Жилой дом середины XIX в., перестроенный в конце 1940-х гг. (Список ..)
На сайте агентства недвижимости указан точный год капремонта (перестройки) - 1948.
3-этажный каменный дом. Построен в начале ХХ в. и принадлежал купцу Павлову. На первом и втором этажах размещался популярный в Петергофе трактир “Вена”. (win-petergof.narod.ru/Peterhof.doc/Ex_SPb_pr.htm)
За домом 37 находился кинематограф "Аврора", открытый в начале ХХ в. купцом Демидовым в простом деревянном сарае. ([174]. С. 253)
1941 - 43. Вид на город с Петропавловского собора. 3-хэт. здание в центральной части фото - бывший дом купца Павлова. (ebay.com pastvu.com ) {(добавил V_Malyj
1942 - 1943. Разрушенные дома в Петродворце (3-хэт. здание в центре фото – бывший дом купца Павлова) (ebay.de pastvu.com ) (добавил V_Malyj)
1970 - 1980. Вид с Петропавловского собора на Красный пруд. Слева - дом 41, справа - дом 37 по Санкт-Петербургскому пр. (mypetergoff.ru pastvu.com) (добавил V_Malyj)
1970 - 1980. Вид с Петропавловского с обора на Красный пр. (дом 37 - крайний слева). (mypetergoff.ru pastvu.com) (добавил V_Malyj)
* Вид на город с Петропавловского собора. Трехэтажный дом в центральной части фото – бывший дом купца Павлова.
На участке под своим дореволюционным № 37 в сильно искаженном виде сохранился каменный трехэтажный дом Павловых. Участок, на котором он стоит, простирался до Щеголева канала, и до 1787 г. на нем стоял дом Пелагеи Гавриловны Нефедьевой, вдовы комиссара, когда она продала его ростовскому купцу Петру Кузьмичу Ключареву за 430 рублей ассигнациями. В 1839 г. Василий Петрович, сын Ключарева, унаследовавший участок, построил новый дом вдоль Санкт-Петербургской ул. и флигель вдоль Щеголева канала. Василий Петрович умер в 1848 г., и наследницей стала его жена Ульяна Васильевна. В 1854 г. коллежский секретарь Иван Иванович Ключарев, племянник Василия Петровича, стал претендовать на наследство своего деда Петра Кузьмича и подал в суд на передачу участка ему от Ульяны Васильевны. По ходу судебного разбирательства, длившегося до 1861 г., выяснилось, что у Ульяны Васильевны есть внук Александр, отец которого, Репин Никита Андреевич, жил при жизни Василия Петровича в его доме, где и умер в 1838 г. Ульяна Васильевна, скончавшаяся в период судебного разбирательства, завещала участок внуку и суд полностью отверг претензии на него Ивана Ивановича Ключарева, признав наследником Александра Никитича Репина.
В 1863 г. Александр Никитич купил себе участок на Задней ул., а этот выгодно продал петербургскому купцу Якову Дмитриевичу Павлову. Яков Дмитриевич с семьей жил в этом доме. В 1872 г. Яков Дмитриевич Павлов получил разрешение вместо деревянного одноэтажного дома, находившегося почти напротив Торговой пл., построить двухэтажный каменный и открыть в нем на первом этаже трактир под названием «Вена». По заведенному до революции порядку каждый владелец любого торгово-обслуживающего заведения Петергофа обязан был ежегодно переоформлять право на работу своего предприятия в наступающем году. Если в течение предыдущего года жалоб на владельца предприятия не было, как со стороны его клиентов, так и со стороны Санитарной комиссии и полиции, отвечавшей за чистоту в городе, то препятствий к продолжению работы такого заведения не возникало. При любых нареканиях, например, наличие рядом с заведением мусора, обвес клиента или грубость с ним, недоброкачественный товар и т.д., заведение могло быть сразу же закрыто без права работы в пределах Петергофа. Начальник дворцового правления за своей подписью выдавал свидетельство владельцу каждого заведения, которым регламентировалась его работа.
Строительный пыл Якова Дмитриевича и его наследника, сына Сергея, не угас, и при проверке участка Санитарной комиссией 22 октября 1904 г. в ее протоколе было записано: "Постройки сего участка состоят из: каменного трехэтажного дома и деревянного одноэтажного с мезонином, выходящих на Петербургскую ул., деревянного одноэтажного дома с мезонином, выходящего на Щеголев канал (Лихардовскую ул.), деревянных служб на правой границе, где помещаются сараи, конюшни и жилые квартиры, и на левой границе - досчатыйсарай. В каменном доме в первом и втором этажах помещается трактир без крепких напитков и в третьем этаже жилая квартира". В 1902 г. содержатель трактира получил разрешение «открыть во втором этаже постоялый двор с постановкою над воротами дома небольшой вывески «Ночлежный дом», рассчитанный на 15 мужчин и 6 женщин.
Кроме трактира, в домах Павловых по сведениям за 1905 г. находились мелочная лавка Шаренкова, мануфактурная торговля Селезнева и мясная лавка Бабанова. В 1915 г. петербургский предприниматель С. И. Блажевич получил разрешение на открытие в доме Павловых конторы с вывеской «Главная Контора изданий Петергофского Общества вспомоществования бедным» и на продажу в ней открыток, календарей, альбомов и вечных перьев. Сергей Яковлевич Павлов и его жена Прасковья Васильевна умерли в середине 1890-х гг., оставив малолетних детей, опекуном над которыми и над их имуществом стал священник Владимир Александрович Налимов. В начале XX в. опекунство приняла на себя Александра Мироновна Макарова, вдова петергофского 2-й гильдии купца Василия Ивановича Макарова, тогда арендовавшая трактир «Вена». У нее было два сына: Иван Васильевич, трактирщик, который перед революцией жил в доме Павловых, и умерший еще до 1917 г., Василий Васильевич, занимавшийся сочинением стихов, пародий и коротких рассказов, печатавшихся в различных столичных изданиях. Он был женат на Ольге Дмитриевне Гусаровой, родители которой имели собственный дом в Заячьем Ремизе Старого Петергофа.
(Гущин В. А. История Петергофа и его жителей. Книга III. Новый Петергоф. Санкт-Петербург. 2005. С. 58-62.) (добавил Mary)
По ВПб на 1900 г. Прасковья Васильевна Павлова. вдова купца проживала в Петергофе на Санкт-Петербургской ул. в собственном доме (ВПб на 1900 г. О. III, С. 433). По ВПб на 1908 г. адрес указан - Санкт-Петербургская ул.. 37.
Год постройки: до 1917. Общий строительный объем: 2180 куб. м Площадь здания всего: 483,15 кв. м В том числе Площадь жилых помещений: 301,05 кв. м Площадь нежилых помещений функционального назначения: 131,9 кв. м Число лестниц: 1. Число этажей: 3. Количество квартир: 6. 1-комн. - 2; 2-комн. - 2; 3-комн. - 2.
3-этажный каменный дом. Построен в начале ХХ века и принадлежал купцу Павлову. На первом и втором этажах размещался популярный в Петергофе трактир “Вена”.
http://win-petergof.narod.ru/Peterhof.doc/Ex_SPb_pr.htm