Публикация

Дом М. Фоминой - Дом Суворова

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

Фото - Lonely Walker, 06.2017.

Дом Марфы Фоминой - Дом Суворова

  наб. Крюкова канала, 23

конец XVIII в. -

- перестройки

 

Единое домовладение с участком по Усачеву пер., 4 (ныне пер. Макаренко)

 

Двухэтажные, украшенные лишь сандриками и нишами дома № 21, 23, 25 и 27 строились в конце XVIII в. вслед за Никольским рынком, и, несомненно, по единому замыслу. <...>

Владелицей двухэтажного дома " 23 по каналу была вдова полковника А. И. Фомина, а весь второй этаж занимала большая крартира оберпрокурора Синода, поэта-любителя графа Д. И. Хвостова.

([39] C. 70-71)

  • фото

    Сенатский
    атлас
    1798 г
    (добавил Liz)

  • фото

    Плане Шуберта 1828 г.
    (добавил Liz)

  • фото

    Н. Цылов
    Атас 13-ти
    частей СПб
    1849 г. С.ж 54

  • фото

    Журнал "Нива",
    1897, №1, С. 20
    * см. ниже
    (добавил S.P. )

  • фото

    1899 Новое время
    18(25).11 №8518
    (добавил Риэлтор)

  • фото

    Санкт-Петербургское
    купечество и торгово-
    промышленные предприятия
    города 1903 г.

  • фото

    Фото 1900 г.
    (возможно, 100-летие кончины
    А. В. Суворова)

  • фото

    1930-м гг.*
    Госкаталог . ГМИ СПб
    Инв.№-II-А-1486 н

    (добавил S.P. )

  • фото

    Двор д. 23. 1930-е гг.
    ГМИ СПб 222425
    (добавил Galina Vabishchevich)

  • фото

    1949 г.
    Вид фасада дома №23
    на наб. Крюкова канала.
    ЦГАКФФД СПб Гр 71045
    (добавил Данелия).

  • фото

    Вид фасада дома №25
    и флигеля д. 23
    на наб. Крюкова канала.
    1949
    (добавил Данелия).

  • фото

    Фото из книги [134] C. 36
    (добавил - lenarch)

  • фото

    1957 г. Во дворе
    д. 23 по
    Крюкову каналу
    (добавил Liz)

  • фото

    Фрагмент топогр.
    плана 1971 г. (май)
    (добавил lenarch)

  • фото

    1972 г. На наб. Крюкова канала
    Василий Захарович Куранов
    (За кабиной снегоуборочной
    машины виден флигель д. 23
    (частично, одно окно на
    2 эт. заложено)

  • фото

    18 августа 1977 г.**
    ЦГАКФФД СПбАр 212032
    (добавил люблюпитер )

  • фото

    1977 г. ***
    ЦГАКФФД СПб Бр 33785
    (добавил люблюпитер )

  • фото

    1984 - 1985. (4*)
    Наб. Крюкова канала, 23
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    1993 г. (5*)
    ЦГАКФФД СПб
    Ар 207679

    (добавил
    люблюпитер )

  • фото

    1994 - 1998.
    (Архив ГМИЛ / ГМИСПб
    (pastvu.com))

  • фото

    1999 г.
    А. Китаев. Крыши Коломны
    (добавил Liz)

  • фото

    (добавил
    Galina Vabishchevich)

  • фото

    Яндекс панорама 2011 г.
    (добавил люблюпитер )

  • фото

    РГИС 2021 г.

* На фасаде видна мемориальная доска характерной овальной формы, только не на первом этаже, а на втором.

** Дом № 23 по набережной Крюкова канала ( конец XVIII в.). Дата съёмки: 18 августа 1977 г. Автор съёмки: Овчинников Кирилл Владимирович

*** Вид фасада дома №23 на набережной Крюкова канала, где скончался выдающийся полководец А.В. Суворов. Дата съёмки: 1977 г.

    Автор съёмки: Гольденцвейг М.Г.

4* Здесь размещалась типография ленинского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса"  (И. Е. Баренбаум, Н. А. Костылева.

    Книжный Петербург-Ленинград. Л., Лениздат, 1986)

5* Мемориальная доска на доме № 23 по набережной Крюкова канала, где 6 мая 1800 г. скончался великий русский полководец,

    генералиссимус А.В. Суворов. Дата съёмки: 1993 г. Автор съёмки: Ширман Михаил Александрович

 

План из Сенатского атласа 1798 г. Как раз в 1798 г. изменилась нумерация в городе, сквозной участок  в 5 квартале 4-й Адмиралтейской части, между Никольским каналом и современной улицей Макаренко, вместо номера 453 получил 336-й, в Табеле того же года его владельцем назван полковник Фомин, местоположение участка описано так: "По Никольскому поперешному каналу". Да, почти до середины 19 века канал, прокопанный в 1780-х годах как продолжение Крюкова, доходившего от Невы только до Мойки, был назван Никольским, по Никольскому собору. 

Лицевой дом тогда не доходил до правой границы участка, слева от него показан маленький флигель, все постройки на этой половине участка были каменными. А на улицу, которая тогда называлась Перевозной, выходили деревянные службы и просторный двор. Моста через Фонанку в этом месте тогда не существовало, поэтому там, где улица выходила к реке, был перевоз, отсюда и  название.

На плане бросается в глаза скошенная граница участка, вдоль которой стоит флигель, но сам он прямоугольной формы, во всяком случае, так он показан. 

 

Адресная книга Г. Реймерса 1809 г. показывает владелицей участка, теперь № 482, полковницу Марфу Фомину. К 1822 г., когда вышла следующая адресная книга "Указатель жилищ и зданий" Самуила Аллера, владельцем дома был уже Алексей Ульянович Болотников, генерал-лейтенант и сенатор, а сам дом имел номер 482. 

На плане Шуберта 1828 г. части участка, выходившей в переулок ошибочно придан № 476. Нет, участок оставался сквозным, а номер 476 имел участок, находившийся несколько дальше по переулку. Хозяином его в издании 1822 г. показан майор Горич ([121]. С. 43). В 1828 г. А. У. Болотников умер.

(добавил Liz)

 

 

Весь второй этаж занимала квартира оберпрокурора Синода графа Д. И. Хвостова. В 1780-е и 1790-е гг. здесь останавливался, приезжая в Петербург, дядя жены Хвостова - полководец Александр Васильевич Суворов. Отсюда он отправился в знаменитый Итальянский поход, здесь он и скончался 16 мая 1800 г.

Комната Суворова не сохранилась - дом неоднократно перестраивался.

 

Мемориальная доска - "В этом доме 6 мая 1800 года скончался великий русский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов". Первоначально 1895 г.

На мраморной доске барельефный портрет Суворова работы скульптора Н. В. Дыдыкина, под ним мечи: один – древнерусский, вложенный в ножны, другой обнаженный, с орденом Суворова на рукояти. Доска установлена в 1950 г, ее автор – арх. И. И. Варакин., к. Н. В. Дыдыкин                                                                                          ([134]. C. 36)

В 1895 г. в доме располагалась  нелегальная революционная  Лахтинская типография.

 

Это двор дома 23, узкая его часть, проход от ворот, выходящих на канал. Этот флигелек в 2 окна, которые смотрят на канал, выглядит как пристройка к дому 25, он хорошо виден на схеме РГИС; хорошо видна его красная крыша и на панораме. С канала он виден на фото 1903 г. и фото 1900 г., на последнем выделяется окраской, такой же, как и у основного дома. А вот на титульном фото его нет, что неправильно, конечно. 

 

Такое внимание к этому двору в 1930-х гг., да еще на фотографии, сделанной для Музея города, объясняется, вероятно, тем, что в доме 23 по Крюкову каналу с февраля 1895 по май 1896 располагалась типография  нелегальной организации, известной как "Группа народовольцев". Заметив слежку, они перевезли типографию в Лахту, где их и накрыли, отчего в литературе типографию принято называть Лахтинской. Указаний, в какой именно части этого сквозного участка располагалась типография, мне не встречалось, но вот теперь подумалось, что, может быть, были свидетельства, что именно в этом флигеле она и располагалась. Потому что в 1930-е просто так дворовые закоулки не принято было фотографировать да еще и сдавать фотографии в музей.

На фотографии видна цепочка известковых плит, которая огибает лицевой дом, потом она, должно быть, тянулась по чуть более широкому двору между этим 2-этажным домом и 4-этажным неоштукатуренным, где располагалась фортепианная фабрика, и за ним выворачивала в смежный двор дома 4 по Усачеву переулку (теперь Макаренко, участок был сквозной). Всё как народовольцы любили и умели находить в городе.

Не то в порядке преемственности, не то случайно, подпольщики 1970-х гг. облюбовали для сходных дел мансарду именно в этом дворе, на Макаренко, 4. Только у них здесь была не типография, конечно, а просто квартирка, где они готовили свою первую книжку, которая потом была напечатана в Нью-Йорке.

(добавил Liz

 

 

 

Последняя ночь полководца

На одном из домов по Крюкову каналу висит мемориальная доска, посвященная памяти генералиссимуса А. В. Суворова. Хотелось бы знать, долго ли жил великий полководец в этом доме и когда была установлена доска? А. Петров.На это письмо по просьбе редакции отвечает старший научный сотрудник Государственного военно-исторического музея А. В. Суворова В. Н. Осокин: - Во втором этаже дома № 23 по Крюкову каналу, скромного здания, характерного для гражданской архитектуры XVIII в., - была некогда расположена квартира Д. И. Хвостова женатого на родной племяннице А. В. Суворова - Агриппине Ивановне, урожденной Горчаковой. В этой квартире Александр Васильевич бывал неоднократно. здесь несколько лет жила и воспитывалась любимейшая дочь полководца Наташа. Тут он останавливался в феврале 1797 г. перед ссылкой в село Кончанское, а затем два года спустя прожил около трех недель, когда был назначен командующим русскими и австрийскими войсками в Италии. Поздним вечером 20 апреля 1800 года у дома на Крюковом канале остановился простой дорожный возок. Из него с трудом вышел Александр Васильевич. Жизнь, полная ратного труда, и последний Швейцарский поход, явившимся венцом военной славы А. В. Суворова, надломили силы великого полководца. На пути в Петербург его еще поддерживала мысль о торжественной встрече русской армии - этих чудо-богатырей - на родине. Но Павел I не смог примириться со славой генералиссимуса, и приготовления к торжественной встрече в столице были в последний момент отменены. К сожалению, история не сохранила нам детального описания квартиры Хвостовых и точного указания, в какой именно комнате жил А. В. Суворов (второй этаж, где находилась квартира родственников полководца, был впоследствии полностью перестроен. Судя по старому плану дома (1898 год), в квартире было 6 комнат, причем на Крюков канал (он был так назван по имени подрядчика Семена Крюкова, руководившего работами по строительству канала в 1719-1720 гг.) выходили окна четырех комнат. Александр Васильевич был уже смертельно болен, но оставался верен себе, мужественно перенося боли. Его лечащий врач однажды сказал Д. И. Хвостову: «Умирающий князь италийский - герой. В этом человеке потаенные жизненные запасы удивительны». Однако болезнь прогрессировала. Наступила последняя ночь полководца - он был беспокоен, метался, бредил. Во втором часу пополудни 6 мая 1800 года сердце Суворова перестало биться. Его последние слова были: «Генуя... Сражение... Вперед...». 5 суток лежало набальзамированное тело полководца в той комнате, где он умер, и в течение всего этого времени не прекращался поток петербургских жителей, пришедших проститься с национальным героем, а на часах у подъезда дома стояла рота лейб-гвардии Преображенского полка. Мемориальная доска на доме была установлена в день 150-летия со дня смерти полководца. На ней написано: «В этом доме 6 мая 1800 г. скончался великий русский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов». Посмертная маска А. В. Суворова хранится в Государственном военно-историческом музее А. В. Суворова, построенном на собранные по подписке народные средства. В этом же музее выставлена гравюра дома на Крюковом канале, где провел свои последние дни полководец.

 («Ленинградская правда» от 18.11.1976 г. рубрика "Читатель интересуется"; добавил: lenarch)

  • фото

    Фото - Albatross

  • фото

  • фото

  • фото

    декабрь 2022

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

    Фото - tat_dt, 12.2022.

  • фото

    Фото - Риэлтор, 12.2022.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фрагмент заднего фасада
    лицевого дома

  • фото

    Вид в сторону Садовой ул.

  • фото

    Арка на пер. Макаренко

  • фото
  • фото

    Дверь
    в арке

  • фото

    Фото - Наталия, 08.2025.

 У  печатников. (РЖСКТ типографии им. Ев. Соколовой).

Кооператив основался в феврале 1926 г.. После долгой и упорной борьбы с Откомхозом, удалось закрепить полуразрушенное здание б. рояльной фабрики, по наб. Крюкова канала № 23. На востановление здания и приспособление его под жильё потребовалась сумма в размере 118.000 р. Правлению пришлось положить не мало труда и энергии для изыскания необходимых средств. Были получены ссуды 50.000 руб. из Цекомбанка, 20.000 руб. - от Ленинградского Комитета Содействия. Паевой капитал составляет 10.000 руб. Всех этих средств оказалось недостаточно и смету строительства пришлось значительно сократить.  Однако, несмотря на большие материальные затруднения, кооператив продолжает работать. В настоящее время уже производится частичное вселение пайщиков, которых всего насчитывается 38. Дом состоит из 38 квартир, от 3 - 5 комнат. Все  квартиры снабжены ванными. Предполагается оборудование помещений для Красного Уголка, домовой конторы и помещения для служащих. Необходимо отметить, что руководство стройкой (планировка квартир, составление смет и т.д.) производилось специалистами строительного дела из числа пайщиков совершенно безвозмездно. Между прочим, правленцы не удовлетворены снабжением строительными материалами. Последние присылают-ся не во время (железо, обещанное веснй, прислано недавно), не высокого качества, при чём, цены на некотрые материалы (доски) значительно выше цен госучреждений.

(Жилищное дело. № 24. 16 декабря 1926 г., С. 7 добавил fktrctq)

 

 

В этом доме жили:

1927 - 1940   архитектор А. Г. Вальтер  (ВЛд на 1928. O. XI. C. 85, на 1929. С. 93, на 1930. С. 79, на 1931. С. 170;

список абонентов ЛГТС на 1937 год С. 29, на 1940 год С. 32)

                  Аркадий Германович Вальтер  (28. 02. 1877 Харьклв - 1942 Ленинград), кладбище Волковское;  АХ (1911)

1928 - 1940   архитектор М. Д. Фельгер  (ВЛд на 1929. O. XI. C.623, на 1930. С. 592, на 1931. С. 484, на 1933. O. XV. C 392,

на 1934. O. XIV. C. 412; список абонентов ЛГТС на 1937 г. С. 174, на 1940 г. С. 212)

                      Марк Давидович Фельгер  (20. 12. 1881. Одесса - 1962);  АХ (1912).   (добавил Val 39)

65 комментариев
13782 просмотра
Добавил: Наталия, 9 Октября 2008, 22:36
Редактировано: 3 Августа 2025, 23:30
Оцените:
(18 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house1937.html' target='_blank'>Дом М. Фоминой - Дом Суворова на Citywalls.ru</a>
Всего 65 комментариев
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32808
Готовится: 90
Посетители
Гостей: 379
Всего сегодня: 8579