Публикация

Жилой дом работников Дома Советов

Фото - yuri.sedunov  2010.

Жилой дом работников Дома Советов

 

1937-1940 - арх. Гегелло А. И., Васильковский С. В.

 

 

Дома Московский пр., 206   и  Московский пр., 208 предназначались для работников Дома Советов.

  • фото

    Ежегодник ЛОССА.
    1940 г. С.88-89

  • фото

    Архитектура Ленинграда.
    1941. №1. С.14

  • фото

    Архитектура Ленинграда.
    1941. №1. С.16

  • фото

    Архитектура Ленинграда.
    1941. №2. С.31
    (добавил Lonely Walker)

  • фото

    Фото из альбома
    "Советская архитектура"

  • фото
  • фото

    (добавил - colonel)

  • фото

    1939 г.
    С сайта pastvu.com
    Добавил - fauna14, .

  • фото

    Фрагмент карты РГИС Фото - Виктор М

Жилой дом, построенный по проекту архитекторов А. И. Гегелло и С. В. Васильковского на самом ответственном участке новой магистрали, представляет особый интерес. Дом Ленсовета расположен в квартале 49 по Московскому шоссе; южным и боковым фасадами он выходит на площадь нового общегородского центра и будет непосредственно граничить с этой площадью до тех пор, пока в северной части ее, перед Домом Советов, не будет построено предусмотренное генпланом общественное здание. Дом Ленсовета должен «стать в ряд» с прилегающими к нему зданиями, подчиниться общему ансамблю, выразить всей своей архитектурой жилой характер дома и одновременно выполнить ответственную градостроительную задачу – создать для Дома Советов на определенный отрезок времени правильный по своим масштабам и членениям архитектурный фон. Жилой дом Ленсовета в значительной степени отвечает этим требованиям. Его вертикальные членения, образованные выступающими частями с угловыми лоджиями по бокам, создают спокойный, сильный шаг и как бы перекликаются с большим ордером Дома Советов. Горизонтальные же тяги на ризалитах нарисованы настолько деликатно, что не нарушают этого впечатления. Одновременно жилой дом Ленсовета представляет интерес с точки зрения того, насколько удачно разрешена здесь проблема образа жилого дома. <…>

В некотором противоречии с основным замыслом находятся горизонтальные тяги на уровне пола третьего и шестого этажей. Композиция первого этажа разрушает цельности стены в наиболее ответственной ее части. Кроме того, колоссальные магазинные проемы, обрамленные полированным гранитом, явно уничтожили «поддержку» лоджиям: они и не «висят», так как подпираются перекрытием первого этажа, но и не «стоят» (не упираются на что-либо), - перекрытие 1-го этажа для этого слишком слабо. Эти «лоджии» только условно могут быть названы лоджиями, так как они выступают за поле стены. Это, скорее, незастекленные прямоугольные эркеры. Вообще, в решении 1-го этажа, несмотря на его эффектность, сгруппировался ряд досадных противоречий. Мотив стены 1-го этажа в виде нависающих друг над другом полос, идущий от фоминских надгробных памятников и достаточно спорный, весьма архаичен и не вяжется с общим, свежим по своей трактовке обликом дома. Наличие больших магазинных проемов, почти не оставляющих места для массива стены, так монументально и сильно они решены, создает еще одно противоречие в решении ответственного места композиции фасада, несмотря на то, что магазинные проемы выполнены в натуре очень хорошо. В них есть и парадность и богатство, отвечающие этой новой части города. <…>

Особо следует остановиться на общем объемно-пространственном решении дома Ленсовета, вернее, двух домов, замыкающих фронт квартала 49 на Московском шоссе. Они были задуманы как единый симметричный комплекс с разрывом шириной в 22 м по средней оси и двумя восьмиэтажными башнями, оформляющими указанный разрыв. Но в окончательной редакции эти возвышения на 2 этажа исчезли и были заменены глухим парапетом. В дальнейшей стадии проектирования и этот возвышавшийся над основной массой здания парапет также исчез, как исчезла и скульптура над ним. Но все же потребности в какой-то акцентировке этих средних западающих массивов, оформляющих вход в квартал, не покидала авторов: они дают здесь повышенную крышу и помещают по обеим сторонам ее по два обелиска. В окончательной редакции проекта, однако, и повышенная крыша и обелиски отсутствуют и, как нам кажется, не на пользу композиции. Таким образом, эти средние западающие части обоих домов как бы слились с основными корпусами и перестали играть роль объемов, оформляющих вход. <…>

В отношении планового решения жилой дом Ленсовета следует отнести к так называемым домам повышенного типа. В нем запроектированы трех-, четырех- и пятикомнатные квартиры, из которых трехкомнатные площадью в 54 кв. м, четырехкомнатные – 77-80 кв.м и пятикомнатные – площадью 106 кв.м. Пропорции комнат хорошие, колеблются между 1:1,2 и 1:1,5, а в отдельных случаях доходят до 1:1. Правда, эти пропорции достигнуты за счет незначительной ширины корпуса (12-13 метров). Но проект дома, разработанный еще в 1936 году, естественно, отразил в себе установки того времени. Его нельзя поэтому рассматривать с точки зрения современных требований, предъявляемых к домам массового строительства. <…> К числу признаков квартир повышенного типа следует отнести и большой размер кухни (около 10 кв. м), хорошо оборудованной встроенными шкафами, светлые комнаты для домработниц и светлые ванные комнаты, размеры которых доходят до 5,8 кв. м. Кухня каждой квартиры оборудована встроенным шкафом-буфетом и рабочим столом, совмещенным с холодильным шкафом, причем доступ наружного воздуха в него регулируется таким же краном, как и в жилых комнатах. Так же хорошо оборудованы и ванные комнаты, около которых в особых тамбурах размещены небольшие сушильные шкафчики для полотенец.

Авторы несомненно добились положительных результатов в отношении интерьера квартир и внутренней отделки помещений. Большая забота проявлена ими в отделке лестниц и вестибюлей, перекрытых крестовыми сводами и украшенных фонарями из кованого железа, хорошего рисунка. Входные стеклянные двери хорошо нарисованы и выполнены. Накладные, на стекле, фигурные горбыли изысканы по рисунку, хотя и не лишены некоторого навязчивого влияния современных западно-европейских образцов. Обращают на себя внимание приятно исполненные из тераццо полы в вестибюлях. Благодаря примененному белому цементу, мраморная крошка не так резко выделяется на общем фоне, и тон полов становится более светлым. Вкладки из полос и отдельных кусков черного мрамора еще ярче вырисовываются на общем фоне. В отделке фасадов применена доломитовая крошка с белым цементом, что придало им светлый, радостный цвет. Качество штукатурных работ безусловно хорошее; заметно, что авторы и технический надзор произвели в этом направлении большую заботу. Относительно высокое качество строительных работ – заслуга не только авторов проекта; ее по праву должны разделить с ними строители, в первую очередь, начальник строительной конторы НКВД инж. И. М. Романовский, производитель работ Р. Г. Блонштейн и его помощник М. Л. Устименко.

(Оль А.А. Жилой дом Ленсовета на Московском шоссе // Архитектура Ленинграда. 1941. № 1. С. 9-13; добавил: Lonely Walker)

  • фото

    Фото - С. Васильев, 06.10.2008.

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - С. Васильев, 26.04.2010.

  • фото

    Фото - С. Васильев, 15.06.2016

В жилом доме Ленсовета (квартал 49 на Московском шоссе) в январе этого года открылись два продуктовых магазина Московского райпищеторга (гастрономический и мясо-рыбно-овощной), спроектированные автором статьи. Проект жилого дома составлен арх. Гегелло и мной. То обстоятельство, что архитектура всего дома и интерьера магазинов выполнялась одними и теми же авторами, дало возможность в проекте внутренней отделки магазинов развить основную архитектурную тему, звучащую в основном проекте.

(С.В. Васильковский. Отделка торговых помещений//Архитектура Ленинграда. 1941. №2. С. 32; добавил: Lonely Walker)

 

На фасаде дома 208 по Московскому проспекту 22 октября 2007 г. состоится торжественное открытие мемориальной доски в память о русском писателе Иване Соколове-Микитове и в честь 115-летия со дня его рождения. Памятный знак будет установлен по инициативе Фонда Фаруха Рузиматова при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Российской ассоциации реставраторов, ООО «Интарсии», Росинтерьерреконструкции. Иван Сергеевич Соколов-Микитов – писатель-путешественник, признанный классик русской литературы XX века. С 1929 по 1934 годы Соколов-Микитов проживал вместе с семьей в Гатчине, с 1934-го в Петербурге, на Набережной канала Грибоедова, д. 9, а с 1948 по 1967 годы в доме 208 по Московскому проспекту. Гранитная доска с бронзовым барельефом выполнена по проекту петербургского художника и скульптора Эвелины Соловьевой, обладателя медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.                                            (rosbalt.ru/piter 22.10.2007; добавил: Lonely Walker)

 

 

1973: Магазины промышленных и продовольственных товаров с названиями по ассортименту.Холодильники

        («Ленхозторг» и хоз. отделы универмагов): № 138 - Московский пр., 208 ([211]. С.281,302)

1973: Магазин № 12 Московского райпищеторга - Московский пр., 208 ([211]. С.319)    (lenarch )  

  • фото

    Зверинец на стенах.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - snegir, 2009.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Елена, 04.2017.

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 04.2017.

  • фото

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1048)

29 комментариев
5827 просмотров
Добавил: Blackadder, 7 Октября 2008, 16:55
Редактировано: 23 Октября 2020, 13:53
Оцените:
(11 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1954.html' target='_blank'>Жилой дом работников Дома Советов на Citywalls.ru</a>
Всего 29 комментариев
  • 16 Апреля 2009, 13:28

    Очень интересны дом. Вроде как был пострен для работников горсовета. Было очень любопытно посмотреть планировку данного дома.

  • 24 Апреля 2009, 21:37

    Плана дома пока нет

  • 19 Июля 2009, 23:30

    Интересно, а почему стены дома покрыты рельефными изображениями животных и птиц - белок, глухарей, лисиц, медведей, осетров, соболей, чаек и ящериц?

  • 29 Июля 2012, 19:30

    В 1960-е в первом магазине (от угла) была булочная, далее магазин, торговавший бакалеей, за ним мясо-рыба, и последний - электротовары.

  • 29 Июля 2012, 19:49

    Дома МоскоВский пр., 206 ЗПТ  и  Московский пр., 208 ЗПТ предназначались для работников Дома Советов.



    •  

      colonel

      22 минуты назад

      В 1960-е в первом магазине (от угла) была булочная, далее магазин, торговавший бакалеей, за ним мясо-рыба, и последний - электротовары.


    Это Ваши личные воспоминания или можете сослаться на документ/лит-ру?

  • 29 Июля 2012, 23:59

    Про рыбный у меня есть кое-какая информация. Видел фотографии оформления рыбного магазина в этом доме в одном из Ежегодников ЛОССА начала 1950-х. Очень серьезное было оформление :) Поищу точнее.

     

  • 30 Июля 2012, 00:07

    Вообще-то, чтоб там не говорили про то, что не было в СССР, реклама в нем таки была, и относились к ней, как и ко всему, серьезно, с соотв. отв-тью и отчестностью.

  • 25 Марта 2013, 12:42

    В рыбном магазине стоял большой стеклянный аквариум, где плавала рыба.

  • 25 Марта 2013, 12:47
    Ответ на "В рыбном магазине стоял большой стеклянный аквариу" от colonel

     в 1955-58 гг.? , надо уточнить для интересующихся.  Потом аквариумы в гастрономах города  еще стояли, но уже без рыбы.  :)  

  • 25 Марта 2013, 13:10

    В некоторых рыбных живая рыба плавала до начала 1970-х.

  • 25 Марта 2013, 13:30

    лучше о среднестатистическом уровне писать, а об эксклюзиве особо.

    Есть правило, и есть исключения из правил.  Так я про "правило".

    Многие сведения для молодых читателей сайта неизвестны, а если снабжать только эксклюзивом. то возникнет превратное мнение о "всеобщем процветании и бесконечном изобилии".

    К сожалению, показуха с рыбками в аквариумах - явление временное, но, надо признать, было  массовое в Ленинграде 1950-х гг. 

  • 25 Марта 2013, 13:34

    Последний раз живую рыбу в аквариуме для продажи в городе видел в 1977 или 1978. Аквариум был устроен в типовой стекляшке в магазине под вывеской "овощи, мясо, рыба" постройки 1962 года(Народная ул. 21). В продаже бывали либо карпы, либо сомики.

  • 25 Марта 2013, 13:44

    опять эксклюзив?  Или это было повсеместно?

  • 25 Марта 2013, 13:53
    Ответ на "лучше о среднестатистическом уровне писать, а об э" от sperling

    На Суворовском проспекте в магазине Океан живая рыба в аквариуме была примерно до 1970 года, да еще помню живую рыбу в рыбном магазине  в доме Мертенса, а на Староневском аквариумы помню, но плавала ли там рыба-не помню. Мама редко, но покупала живую рыбу и мы ее запускали в таз на кухне коммунальной квартиры

  • 25 Марта 2013, 14:51
    Ответ на "Ответ на "лучше о среднестатистическом уровне писа" от Raphanus

    А где это на Суворовском был магазин Океан??

  • 25 Марта 2013, 14:58

    Суворовский пр. дом или 61 или 59.

  • 25 Марта 2013, 15:02

     

    Ответ на "Суворовский пр. дом или 61 или 59." от Raphanus

     Вы 100% уверены?

  • 25 Марта 2013, 15:11

    да. Я жила в этом р-не до 1976 года

  • 25 Марта 2013, 15:13
    Ответ на "да. Я жила в этом р-не до 1976 года" от Raphanus

     в 1980х его уже не было

  • 25 Марта 2013, 15:28
    Ответ на "опять эксклюзив?  Или это было повсеместно?" от sperling

     Видимо этот аквариум был эксклюзивом в рядовом магазине о котором я упомянул на Народной. Не каждый конечно день в аквариуме плавала рыба. Помню ёщё, что в самом конце 1960-х гг к магазину(тот который был на Народной ул., 21) приезжали машины-цисцерны с надписью "живая рыба". Рыба в цисцернах  была мелкая, типа салаки. Загрузка рыбы в магазин производилась при помощи толстого рукава, который присоединялся к специальному соединению на стене магазина,

     

  • 25 Марта 2013, 15:38
    Ответ на "в 1980х его уже не было" от Алексей von Fricken

     может быть. Там вообще с 1976 года началось переустройство. Снесли несколько домов, что бы построить дом 67 по Суворовскому, построили универсам на Тульской.

  • 2 Марта 2015, 08:57

    1954 год

  • 25 Июля 2015, 10:34

    Бюллетень Ленгорисполкома, № 20, 1965

    О создании аварийной службы города при тресте «Лифтреммонтаж» Ленжилуправления

    Выдержка

    Исполком Ленгорсовета решением от 4 сентября 1965 года создал в системе треста «Лифтреммонтаж» Ленжилуправления аварийную службу для обслуживания всех районов города.

    Установлены часы работы участков аварийной службы: в рабочие дни – с 18 часов до 8 часов утра, в субботу и предпраздничные дни – с 15 часов, в воскресенье и празд­ничные дни – круглосуточно.

    Для более эффективного использования техники и личного состава аварийной службы организованы следующие 5 межрайонных участков:

    ул. М. Посадская, д. 15 – Василеостровский, Ждановский, Петроградский;

    ул. Лебедева, д. 25 – Выборгский, Калининский;

    ул. Евгеньевская, д. 2 – Куйбышевский, Дзержинский, Смольнинский;

    наб. реки Мойки, д. 78 – Ленинский, Кировский, Октябрьский;

    Московский пр., д. 208 – Московский, Фрунзенский, Невский.

  • 20 Мая 2019, 04:52

    1973: Магазины промышленных и продовольственных товаров с названиями по ассортименту

    Холодильники («Ленхозторг» и хоз. отделы универмагов): № 138 - Московский пр., 208 ([211]. С.281,302)

    1973: Магазин № 12 Московского райпищеторга - Московский пр., 208 ([211]. С.319)

  • 22 Февраля 2020, 23:36

    Ленинград. Жилдом на пр.Сталина N 208. Фото С.Г.Шиманский. 1950-е гг.

    http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9535145

  • 3 Июня 2020, 00:33

    Стал региональным памятником - https://npa.gov.spb.ru/SpbGovSearch/Document/38035.html

  • 3 Июня 2020, 12:56

    В соответствии с распоряжением КГИОП от 25 мая 2020 года в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения включены «Жилые дома Ленсовета (2 здания)» (Московский проспект, д. 206, лит. А, д. 208, лит. А).

     

    Подробнее об объектах на сайте КГИОП - http://kgiop.gov.spb.ru/press-centr/news/55217/. 

  • 11 Сентября 2021, 21:08
    Ответ на "Ленинград. Жилдом на пр.Сталина N 208. Фото С.Г.Ши" от Данелия

     А где же остальные части дома?

  • 27 Сентября 2021, 20:31

    Добрый день!

    А может кто-то знает, почему в этом доме 2 квартиры №63. И на Лестнице №5 на первом этаже 63 квартира, а на втором 36 и 37

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32287
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 37