Публикация
Католическая церковь св. апостола ПетраФото [ Католическая церковь св. апостола Петра г. Кронштадт пр. Ленина, 5 Утраченное здание 1837-1850 -
Строительство каменной церкви св. апостола Петра было начато на углу Николаевского пр. (ныне пр. Ленина) и Кронштадтской ул. После освящения храма малым чином 10 октябя 1843 г. стали проводиться богослужения. После полного завершения работ епископ Игнатий Головинский совершил торжественное освящение храма 6 августа 1850 г.
Храм имел три придела: Вознесения Христова, Благовещения и свв. апп. Петра и Павла.
Вход в церковное здание, круглое в плане, украшал коринфский портик. Внутри был установлен орган.
После революционных событий. в годы гонения на церковь из храма изымались различные предметы инвентаря: люстры, часть мебели, рояль. Фактическое закрытие храма состоялось 15 ноября 1930 г. Церковные ценности передали в Госбанк, подсвечники и иные металлические предметы в качеству лома Рудметаллторгу. Орган передали городскому отделу народного образования.
В 1930-е гг. здание использовалось под склад и газоубежище. В августе 1941 г. его взорвали. ([
![]() ![]() Добавил: Наталия, 24 Января 2012, 21:30
Редактировано: 14 Апреля 2023, 23:08
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19646.html' target='_blank'>Католическая церковь св. апостола Петра на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1026
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8256
|
Пожалуй, самую необычную церковь Кронштадта, а то и всех окрестностей Петербурга, уничтожить, к несчастью, удалось: храм был взорван в августе 1941 года. Битый кирпич пошел на укрепление болотистого поля аэродрома истребительной авиации, защищавшей Кронштадт. Так исчез чуть ли не единственный в России пример буквального подражания одному из самых знаменитых, а главное, необъяснимо часто цитируемых памятников мирового зодчества — древнеримскому Пантеону. В России в эпоху классицизма цилиндру римского гиганта предпочитали почему-то куб (таковы церкви Конюшенного двора, Всех скорбящих радости и многие другие), тогда как «правильный» объем Голландской церкви на Невском, к сожалению, из-за соседних домов не виден. Точную копию Пантеона (цилиндр под плоским куполом и портик) предлагал возвести в память о победе над Наполеоном Джакомо Кваренги, потом для Гренадерского полка у одноименного моста нечто подобное проектировал Луиджи Руска. Но лишь Эдуарду Анерту удалось воплотить подобный замысел, причем в эпоху, когда и классицизм уже вышел из моды, и подражать античности при строительстве русских храмов стало чем-то недопустимым. Но то ли удаленность от столицы, то ли католическая принадлежность этого храма сделали возможным появление в конце 1830-х годов уникальной постройки, оставшейся, увы, только на фотографиях. Против своего прообраза из Вечного города кронштадтский храм, конечно, несравнимо меньше и проще, но общая схема воспроизведена довольно точно.