Научная библиотека Северо-Западного института управления
Российской академии народного хозяйства и государственной службы
В основном здании (2014) - библиотека. В этом здании с апреля 2004 г. Остались еще и жилые квартиры, кажется.
В 2003-2004 в здании были ремонт и реставрация, после чего сюда переехала библиотека. (Konstanta)
В начале XIX в. здесь находился каменный дом купца Бобкова. Предположительно - арх. М. А. Овсянников. После смерти владельца дом перешел в духовное ведомство.
С 1828 г. дом принадлежит греко-униатской коллегии. Дом был перестроен. В нём разместилась
церковь св. Николая Чудотворца.
С 1845 г. - это здание Новодевичьего монастыря. Реставрация по проекту А. Ф. Щедрина.
После перезда монастыря (Московский пр., 100) дом служит подворьем и называется -
Дом Благовещенского синодального подворья - из-за близости Благовещенской церкви.
Петербургский листок 1899 № 352 23_дек. (izo.mirpeterburga.ru) (добавил Андрей Агафонов)
В 1898-1899 гг. по проекту гражд. инж. Вас. А. Косякова проводится перестройка здания.
На третьем этаже вновь освящена реконструированная церковь свт. Николая Чудотворца. Создан новый иконостас, художник А. С. Славцев написал новые иконы.
В 1909 г. построен дворовый корпус.
В 1919 г. церковь закрыта.
Из церковных интерьеров в здании сохранилась роспись парадной лестницы «Явление святителя Николая Чудотворца перед императором Константином в Константинополе» и церковный зал.
До 1828 г. владельцем был купец 2-й гильдии Михаил Степанович Бобков (Аллер С. И. Руководство к отыскиваниюжилищ по Санкт-Петербургу или Прибавление к адресной книге… СПб., 1824). Насчёт перехода в духовное ведомство после смерти владельца - информация уточняется.
Кроме того, благодаря архиву РГИА удалось установить, что в 1844 г. после ликвидации Белорусско-Литовской духовной коллегии в здании решили разметить Синодальное подворье и начали размещать, однако, в 1845 г. дом отдали вновь созданному женскому монастырю, который пробыл в нём до 1851 г., когда здание вновь передали Синоду для подворья. При этом в 1845 г. Духовную Консисторию обязали за здание подворья выплалить 70000 р. в рассрочку на 6 лет, а в 1851 г., в счёт уже уплаченных Консисторией сумм было предписано Св. Синоду выплалить Консистории 60000 р., которые были в то время необходимы для завершения строительства зданий монастыря на Московском пр.
В 1830-х гг. униаты объединились с православной церковью и она стала называться Белорусско-Литовской духовной коллегией, подчинялась Синоду. В 184.. ее закрыли. Да и назывались они вроде греко-униатами. (Наталия)
В настоящее время здесь находится Научная библиотека Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
Вид со двора, со стороны д. 59. Фото - Nipnip, 02.2023.
Центр PR-технологий и Медиа-центр находятся в дворовых флигелях. (Konstanta)
2009: Центр учебный PRтехнологий Северо-Западной академии государственной службы (в двор. флигелях)
2009: Библиотека Северо-Западной академии госслужбы (в главном здании) (TopPlan2009) (Александр ОТ
В настоящее время (02.2015.) проводится историко-культурная экспертиза участка примыкающего к зданию с целью включения его в состав памятника Благовещеснкое Синодальное подворье. (forestier)
Благовещенское Синодальное подворье с двумя флигелями и оградой включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Закон Санкт-Петербурга № 174-27 от 05.07.1999.
<a href='https://www.citywalls.ru/house196.html' target='_blank'>Благовещенское Синодальное подворье . Главное здание с флигелем .Церковь свт. Николая Чудотворца - Научная библиотека на Citywalls.ru</a>
Центр PR-технологий и Медиа-центр находятся в дворовых флигелях. В основном здании - библиотека. Остались еще и жилые квартиры, кажется. Современное название - Научная библиотека Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В этом здании с апреля 2004 г. В 2003-2004 в здании были ремонт и реставрация, после чего сюда переехала библиотека.
В настоящее время проводится историко-культурная экспертиза участка примыкающего к зданию с целью включения его в состав памятника Благовещеснкое Синодальное подворье. Возможно ли использовать Ваши фотографии интерьеров здания в историко-культурной экспертизе c безусловной ссылкой на автора? И если да, то возможно ли получить оргиналы фотографий с высоким разрешением?
Насчёт предыдущего владельца до 1828 г. им был купец 2-й гильдии Михаил Степанович Бобков (Аллер С. И. Руководство к отыскиванию жилищ по Санкт-Петербургу или Прибавление к адресной книге… СПб., 1824). Насчёт перехода в духовное ведомство после смерти владельца - информация уточняется.
Кроме того, благодаря архиву РГИА удалось установить, что в 1844 г. после ликвидации Белорусско-Литовской духовной коллегии в здании решили разметить Синодальное подворье и начали размещать, однако, в 1845 г. дом отдали вновь созданному женскому монастырю, который пробыл в нём до 1851 г., когда здание вновь передали Синоду для подворья. При этом в 1845 г. Духовную Консисторию обязали за здание подворья выплалить 70000 р. в рассрочку на 6 лет, а в 1851 г., в счёт уже уплаченных Консисторией сумм было предписано Св. Синоду выплалить Консистории 60000 р., которые были в то время необходимы для завершения строительства зданий монастыря на Московском пр.
Лестница, ведущая к жилым квартирам. Фотографии сентября 2015 г. Самая верхняя дверь справа ведет в алтарную часть домовой церкви, а дверь слева, несколькими ступеньками ниже, - квартира. По-видимому, тут когда-то жил священник, в непосредственной близости от места службы.
Вы имеете в виду Белорусско-Литовскую коллегию? В 1830-х гг. униаты объединились с православной церковью и она стала называться Белорусско-Литовской духовной коллегией, подчинялась Синоду. В 184-каком-то ее закрыли. Да и назывались они вроде греко-униатами.
20 июля, в субботу, в Петербурге будут установлены две новые таблички «Последнего адреса».
В 13:00 на доме 61 по 8-й линии Васильевского острова будет установлена табличка в память о свободном художнике Евгении Федоровиче Бартольде. Он арестован в 1938 году, умер в Онеглаге 19 мая 1942 года «от паралича сердца». Реабилитирован в 1989 году.
Как хорошо, Викки, что Вы это написали, а я вовремя (лучше бы пораньше) это увидела. На 8 линии была после войны перенумерация, а до войны № 61 имел тот дом, у которого сейчас № 75, второй после Малого. Надеюсь, до субботы успеют оформить все необходимое, чтобы дело не сорвалось.
Региональный
Благовещенское Синодальное подворье с двумя флигелями и оградой
Главное здание с флигелем
19 в. 1-я треть, арх. Косяков В.А.
8-я линия В.О., дом 61, литера А
Закон Санкт-Петербурга № 174-27 от 05.07.1999
(Скартв РГИС)