Публикация

Жилой дом работников Дома Советов

Фото - yuri.sedunov  2010.

Жилой дом работников Дома Советов

 

1937-1940 - арх. Гегелло А. И., Васильковский С. В.

 

 

Дома Московский пр., 206   и  Московский пр., 208 предназначались для работников Дома Советов.

  • фото

    Ежегодник ЛОССА.
    1940 г. С.88-89

  • фото

    Архитектура Ленинграда.
    1941. №1. С.14

  • фото

    Архитектура Ленинграда.
    1941. №1. С.16

  • фото

    Архитектура Ленинграда.
    1941. №2. С.31
    (добавил Lonely Walker)

  • фото

    Фото из альбома
    "Советская архитектура"

  • фото
  • фото

    (добавил - colonel)

  • фото

    1939 г.
    С сайта pastvu.com
    Добавил - fauna14, .

  • фото

    Фрагмент карты РГИС Фото - Виктор М

Жилой дом, построенный по проекту архитекторов А. И. Гегелло и С. В. Васильковского на самом ответственном участке новой магистрали, представляет особый интерес. Дом Ленсовета расположен в квартале 49 по Московскому шоссе; южным и боковым фасадами он выходит на площадь нового общегородского центра и будет непосредственно граничить с этой площадью до тех пор, пока в северной части ее, перед Домом Советов, не будет построено предусмотренное генпланом общественное здание. Дом Ленсовета должен «стать в ряд» с прилегающими к нему зданиями, подчиниться общему ансамблю, выразить всей своей архитектурой жилой характер дома и одновременно выполнить ответственную градостроительную задачу – создать для Дома Советов на определенный отрезок времени правильный по своим масштабам и членениям архитектурный фон. Жилой дом Ленсовета в значительной степени отвечает этим требованиям. Его вертикальные членения, образованные выступающими частями с угловыми лоджиями по бокам, создают спокойный, сильный шаг и как бы перекликаются с большим ордером Дома Советов. Горизонтальные же тяги на ризалитах нарисованы настолько деликатно, что не нарушают этого впечатления. Одновременно жилой дом Ленсовета представляет интерес с точки зрения того, насколько удачно разрешена здесь проблема образа жилого дома. <…>

В некотором противоречии с основным замыслом находятся горизонтальные тяги на уровне пола третьего и шестого этажей. Композиция первого этажа разрушает цельности стены в наиболее ответственной ее части. Кроме того, колоссальные магазинные проемы, обрамленные полированным гранитом, явно уничтожили «поддержку» лоджиям: они и не «висят», так как подпираются перекрытием первого этажа, но и не «стоят» (не упираются на что-либо), - перекрытие 1-го этажа для этого слишком слабо. Эти «лоджии» только условно могут быть названы лоджиями, так как они выступают за поле стены. Это, скорее, незастекленные прямоугольные эркеры. Вообще, в решении 1-го этажа, несмотря на его эффектность, сгруппировался ряд досадных противоречий. Мотив стены 1-го этажа в виде нависающих друг над другом полос, идущий от фоминских надгробных памятников и достаточно спорный, весьма архаичен и не вяжется с общим, свежим по своей трактовке обликом дома. Наличие больших магазинных проемов, почти не оставляющих места для массива стены, так монументально и сильно они решены, создает еще одно противоречие в решении ответственного места композиции фасада, несмотря на то, что магазинные проемы выполнены в натуре очень хорошо. В них есть и парадность и богатство, отвечающие этой новой части города. <…>

Особо следует остановиться на общем объемно-пространственном решении дома Ленсовета, вернее, двух домов, замыкающих фронт квартала 49 на Московском шоссе. Они были задуманы как единый симметричный комплекс с разрывом шириной в 22 м по средней оси и двумя восьмиэтажными башнями, оформляющими указанный разрыв. Но в окончательной редакции эти возвышения на 2 этажа исчезли и были заменены глухим парапетом. В дальнейшей стадии проектирования и этот возвышавшийся над основной массой здания парапет также исчез, как исчезла и скульптура над ним. Но все же потребности в какой-то акцентировке этих средних западающих массивов, оформляющих вход в квартал, не покидала авторов: они дают здесь повышенную крышу и помещают по обеим сторонам ее по два обелиска. В окончательной редакции проекта, однако, и повышенная крыша и обелиски отсутствуют и, как нам кажется, не на пользу композиции. Таким образом, эти средние западающие части обоих домов как бы слились с основными корпусами и перестали играть роль объемов, оформляющих вход. <…>

В отношении планового решения жилой дом Ленсовета следует отнести к так называемым домам повышенного типа. В нем запроектированы трех-, четырех- и пятикомнатные квартиры, из которых трехкомнатные площадью в 54 кв. м, четырехкомнатные – 77-80 кв.м и пятикомнатные – площадью 106 кв.м. Пропорции комнат хорошие, колеблются между 1:1,2 и 1:1,5, а в отдельных случаях доходят до 1:1. Правда, эти пропорции достигнуты за счет незначительной ширины корпуса (12-13 метров). Но проект дома, разработанный еще в 1936 году, естественно, отразил в себе установки того времени. Его нельзя поэтому рассматривать с точки зрения современных требований, предъявляемых к домам массового строительства. <…> К числу признаков квартир повышенного типа следует отнести и большой размер кухни (около 10 кв. м), хорошо оборудованной встроенными шкафами, светлые комнаты для домработниц и светлые ванные комнаты, размеры которых доходят до 5,8 кв. м. Кухня каждой квартиры оборудована встроенным шкафом-буфетом и рабочим столом, совмещенным с холодильным шкафом, причем доступ наружного воздуха в него регулируется таким же краном, как и в жилых комнатах. Так же хорошо оборудованы и ванные комнаты, около которых в особых тамбурах размещены небольшие сушильные шкафчики для полотенец.

Авторы несомненно добились положительных результатов в отношении интерьера квартир и внутренней отделки помещений. Большая забота проявлена ими в отделке лестниц и вестибюлей, перекрытых крестовыми сводами и украшенных фонарями из кованого железа, хорошего рисунка. Входные стеклянные двери хорошо нарисованы и выполнены. Накладные, на стекле, фигурные горбыли изысканы по рисунку, хотя и не лишены некоторого навязчивого влияния современных западно-европейских образцов. Обращают на себя внимание приятно исполненные из тераццо полы в вестибюлях. Благодаря примененному белому цементу, мраморная крошка не так резко выделяется на общем фоне, и тон полов становится более светлым. Вкладки из полос и отдельных кусков черного мрамора еще ярче вырисовываются на общем фоне. В отделке фасадов применена доломитовая крошка с белым цементом, что придало им светлый, радостный цвет. Качество штукатурных работ безусловно хорошее; заметно, что авторы и технический надзор произвели в этом направлении большую заботу. Относительно высокое качество строительных работ – заслуга не только авторов проекта; ее по праву должны разделить с ними строители, в первую очередь, начальник строительной конторы НКВД инж. И. М. Романовский, производитель работ Р. Г. Блонштейн и его помощник М. Л. Устименко.

(Оль А.А. Жилой дом Ленсовета на Московском шоссе // Архитектура Ленинграда. 1941. № 1. С. 9-13; добавил: Lonely Walker)

  • фото

    Фото - С. Васильев, 06.10.2008.

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - С. Васильев, 26.04.2010.

  • фото

    Фото - С. Васильев, 15.06.2016

В жилом доме Ленсовета (квартал 49 на Московском шоссе) в январе этого года открылись два продуктовых магазина Московского райпищеторга (гастрономический и мясо-рыбно-овощной), спроектированные автором статьи. Проект жилого дома составлен арх. Гегелло и мной. То обстоятельство, что архитектура всего дома и интерьера магазинов выполнялась одними и теми же авторами, дало возможность в проекте внутренней отделки магазинов развить основную архитектурную тему, звучащую в основном проекте.

(С.В. Васильковский. Отделка торговых помещений//Архитектура Ленинграда. 1941. №2. С. 32; добавил: Lonely Walker)

 

На фасаде дома 208 по Московскому проспекту 22 октября 2007 г. состоится торжественное открытие мемориальной доски в память о русском писателе Иване Соколове-Микитове и в честь 115-летия со дня его рождения. Памятный знак будет установлен по инициативе Фонда Фаруха Рузиматова при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Российской ассоциации реставраторов, ООО «Интарсии», Росинтерьерреконструкции. Иван Сергеевич Соколов-Микитов – писатель-путешественник, признанный классик русской литературы XX века. С 1929 по 1934 годы Соколов-Микитов проживал вместе с семьей в Гатчине, с 1934-го в Петербурге, на Набережной канала Грибоедова, д. 9, а с 1948 по 1967 годы в доме 208 по Московскому проспекту. Гранитная доска с бронзовым барельефом выполнена по проекту петербургского художника и скульптора Эвелины Соловьевой, обладателя медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.                                            (rosbalt.ru/piter 22.10.2007; добавил: Lonely Walker)

 

 

1973: Магазины промышленных и продовольственных товаров с названиями по ассортименту.Холодильники

        («Ленхозторг» и хоз. отделы универмагов): № 138 - Московский пр., 208 ([211]. С.281,302)

1973: Магазин № 12 Московского райпищеторга - Московский пр., 208 ([211]. С.319)    (lenarch )  

  • фото

    Зверинец на стенах.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - snegir, 2009.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Елена, 04.2017.

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Виктор М, 04.2017.

  • фото

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1048)

29 комментариев
5550 просмотров
Добавил: Blackadder, 7 Октября 2008, 16:55
Редактировано: 23 Октября 2020, 13:53
Оцените:
(11 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1954.html' target='_blank'>Жилой дом работников Дома Советов на Citywalls.ru</a>
Всего 29 комментариев
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31758
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 2675
Всего сегодня: 2980