух часов дня. А с двух часов до четырех - классные занятия. В четыре - полдник. С пяти до семи часов - рукоделие. В восемь часов - ужин, а в девять часов - все ложились спать. Бывшие воспитанники кронштадтского Сиротского дома с благодарностью вспоминали, что в приюте было чисто, тепло, уютно, сытно, учителя и обслуживающий персонал были внимательны, заботливы…
Здесь расположилась 420-я неполно-средняя школа. Дети учились в ней с первого по четвертый класс, а потом переходили в полную среднюю школу, где заканчивали свое школьное образование. (Л. И. Токарева, газета "Кронштадтский вестник"
Детская музыкальная школа № 8
Детская музыкальная школа г. Кронштадта начала свою работу с 1 сентября 1955 г. Школа не имела своего помещения и арендовала несколько классов в Доме пионеров и школьников ( В 1964 г. Кронштадский Исполком выделил школе помещение бывшего детского сада по ул. Урицкого, 38, в котором школа разместила свои 20 учебных классов. В 1969 г. по решению Главного Управления культуры Ленгорисполкома Детскую музыкальную школу г. Кронштадта переименовали в Детскую музыкальную школу №8 г. Кронштадта. С 1 сентября 1972 г. Исполком города Кронштадта передал помещение бывшей общеобразовательной школы, после капитального ремонта, для Детской музыкальной школы.
Памятник архитектуры местного значения. Решение Ленгорисполкома от 06.08.90г. № 644. Объект культурного наследия регионального значения (по состоянию на 06.08.2010 г.) (район Кронштадт [
![]() ![]() Добавил: Mary, 26 Января 2012, 01:50
Редактировано: 8 Апреля 2019, 14:23
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19776.html' target='_blank'>Сиротский дом - Школа - Детская музыкальная школа N 8 на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 997
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 4388
|
Летом 1831 года, на Россию обрушилось величайшее бедствие: во многих ее районах, включая Москву и Санкт-Петербург, разразилась эпидемия холеры. Правительством были предприняты самые решительные меры для борьбы с болезнью, но несмотря на это, холера не утихала. Но самое ужасное положение сложилось в Кронштадте: здесь от холеры ежедневно умирали до четырехсот человек, и умерших даже не успевали хоронить.
И когда эпидемия наконец прекратилась, в Кронштадте осталось множество детей-сирот. О них позаботился государь-император Николай Павлович. По его настоянию и при его помощи 18 октября (30 октября) 1831 года в Кронштадте был открыт Приют для детей, оставшихся без родителей после эпидемии холеры.
Несколько лет спустя Приют был преобразован в Низшее женское учебное заведение, предназначенное для сирот штаб-офицеров и обер-офицеров (обер-офицер — офицерский чин не старше капитана, штаб-офицер — офицер, имеющий чин подполковника или полковника), а на практике и для детей нижних чинов.
Деньги на это учебное заведение жертвовали местные богатые люди. На эти средства был построен деревянный дом, но он вскоре сгорел. А в 1870 году для воспитанниц этого учреждения возвели каменное здание, существующее по сегодняшний день. 10 сентября (22 сентября) 1872 года состоялась церемония освящения этого корпуса, проект которого был составлен архитектором В. В. Виндельбандтом. В то время это был один из лучших домов города.
В Сиротском доме преподавались Закон Божий, родной язык, арифметика, церковное пение и рукоделие. Летом дети вставали в шесть часов утра. В семь часов начинались занятия и продолжались до десяти. В двенадцать часов был обед. Затем — прогулка до двух часов дня. А с двух часов до четырех — классные занятия. В четыре — полдник. С пяти до семи часов — рукоделие. В восемь часов — ужин, а в девять часов — все ложились спать. В десять часов вечера в Сиротском доме гасились все огни. По воскресеньям и праздничным дням было обязательным организованное посещение церкви.
Для своего времени это была неплохая программа, но как мало часов уделено в ней играм и чтению! В детстве у каждого человека должны быть игра, книга, спорт, и, конечно, всевозможные развлечения, в том числе музеи и театры… Бывшие воспитанники кронштадтского Сиротского дома, с которыми мне доводилось встречаться, с благодарностью вспоминали, что было чисто, тепло, уютно, сытно, учителя и обслуживающий персонал были внимательны, заботливы… Но однообразие режима и отсутствие свежих впечатлений давили на психику детей, что отравляло им радость жизни.
После Октябрьской революции 1917 года, Сиротский дом был закрыт, и в его просторных помещениях расположилась 420-я неполно-средняя школа. Дети учились там с первого по четвертый класс, а потом переходили в Полную среднюю школу, где заканчивали свое школьное образование.
Когда была построена 427-я средняя школа, она вобрала в себя всех учащихся бывшей 420-й школы. А в здание 420-й школы перевели Детскую музыкальную школу. В этой школе работают замечательные педагоги, превосходные специалисты. Здесь учат игре на различных музыкальных инструментах. И преподаватели, и их ученики часто выступают с концертами перед жителями Кронштадта. В условиях нашего оторванного от Большой Земли Кронштадта деятельность этого центра культуры имеет большое значение: слушать прекрасную, живую музыку, рождающуюся прямо на твоих глазах, — это ли не радость для каждого человека. И каждый раз, проходя мимо старинного здания Детской музыкальной школы (ул. Ленинградская, 10), кронштадтцы окидывают эти стены благодарным взором. Многие воспитанники Детской музыкальной школы были лауреатами различных конкурсов и связали свою жизнь с музыкой.
Деятельность преподавателей Детской музыкальной школы очень заметна в нашем городе и представляет собою весьма отрадное явление.
Л. И. Токарева. Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 41 от 08.10.2004 г.