Публикация
Доходный дом В. Лейбошица (продолжение)Доходный дом В. Лейбошица ул. Союза Печатников, 29 1914 - арх. Турковский Сергей Яковлевич ([
см. Доходный дом В. Лейбошица ( Фрагменты свинцово-паечных витражей сохранились в окнах лестницы лицевого корпуса и во флигеле. В окнах флигелей имеются стеклоблоки «Фальконье». Учтено 14 предметов.
В парадной со стороны ул. Союза Печатников витражное полотно находится в одном окне – на площадке 3-4-го этажа. Сохранившиеся фрагменты располагаются в боковых секциях глухой фрамуги. Композиция в виде стилизованной гирлянды с красными кругами в точке подвеса. Вероятно, в центральной секции находился венок. С трех сторон фрамуги проходит орнаментальная полоса с геометрическим узором из чередующихся остроконечных овалов и ромбов, отделенная от основного поля витража двойной лентой из желтого и зеленого стекла. Витраж собран из кафедральных стекол разных цветов: зеленых для листьев, бесцветных в фоновой части, синих, желтых и розовых в орнаменте, красных – в деталях.
Имеются выбоины в левой створке, трещины, общее въевшееся загрязнение и старые потеки краски от небрежной окраски рам.
Витражи с подобным классицистическим рисунком были широко распространены в убранстве интерьеров лестниц петербургских доходных домов начала ХХ в.
В парадной первого поперечного флигеля фрагменты оригинальных витражей сохранились во всех шести окнах лестничного объема, в верхних частях окон. Типы стекол и геометрический рисунок витражей одинаковы: по периметру рамы проходит узкая полоса из желтого кафедрального стекла, основное поле заполнено прямоугольниками бесцветного кафедрального стекла, с ромбовидными элементами из синего кафедрального стекла на средокрестиях.
Поэтажная сохранность: на 1-2-ом, 2-3-ем, 4-5-ом и 5-6-ом этажах витражное полотно сохранились во фрамугах, на 3-4-ем этаже – во фрамуге и в подвижной форточке центральной створки под фрамугой. Окно 6-7-го (верхнего) этажа увеличенной высоты, с полуциркульным завершением. Витражные фрагменты здесь имеются только в верхних секциях боковых створок под фрамугой.
На каждом этаже в витражном полотне имеются трещины и выбоины, многочисленные потеки краски. Состояние витража на площадке 1-2-го этажа аварийное: опорная подложка разбита, исторические стекла с утратами, есть висящие осколки, деформация свинцового профиля. Необходима срочная консервация и реставрация.
На торцевых фасадах первого и второго флигелей, выходящих на Дровяной переулок, находятся небольшие оконные проемы с заполнением стеклоблоками «Фальконье», всего семь окон. В первом флигеле – по два окна на 4-ом и 5-ом этажах, во втором флигеле – по одному окну на 3-ем, 4-ом и 5-ом этажах. Все стеклоблоки шестиугольной формы, под краской, несколько штук утрачены.
Дата осмотра: июнь 2020 (добавил
![]() ![]() Добавил: Наталия, 21 Марта 2009, 22:51
Редактировано: 30 Марта 2022, 01:13
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house18986.html' target='_blank'>Доходный дом В. Лейбошица (продолжение) на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1084
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6333
|
"Если мы откроем современный справочник, то обнаружим, что в Петербурге – Петрограде по проекту художника-архитектора С.Я. Турковского построено лишь одно здание – доходный дом В. Лейбошица. Между тем, архитектор принимал очень активное участие в застройке российской столицы, и плоды его трудов мы и сейчас можем видеть на улицах Петербурга. Здесь нет противоречия. Дело в том, что Турковский вскоре после возвращения из-за рубежа, с 1911 г, стал работать производителем работ на постройках архитектора А.Л. Лишневского, помощником которого он был ещё в период обучения в Академии художеств. <...>. В марте 1914 г. Турковский стал строить по своему проекту доходный дом купца В. Лейбошица на Торговой ул. (современный адрес – ул. Союза Печатников, 29). Архитектор-проектировщик, взявший на себя также и руководство постройкой, завершил работы к октябрю 1915 г. Участок застроен очень плотно. Лицевой фасад не отступает от «красной линии» и, подобно скальному массиву, сурово нависает над улицей. Впечатление дополняется венчанием дома тремя остроконечными фронтонами и серым, «под камень», окрасом стен. Фасад оснащён четырьмя трёхгранными эркерами, увеличивающими полезную площадь доходного дома. Три внутренних двора соединены проездами. Застройка участка показывает тенденцию, противоположную стремлению к «оздоровлению жилищ» – противодействие домовладельцев появлению просторных дворов, введение которых, по их мнению, невыгодно отразиться на доходах. Домовладельцы стремились компенсировать дороговизну земли и материалов путём максимально плотной застройки участков, а городские власти разрабатывали постановления об увеличении высоты построек до 14 саженей, вместо разрешённых 11-ти: строительное законодательство целиком стояло на защите частнособственнических интересов. В этих условиях для архитектора выбор планировочного решения ограничивался интересами заказчика, которые неизбежно выдвигались на первое место" (Чепель А.И. Зодчий и педагог: художник-архитектор С.Я. Турковский // История Петербурга. 2011. № 4. С. 30, 32).