* Вид фасада дома №17 на улице Халтурина (проект гражданского инженера Ф.М.Вержбицкого, 1899-1900 гг., бывший доходный
дом Петербургского английского собрания). Дата съёмки: 1960 г.
С конца XIX в. дом принадлежал аристократическому клубу - "Английское собрание". Клуб возник в 1770 г. Девиз клуба "Согласие и веселье". Членами клуба были - скульптор Ф И. Шубин, генерал П. И. Багратион. арх. В. П. Стасов, литераторы А. Н. Апухтин, И. А. Крылов, А. С. Пушкин, Н. М. Карамзин.
Реставрационный колледж исполнил Фото - Юрий 2407, 2020
Фото - IVS, 10.2014
1918 г. - "...Сюда сразу после убийства Урицкого 31 августа 1918 года примчался на велосипеде Леонид Канегиссер. Здесь его арестовали." (nikspb [64] С. 360)
"За Каннегисером была организована погоня. <...> Понимая, что от автомобиля ему не оторваться, Каннегисер затормозил около дома № 17 по Миллионной, бросил велосипед и, вбежав в первую квартиру, дверь которой была открыта (князя Меликова), не обращая внимания на изумлённую прислугу, схватил с вешалки пальто. Надев его поверх куртки, он спустился вниз, вышел во двор, но там был опознан и арестован". (Роман Гуль. Цит. по Википедии).
Кн. Леван Петрович Меликов - Миллионная, 17 (ВПг на 1917. О. III. С. 444).
Пишут, что кн. Меликов (1893-1928) происходил из старинного армянского княжеского рода, был женат на герцогине Александре Николаевне Лейхтенбергской, служил в Кавалергардском полку.
В связи с домом на Моховой, 40 вспоминали Александра Александровича Сиверса, помощника начальника Главного управления Уделов; знаменитого некогда генеалога и нумизмата. Летом 1918 года он поселился на Миллионной, 17. О том, что произошло после выстрела Канегиссера, писала, не во всех деталях точно (относительно действий самого Канегиссера), дочь Сиверса Татьяна Александровна Аксакова-Сиверс: "Студент Канегиссер ... завернул во двор дома № 17, вбежал по черной лестнице в третий этаж и отстреливался с площадки. Все проживающие в доме оказались на подозрении, которое в отношении отца усугубилось следующим обстоятельством: переезжая в небольшую квартиру, папа поставил часть мебели на продажу в комиссионный магазин на Караванной улице. Магазин этот принадлежал его знакомому Бурнашеву. Телефонный номер магазина оказался в записной книжке Канегиссера. У Бурнашева была устроена засада. Когда Александра Ивановна [домоправительница Сиверса] явилась узнать, не продалась ли мебель, ее задержали, и папа в ту же ночь был заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости" (Аксакова-Сиверс Т. А. Семейная хроника. Кн. 1. Париж, [1988]. С. 303).Чудом Сиверс, уже выведенный на мол Петропавловской крепости, избежал погрузки на баржу, которые широко использовали в те дни, чтобы топить заложников, и был впоследствии освобожден
В подъезде дома на 1-ом этаже есть металлическая дверь - это и есть лестница, которая ведёт до 4 этажа. На 3 этаже есть в том числе 2 квартиры, окна которых выходят на Дворцовую набережную. В одну из них вход только из дома Миллионная 15, в другую с лестницы дома по Миллионной 17 (Дворцовая 16). Ранее ту часть дома, 9 окон которой выходят на Дворцовую набережную занимала 1 квартира (в неё был вход только с лестничной клетки из дома 17 - хозяйкой была англичанка, которая пыталась получить разрешение и надстроить в этом доме мансарду, затем квартира была поделена на 2 части.
Все 9 окон 4 этажа дома 17, которые выходят на Неву, занимает квартира - частный дом престарелых. Основной вход в неё из дома 15, запасной из 17 дома.
Теперь вход с Дворцовой набережной в здание бывшего Английского Собрания стал более узнаваемым. В одной из квартир второго этажа в лепном орнаменте потолка сохранилась эмблема Клуба. Сняли точную копию, а затер перевели в резьбу по дереву на двери. (Добавил: Юрий 2407)
1903: Аргентинской республики посольство - Миллионная, 17
(«С.-Петербург. Путеводитель по столице…», издание СПб городского общественного управления, СПб, 1903, С. 110)
1909: Аргентинской республики миссия. Миллионная, 17.
(С.-Петербург. Историко-статистич. очерк с планом и указателем. СПб, 1909. С. 72).
1909: Аргентинской республики генеральное консульство. Миллионная, 17.
(С.-Петербург. Историко-статистич. очерк с планом и указателем. СПб, 1909. С. 72).
1939: Речного транспорта техникум. В.О., 10 линия, д.19. В ведении Наркомвода СССР. Общежитие - ул. Халтурина, 17
(Ленинград. Адресно-справочная книга - Лениздат, 1939. С.252)
1939: Общежитие техникума речного транспорта, ул. Халтурина, 17. («Ленинград - 1939", С. 252).
1940: Общежитие техникума речного флота, ул. Халтурина, 17. ("Ленинград - 1940", С. 317).
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1863)
<a href='https://www.citywalls.ru/house1912.html' target='_blank'>Особняк И. А. Ушакова - (по Миллионной ул.)Доходный дом Петроградского английского собрания на Citywalls.ru</a>
1918 г. - "...Сюда сразу после убийства Урицкого 31 августа 1918 года примчался на велосипеде Леонид Канегиссер. Здесь его арестовали." ( C. 360 Источник: [64]. )
"За Каннегисером была организована погоня. <...> Понимая, что от автомобиля ему не оторваться, Каннегисер затормозил около дома № 17 по Миллионной, бросил велосипед и, вбежав в первую квартиру, дверь которой была открыта (князя Меликова), не обращая внимания на изумлённую прислугу, схватил с вешалки пальто. Надев его поверх куртки, он спустился вниз, вышел во двор, но там был опознан и арестован". (Роман Гуль. Цит. по Википедии).
Кн. Леван Петрович Меликов - Миллионная, 17 (ВПг на 1917. О. 3. С. 444).
Пишут, что кн. Меликов (1893-1928) происходил из старинного армянского княжеского рода, был женат на герцогине Александре Николаевне Лейхтенбергской, служил в Кавалергардском полку..
В связи с домом на Моховой, 40 ( http://www.citywalls.ru/house5657.html ), вспоминали Александра Александровича Сиверса, помощника начальника Главного управления Уделов; знаменитого некогда генеалога и нумизмата. Летом 1918 года он поселился на Миллионной, 17. О том, что произошло после выстрела Канегиссера, писала, не во всех деталях точно (относительно действий самого Канегиссера), дочь Сиверса Татьяна Александровна Аксакова-Сиверс: "Студент Канегиссер ... завернул во двор дома № 17, вбежал по черной лестнице в третий этаж и отстреливался с площадки. Все проживающие в доме оказались на подозрении, которое в отношении отца усугубилось следующим обстоятельством: переезжая в небольшую квартиру, папа поставил часть мебели на продажу в комиссионный магазин на Караванной улице. Магазин этот принадлежал его знакомому Бурнашеву. Телефонный номер магазина оказался в записной книжке Канегиссера. У Бурнашева была устроена засада. Когда Александра Ивановна [домоправительница Сиверса] явилась узнать, не продалась ли мебель, ее задержали, и папа в ту же ночь был заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости" (Аксакова-Сиверс Т. А. Семейная хроника. Кн. 1. Париж, [1988]. С. 303). Чудом Сиверс, уже выведенный на мол Петропавловской крепости, избежал погрузки на баржу, которые широко использовали в те дни, чтобы топить заложников, и был впоследствии освобожден..
Владимир, вы поняли, где расположен вход к квартирам 3-го и 4-го этажа?
По этой лестнице квартиры только на 2-х этажах.
Немного разницы с указателем квартир перед парадной.
Мне кажется, что левая лестница в соседнем дворе по Миллионной,15 (корпус по набережной) имеет длинные ответвления от лестницы на 3-м и 4-м этажах, типа коридорной системы. Я не догадалась сфотографировать лестничный указатель именно перед этой лестницей.
Я так и не понял, где вход на 3 и 4 этажи, причем на входной табличке указано три этажа, а парадная лестница только на второй этаж. Там в галереи есть еще несколько дверей, но в двух там подсобные помещения. Судя по окнам, на четвертом этаже не похоже на жилые помещения, но проход ведь должен быть. По вопросу Миллионной,15 (Дворцовая наб., 12-14), действительно, там лестница расположена на самом стыке двух зданий и квартиры на 1 и 2 этажах только налево, т.е. в дом 15, а выше есть и направо, т.е. уже в дом №17 и по ступеням видно, сто уровень пола там выше. Правда на старом указателе указаны квартиры с третьего этажа, а на новом только на четвертом.
День добрый. В подъезде дома на 1-ом этаже есть металлическая дверь-это и есть лестница, которая ведёт до 4 этажа. На 3 этаже есть в том числе 2 квартиры, окна которых выходят на Дворцовую набережную. В одну из них вход только из дома Миллионная 15, в другую с лестницы дома по Миллионной 17 (Дворцовая 16). Ранее ту часть дома, 9 окон которой выходят на Дворцовую набережную занимала 1 квартира (в неё был вход только с лестничной клетки из дома 17-хозяйкой была англичанка, которая пыталась получить разрешение и надстроить в этом доме мансарду, затем квартира была поделена на 2 части.
В доме N 17. А все 9 окон 4 этажа дома 17, которые выходят на Неву занимает квартира-частный дом престарелых. Основной вход в неё из дома 15, запасной из 17 дома.
Дом по адресу Дворцовая 16 во время войны не пострадал, а вот дом Дворцовая 14 был уничтожен бомбой в один из первых налётов на Ленинград. Уже после войны дом по Дворцовой 14 был отстроен заново, а над домом 16 надстроили 4-й этаж, фасады 3-ёх домов по Дворцовой набережной набережной 12-14-16 объединили в один, с Миллионной-это три разных дома (фасада).
Теперь вход с Дворцовой набережной в здание бывшего Английского Собрания стал более узнаваемым. В одной из квартир второго этажа в лепном орнаменте потолка сохранилась эмблема Клуба. Сняли точную копию, а затер перевели в резьбу по дереву на двери. По моему получилось не плохо.
С.-Петербург. Историко-статистический очерк с планом и указателем. СПб, 1909 (С.72):
Аргентинской республики миссия. Миллионная, 17.
Аргентинской республики генеральное консульство. Миллионная, 17.