Публикация
Дом К. К. Виммера - Дом командира Уланского полка -
|
Архитекторы: | не установлен |
Год постройки: | 1843-1845 |
Стиль: |
Фото -
Дом К. К. Виммера -
Петергоф, Санкт-Петербургский пр., 13 - ул. Аврова, 7
1843-1845 - автор не установлен (Закон...)
Дом командира Лейб-гвардии Уланского полка
Отделение банка
Банк "Открытие". Отделение
Банк Санкт-Петербург ОАО. Офис "Петродворцовый"
1893. План Петергофа.
1905. План Петергофа
1909. План Петергофа
1915. План Петергофа
(добавил
1910. князь С. К.
Белосельский-
Белозерский. *
(сайт ria1914.info )
(добавил
1960-е.
фото Гущин. История Петергофа.
(добавил
1974.
vk.com (Петергоф после
войны (1945-2000)
(добавил
1992. Вид со стороны ул. Аврова.
vk.com (Петергоф после
войны (1945-2000)
(добавил V_Malyj)
Начало 1980-х.
Диетическая столовая.
vk.com (Наш Петергоф)
(добавил
2020. Google - спутник
(добавил V_Malyj)
* 1910. Командир Уланского полка (1910-1913) генерал-майор князь Белосельский-Белозерский Сергей Константинович.
Еще в начале 1830-х гг. на территории от придворных конюшен вдоль Нижнего парка к Красному пруду находились казармы и манеж Лейб-гвардии Драгунского полка, построенные в 1809 г. Полк был переименован в Лейб-гвардии Конно-Гренадерский, и для него возвели в 1830-е гг. новые каменные казармы вдоль Фабричного канала. Все старые деревянные постройки полка, за исключением манежа, в котором арх. И. Шарлеманю приказали устроить
Между Санкт-Петербургской ул. и каналом тогда получили участки плац-майор Лейб-гвардии Уланского полка полковник Николай Дмитриевич Корсаков, капельмейстер отдельного Гвардейского корпуса Фердинанд Богданович Гаазе, командир Лейб-гвардии Уланского полка ген.-м. Егор Карлович Ренне и ген.-адъютант Генрих Вениаминович Жомини.
Угловой участок с Мариинской ул. получил ген.-адъютант Жомини, но строиться передумал и отдал его ген.-майору Ренне, владельцу следующего по Санкт-Петербургской ул., но тот вскоре скончался, а его вдова еще несколько лет только числилась владелицей, так как даже в 1842 г. у нее был лишь временный сарай и забор вокруг участков. В том же году она снова просила императора продлить ей сроки строительства, но на этот раз Николай I был непреклонен, и участки поступили в казну.
Угловой участок вскоре был передан управляющему императорскими охотами Петру Яковлевичу Коптеву. Корсаков, владевший участком на углу с Театральной пл., подал вместе с Коптевым прошение в дворцовое правление на раздел пустующей между ними территории, но император не разрешил, заявив, что здесь «должен быть построен хороший дом». Коптев на следующий год передумал строиться, и участок перешел к Карлу Карловичу Виммеру, старшему советнику начальника Петергофского дворцового правления.
Виммер, прусский подданный, 1797 г. рождения, служил с 1816 г. в фельдъегерском корпусе, а в 1835 г. в чине капитана вышел в отставку и был принят на работу в Петергофское дворцовое правление советником. Карл Карлович получил ссуду в 6000 рублей.
В октябре 1843 г. представил на Высочайшее утверждение проект и фасад каменного двухэтажного дома со службами, а летом 1845 г., закончив строительство, вселился в свои роскошные апартаменты, но прожил в них не долго.
14 октября 1847 г. по докладу военного министра имп. Николай I повелел: для помещения командира Лейб-гвардии Уланского полка приобрести покупкой в казну дом в Петергофе, принадлежащий члену Петергофского дворцового правления надворному советнику Виммеру за 25 т. руб. сер. Виммеру при этом гарантировалось погашение долгов по строительству, но предлагалось до передачи дома командиру полка провести за свой счет переделку помещений: увеличение столовой и гостиной комнат, в переделка трех голландских печей, кухню верхнего этажа переделать в кабинет, оклейка комнат обоями. Карл Карлович в то время отвечал в Петергофе за дворцовое строительство, был на хорошем счету у начальства и, естественно, выполнил все условия.
В январе 1848 г. Виммер приобрел имение жены штабс-капитана Амалии Павловны Болучанской на Разводной ул., а в его бывшем доме стали жить сменяющиеся командиры старейшего полка русской гвардии, в том числе:
граф Нирод Евстафий Евстафьевич; Шевич Михаил Николаевич; Волков Петр Николаевич; Крылов Евгений Тимофеевич; Эссен Александр Антонович; Эттер Николай Павлович; Струков Александр Петрович; Червонный Сергей Прокофьевич; Баранов Петр Петрович; принц Наполеон Людовик Карлович; Орлов Александр Афиногснович; князь Белосельский-Белозерский Сергей Константинович; Княжевич Дмитрий Максимович.
Бывший, как его называли, «командирский» дом является памятником архитектуры, входящий в небольшой ансамбль сохранившихся старых городских построек, оформляющих пересечение двух магистралей Петергофа.
(Гущин В. А. История Петергофа и его жителей. Книга III. Новый Петергоф. Санкт-Петербург. 2005. С. 20-24) (добавил Mary)
Фото 15.01.2012.
Фото - Mary, 04.2012.
Фасад по ул. Аврова
Фото - Виктор М, 03.2018.
Восточный и северный
фасады, вид со стороны
ул. Аврова.
Северный фасад.
Западный фасад.
Фото - V_Malyj, 14.01.2021.
На углу Красного пр. (Санкт-Петербургской ул.) и ул. Аврова (Мариинской) находится дом № 13/7, являющийся памятником архитектуры классицизма. Построен он был в 1840-х гг. и представляет собой двухэтажное, прямоугольное в плане здание с небольшим мезонином. Первоначально этот дом принадлежал работнику дворцового правления Виммеру. Позднее Николай I выкупил его для проживания офицеров Уланского полка. С 1910 по 1913 гг. на втором этаже его жил командир Уланского полка Белосельский-Белозерский, поэтому дом часто именовался “командирским” ("Дом командира Уланского полка").
(из
Этажность: 2. Окончание строительства: 184х. Стиль: Классицизм.
Название/назначение: Дом Виммера - отделение банка «Открытие». (domofoto.ru. 05.01.2021, добавил
Южный и восточный фасады.
Вид с перекрестка Санкт-
Петербургского пр. и ул. Аврова.
Южный фасад. Вид со стороны
Cанкт-Петербургского пр.
Фото - V_Malyj, 06.2020.
2004: МДМ-Банк Санкт-Петербург ОАО, дополнительный офис "Петродворцовый" - Санкт-Петербургский пр., 13/7
(Телефонный справочник Весь Петербург-2004)
Закон Санкт-Петербурга от 23.07.1999 № 174-27, п. 102
2004: ОАО "МДМ-Банк Санкт-Петербург", дополнительный офис "Петродворцовый" - Санкт-Петербургский пр., 13/7 (Телефонный справочник «Весь Петербург-2004»)
"На углу Красного пр. (Санкт-Петербургской ул.) и ул. Аврова (Мариинской)
"На углу Санкт-Петербургской ул. (Красного пр.) и ул. Аврова (Мариинской)
Должно быть единобразие.
Одно время на втором этаже здания жил командир Уланского полка БелосельскийДЕФИСБелозерский, поэтому дом часто именовался “командирским”.