Публикация
Часовня Тихвинской иконы Божией МатериЧасовня Тихвинской иконы Божией Матери г. Кронштадт, Соборная пл., 1 Утраченное здание 1898-1899 - арх. Н. Н. Никонов
Каменная часовня во имя Тихвинской иконы Божией Матери в северо-западном углу церковного участка была построена в 1898-1899 гг. по инициативе священника Александра Ивановича Таратина. Он пожертвовал на постройку 5 тысяч рублей. Купчиха Наталья Захаровна Дементьева дополнила средства еще тысячей рублей, еще тысячу выделил Андреевский собор. Проект выполнил епархиальный архитектор Н. Н. Никонов. По желанию отца Александра Таратина часовня должна была строиться как миниатюрная модель
18 августа 1898 г. настоятель собора протоиерей Иоанн Кронштадский совершил чин освящения закладки часовни. В стену часовни была замурована серебряная позолоченная закладная доска с текстом: « В царствование Благочестивого Государя Императора Николая II-го, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Палладия, в присутствии о. настоятеля собора протоиерея Иоанна Сергиева на иждивение священно-иерея Андреевскаго собора Александра Ивановича Таратина по проэкту Архитектора Никонова заложена часовня в честь Тихвинской Пресвятой Богородицы 18 августа 1896 года».
Строительство продолжалось в течении года. За это время скончался главный жертвователь А. И. Таратин. Он погребен на Троицком кладбище, могила не сохранилась.
5 декабря 1899 г. о. Иоанн Кронштадтский в сослужении соборного причта совершил освящение часовни.
Главным фасадом часовня выходила на Господскую ул. (ныне ул. Ленина). Вход обрамляли две пары ионических полуколонн на высоком пьедестале. На треугольном фронтоне был изображен рельеф «Всевидящее Око в сиянии» Центральный объем был увенчан сферическим куполом с крестом.
В световых окнах помещались витражи: в северном – Божия Матерь, в южном – Воскресение Христово. Деревянный трехъярусный иконостас был выкрашен в белый цвет с позолотой. Иконостас венчала икона Святой Троицы. Всего в нем было семь икон, в том числе тихвинская икона, икона св. мч. Александра и прп. Марины – небесных покровителей создателей часовни о. Александра и его супруги. ([167]. С. 93-94)
3 комментария
2158 просмотров Добавил: Наталия, 24 Января 2012, 21:30
Редактировано: 4 Апреля 2013, 01:11
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19716.html' target='_blank'>Часовня Тихвинской иконы Божией Матери на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32291
Готовится: 83
Улицы: 2706
Архитекторы: 4145
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14354
Всего сегодня: 376
|
Воссоздание часовни началось в год подготовки к 100-летию со дня блаженной кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского, через сто десять лет после торжественной закладки часовни. 22 сентября 2008 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил торжественный молебен в ознаменование закладки часовни Андреевского собора во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Он сказал: «Я думал, что это маленькая часовня, а это в реальности — большой храм, поэтому и в молитве употреблял слова «храм-часовня», потому что здесь можно совершать Божественную литургию. Это первый шаг к будущему восстановлению Андреевского храма!»
Воссоздание часовни произведенео на старом основании часовни разрушенной в конце 1931 г..
1 ноября 2009 года торжественное освящение возрожденного Храма-часовни совершил епископ Маркелл.