* 1900-1915. Вид на Главные ворота Верхнего сада в Петергофе. Фотография сделана с башни здания городской полиции и пожарной части. Видны усадьба В. Трувеллера (справа), ворота Верхнего сада, дом начальника Петергофского дворцового правления, дом князя Б. В. Голицына, дом А. Г. Венцеля.
Далее, за домами Хрущевых, на этой же четной стороне проспекта, вплоть до Ольгина пруда простирался благоустроенный квартал. Вся эта территория вместе с каменными и деревянными домами, сто лет назад принадлежала штабс-капитану, затем майору В. И. Трувеллеру. Впоследствии, его дочь, Вера Васильевна, связала свою судьбу с сыном генерала Черемисинова. Семья размещалась в угловом доме № 46 и стоящем рядом деревянном флигеле, до нас не дошедшим. Главный фасад дома был ориентирован в сторону Верхнего сада. С западной стороны дома была встроена трехэтажная башня с видовой площадкой. К башне примыкали две небольшие пристройки, соединенные стрельчатой аркой. Построен дом был в 60-е годы XIX в. Дом сохранился.
(win-petergof.narod.ru сайт Наш Петергоф)
(Е. Логунова, Г. Калямина. Экскурсия по Санкт Петербургскому (Красному) проспекту) (добавил V_Malyj)
Ворота и сторожка усадьбы Фото - snegir, 03.12.2011.
Василий Иванович (Федор-Вильгельм) Трувеллер (1810-1870?)
Инженер корпуса путей сообщения, майор. 1-й брак (1834): Анна Ивановна Вульф (Трувеллер) (1799 - 1835); 2-й брак (1840): Мария Владимировна Козлянинова (Трувеллер). Дети: Надежда Васильевна (1835 - ?); Владимир Васильевич (1841 - ?); Анна Васильевна (1842 - 1908), вышла замуж за Петра Николаевича Черемисинова; Софья Васильевна (1846 - ?). Авторы статьи Е. Логунова, Г. Калямина - не точны. Дочери Веры Васильевны у В. И. Трувеллера не было! Речь идет об Анне Васильевне Трувеллер-Черемисинове. Инженер, капитан корпуса путей сообщения Вильгельм (Василий Иванович) Трувеллер (1810–ок.1870) строил в Петергофе шлюзы Бумажной фабрики, лагерь военно-учебных заведений, составлял карты города, прорезал новые улицы, участвовал в сооружении Никольского домика. На северном берегу Охотного болота в 1834 году ему, по его просьбе, был выделен обширный участок. Здесь Трувеллер выстроил два каменных дома и бани, позже купальню на берегу Ольгиного пруда, а затем и деревянное здание гостиницы «Самсон». По приказанию Николая I в 1837 году Охотное болото углубили, создали пруд с островами и, несколькими годами позже, парк вокруг него. Один из островов был поначалу передан В. И. Трувеллеру. На втором, подаренном императрице, был возведен павильон в «помпеянском» стиле (1842–1844 гг, арх. А. И. Штакеншнейдер) и устроен сад. И остров и павильон стали называться Царицыными. В 1845 г. Трувеллер узнал, что Николай I решил выкупить остров обратно и изъявил желание вернуть его безвозмездно, но император не принял подарок. Остров выкупили и император велел построить на нем павильон для своей дочери великой княжны Ольги Николаевны. Строительство доверили арх. А. И. Штакеншнейдру. Петергоф. Ольгин остров. Ирина Пащинская. Петергофский Элизиум. Сад на Ольгином острове. Участок от Правленской до Самсониевской пл. (пл. Толмачева) в 1835 г. получил Трувеллер В. И., инженер путей сообщения, направленный в Петергоф на строительство шлюзов Бумажной фабрики, строил также лагеря для учащихся военно-уч. заведений. Большую часть участка застроил флигелями, где сдавал квартиры дачникам, а подвальные помещения сдавал под торговые заведения, построил каменные дома, бани, гостиницу. Трувеллер умер в 1870 г., участок достался Черемисинову, служившему в министерстве юстиции. В 1896 г. в доме с башней механик Петербургского почтово-телеграфского округа В. М. Нагорский открыл городскую телефонную станцию. После революции имение национализировали, все деревянные постройки исчезли, в 1928 г. сгорела гостиница "Самсон".
Далее, за домами Хрущевых, на этой же четной стороне проспекта, вплоть до Ольгина пруда простирался благоустроенный квартал. Вся эта территория вместе с каменными и деревянными домами, сто лет назад принадлежала штабс-капитану, затем майору В. И. Трувеллеру.
Впоследствии, его дочь, Анна Васильевна, связала свою судьбу с сыном генерала Черемисинова. Семья размещалась в угловом доме № 46 и стоящем рядом деревянном флигеле, до нас не дошедшим. Главный фасад дома был ориентирован в сторону Верхнего сада. С западной стороны дома была встроена трехэтажная башня с видовой площадкой. К башне примыкали две небольшие пристройки, соединенные стрельчатой аркой. Построен дом был в 60-е годы XIX века. Дом сохранился.
Инженер, капитан корпуса путей сообщения, хозяин нового острова Вильгельм (Василий Иванович) Трувеллер (1810 - ок.1870)* строил в Петергофе шлюзы Бумажной фабрики, лагерь военно-учебных заведений, составлял карты города, прорезал новые улицы, участвовал в сооружении Никольского домика. На северном берегу Охотного болота в 1834 году ему, по его просьбе, был выделен обширный участок. Здесь Трувеллер выстроил два каменных дома (https://www.citywalls.ru/house19434.html) и бани (https://www.citywalls.ru/house19346.html), позже купальню на берегу Ольгиного пруда, а затем и деревянное здание гостиницы «Самсон» (https://www.citywalls.ru/house20908.html).
"В 1845 году Николай I решил построить на небольшом островке на Большом пруду, рядом с Царицыным островом павильон для своей дочери Ольги. Остров этот ранее был подарен майору Трувеллеру. Узнав о том, что император желает приобрести остров, майор Трувеллер направил письмо на имя министра императорского двора князя Волконского, где он писал, что готов «…отдать остров без получения всякой за него платы» [РГИА. Ф. 472, оп. 14, д. 629, л. 1].
Просьбу отставного майора не уважили и в результате проведенной оценки и после высочайшего повеления 23 июня 1845 года было принято решение приобрести остров за 3000 рублей серебром. [РГИА. Ф. 472, оп. 14, д. 629, л. 9].
После покупки остров практически сразу стали называть Ольгиным островом".
Потравнов А. А., Хмельник Т. Ю. «От реки Коваши до самсоновой чаши». Истрия водоподводящей системы фонтанов Петергофа. СПб, Изд-во «Аврора», 2019, с. 127-128
Вульф Анна Ивановна (Netty) (1801-1835), двоюродная сестра Алексея, Анны и Евпраксии Вульф из Тригорского. 1-я жена Василия Ивановича Трувеллера (1835).
Анна Вульф жила в имении родителей Берново, Тверской губернии, откуда приезжала в Тригорское. Она была красива, и Пушкин, познакомившийся с ней в 1825 году, до своей женитьбы слегка увлекался ею («За Netty сердцем я летаю в Твери, в Москве...», 1828).
Использованы материалы кн.: Пушкин А.С. Сочинения в 5 т. М., ИД Синергия, 1999.
Участок от Правленской до Самсониевской пл. (пл. Толмачева) в 1835 г. получил Трувеллер В. И., инженер путей сообщения, напрвленный в Петергоф на строительство шлюзов Бумажной фабрики, строил также лагеря для учащихся военно-учебных заведений. Знал 3 языка, изучал архитектуру.
Большую часть участка застроил флигелями, где сдавал квартиры дачникам, а подвальные помещения сдавал под торговые заведения, построил каменные дома, бани, гостиницу.
Трувеллер умер в 1870 г.*, участок достался Черемисинову, служившему в министерстве юстиции.
В 1896 г. в доме с башней механик петербургского почтово-телеграфского округа В. М. Нагорский открыл городскую телефонную станцию.
После революции имение национализировали, все деревянные постройки исчезли.
в этом доме сейчас высталено на продажу 2 квартиры, конечно видовые, интересные помещения и окна (в башне на 2 и 3 этажах), цена огромная