Публикация
Церковь свт. Николая Чудотворца воинского гарнизона г. Павловска в память имп. Павла I
Фото - Деревянная церковь свт. Николая Чудотворца 1840 - после 1902 - разобрана
Церковь свт. Николая Чудотворца воинского гарнизона г. Павловска в память имп. Павла I Павловск . Артиллерийская ул., 2 - ул. Обороны, 1 Пам. арх. (федеральн.) 1900-1902 - арх. фон Гоген Александр Иванович, при участии инж. Гофмана Валентина Людвиговича 1933 - церковь закрыта 1995-2004 - реставрация
Собор свт. Николая расположен в бывшей Солдатской слободе г. Павловска. Храм был возведен на месте деревянной церкви, построенной здесь же при 5-й гвардейской батарее Конно-артиллерийской бригады в 1840 г., предназначавшейся для солдат и офицеров Образцового кавалерийского полка.
Расквартированный в Павловске Образцовый кавалерийский полк, состоящий их 4-х эскадронов, был сформирован 19 января 1939 г. Полковой праздник - 9 мая (день памяти перенесения мощей св. Николая). В 1840 г. в Солдатской слободе была освящена деревянная полковая церковь во имя святителя Николая Чудотворца.
В 1863 г. Образцовый кавалерийский полк был переформирован в Учебный кавалерийский эскадрон. В августе 1866 г. полк (вместе с церковью) был перемещен в Селищенские казармы в Новгородской губернии.
В том же 1866 г. в казармах кавалерийского полка была расквартирована батарея Конно-артиллерийской бригады, которой отошел и полковой храм. В 1866 г. в храм из
С 26 октября 1898 г. храм стал гарнизонной церковью г. Павловска. В апреле 1899 г. настоятель церкви Иоанн Иоаннович Жемчужин выступил с инициативой постройки каменного храма. Жительницы Павловска - С. Н. Фёдорова, К. Т. Иванова, А. В. Терликова, Е. А. Ковригина внесли большие пожертвования на строительство. Проект храма выполнил арх. А. И. фон Гоген при участии инж. В. Л. Гофмана. 11 марта 1900 г. проект был утвержден вел. кн. Константином Константиновичем (владельцем Павловска), а 18 июня состоялась закладка церкви недалеко от старой деревянной. Церковь сооружалась в память почившего имп. Павла I и имп. Марии Фёдоровны и была освящена 15 августа 1902 г. протопресвитером военного духовенства Александром Желобовским. Старая деревянная церковь вскоре была разобрана, через несколько лет на месте ее престола был установлен памятный чугунный крест.
Новая церковь была выстроена из красного кирпича в стиле московско-ярославского зодчества XVI-XVII вв., облицована специальным кирпичом, привезенным из Франции. Каркасы барабанов клавного купола были покрыты стеклом, что создавало особое освещение, в середину ажурного креста были вставлены шлифованные стекла, сверкавшие всеми цветами радуги.
В храме был трехъярусный резной дубовый иконостас (резчик П. Субботин) с иконами выполненными на чеканном фоне. Царские врата украшали иконы написанные на фарфоре (худ-ца Н. В. Зедергольм). Колокола были отлиты на заводе Орлова (СПб).
В июне 1912 г. настоятелем стал священник Александр Ласкарёв, служивший вплоть до закрытия церкви. В 1918 г. церковь стала приходской. Закрыта в 1933 г. Сначала здание приспособили под клуб расквартированной здесь 32-й моторизованной бригады, затем превратили в склад и мастерскую по ремонту бронетехники. Во время немецкой оккупации (1941-1943) в церкви возобновились богослужения. После ВОВ храм использовался как мастерская соседней воинской части.
В 1991 г. полуразрушенный храм был возвращен Русской Православной Церкви. 14 декабря 1987 г. здание взято под государственную охрану - пам. арх. местного значения, а с 1995 г. - федерального. Начались восстановительные работы. В 2001 г. был устроен боковой придел св. влкм. Георгия Пободоносца, в 2002 г. по фотографиям восстановлен иконостас. К началу 2004 г. реставрационные работы были закончены. За алтарем восстановлена могила о. Иоанна Жемчужина. При храме действует мастерская по пошиву церковного облачения и убранства. ([
Освящение церкви в гор. Павловске, при пятой батарее гвардейской конно-артиллерийской бригады состоялось 15-го августа. Церковь сооружена во имя св. Николая чудотворца, вместимостью до 1.000 молящихся. Резной из дуба иконостас в русском стиле XVII и XVIII веков исполнен худ. Субботиным. Из того же дерева и в том же стиле исполнено несколько киотов для икон. Образа в иконостасе писаны худ. Порфировым, евангелисты и Благовещение в царских вратах писаны на фарфоре г-жою Зедергольм, а образа Марии Магдалины и апостола Павла и некоторые другие — худ. Розановым. Церковь строилась по проекту акад. А. И. фон-Гогена его помощником гражд. инж. Гофманом. Снаружи церковь русско-византийского стиля, из кирпичей коричневого цвета с облицованными окнами, возвышается на открытом месте группой пирамидальных острореберных куполов, из которых два украшены золочеными орлами, а прочие и колокольня осенены крестами. В трёх стенах вделаны образа праздников трёх батарей, стоящих в Павловске: Святителя Николая, Михаила Архангела, св. Георгия Победоносца, писанные художником Розановым. Обошлась церковь более 120,000 р. («Зодчий», 1902 г., Вып. 36, С. 415, 1 комментарий
10572 просмотра Добавил: Mary, 12 Января 2012, 13:05
Редактировано: 2 Марта 2024, 18:03
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19411.html' target='_blank'>Церковь свт. Николая Чудотворца воинского гарнизона г. Павловска в память имп. Павла I на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32025
Готовится: 71
Улицы: 2691
Архитекторы: 4119
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14081
Всего сегодня: 34470
|
Освящение церкви в гор. Павловске, при пятой батарее гвардейской конно-артиллерийской бригады состоялось 15-го августа. Церковь сооружена во имя св. Николая чудотворца, вместимостью до 1.000 молящихся. Резной из дуба иконостас в русском стиле XVII и XVIII веков исполнен худ. Субботиным. Из того же дерева и в том же стиле исполнено несколько киотов для икон. Образа в иконостасе писаны худ. Порфировым, евангелисты и Благовещение в царских вратах писаны на фарфоре г-жою Зедергольм, а образа Марии Магдалины и апостола Павла и некоторые другие — худ. Розановым. Церковь строилась по проекту акад. А. И. фон-Гогена его помощником гражд. инж. Гофманом. Снаружи церковь русско-византийского стиля, из кирпичей коричневого цвета с облицованными окнами, возвышается на открытом месте группой пирамидальных острореберных куполов, из которых два украшены золочеными орлами, а прочие и колокольня осенены крестами. В трёх стенах вделаны образа праздников трёх батарей, стоящих в Павловске: Святителя Николая, Михаила Архангела, св. Георгия Победоносца, писанные художником Розановым. Обошлась церковь более 120,000 р.
«Зодчий», 1902 г., Вып. 36, С. 415