Публикация

Первый учебный морской экипаж (комплекс)

Здание на карте
фото
Кронштадт
Макаровская ул., 1
Коммунистическая (Кронштадт) ул., 3
Коммунистическая (Кронштадт) ул., 3А
Архитекторы:
Год постройки: 1861-1882
Стиль:

Первый учебный морской экипаж (комплекс)

г. Кронштадт, Макаровска ул.,  1 - Коммунистическая ул., 3, 3А

Пам. арх. (федеральн.)

Первый учебный морской экипаж:


Дом Меншикова А. Д. - Дом Миниха Б.-Х.
1711-1716
1719-1720 - арх. Браунштейн И.-Ф., арх. Шедель Г.-И., строитель Шедель И.-Х.
1751 - арх. Чевакинский С. И.
1826-1836 - арх. Акутин А. Н., арх. Кохиус В. П., арх. Штауберт А. Е.
1860 -


Казарма Первого учебного морского экипажа                           - г. Кронштадт, Коммунистическая ул., 3А

1836-1846 - арх-ры Акутин А. Н., Анерт Э. Х., Желязевич Р. А., Фарафонтьев А. Я.

Казарма с минными классами                                                  - г. Кронштадт, Макаровская ул., 1/3

1714-1724 - арх. Браунштейн И.-Ф., строитель Шедель И.-Х., арх. Шлютер А.
1765-1775 - строитель Герард И.
1808 - арх. Акутин А. Н.  

Корпус служебный казарм Первого учебного морского экипажа
1836-1837 - арх. Фарафонтьев А. Я., арх. Кохиус В. П.
1843 - арх. Акутин А. Н.

 

Ограда                                                                                 - Макаровская ул., 1/3, от казармы до канала им. Петра Великого

1830-1831 - арх. Анерт Э.Х., арх. Росси К. ., арх. Штауберт А. Е.
Сад                                                                                      - Макаровская ул., 1/3, у канала им. Петра Великого

после 1855 -
Сад (частично утрачен)                                                      - Макаровская ул., 1/3, во дворе Первого учебного морского экипажа

1842 -
Фонари (частично утрачены)                                               - по Макаровской ул. и от казармы до канала им. Петра Великого

1830-1831 - арх-ры Анерт Э. Х., Росси К. И., Штауберт А. Е.

      (Постановление...)

 

см. также  Коммунистическая ул., 1  Коммунистическая ул., 1А  Коммунистическая ул., 3  Коммунистическая ул., 1Б 

Первым руководителем строительства Крондштадта был А. Д. Меншиков. В Кронштадте Меншиков построил себе роскошный дворец. Трехэтажное здание дворца с высокой мансардной кровлей, декорированной балюстрадами, вазами, скульптурой, занимало главенствующее место в панораме города. Главный фасад был украшен барельефами, вазами, пилястрами.

Дворец неоднократно перестраивался.                                                                                                            ([155], С.164)

 

 

Все Губернские дома были однотипными, в три этажа на высоких подвалах. За аркадами первых этажей размещались лавки Гостиных дворов. А вторые и третьи этажи использовались под жилье и казармы. На чертежах и планах Губернских домов стоит подпись Иоганна Браунштейна, немецкого архитектора.

 

Губернские дома, расположенные симметрично Итальянскому дворцу относительно оси Петровского канала и выходящие к гавани, в 1728 г. были перестроены для графа Б. К. Миниха, фаворита императрицы Анны Иоанновны, генерал-губернатора Ингерманландии, Карелии и Финляндии, президента военной коллегии.

Архитектура дома Миниха в стиле русского барокко была близка к архитектуре Итальянского дворца, но, видимо, более сдержана. Первое известное изображение дома Миниха относится к 1829 г.

([160]. C.21, [163]. С.46)

 

 

Большие строительные работы во второй четверти XIX в. развернулись в бывшем Миниховом доме.  

 

С середины XVIII в. этот дом носил название Депутатского, т.к. в нем размещались и "покои для приставания адмиралтейским депутатам". Кроме того в нем кронштадтское начальство (главный командир, капитан над портом) и размещались разные административные учреждения. В это время дом не был перестроен, сохранил этажность, членение, протяженность.

 

Существенные работы в Миниховом доме начались в 1827 г., но внешнего облика здания они не затронули. Сначала последовало повеление об устройстве квартиры императора в лицевых комнатах третьего этажа западного корпуса. Соседние помещения, обращенные во двор, отводились для свиты. Остальные части дома отводились для "присутственных мест" и клуба Благородного собрания, который помещался здесь ранее. Это распоряжение повлекло за собой большую внутреннюю перестройку, которая проводилась под руководством арх. А. Н. Акутина. Наибольшее внимание было обращено на устройство квартиры Николая I, которую проектировал арх. А. Е. Штауберт. Различные работы по переделке помещений дома Миниха продолжались и в дальнейшем.

 

Между 1848 и 1854 гг. был изменен и первоначальный внещний облик Минихова дома - аркады первого этажа были полностью заложили.

В это время на территории Минихова дома уже существовал новый комплекс зданий Первого учебного морского экипажа.

  ([160]. C.78-79, Mary)

 

  • фото

13 июля 1718 г. в была освящена Андреевская деревянная церковь. До постройки Богоявленской Морской церкви Андреевский собор служил и гражданскому населению города и морякам Балтийского флота. (см. Андреевский собор). В 1742 г. старая деревянная церквь была разобрана. В 1743 г. церковь поместили в одном из каменных губернских домов – доме Миниха, на противоположном берегу канала. Андреевский ссобор располагался в доме Миниха с 1743 по 1787 гг. Но положение домового храма не соответствовало роли главного городского собора.  22 декабря 1787 г. по постановлению митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского Гавриила (Петрова) собор перенесли из губернского дома в придел Успенской церкови в Купеческом селении.                                                               ([167]. С. 107-112, Mary)

  • фото

    Мемориальная доска
    С. О. Макарову

  • фото

 

Памятники архитектуры Федерального значения.

Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб.    (Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 г.)  (Постановление...", с. 20-21)

15 комментариев
3650 просмотров
Добавил: Mary, 25 Января 2012, 01:59
Редактировано: 28 Мая 2025, 14:04
Оцените:
(10 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19705.html' target='_blank'>Первый учебный морской экипаж (комплекс) на Citywalls.ru</a>
Всего 15 комментариев
  • 22 Марта 2018, 22:35

    На этой странице - какая-то странная путаница. (В свое время я ее еще добавил двумя своими комментариями. Теперь я их удалил.)

     

    Титульные данные правильные, а вот фотографии относятся к другому зданию - Итальянскому дворцу. Во всяком случае, можно уверенно сказать это о титульной фотографии. Что касается интерьеров, то на фотографиях с 5 по 8 изображен тот же зал, что на странице Итальянского дворца. В каком из двух этих зданий он находится, точно не знаю, но подозреваю, что именно в Итальянском дворце. И надо проверить, где находится помещение, изображенное на фотографиях 2, 3 и 4 - может быть, тоже там? (и скорее всего, что там).

     

    Но на этом путаница не оканчивается. Есть еще одна публикация под названием "Губернский дом - Дом Б. К. Миниха - Дом Главного командира Кронштадтского военного порта", которая относится к тому же зданию, что и данная публикация. В той публикации неверно указан адрес и гораздо менее полные данные, но зато иллюстрации правильные.

     

    Надо бы объединить эти две публикации.

     

    P.S. Я хотел показать еще некоторые свои фотографии (которые я поместил на своем сайте). Но не знаю, на какую из этих двух страниц их выкладывать. Подожду, пока будет наведен порядок.

  • 22 Марта 2018, 22:43

    Похоже эта публикация задумывалась как сводная. Сегодня вникать не хочу, особенно в адреса. Если только откровенные ляпы править. Интерьеры переставить в Итальянский дворец?

  • 22 Марта 2018, 22:47

    К сожалению, я не был внутри ни в одном, ни в другом здании, так что уверенности на 100% нет. (Хотя и очень сильно подозреваю, что все интерьеры - в Итальянсколм дворце.)

  • 22 Марта 2018, 22:53

    А вот титульное фото - это точно Итальянский дворец.

     

    Кстати, если делать объединенную публикацию, то надо бы в ней дать ссылки на другие здания, входящие в тот же комплекс:  

    http://www.citywalls.ru/house20239.html

    http://www.citywalls.ru/house19882.html

    http://www.citywalls.ru/house20240.html

    http://www.citywalls.ru/house23223.html

  • 22 Марта 2018, 23:12

    Да, здесь Обводный канал, а Экипаж у Петровского. Да тут и не доделано. Но надо на свежую голову.

  • 6 Августа 2018, 17:02

    С этими двумя зданиями ужасная путаница. 

  • 7 Августа 2018, 07:30
    Ответ на "Полная путанница. Здание на фото - Итальянский дво" от Ольга C

     

    Ответ на "С этими двумя зданиями ужасная путаница. " от Кадет Биглер

     Об этом речь шла уже в марте, см. перввй комментарий и дальнейшее обсуждение. Но пока так ничего и не изменилось. Даже титульное фото неправильное.

  • 27 Декабря 2018, 15:32

    Прошло уже 9 месяцев, а положение так и не изменилось. По-прежнему в публикации стоят фотографии, на которых - на всех до единой! - изображено не это здание, а Итальянский дворец. По-прежнему нет ссылок на публикации по другим зданиям комплекса. По-прежненму существует еще одна публикация по этому же зданию - с гораздо менее полными данными, но зато с правильными иллюстрациями.

     

    А ведь это не какой-то второстепенный домик, а памятник федерального значения.

  • 27 Декабря 2018, 15:58
    Ответ на "Прошло уже 9 месяцев, а положение так и не изменил" от S.P.

     Уважаемый !

    По поводу вопросов без ответов на сайте - есть тема на форуме: http://forum.citywalls.ru/topic1944.html  .

    P.S. Предлагаю дублировать, т.к. через день-два ваш коммент здесь не будет виден никому.

  • 27 Декабря 2018, 16:52
    Ответ на "Уважаемый ! По поводу вопросов без ответов на сайт" от nikspb

     Спасибо за совет. Подожду немного. Если ни сегодня, ни завтра не будет никакой реакции, выступлю на форуме.

  • 27 Декабря 2018, 18:48

    У меня нет времени сейчас во все это вникать. Либо пишите что конкретно куда перенести, переименовать, соединить, удалить, либо делайте новые публикации, если тут все не так. Либо это все будет висеть в таком виде еще какое-то  неконкретное время.

  • 27 Декабря 2018, 19:40
    Ответ на "У меня нет времени сейчас во все это вникать. Либо" от Наталия

     Предложения были уже 9 месяцев назад. Повторяю их в систематизированном виде.

     

    1. Все фотографии (включая титульную) из этой публикации перенести к Итальянскому дворцу.

     

    2. Из второй публикации по данному зданию перенести сюда все фотографии (титульной можно сделать ту же, что сейчас в той публикации) и весь текст, а саму публикацию удалить.

     

    3. В данной публикации дать ссылки на другие здания, входящие в тот же комплекс:

    http://www.citywalls.ru/house20239.html

    http://www.citywalls.ru/house19882.html

    http://www.citywalls.ru/house20240.html

    http://www.citywalls.ru/house23223.html

     

    В свою очередь, в каждой из этих публикаций добавить ссылку на данную публикацию.

     

    Когда всё это будет сделано, я, может быть, предложу еще какие-то дополнения (недостающие фотографии, может быть, новые публикации). Но сначала нужно привести в порядок то, что есть.

     

     

  • 27 Декабря 2018, 23:19

    Я посмотрел, как переделано - у меня вроде бы замечаний нет, и каких-то пропусков не заметил.

  • 28 Декабря 2018, 00:18
    Ответ на "Я посмотрел, как переделано - у меня вроде бы заме" от S.P.

     Спасибо. Честно говоря, переделывала механически.

  • 13 Мая 2025, 18:06

    Последний текст в публикации (с сайта kronstadt ru) не имеет отношения к дому А.Д. Меншикова – Б.Х. Миниха! В нем идет речь о соседнем здании - 9-м Губернском доме  (он же - дом Главного командира Кронштадтского военного порта или Дом военного губернатора). Правильный адрес этого дома не «Коммунистическая, 1», как указано в данном тексте, а «Петровская, 16/2» (т.е. Петровская, 16 – Коммунистическая, 2) Именно в этом доме жили «выдающиеся деятели русского и советского Военно-морского флота»...

     

    А фраза "Здесь жил адмирал Лисовский С.С. - крупнейший полководец второй половины XIX века" - просто не выдерживает никакой критики! Во-первых, не Лисовский, а Лесовский Степан Степанович. И, во-вторых, определение «крупнейший полководец XIX века» ну никак не подходит по отношению к адмиралу русского императорского флота (1881), главному командиру Кронштадтского порта и военному губернатору Кронштадта (1866-1871), морскому министру (1876-1880), Главному начальнику морских сил на Тихом океане (1880-1884).

     

    2025. Фрагмент схемы РГИС.

    Адрес: Кронштадт, Петровская ул., дом 16/2, литера А.

     

    Наименование ОКН: Дом губернский 9-й.

    Датировка: 1717-1725; 1770-е; 1810-1820; 1830-1832.

    Авторы: арх. Браунштейн И.Ф.

    Категория охраны: Ф.  Основание: Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001.

     

    1895- 1902. Дом Военного Губернатора (pastvu.com)

     

    08.03.2025.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32635
Готовится: 93
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 6865