Публикация

Дом причта Андреевского собора

Здание на карте
фото
Кронштадт
Посадская ул., 21
Архитекторы: не установлен
Год постройки:
Стиль:

Дом причта Андреевского собора

г. Кронштадт, Посадская ул., 21

 

Весь период своего служения в Андреевском соборе (с конца декабря 1855 г. по день кончины 20 декабря 1908 г. о. Иоанн жил в доме причта.

 

Первая квартира, которую он занимал в этом доме по 1860 г., неизвестно, но в этот период собор имел только один причтовый дом. Свидетельства современников также подтверждают, что квартира находилась в этом доме.

 

С 1860 г. о. Иоанн переехал в угловую квартиру 2-го этажа с балконом, здесь он прожил оставшиеся 48 лет.

 

Генерал-лейтенант Д. А. Озеров вспоминает о посещении квартиры: «О. Иоанн всю свою долгую священическую службу при Андреевском соборе провел в маленькой скромной квартире, отличающейся только тем, что во всех углах всех комнат были киоты с иконами, поднесенными ему со всей России. На шкапах – клетки с воркующими голубями, а перед окнами канарейки, без устали выводящие свои трели. И те и другие птички – конечно, подношения его почитателей, не знающих, чем проявить свою любовь к о. Иоанну».

 

Кабинет о. Иоанна описал, бывавший там в  1901 г. протоиерей тюремной церкви в. Иоанна Рыльского П. П. Левитский: « В январе 1901 г. я … приехал в Кронштадт и был у о. Иоанна, который принял меня в своем кабинете, служившем ему и моленной и спальней. Лучшим украшением этой комнаты … были святые иконы в угольнике и рядом с ним, в большом киоте из красного дерева. Перед киотом на некотором расстоянии от него стоял письменный стол, за которым отец Иоанн писал свои чудные проповеди».

 

Прежнее название ул. Фейгина –Сергиевская, было дано в честь о. Иоанна Кронштадтского (Иоанна Ильича Сергиева) в июле 1907 г. специальным разрешением Святейшего Синода в ответ на прошение почитателей о. Иоанна.

 

По желанию жителей Кронштадта квартиру предполагалось «оставить на будущее время неприкосновенной», предполагалось даже устроить в ней часовню. В последующие годы 20 декабря здесь служились панихиды.

 

В 1912 г. на стене дома причта, выходящей на Михайловскую ул. на уровне второго этажа была установлена  памятная доска белого мрамора с золотыми буквами. Текст на доске гласил: «В сем доме 53 года жил великий светильник церкви Христовой, Молитвенник земли Русской митрофорный протоиерей отец Иоанн Ильич Сергиев Кронштадтский.  Здесь же в Бозе почил 20 декабря 1908 года в 7 часов 40 мин. утра».

 

Квартира о. Иоанна сохранялась и после революционных событий. В июне 1918 г. ее посетил Святейший Патриарх Тихон, и, возможно, по его благословению вскоре после этого в квартире была устроена  церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, приписанная к Андреевскому собору. После закрытия тюремного храма св. Иоанна Рыльского 26 июня 1919 г. сюда передали антиминс, ковчег и дароносицу. Но, вероятно в 1920-1921 гг. церковь была закрыта. Т.к. в списке действующих, церквей на 1922 г. она уже не значится. Часть имущества передали в Андреевский собор.

 

Мемориальный кабинет о. Иоанна удалось сохранить до весны 1931 г.  Он находился в ведении общины русско-эстонской Крестовоздвиженской церкви и его экспонаты были выделены в специальный раздел описей имущества храма 1926-1931 гг.  Всего в кабинете в то время было 37 предметов, в т.ч. портрет о. Иоанна, иконы, картины, фисгармония, два письменных прибора – черного и зеленого мрамора. Прибор из зеленого мрамора 25 марта 1929 г.  был передан для оборудования помещения местного ЗАГСа

 

18 февраля 1931 г. Крестовоздвиженский храм был закрыт, что и решило и судьбу  мемориального кабинета. После его ликвидации все предметы были  частично в музеи, частично городскому отделу коммунального хозяйства. Сама квартира была передана под жилье, памятная доска на стене уничтожена.

 

После Великой Отечественной войны  здание было перестроено: надстроены два этажа, прежние помещения, в т.ч. квартира о. Иоанна, перепланированы.

(Исакова Е. В., Шкаровский М. В. Храмы Кронштадта.- СПб.: "Паритет", 2005 С. 60-68)

  • фото

    о. Иоанн
    Кронштадтский.

  • фото

К 1999 г. стараниями почитателей о. Иоанна была выкуплена у жильцов его квартира в бывшем притчевом доме, и 30 октября в ней открылся мемориальный музей.

2 января  2000 г. в день памяти св.  Иоанна Кронштадтского стараниями Петербургского общества «Радонеж» воссоздана и установлена памятная доска.

 

Памятник святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому был торжественно открыт 17 мая 2008 г. в небольшом садике на пересесении улиц Посадской и Андреевской в Кронштадте у дома, в котором протоиерей Иоанн Ильич Сергиев прожил много лет.

Отлитый в Солнечногорске, около Москвы, памятник почти 3 года находился на одном из кронштадтских складов. За это время появились стилизованные газоны на Андреевской улице, благоустроен сквер, изготовлено гранитное основание (архитектор Георгий Бойко).

Памятник установлен на низком гранитном основании, на котором на лицевой стороне высечена надпись: «Святой праведный отец ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ». На памятном камне за памятником надпись: «Памятник установлен к 100-летию преставления отца Иоанна Кронштадтского на средства Сергея Барашева, жителей Санкт-Петербурга и Кронштадта».

Вместе с открытием памятника, открыл новые помещения музей-квартира Иоанна Кронштадтского. Теперь музей имеет вход прямо из сквера. На первом этаже расположилась небольшая лавка с книгами, открытками, сувенирами. На втором - комнаты, где жил и умер Иоанн Кронштадтский.

(kronstadt.ru  20.02.2014; добавил: matim)

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Наталия, 01.2012.

  • фото

    Сквер с памятником
    о. Иоанну на пересечении
    Посадской и Андреевской
    Фото - matim, 02.2014.

  • фото

    Фото -
    matim, 02.2014.

  • фото

    Фото - matim, 02.2014.

  • фото

    Фото -
    Анчар, 09.2014.

  • фото

    Дворовые фасады

  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 19.11.2021.

  • фото

  • фото

    Фото - Antoine, 10.2018.

 

12 комментариев
6454 просмотра
Добавил: Наталия, 24 Января 2012, 21:30
Редактировано: 31 Января 2019, 21:26
Оцените:
(6 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19719.html' target='_blank'>Дом причта Андреевского собора на Citywalls.ru</a>
Всего 12 комментариев
  • 24 Февраля 2012, 13:49

    Не нашел этого дома в Списке, ни под № 876, ни под любым другим.

    И вообще домов по Посадской ул. в списке нет!

     

    "В 1912 г. на стене дома причта, выходящей на Михайловскую ул." - ошибка. Дом выходит только на Посадскую и, с натяжкой, на Андреевкую (не на красной линии).

  • 26 Февраля 2012, 23:22

    По "Списку..." действительно моя ошибка, осталось от болванки. С улицей правильно, так  у Исаковой.  Ул. была Михайловской, большевики переименовали в Урицкого, а теперь Посадская. Интересно почему? Может она до Михайловской была Посадской?

  • 26 Февраля 2012, 23:59

    Весь период своего служения в Андреевском соборе (с конца декабря 1855 г. по день кончины 20 декабря 1908 г. о. Иоанн жил в доме причта.

    Первая квартира, которую он занимал в этом доме по 1860 г., не УСТАНОВЛЕНА, но в 1850-е гг. собор имел только один причтовый дом.

     

    И те и другие птички – конечно, подношения его почитателей, не знающих, чем проявить свою любовь к о. Иоанну»

    Так в оригинале без ЗПТ?

     

    Кабинет о. Иоанна описал СНЯТЬ ЗПТ бывавший там в  1901 г. протоиерей тюремной церкви в. Иоанна Рыльского П. П. Левитский: « В январе 1901 г. я … приехал в Кронштадт и был у о. Иоанна, который принял меня в своем кабинете, служившем ему и моленной и спальней.

    Если сохранена оригинальная пунктц-ция, нужно оговорить изначально. Если нет, то везде ставить согл. совр. нормам.

     

    Прежнее название ул. Фейгина - ПРОБЕЛ Сергиевская ТИРЕ было дано в честь о. Иоанна Кронштадтского (Иоанна Ильича Сергиева)

    Т.е. еще при жизни о. Иоанна?

     

    В последующие годы 20 декабря здесь служились панихиды.

    В последующие после чего - в предыдущем предл. нет дат.

     

    В 1912 г. на стене дома причта, выходящей на Михайловскую ул. ЗПТ на уровне

     

    Но СНЯТЬ ЗПТ вероятно ЗПТ в 1920-1921 гг. церковь была закрыта ЗПТ т.к. в списке действующих СНЯТЬ ЗПТ церквей на 1922 г. она уже не значится.

    Список где?

     

    Мемориальный кабинет о. Иоанна удаВАлось сохранить до весны 1931 г. КАБИНЕТ находился в ведении общины русско-эстонской Крестовоздвиженской церкви ЗПТ и его экспонаты были выделены в специальный раздел описей имущества храма 1926-1931 гг.

     

    18 февраля 1931 г. Крестовоздвиженский храм был закрыт, что и решило и судьбу  мемориального кабинета.

     

    2 января  2000 г. в день памяти св.  Иоанна Кронштадтского стараниями Петербургского общества «Радонеж» воссоздана и установлена памятная доска.

    Доска не могла быть в один день воссоздана и установлена.

     

    Нижняя часть публ. без ссылок. Старое фото без ссылок.

    Нет датировок совр. фото.

     

  • 27 Февраля 2012, 00:17

    А почему нет комментария к памятнику Иоанну Кронштадтскому? Когда установлен, кто авторы и т.д.  Памятник единственный в России, открыли его недавно. А первый памятник Иоанну Кроштадтскому был открыт на несколько лет раньше в Крыму, в Нижней Ореанде, у церкви Покрова Пресвятой Богородицы в бывшем имении генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича.

  • 27 Февраля 2012, 00:26

    Вот что значит фото без подписи - я даже после длительной вычитки не заметил, что на фото памятник. К-но нжна и подпись, и пояснение про памятник. Либо вовсе спец. публ. делать, как по нек-рым памятн. делалось.

  • 27 Февраля 2012, 00:47

    Лучше отдельную публикацию сделать по памятнику. Это уже современная история. От этого сайт только выиграет. Кронштадтцы в свое время просили материалы по памятнику в Ореанде, представила и фотографии и хороший текст, его публиковали в газете. Это тоже было своеобразным толчком для установления памятника, использовали все методы убеждения для необходимости установки. Под какой фамилией была опубликована статья не знаю, мне в то время было все равно, лишь бы был положительный эффект. Это я сейчас понимаю, что очень часто используются чужие мысли и материалы, выдавая за свои "авторы" не думают об этической и моральной стороне вопроса. Да и у нас на сайте тоже такое бывает...

  • 27 Февраля 2012, 01:02

    пока памятники не выносим в отдельные публикации

  • 7 Июня 2012, 01:30

    Возможно, взорвали Андреевский, а не соседний Владимирский собор, чтобы вытравить память об Иоанне Кронштадском, священнике, которого до сих пор почитают по всей России. Приехав на остров в 1855 году, он за полвека служения создал в городе массу благотворительных учреждений: Дом трудолюбия для нищих и беспризорников, бесплатные амбулаторию, библиотеку, народную столовую и прочее. Его страстные проповеди в Андреевском соборе, настоятелем которого он был, производили неизгладимое впечатление на паству. Сложилась даже секта иоанниток, фанатично обожавших и обожествлявших отца Иоанна. Впрочем, сам пастырь ее яростно осуждал, грозил анафемой и не допускал иоанниток до причастия. Почти всю жизнь протиеерей Иоанн Сергеев с супругой Елизаветой прожили в доме причта Андреевского собора, где после его смерти в 1908 году почитатели устроили музей. Его удавалось сохранять до 1931 года, после квартиру превратили в коммуналку, дом надстроили и перепланировали. В 1999 году стараниями почитателей квартира была выкуплена, в ней снова устроен музей. И даже улицу Урицкого ради такого события вновь переименовали в Посадскую.  

    http://kn.sobaka.ru/n111/03.html

  • 20 Февраля 2014, 23:08

    В Кронштадте открыт памятник Иоанну Кронштадтскому

          Человек, вы сами видите, в слове своём не умирает:
          он бессмертен в нём и по смерти говорит.
          Я умру, но и по смерти буду говорить...


                        Из дневника протоиерея Иоанна Ильча Сергиева

     

          Памятник святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому был торжественно открыт 17 мая 2008 года в небольшом садике на пересесении улиц Посадской и Андреевской в Кронштадте у дома, в котором протоиерей Иоанн Ильич Сергиев прожил много лет.

          Идея увековечить в памятнике память об Иоанне Кронштадтском давно витала в воздухе. Но, к 300-летию Кронштадта она стала преобретать реальные очертания. Благородный порыв архитектора Андрея Соколова совпал с желанием многих кронштадцев и жителей Санкт-Петербурга создать памятник Иоанну Кронштадтскому. По предложению, бывшего в то время, депутатом ЗАКСа, Сегрея Гуляева, правительством Санкт-Петербурга были выделены деньги на памятник, благоустройство сквера у дома 21 по улице Посадской, и комплекс, включающий пешеходную зону от улицы Посадской по Андреевской до проспекта Ленина (прошу прощения, — проспект так ещё называется). Было собрано около 650 тысяч рублей народных денег в храме Владимирской иконы Божьей матери.

         Отлитый в Солнечногорске, около Москвы, памятник почти 3 года находился на одном из кронштадтских складов (смотрите по этой ссылке). За это время появились стилизованные газоны на Андреевской улице, благоустроен сквер, изготовлено гранитное основание (архитектор Георгий Бойко). Дата открытия переносилась. Не обошлось и без политики, — злые языки поговаривают, что пришлось переделать готовое основание памятника из-за надписи. Но, как бы там ни было, памятник предстал перед взором почитателей святого Иоанна Кронштадтского.

          Памятник установлен на низком гранитном основании, на котором на лицевой стороне высечена надпись:
    «Святой праведный отец ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ». На памятном камне за памятником надпись: «Памятник установлен к 100-летию преставления отца Иоанна Кронштадтского на средства Сергея Барашева, жителей Санкт-Петербурга и Кронштадта».

           Вместе с открытием памятника, открыл новые помещения музей-квартира Иоанна Кронштадтского. Теперь музей имеет вход прямо из сквера. На первом этаже расположилась небольшая лавка с книгами, открытками, сувенирами. На втором — комнаты, где жил и умер Иоанн Кронштадтский.

          Обновляются фасады окрестных зданий, здания бывшего Дома трудолюбия на улице Фейгина (бывшей Медвежьей), созданного по инициативе Иоанна Кронштадтского, где обучались и работали и жили в приюте обездоленные люди. Фондом Андрея Первозванного планируется восстановление часовни Тихвинской иконы Божьей Матери, что находилась рядом с разрушенным Андреевским собором, и которая станет в ряд мест, имеющим отношение к деятельности Иоанна Кронштадтского.

     http://www.kronstadt.ru/news/i_kron_monument.htm

     

     

     

     

     

  • 25 Марта 2016, 12:14

  • 11 Сентября 2018, 20:15

    Памятник открыт:   17 мая 2008 года5
          Скульптор:   Андрей Соколов
          Архитектор:   Георгий Бойко     

    http://www.kronstadt.ru/gallery/gallery_pk_30.htm

  • 30 Декабря 2022, 20:36

    Смена таблички с адресом, Кронштадт, 1999 год.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32227
Готовится: 75
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 5352